Кулич "Королевский"
Вложение:
IMG_0316.JPG [ 101.6 КБ | Просмотров: 23054 ]
|
|
Пышное, нежное тесто с прекрасным вкусом и ароматом.
Изготовление долгое, но не трудозатратное.
Опара:яйца - 2шт
молоко - 100г
сметана - 50г
сахар - 200г
дрожжи свежие - 20г
Заварное тесто:мука - 50г
молоко - 100г
Основное тесто:мука - 450-500г
мягкое сливочное масло - 100г
соль - 0,5ч.л.
ванилин
кардамон
шафран
цедра лимона
сухофрукты 200-300г
коньяк
С вечера нужно сделать опару. Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, молоко с дрожжами. Затянуть пленкой и убрать на ночь в холодильник. Мука в опару не добавляется. Утром будет пузыристая шипящая масса.
Утром достать опару из холодильника.
Сделать заварное тесто - залить муку кипящим молоком и хорошо перемешать.
Шафран замочить в паре ложек водки.
В большой чаше смешать миксером с крюками опару, заварное тесто, муку, специи, соль. Постепенно добавлять частями мягкое сливочное масло. Процедить шафран и добавить окрашенную водку в тесто. Хорошо вымесить минут 10. Накрыть пленкой и убрать для брожения в теплое место, до увеличения в 2-3 раза. Обмять и дать подойти еще раз.
Сухофрукты (у меня изюм, вяленая вишня и клюква, цукаты) залить кипятком минут на 5. Слить воду и сбрызнуть парой ложек коньяка. Перед вмешиванием в тесто перемешать с парой ложек муки.
После второй обминки вмешать в тесто сухофрукты. Разложить по куличным формам на 1/3 формы и убрать для расстойки на час-два, до увеличения теста до верха формы. Поставить в холодную духовку, включить ее на 180 градусов и выпекать минут 30-50 в зависимости от размера форм.
Готовые куличи остудить и украсить.
Тесто легкое, нежное, волокнистое, влажное. Очень ароматное и вкусное.
Вложение:
IMG_0323.JPG [ 90.33 КБ | Просмотров: 23054 ]
|
|