Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Постные рецепты
http://forum.gotovim.ru/topic6163-180.shtml
Страница 7 из 9

Автор:  julia_kh [ 29 апр 2013 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

К сожалению все еще там, где Атлантика - на востоке :?

Но может кого другого в гости позовут? :wink:

Автор:  Mattioli [ 29 апр 2013 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Эйэйэйэйййй, ну так когда нибудь ты приедешь? :wink:

Автор:  MavkaI [ 29 апр 2013 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Юля, там же сметана (2 ст.л.)! Он не постный. Думаю, можно без сметаны обойтись.

Автор:  julia_kh [ 29 апр 2013 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Точно сметана?
Наверное, она постная :lol: Соевая какая-нибудь :mrgreen:

Автор:  julia_kh [ 29 апр 2013 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Кстати, почему у меня возникают сомнения в постности шоколада? :roll:

Автор:  iii [ 29 апр 2013 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Mattioli писал(а):
Юль, она ж его сваяет и глазом не моргнет!!!!!


Ой, девушки :D :!:
ипонамамаэкибана :P
Пляцок - это вам не кексик и не шарлотка, это же очень и очень.
Кухня превращается в лабораторию, кухар в алхимика.
:arrow: Танюша наша если б взялась :idea:

Капустный биточек
Изображение

Молодую! капусту мелко порезать, посолить.
Положить в разогретую сковородку и буквально очень быстро по времени готовить в масле.
Капуста немного прогрелась, обмякла, но хрумкость свою не отдала.
Положить 1-2 стол.ложки манки, перемешать. Выключить.
Присыпать размолотыми грецкими орехами.

Изображение

Дальше можно и не готовить, потому что вкусно на данном этапе.

Не тратьте, куме сил

ну, а для битков остывшую массу сформовать в шарики и придать понравившуюся форму.
Изображение

затем обвалять в муке и обжарить

Изображение

Автор:  MavkaI [ 29 апр 2013 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Черный шоколад постный должен быть. Там молока не предусмотрено.

Автор:  Танюша [ 30 апр 2013 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

iii писал(а):
Mattioli писал(а):
Юль, она ж его сваяет и глазом не моргнет!!!!!


Ой, девушки :D :!:
ипонамамаэкибана :P
Пляцок - это вам не кексик и не шарлотка, это же очень и очень.
Кухня превращается в лабораторию, кухар в алхимика.
:arrow: Танюша наша если б взялась :idea:


Я пас, мне к этому рецепту еще и переводчик трэба.
А почему никто не усомнился в постности вина? :shock: Или алкоголь в пост не возбраняется? :shock:

Автор:  Mattioli [ 30 апр 2013 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Танюша писал(а):
Я пас, мне к этому рецепту еще и переводчик трэба.
А почему никто не усомнился в постности вина? :shock: Или алкоголь в пост не возбраняется? :shock:

Тююю, ну а мы тут на шо?! :lol:

Автор:  MavkaI [ 30 апр 2013 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Вино красное в пост можно в определенные дни, водку нельзя.

Автор:  Gialappa [ 01 май 2013 00:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Иииша, сегодня сделала вареники и поняла что это вполне постное блюдо - тесто на воде с небольшим кол-вом оливкового масла, начинки картошечка толченная с лучком подрумяненым на оливковом масле и СМП и картошечка и грибы подрумяненные на оливковом масле и меленько порезанные. Заправка опять таки же луковая поджарка постная :roll: Вкус детства :wink: И ты бы видела как итальянская часть семейства варенички поедала :lol: :mrgreen:

Автор:  Brita [ 01 май 2013 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ох, зависла на пляцковском сайте с "Пісний пляцок "Кульбабка". Можно просто смотреть, как будто понадкусывала всего понемногу :oops:

Автор:  iii [ 02 май 2013 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Мулгьги пудер постный 8) (немного усечённый рецептик)
http://fotorecept.ru/mulgi-puder/
Изображение

для тех, кто не любит транскрипции MULGIPUDER :wink:
http://leah-tln.livejournal.com/332992.html :arrow:
очень интересно и познавательно, почитайте :idea:

Салат из яблок, корня сельдерея и черемши, манеэзик постный
Изображение

Автор:  iii [ 02 май 2013 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Обещала, что в пост ни одного блюда два раза не повторю.
Не вышло :?
Подруга таки меня жёстко и энергично :mrgreen: попросила сделать чебуреки.
Изображение

Тесто заварное.
2 стакана муки
залить 1 стаканом кипятка, в котором растворить 0.5. ч.л.соли, 0.5 стол.л.сахара,
2 стол.л.растительного масла.
Замесить дать остыть и положить в холодильник на пару часов до 2 суток.

