Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Пита и с чем её едят . http://forum.gotovim.ru/topic5453.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | katelaki [ 05 авг 2012 16:53 ] |
Заголовок сообщения: | Пита и с чем её едят . |
Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы . Существует огромное множество вариантов питы и отличаются они не только начинкой но и тестом .Сегодня я покажу вариант хортопиты9(хотра-трава то есть хортопита - пита с зеленью) фило для которой очень просто приготовить в домашних условиях .Етот вариант раскатки фило называется маргарита . Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины ( из пшеницы твердых сортов ) стакана (250 мл) воды , 50 мл ом, ст.л. уксуса , соль , щепотка сахара . Тесто долхно быть не твердое и не мягкое , эластичное и легко раскатывающееся . Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью . У меня залень была готовая , из морозильника ,2 лука -порея нарезаных кружками и проваренных до мягкости и пол-кило ошпаренного шпината , жменя укропа . Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой . Ракатываем тесто ( у меня большая часть ) в большой круг и смазываем размягченным маргарином ( 250 гр на всю питу ) . Центр не смазываем . . Надрезаем тесто на 8 частей оставляя центр ненадрезанным и начинаем складывать боковые части в центр расправляя их и придавая им орруглую форму .Складываем по очереди те которые напротив пока не соберем все образуя круг . Присыпаем полученный круг обильно мукой , слегка придавливаем руками и ложим минут на в холодильник .Таким -же образом раскатываем второй , меньший кусок формуя нщсколько меньший круг . Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске и выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму ( у меня - специальная для питы , алюминиевая , диаметр 50 см ) смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень , я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами . Раскатываем второй , меньший круг и накрываем питу . Заворачиваем края и смазываем питу ом . Вупекаем при 200 гр в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится ). Кали сас орекси (приятного аппетита) |
Автор: | Igor_r [ 05 авг 2012 17:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Орден Сутулова!Ни фига себе ничего сложного,если,конечно,как у Катьки Питерской на нике за отказ раскатывать тесто.... |
Автор: | Поварешка [ 05 авг 2012 17:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Лаки.....забадаешься тесто такое катать. А магазинное фило не ? Не пойдет ? Пита дело вкусное, даааа.... |
Автор: | Raissa2003 [ 05 авг 2012 17:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
katelaki писал(а): Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы . Кали сас орекси (приятного аппетита) Спасибо-спасибо-спасибо! Особенно за технологию! и "маргаритку" |
Автор: | katelaki [ 05 авг 2012 17:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Поварешка писал(а): Лаки.....забадаешься тесто такое катать. Подойдет , но ето уже другая песня , и техника питы другая . Подожди до следующего раза , забабахаю с магазинным .
А магазинное фило не ? Не пойдет ? Пита дело вкусное, даааа.... |
Автор: | katelaki [ 05 авг 2012 17:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Raissa2003 писал(а): katelaki писал(а): Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы . Кали сас орекси (приятного аппетита) Спасибо-спасибо-спасибо! Особенно за технологию! и "маргаритку" |
Автор: | MavkaI [ 05 авг 2012 18:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Яна, читать много, а если вдуматься, то делать не сложно. Замесила, раскатала, намазала, нарезала, сложила, в холодильник, забыла на полчаса, опять раскатала, в форму, начинка, залепила, в духовку. |
Автор: | Поварешка [ 05 авг 2012 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
MavkaI писал(а): Яна, читать много, а если вдуматься, то делать не сложно. Замесила, раскатала, намазала, нарезала, сложила, в холодильник, забыла на полчаса, опять раскатала, в форму, начинка, залепила, в духовку. Ир, меня сам процесс раскатки убивает....Лаки как то рассказывала, как фило делать...Так не только я в шоке была,кажется Ну ладно,привлечем силу со стороны, заставим муженька руками работать |
Автор: | katelaki [ 05 авг 2012 21:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными . |
Автор: | Поварешка [ 05 авг 2012 21:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
katelaki писал(а): Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными . Мммм,уже проще. Спасибо,Лаки, ты - настоящая находка ! |
Автор: | Паулинка [ 05 авг 2012 21:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Лаки, как и Раисса скажу - спасибо, спасибо, спасибо Просто и доступно. Обязательно сделаю, как только жара спадёт |
Автор: | katelaki [ 05 авг 2012 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Поварешка писал(а): katelaki писал(а): Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными . Мммм,уже проще. Спасибо,Лаки, ты - настоящая находка ! |
Автор: | Bettan [ 06 авг 2012 00:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Лаки! Вау! Аплодирую стоя!!! И присоединяюсь с предыдущим ораторам: Ты - действительно находка! За твой короткий срок на форуме ты нам столько греческих рецептов показала. И не просто показала, но и поэтапно, со всеми тонкостями. СПАСИБО! Да, заинтересовало... Доска твоя, круглая такая. Это специально для питы? И потом, как такой пирог доставать из формы, подавать? Обед, ужин или как? Как самостоятельное блюдо или к нему еще что-то нужно? Ну, минное пространство это для меня... Греческая кухня. Да, Лаки, а бурек, что югославы делают, В Греции тоже что-то подобное есть? |
Автор: | Hexa [ 06 авг 2012 00:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Вау,какая метода!Так же и дрожжевое тесто можно слоить!!!! Лаки,благодарю за наводку! Вовремя!!! |
Автор: | katelaki [ 06 авг 2012 09:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Hexa писал(а): Вау,какая метода!Так же и дрожжевое тесто можно слоить!!!! Лаки,благодарю за наводку! Вовремя!!! Хексочка , можешь наложить один круг на другой . полностью промасленный , а потом резать . Так получится не 9 слоев а 18 и ето уже подходит для чего-то более воздушного , со слоенно-дрожжевым тестом . Лизонька . Доска действительно специальная для питы , большая и куглая . Пита ето та-жа болгарская ваница , просто здесь больше вариантов приготовления .Точнее были больше , раньше в каждом районе -селе делали свою а сейчас осталась только типа банницы и на слоенном тесте , фило уже почти никто не делает . А жаль , на самом деле ето очень просто и разница вкуса-земля и небо . [Подают питу обычно на завтрак , но и на обед - ужин запроста , она сытная . С чем ее подать ? В зависимости от начинки , если начинка зелень или мясо то лучше с сыром , мясом или кислым молоком , если сыр - то салат , ну и так далее . У меня пита ето заменитель хлеба , идет со всем , лишь бы начинка соответсвовала . Вынимают питу из противня по кусочку , вынуть всю практически невозможно . О югославской кухне не знаю ничегошеньки . |
Автор: | Brita [ 06 авг 2012 10:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Какая интересная технология. Спасибо за подробную инструкцию и показ! |
Автор: | katelaki [ 06 авг 2012 11:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Всегда пожалуйста ! |
Автор: | MavkaI [ 06 авг 2012 12:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Ой, Катерина!!! Как похожа! |
Автор: | JullS [ 06 авг 2012 15:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Ой, Лаки, какая молодец! И от меня тоже спасибо-спасибо-спасибо! У меня вопросик. Муки из твёрдых сортов пшеницы, это принципиальность? Или можно другую? Боюсь, не найду я такую в нашем клондайке... |
Автор: | katelaki [ 06 авг 2012 16:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
JullS писал(а): Ой, Лаки, какая молодец! Пожалуйста-пожалуйста -пожалуйста . И от меня тоже спасибо-спасибо-спасибо! У меня вопросик. Муки из твёрдых сортов пшеницы, это принципиальность? Или можно другую? Боюсь, не найду я такую в нашем клондайке... Ето что-бы тесто не рвалось при раскатке . Но если ты из своей муки можешь расатать пельмени и они не разваливаются при варке то твоя мука годится . |
Автор: | JullS [ 06 авг 2012 16:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Не, пельмени не разваливаются. Значит есть шанс! Спасибо, понял. Буду пробовать, уж очень интересно. Если получится что путнее, приглашу кого-нить в гости и убью наповал. |
Автор: | katelaki [ 06 авг 2012 16:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
JullS писал(а): Не, пельмени не разваливаются. Значит есть шанс! Получится -получится , после пельменей-вареников ето мелочи жизни .
