Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Кто как точит кухонные ножи?
http://forum.gotovim.ru/topic2824.shtml
Страница 1 из 6

Автор:  kizo [ 24 апр 2009 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Кто как точит кухонные ножи?

делимся)

Автор:  Igor_r [ 24 апр 2009 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

А на наждаке.

Автор:  duka [ 24 апр 2009 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Штучкой такой, серого цвета, в виде брусочка :)

Автор:  Anatols21 [ 24 апр 2009 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Электроточилка с профильными вырезами (под разные углы заточки), когда ленива.
И бруски, когда делать нечего... 8) :wink:

Автор:  Anatols21 [ 24 апр 2009 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Lanna писал(а):
Anatols21 писал(а):
Электроточилка с профильными вырезами (под разные углы заточки), когда ленива.
И бруски, когда делать нечего... 8) :wink:

8) http://www.id4.ru/knives_honing_05/


Напоминаем, что бытовые электроточила совершенно не пригодны для заточки кухонных ножей“

Не, то не о моём... :P
Мож сфоткаю...

Автор:  kizo [ 24 апр 2009 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

на японских водных камнях лучше всего точиться ИМХО

Автор:  Loudik [ 24 апр 2009 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Япония нас атакует или это мне только кажется :D Наверняка у вас и ссылочка припасена где эти камни приобрести :P
Эх... давно я свои ножи не точила. Всё мечтаю брусочек купить - да пока не нашла. А ножи ттт не подводят.

Автор:  kizo [ 24 апр 2009 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

а думаю если у вас не японский нож то достаточно просто купить точилку для ножа)

Автор:  Loudik [ 24 апр 2009 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

kizo, вы только не хохочите, но... я никогда их в глаза не видела.

Автор:  kizo [ 24 апр 2009 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Изображение

Автор:  Waldemar [ 24 апр 2009 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Скока интересного нам принесли за последнее время и яп.ножи, разделочные доски, а теперь точилку! Ещё посуду неподъёмную приносили. :mrgreen:
Точу я на "Арканзасе"!
Или на этом
Изображение

Автор:  Виктор [ 24 апр 2009 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Loudik писал(а):
kizo, вы только не хохочите, но... я никогда их в глаза не видела.

Да ладно Вам, не поверю, что не видели. В ЭРЕСЭФЕСЕРе были такого рода точилки (правда не такие гламурные). У меня матушка пользовалась такой, была сделана у нас где то в 1960 году.
Но по сути повторяет известное поварское движение "нож об нож" - оно не столько точит нож, сколько выправляет РК

Автор:  Loudik [ 24 апр 2009 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

kizo писал(а):
Изображение



kizo, спасибо большое. Но я имела в виду что не видела японских ножей Изображение Но всё-равно, спасибо :D :wink:

Автор:  Loudik [ 24 апр 2009 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Виктор писал(а):
Loudik писал(а):
kizo, вы только не хохочите, но... я никогда их в глаза не видела.

Да ладно Вам, не поверю, что не видели. В ЭРЕСЭФЕСЕРе были такого рода точилки (правда не такие гламурные).


:D Виктор и правильно делаете что не верите. Просто думала что меня всё-равно поймут правильно, забыв такое бывает редко :D

Автор:  Waldemar [ 24 апр 2009 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Loudik , ты что сабелю японискую не видела? :lol:

Автор:  Виктор [ 24 апр 2009 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

kizo
Похожие точилки делают многие, в том числе и Kasumi . Некоторые модели предназначены для ножей с односторонней, некоторые с двухсторонней заточкой, другие имеют 2 канала - для обычной заточки и другой для тонкой доводки. У нас в магазине такой стоит 2500 руб

Эта модель перед работой также заполняется водой.
Изготовитель обещает что второй камень предназначет для керамических ножей


Изображение

А вот такой американский шедевр фирмы Edgecraft (www.edgecraft.com) вам обойдется в 6000 руб
Они же делают и точилки для японских ножей (на сайте есть ссылки на каталоги pdf)

Изображение

Автор:  Виктор [ 24 апр 2009 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Я стараюсь не доводить до точения, просто правлю.
Хотя с тем, что сейчас у меня правь-не правь всё одно - тупизна (даже на станке на заводе пытались довести до ума).
Хороший же точу обычно русскими аналогами " водного точильного камня" :D
Для этого надо иметь большое количество разных абразивов, брусков и тп и еще больше терпения.
Но это занятие на любителя, как стояние на коленях на горохе, но я люблю этот процесс, наверно с таким чувством казаки точили свои сабельки, а самураи - катаны