Изображение

Начинка: мульги пудер (остатки) см. пост выше смешать с остатками: отварной картофель, пассерованный
зеленый лук с кусочками тыквы, раздавленные грецкие орехи и молодой чеснок.
Для подруги просто отварной давленный картофель с сулугуни.
Изображение

Божественно!
Изображение

Изображение

Если у чебурека другая начинка, это можно считать неповторяющимся блюдом :?: 8)

Автор:  Поварешка [ 02 май 2013 13:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

iii писал(а):
Мулгьги пудер постный 8) (немного усечённый рецептик)
http://fotorecept.ru/mulgi-puder/
Изображение


Дак этож Паулинино пюре по старо-чешски :lol: :lol: :lol:

Автор:  iii [ 02 май 2013 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

а люди бают (иди по ссылкам) что это эстонское блюдо :D

Автор:  Поварешка [ 02 май 2013 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

iii писал(а):
а люди бают (иди по ссылкам) что это эстонское блюдо :D


Ога, Ыстонскае :lol:

Сейчас спросила коллегу, она поведала, мол мульгипудер вообще в пену практически взбивают....Но зависит от настроения хозяйки :mrgreen:

Автор:  iii [ 02 май 2013 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

А это (не побоюсь этого слова) шедевр постного стола :P
Лазанья :arrow:
post222502.shtml#p222502

Изображение

Изображение

Автор:  iii [ 03 май 2013 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Кукурузная каша
она же полента, она же гоми, она же мамалыга
Изображение
Вечером:
В керамическом горшке хорошо промыла кукурузную крупу, залила кипятком держала в духовке
около 30 минут. При необходимости подливала кипяточка и помешивала. В конце соль,
немного растительного масла и сушеные овощи: сладкий перец, лук, грибы, морковь, травки, специи.
Пропарила ещё 10 минут и выкл.

Из горшка вязкую горячую кашу переложила в форму, смазанную растительным маслом.
Изображение

Утром:
Разрезала на полосочки, поджарила на масле и угостила домашних
Изображение

У нас это блюдо впервые готовилось, поэтому случился маленький семейный эффект
Изображение

Автор:  iii [ 03 май 2013 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Фануропита
Лаки, Света..... ТАКЕ? саке 8)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отклонялась от технологии замешивания. Вместо изюма чернослив.
Но в этот раз понравилось. Не клёклое. Мягкое. Душистое. Поднялось шапочкой.
Даже с одного бочка треснуло.
Те "сухарики" долго кушали. А здесь утром нарезала.... Уже заканчиваются :)

Изображение

Автор:  katelaki [ 03 май 2013 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Таке . :P
Ну я рада что на этот раз всё в порядке и ещё раз сорри за невнимательность с переводом . :oops: Лично меня этот рецепт подкупил простотой , это вариант десерта который можно делать не то что левой пяткой а с закрытыми глазами . :lol: Серьёзно , никогда ничего проще не пекла .
Вот за что мне нравится греческая кухня , обычно это рецепты для лентяев . :lol:

Автор:  iii [ 03 май 2013 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Теперь украинские отклонения в греческой кухни:
Фануропита

Сок апельсиновый покупной 100%-ный: 300-350 мл или 1.5 стакана
Мука - 600 г
Сода - 1 ч.л. полная (даже с небольшой горкой)
Сахар - 2/3 стакана
Специи: 1 ч.л. корицы, 0.5 ч.л. мускатного перца, 0.5 ч.л.гвоздики
Изюм или чернослив, да и курага там будет к месту (можно ассорти) :)
Растительное масло: 4-5 стол.ложек
Соль щепотка
Цедра 1 апельсина

Сахар, специи, цедру залить апельсиновым соком, добавить соду (она зашипит и погаситься),
растительное масло - перемешать,
затем любимые ошпаренные сухофрукты и сыпать просеянную муку небольшими порциями.
Как только тесто загуститься, начнёт отставать от стенок, станет липковатым, можно
усаживать его в смазанную форму обсыпанную мукой.
Держать в горячей духовке до готовности.
У меня 50-55 минут при +190.

Автор:  Re [ 04 май 2013 08:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Дрейфовала по просторам и наткнулась для Иши.
Постно-японское.
Хотя и поздно уже наверное, ну да пусть будет здесь -
вспомнила что я подобное делала и очень понравилось.

Рис с ананасом. На сковороде быстро обжарить в небольшом количестве масла небольшое количество лука, чеснока, имбиря, перчика чили. Через минутку кубиками порезанный сладкий перец, разноцветный. + минутка и туда же порезанный ананас из банки, прогреть и туда уже сваренный подсоленный рассыпчатый длиннозерный рис. Зеленый лук, нарезанный как у азиатов наискосок, сверху будет кстати. Кунжутные семечки сверху будут кстати. Есть это разноцветие конечно с соевым соусом.

Но я делала с курицей, мелкими кусочками на китайский манер закинутыми перед перцами. Но вот смотрю люди и без курицы хвалят. А можно же в это добавить креветок - мне кажеца сочетание будет улётное.

Автор:  Elvick777 [ 04 май 2013 08:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Реша, нашла для тебя фотоподарочек. Хотела в личные, но там сейчас это было бы неуместно. Получай!

Изображение

С праздником!

Автор:  Re [ 04 май 2013 08:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ооо, Эл, какая прелесть!
"Вы изящны как жирафа" помню-помню ))
Красавицы. Спасибо.

Поменьше который это дитеныш еёный. Видимо.
А мама такая красивая, грустная и с мудрыми глазами.

Автор:  Elvick777 [ 04 май 2013 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Re писал(а):
Ооо, Эл, какая прелесть!
"Вы изящны как жирафа" помню-помню ))
Красавицы. Спасибо.

Поменьше который это дитеныш еёный. Видимо.
А мама такая красивая, грустная и с мудрыми глазами.

И в глазах такая сильная любовь.
И не изящны, а грациозна! :D

Автор:  Паулинка [ 22 мар 2016 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Жаркое из шампиньонов

Вложение:
DSC_0417.JPG
DSC_0417.JPG [ 3.85 МБ | Просмотров: 29629 ]


Шампиньоны нарезать пластинками толсто, лук напополам и вдоль пластинками, чеснок соломкой
Вложение:
DSC_0409.JPG
DSC_0409.JPG [ 3.53 МБ | Просмотров: 29629 ]


Лук пассеровать с чесноком на масле 2 минутки, добавить грибы и все вместе еще 2 минуты
Вложение:
DSC_0410.JPG
DSC_0410.JPG [ 3.68 МБ | Просмотров: 29629 ]


Добавить воду, вино (сок),томатную пасту, соль и тушить еще 5-7 минут
Вложение:
DSC_0411.JPG
DSC_0411.JPG [ 4.01 МБ | Просмотров: 29629 ]


Потом развести кукурузную муку с водой и влить к грибам, еще пару минут потушить и добавить петрушку. Готово. Подавать с гороховым пюре.
Очень вкусно, лук остается хрустящим, грибы не успевают стать резиновыми, так как очень быстро все делается. Этот рецепт из книги Кухня пяти элементов очень подходит для поста. В книге предлагают подать с картофельным пюре, тоже, конечно, хорошо, но с гороховым мне больше понравилось.
Из расчета на 800 гр грибов - 1 луковица, 1 зубчик чеснока, масло оливковое 3 стол. ложки, томатная паста 4-5 стол. ложек, мука кукурузная 1 стол. ложка, вино красное сухое (я заменила виноградным соком с лимоном) - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая или сушеная, как у меня - 2 стол. ложки, соль по вкусу.

Автор:  Паулинка [ 22 мар 2016 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Постный пирог с мёдом

1,5 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 ч.л. соли,мускатного ореха и корицы, 10 шт. сушеного чернослива, 1/2 стакана мёда, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан кипяченой воды.
Смешать сухие составляющие, кроме сахара,
Вложение:
DSC_0382.JPG
DSC_0382.JPG [ 3.29 МБ | Просмотров: 29622 ]


жидкие смешать с сахаром, нагреть немного, добавить мед, растворить, снять с огня,
Вложение:
DSC_0383.JPG
DSC_0383.JPG [ 3.91 МБ | Просмотров: 29622 ]


перемешать с сухими и добавить порезанный произвольно чернослив.
Вложение:
DSC_0381.JPG
DSC_0381.JPG [ 3.86 МБ | Просмотров: 29622 ]


Тесто как сметана, довольно жидкое,
Вложение:
DSC_0384.JPG
DSC_0384.JPG [ 4.26 МБ | Просмотров: 29622 ]


печь примерно 40 минут на 200 гр.
Вложение:
DSC_0385.JPG
DSC_0385.JPG [ 3.26 МБ | Просмотров: 29622 ]



Очень ароматный пирог. Для тех, кто любит сладкую выпечку с ярким медово-восточным вкусом.
Навевает ассоциации с пятичасовым чаем в компании с мисс Марпл :D
И кусочек:
Вложение:
DSC_0388.JPG
DSC_0388.JPG [ 4.37 МБ | Просмотров: 29622 ]



Постный кекс с клюквой

Мука 1,5 стакана, какао 4 стол.ложки, сахар 3/4 стакана, щепотка соли, разыхлитель 1 стол. ложка, ванилин, растительное масло 80 мл,вода 250 мл, клюква 3-4 стол. ложки.

Этот кекс пекла в мультиварке. Он совсем простой и, как раз для любителей не слишком приторной выпечки с кисленькими вкраплениями клюквы.
Смешать всё сыпучее:

Вложение:
DSC_0381.JPG
DSC_0381.JPG [ 4.24 МБ | Просмотров: 29618 ]



Добавить все текущее и перемешать
Вложение:
DSC_0382.JPG
DSC_0382.JPG [ 3.44 МБ | Просмотров: 29618 ]



Всыпать клюкву прямо из морозилки (хорошо бы перед этим её в муке обвалять)
Вложение:
DSC_0383.JPG
DSC_0383.JPG [ 3.27 МБ | Просмотров: 29618 ]



Вылить в смазанную маслом чашу мультиварки и печь на программе Выпечка 65 минут
Вложение:
DSC_0386.JPG
DSC_0386.JPG [ 4.21 МБ | Просмотров: 29618 ]


Не смотрите, что не слишком высокий, теста было в моей мульте на донышке, раза в 4 готовый кекс выше первоначального уровня теста.
Остудить и посыпать сахарной пудрой
Вложение:
DSC_0390.JPG
DSC_0390.JPG [ 3.95 МБ | Просмотров: 29618 ]



Можно резать
Вложение:
DSC_0392.JPG
DSC_0392.JPG [ 4.23 МБ | Просмотров: 29618 ]



Кекс после выемки из мультиварки немного трескается сверху, то есть с бывшего низа.
Похоже, это вообще особенность постных кексов :roll: На вкус не влияет. Моему постнику больше понравился чем медовый.

Автор:  JullS [ 22 мар 2016 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Пирожок с мёдом интересный. Надо как-нить изобразить. Только чернослив на что-то заменить придётся...На что? Буду думать.

Вот что я никак не могу понять в этих постах - почему рыбу и морегадов можно иногда, а молочные продукты никак и никогда? Ну что за ересь?
Молоко, конечно, животного происхождения продукт, но заради его добывания никого умерщвлять не надо.
Ну вот никак я не догоняю в этих тонкостях, в моём понимании пост - это картошка варёная с солёным огурчиком. :mrgreen:

Автор:  Паулинка [ 22 мар 2016 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

На орехи, изюм или курагу можно заменить.

Вообще, если по настоящему поститься, то и масло растительное нельзя и, вообще, сплошное сухоядение и сыроядение :D
А это у меня пост символический...в этом году, вообще, в воспитательных целях, а то некоторые слишком толстые стали :D
Рыбу можно на Благовещение, если оно не приходится на некоторые какие-то дни, например, на страстную неделю. Наверное, потому, что Благовещенье праздник :roll: Морегадов, наверное, просто не запретили, потому что не знали раньше про них на Руси-то.

Страница 7 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/