Спасибо, понял. Буду пробовать, уж очень интересно. Если получится что путнее, приглашу кого-нить в гости и убью наповал. |
Автор: | Lana Balashina [ 13 дек 2012 22:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Исполнила свою давнюю мечту - креатопита. Помните, Julls пекла? Конечно, по мотивам, но идея квадратиков теста - ее! Креатопита - мясной пирог по-гречески. Сначала приготовим начинку - нужно обжарить в двух ложках масла большую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, затем добавить натертую морковь, 500 г мясного фарша. Посолить, поперчить, в конце обжаривания добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Готовый фарш нужно переложить на тарелку и дать остыть. Две пластины слоеного дрожжевого теста разморозить, раскатать довольно тонко и нарезать квадратами размером 6*6 см. Дно круглого противня (примерно 20 см в диаметре) смазать маслом и уложить квадратики теста внахлест - сначала на бортики, затем дно. Выложить фарш, сверху уложить нарезанный тонкими ломтиками помидор. Загнуть края на фарш, затем уложить оставшиеся квадратики теста сверху, смазать все яйцом и обсыпать кунжутом - сколько не жалко. Печь при температуре 180-190 градусов примерно полчаса. |
Автор: | katelaki [ 13 дек 2012 22:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Пополнение в наших рядах ! Красиво получилось . |
Автор: | katelaki [ 14 дек 2012 00:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
JullS , у меня проблеммы с фотоаппаратом .Фотографирую старенькой Нокией и в сочетании с моими кривыми руками получается .. сама знаешь что . Но на праздники сварганю креатопиту и если будет солнышко- постараюсь сфотографировать на балконе . Правда рецептов креатопит ну очень много , на все вкусы начиная от теста и кончая начинками а я обычно делаю всего один рецепт , тот что едят мои едоки . |
Автор: | Lana Balashina [ 14 дек 2012 09:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Лаки - привет! Знакомы заочно - мне твои рецепты очень нравятся. С удовольствием почитаю о начинках для питы, а сама обязательно куплю зелень для хортопиты! |
Автор: | katelaki [ 14 дек 2012 11:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Тезка здравствуй , я тоже Света . Мне тоже твои рецепты очень нравятся , особенно пирогов - американский яблочный , крошковый . С хортопитой отпишись потом что получилось . |
Автор: | katelaki [ 22 дек 2012 18:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пита и с чем её едят . |
Ещё один вариант того что можно делать с фило , треугольники с сыром .На каждый треугольник ушло 2 листа фило , начинка - сыр типа брынзы с йогуртом и яйцом , смазывала арахисовым маслом . . Макаронопита - пита догадайтесь с чем . Эту питу я часто делала для буфе и детских праздников , сегодня она у меня организовалась случайно - были в наличие отваренные макароны и осталось несколько листов фило . Проста она божий день по этому я не буду вдаватьсй в одробности . Я её пеку в круглой форме для кекса но это не принципиально , просто так кусочки получаются маленькие и аккуратные , как раз для буфе . Форму смазала и выложила двумя слоями фило , листы укладывала целые так чтобы часть фило свисало через края формы . Для начинки отварила макароны ( у меня что-то вроде пенес но помельче ) , красиво и вкусно получается если макароны триколоре . К макаронам я сделала заливку по типу киш лорен , бекон обжеренный до хруста вместе с жиром , сливки , смесь сыров и яйца . Можно добавить грибы или кусочки курицы- мяса . Оставила горячие макароны в заливке минут на 10-15 что-бы впитали большую часть жидкости и залила в форму . Сверху завернула фило которое свисало через края , смазала сливочным маслом или матгарином и запекла 30 минут при 160 - 170 гр , я выпекала с горячим воздухом . Потом вынимаем из формы и оставляем с пол часа в горячей духовке . Те кто не может найти фило могут заменить его на тонко раскатанное слоенное тесто или просто тонкое хрустящее тесто . |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |