Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Куличи.
http://forum.gotovim.ru/topic3578-30.shtml
Страница 2 из 6

Автор:  Brita [ 04 апр 2010 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Waldemar писал(а):
Веселина, у нас на сайте рецепт правильный? Мой деца :lol: хочет испечь.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/25768.shtml

Пока Веселины нет, вот ссылка на ее форумский рецепт

Этот рецепт переводной вот отсюда http://www.gotvetesmen.com/forum/index.php/topic,2235.msg57487.html#msg57487 (пришлось установить переводчик с болгарского:) У нас на форуме только фотография хлеба Весина.

Автор:  Waldemar [ 04 апр 2010 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

У Веселины он послаще выглядит. :D

Автор:  Ludmila [ 04 апр 2010 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

А это мой творожный кулич, хотя понимаю, что не той формы которой принято)))
Изображение

Автор:  Bettan [ 05 апр 2010 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Hexa писал(а):
Угощайтесь!

Изображение


Эээххх, залётныяаааа! :D :wink: С ложкой, вилкой и всем, что потребуется, повязав слюнявчик, уселась на самом видном месте. :D Своего не пекла, так хоть у других отведаю... 8) :roll:

Автор:  Катерина [ 05 апр 2010 08:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Вот и мой фотоотчет
Паcхи делала из смеси творога и рикоты 1 : 2
Изображение

Изображение

С тестом на куличи пришлось понервничать , долго не хотело подходить , "надумало " к 11 вечера , но конечный результат порадовал :) , Happy end :)

Изображение

И заключительная групповая фотка :)

Изображение

Ещё раз Всех со Светлым Христовым Воскресением !

Автор:  Hexa [ 05 апр 2010 10:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Bettan,всегда пожалуйста!!! :mrgreen: Тем более,что ещё много осталось,хоть и раздавало...

Как съездили? Снег был? Удовольствие получили :?:

Автор:  Hexa [ 05 апр 2010 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Катерина,какие у тебя Пасхи нарядные!!! И всё оформление торжественное...Просто МОЛОДЕЦ!!!!!

Автор:  Vesi [ 05 апр 2010 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Waldemar писал(а):
Веселина, у нас на сайте рецепт правильный? Мой деца :lol: хочет испечь.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/25768.shtml


Володя,правильный рецепт и очень хороший,пробовала :)))
А мой козунак сделан по рецепт,который Брита показала http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/25767.shtml.
Выбирай и пеки своим децам :D на здоровья :D

Автор:  Gluck [ 05 апр 2010 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Ох, какие красивые куличи и выпечка у всех! Так бы прям с экрана и ел :D
Катерина, вот это оформление! Мне бы даже резать жалко было :) .
Waldemar, как по вкусу куличи от Ланы Балашиной?

Я пекла в субботу (раньше некогда совсем), особо не украшала, поэтому мои фото вставлены исключительно в иллюстративных целях :)
В этот году по 2-м рецептам.


1) От Ланы Балашиной понравилось тесто, только я забыла шафран замочить заранее в спиртном, пришлось отказаться. Но корицу, мускат, кардамон, ваниль и натертую лимонную цедру добавила.
Делала одну порцию.
Ну и когда месила – сначала довела тесто до кондиции, когда мне показалось, что муки достаточно, но от рук и стола оно пока не отставало. Тогда отделила небольшой кусок и стала его месить-разминать. Довольно быстро все стало отставать. А потом еще в несколько приемов добавила остаток теста.

В результате получилось оно вот такое (это после какой-то обминки).
Изображение
Из одной порции вышло 2 кулича в 1,5литровых кастрюлях, надставленых бумагой.

2) На 30-ти желтках я пробовала еще в прошлом году. В этом учла ошибки и мне понравилось больше. :)
Рецепт давала Veka вот здесь, например (тот рецепт, где заварка присутствует)
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7044.shtml

Лимон замачивала в остатках коньяка и еще какой-то настойки на травах (типа бальзама). Гораздо лучше, чем водка :D Ну и цедру еще щедро натерла.
Единственное, с чем не согласна с автором – их ни в коем случае нельзя класть на бочок! Внутренность настолько кружевная, что как только его горячим переворачиваешь, то тесто само себя не держит и проваливается! Поэтому печь только в небольших формах и остывать только вертикально в формах!
(Я в прошлом году вытащила сразу и положила – результат был в неудавшихся дублях)
Вот это опара на ночь
Изображение

Вот такой куличик получается на разрез
Изображение
Тесто очень нежное, можно даже сказать, нежнейшее.
Для ориентира - из 1/3 ингредиентов вышло 2 куличика в 800-граммовых банках, 2 в 600-граммовых и 2 в 400-граммовых (примерно так).

С Vesi все понятно :D Рецепт распечатала, буду делать :D
Предпочитаемый от Taha кулич тоже -фаворит.
А кто по каким рецептам (новым, может быть) делал и какие впечатления по вкусу и консистенции?

Автор:  Waldemar [ 05 апр 2010 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Gluck писал(а):

Waldemar, как по вкусу куличи от Ланы Балашиной?

Вкус как у добротного кулича, масляно ванильно сладкий. :D

Автор:  Katie_v [ 06 апр 2010 04:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Изображение
Изображение

И я отмечусь.

Куличи Бритины, маленькие в маффиновых формочках, идея очень понравилась, но получились жестковаты. А большой кулич очень мягкий и вообще прелесть, хоть и из того же теста. Рецепт с благодарностью взят на вооружение, но впредь буду делать в больших формах.

Автор:  Lana Balashina [ 06 апр 2010 09:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

:D
Спасибо всем, кто доверился и пек куличи по рецепту нашей бабушки!
И у этого теста есть еще одно достоинство - в первый день, пока не остынет, оно еще крошится, а потом - не крошится совершенно, режется тоненькими ломтиками и очень долго хранится.У меня все на диете, так что этот фактор важен.
Свои куличи я раздариваю, но и подруги все тоже дарят, поэтому получается много.
Младший учится в морской академии, так я туда отправила: курсанты - народ, любящий выпечку, а диету считают вражескими происками.

Автор:  Gluck [ 06 апр 2010 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Lana Balashina писал(а):
:D
Спасибо всем, кто доверился и пек куличи по рецепту нашей бабушки!
И у этого теста есть еще одно достоинство - в первый день, пока не остынет, оно еще крошится, а потом - не крошится совершенно, режется тоненькими ломтиками и очень долго хранится.У меня все на диете, так что этот фактор важен.

Кстати, да :!: Совершенно верно, я обратила внимание. Сначала разрезала очень рано в воскресенье, тесто было как "рваное", а потом - совсем другое дело.
Это Вам, Lana, спасибо, что поделились :D Мне тесто очень понравилось, только буду еще экспериментировать со специями.

Автор:  Brita [ 06 апр 2010 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Katie_v писал(а):
И я отмечусь.

Куличи Бритины, маленькие в маффиновых формочках, идея очень понравилась, но получились жестковаты. А большой кулич очень мягкий и вообще прелесть, хоть и из того же теста. Рецепт с благодарностью взят на вооружение, но впредь буду делать в больших формах.


Спасибо за доверие)))

Автор:  Оля-В [ 07 апр 2010 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Я в эту Пасху пекла вот такой кулич

Кулич заварной на сливках

Изображение

Стакан объемом 250 мл.

2.5 стакана 10-ти % сливок
0.5 стакана сахара (много сахара сыпать нельзя, тесто будет плохо подходить)
5 шт. яиц
100 гр. сливочного масла
1/4 ч. ложки соли
1 пакетик ванилина
40 гр. живых (настоящих) дрожжей
1 стакан изюма
1 неполный стакан цукатов
4-5 стаканов муки

В кастрюльке довести до кипения 1 стакан сливок, выключить огонь и при постоянном помешивании заварить 3 ст. ложки муки, массу переложить в миску и дать остыть до температуры тела.
Затем подогреть до температуры парного молока остальные пол стакана сливок, растворить в них тщательно дрожжи, смешать эту массу с заварной, тщательно, чтобы она была однородной. Миску с опарой накрыть, поставить в тепло для брожения часа на полтора, на поверхности должны появиться большие пузырьки а опара подняться. У меня простояла почти 3 часа и толком не поднялась, но на качество теста как выяснилось это не повлияло ни сколько.
Пока подходит опара желтки отделить от белков (яйца заранее достать из холодильника чтобы они были теплыми). Масло растопить.
Желтки растереть с солью,ванилином и сахаром до бела. Муку просеять в миску 2 раза. Белки взбить в крепкую пену.
В опару влить растертые желтки и растопленное масло, перемешать, затем добавить белки и осторожно размешать.
Теперь подсыпая постепенно муку, размешивая замесить мягкое тесто, оно не должно быть сильно крутым, но и к рукам липнуть тоже не должно.
Смазать тесто растительным маслом, переложить в кастрюлю, накрыть, убрать в тепло пока тесто не подойдет в 2 раза, у меня подошло за час. Сделайте так чтобы в комнате не было сквозняков, закройте все окна, кастрюлю укутайте, я ее еще чуть подогреваю, так тесто хорошо подходит.
Пока тесто подходит перебрать изюм, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, изюм тщательно обсушить, цукаты мелко порезать, смешать с изюмом и 1 столовой ложкой муки.
В это время тесто подошло.

Изображение

Стол и руки смазать растительным маслом, тесто переложить на стол пока стараясь его не мять, затем посыпая изюмно-цукатной смесью перемешивать пальцами, чтобы изюм и цукаты распределились по тесту равномерно, на это может уйти минут 5, при необходимости пользоваться растительным маслом, только не мукой.

Изображение

Снова тесто переложить в кастрюлю, накрыть, укутать и убрать в тепло пока тесто хорошо не поднимется, у меня поднялось за час.
В это время готовим формы, у меня вышло 3 средних кулича и 1 маленький. Дно формочек застелить промасленным кружком из пергамента, бока смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Подошедшее тесто обмять, разложить по формочкам не более чем на половину. В серединку можно воткнуть деревянные шпажки, так куличи получатся более ровными. Дать тесту подойти в формах почти до верха.

Изображение

Нагреть духовку на 200 градусов, формы с куличами ставить в духовку аккуратно, стараясь не трясти, чтобы тесто не осело. Ставить нужно еще в теплую духовку, не ждать пока она нагреется до предела, это даст возможность куличам подняться в форме.
Когда верх начнет румянится шпажки можно убрать. Если будет сильно румянится прикрыть пергаментом, выпекать пока шпажка воткнутая в середину не выйдет сухой.
Готовые куличи вынать из форм опрокинув на бок, так и остужать, переворачивая с одного бока на другой прикрыв чистой и сухой тканью.

Изображение

Остывшие куличи глазировать (я использую покупную глазурь в пакетиках) и посыпать присыпкой.
Куличи получились очень вкусными и ароматными.
Всех с праздником!

Изображение

Автор:  Raissa2003 [ 09 апр 2010 03:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Изображение

http://picasaweb.google.ru/raissa2003/2010#
и остальное пасхальное сюда же
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/201002#

Автор:  Lanna [ 09 апр 2010 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

:o Красоооота!

Рая, по последней ссылке, что за тортик?
Подозреваю творожник...

Автор:  Медуза [ 09 апр 2010 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Рай,красота немыслимая.У меня назрел вопрос-Вы кто по профессии?Просто интересно стало-создавать такие шедевры по силам ли простым смертным. :?: Аж щимит когда смотрю,ну как это получается? :oops:

Автор:  Raissa2003 [ 10 апр 2010 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Lanna писал(а):
:o Красоооота!

Рая, по последней ссылке, что за тортик?
Подозреваю творожник...


Творожник :D Пасху решила не делать, творога было около 1кг.
Донышко - крошка , желтки+сахар (утилизация желтков)
Немного пекарского добавила, так он поднялся выше крыши, пришлось верх срезать, крошку эту перемешала с промазкой (варенье чёрная смород и малина нагрела, растопила в нём шоколад горький)
Не помню, от кого в ЖЖ. войти не могу туда поискать.
Творог со слив.маслом и банка сгущёнки, перемолотый в мясорубке всякие фрукты, от вишни всё порозовело.
Верх - то же варенье с шоколадом+немного желатина

Автор:  Lanna [ 10 апр 2010 00:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Круто!
Вкусно!
Спасиб!

Автор:  Raissa2003 [ 10 апр 2010 00:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

медуза писал(а):
Рай,красота немыслимая.У меня назрел вопрос-Вы кто по профессии?Просто интересно стало-создавать такие шедевры по силам ли простым смертным. :?: Аж щимит когда смотрю,ну как это получается? :oops:

Профессия у меня самая-самая хорошая на свете.
Мама когда-то говорила : "жаль, Раю поздно родила - всю женскую работу разобрали, осталась только мужская" :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Lanna [ 10 апр 2010 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

:mrgreen:

Есть ещё у Вас профессия - прабабушка.

Автор:  Raissa2003 [ 10 апр 2010 00:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Lanna писал(а):
:mrgreen:

Есть ещё у Вас профессия - прабабушка.


Точно,самая главная.!
Сегодня Никита был, звенел тут несколько часов, завтра опять привезут до воскресного вечера :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Lanna [ 10 апр 2010 00:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Вот оно - счастье! :D

Автор:  Nikki [ 20 июл 2010 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Куличи 2010

Brita писал(а):
Надеюсь, все, кто будет печь в этом году куличи, поделятся своими рецептами, замечаниями к рецептам и фотографиями (еще лучше пошаговыми, чтобы все понятно было).
Добавляю свой кулич
Изображение

у меня не получается печь куличи (((, пробовала много раз, а эффекта "0"

Автор:  Mmaha [ 20 апр 2011 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Леля писал(а):
Дык это я у вас на форумЕ рецептик нашла. Называется вкусный кулич от Елены Бо. Где нашла не помню, ориентацию здесь совсем потеряла. Если надо, напишу :)

Лан, посмотри в хлебопёках. Я выкладывала.

Автор:  Lanna [ 20 апр 2011 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Mmaha писал(а):
Леля писал(а):
Дык это я у вас на форумЕ рецептик нашла. Называется вкусный кулич от Елены Бо. Где нашла не помню, ориентацию здесь совсем потеряла. Если надо, напишу :)

Лан, посмотри в хлебопёках. Я выкладывала.

Мах, я тааак надеялась, что хоть в этом году....Было сказано : не мучай опу, купи одну в руссмаге, кто их будет есть... :cry:

Автор:  Mmaha [ 20 апр 2011 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Я не могу это покупное г...о есть. Буду завтра ..опу рвать. :mrgreen:

Автор:  Еленушка [ 20 апр 2011 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Lanna писал(а):
Mmaha писал(а):
Леля писал(а):
Дык это я у вас на форумЕ рецептик нашла. Называется вкусный кулич от Елены Бо. Где нашла не помню, ориентацию здесь совсем потеряла. Если надо, напишу :)

Лан, посмотри в хлебопёках. Я выкладывала.

Мах, я тааак надеялась, что хоть в этом году....Было сказано : не мучай опу, купи одну в руссмаге, кто их будет есть... :cry:

Лан! Ты потом перенеси пжалста в нужную тему, а то у меня вопрос по куличам. Каждый раз пеку и все время мучаюсь, как изюм в тесто пихнуть, не запихивается, я его пальцами тыркаую, а он сопротивляется, вылазит на поверхность теста :mrgreen:
Когда делала в молодости безвсяких рецептов,то изюм и цукатывжидкое тесто добавляла, а потом муку до кондиции и так оно с изюмом и подходила. А теперь по правилам делаю....наверное :roll:

Автор:  Паулинка [ 20 апр 2011 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Маха, А почему завтра :?: Когда вообще положено куличи печь, я в субботу собираюсь с утра все делать и яйца красить тоже :roll:

Страница 2 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/