Автор:  Loudik [ 24 апр 2009 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Shrek писал(а):
Loudik , ты что сабелю японискую не видела? :lol:


Не видела, не держала и не сильно этим и опечалена :D :wink:

Автор:  Виктор [ 24 апр 2009 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Shrek писал(а):
Loudik , ты что сабелю японискую не видела? :lol:

Я японскую видел только раз у своего тренера, которую он привез после семинара по рукопашке из Японии.
Все что сейчас продается из катан на Руси даже близко не японское. Меня улыбают катаны Made in Spain :D
Кстати катана всё-таки относится к мечикам, а не сабелькам :D

Автор:  Waldemar [ 24 апр 2009 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Я про оружие ни чего не знаю. :mrgreen:

Автор:  Hedgehog2 [ 24 апр 2009 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

kizo писал(а):
на японских водных камнях лучше всего точиться ИМХО


Согласен. Хоть они, строго говоря, не японские, не мокрые и не камни. :D Но точить ими - одно удовольствие. Два-три камешка, минут сорок - час времени и ножи заточены. Это если ножей штук пять и они не запущены. :mrgreen:

Автор:  Lanna [ 24 апр 2009 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Shrek писал(а):
Я про оружее ни чего не знаю. :mrgreen:

Вовочка, ты опять не выучил урок!
Завтра с женою к директору! :mrgreen:

Автор:  Waldemar [ 24 апр 2009 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Пишу от сердца, без оглядки. :mrgreen:

Автор:  Anatols21 [ 24 апр 2009 20:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Lanna писал(а):
Shrek писал(а):
Я про оружее ни чего не знаю. :mrgreen:

Вовочка, ты опять не выучил урок!
Завтра с женою к директору! :mrgreen:


Я ж говорю, учил...учительница. :wink: :)

Автор:  Lanna [ 24 апр 2009 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Anatols21 писал(а):
Lanna писал(а):
Shrek писал(а):
Я про оружее ни чего не знаю. :mrgreen:

Вовочка, ты опять не выучил урок!
Завтра с женою к директору! :mrgreen:


Я ж говорю, учил...учительница. :wink: :)

А я нашу МарьИванну подменяю пока она на симпозиуме. :P

Автор:  kizo [ 25 апр 2009 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

такие точилки нет смысла покупать дороже чем за 1000 рублей. они предназначены для ножей среднего класса которые сами стоят 1500. если будете точить профессиональные ножи только испортите их режущую кромку. профессиональные ножи точатся только на японских камнях

Автор:  Виктор [ 25 апр 2009 14:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

А вот так советует точить заграница (много иллюстраций, понятно даже тем кто не владеет иноземным языком)
http://www.japanesechefsknife.com/HowToSharpen.html

Автор:  Hedgehog2 [ 25 апр 2009 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

kizo писал(а):
такие точилки нет смысла покупать дороже чем за 1000 рублей. они предназначены для ножей среднего класса которые сами стоят 1500. если будете точить профессиональные ножи только испортите их режущую кромку. профессиональные ножи точатся только на японских камнях


Я бы даже опустил планку стоимости ножей для таких точилок рублей до 100. Потому, что мои ножи, купленные в сельпо за 150-200, мне уже жалко туда пихать. :mrgreen:

А "профессиональные" ножи должны точить исключительно профессионалы. Любители и дилетанты их убьют, что на "японских" камнях, что на придорожных.

Автор:  Hedgehog2 [ 25 апр 2009 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Виктор писал(а):
А вот так советует точить заграница (много иллюстраций, понятно даже тем кто не владеет иноземным языком)


Вот ведь странно, мой дедушка, интернета в жизни не видевший, из заграниц бывший только по пути от Бреста до Берлина, да ещё в Норвеге по пьяной лавочке, так точил и топоры, и косы, и ножи, и бритвы, и ножницы. И очень удивился бы, узнав, что этому надо учиться в заграницах и что его любимый оселок никуда не годится, если он не является "японским водным камнем" :D

Автор:  Waldemar [ 25 апр 2009 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

5+

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/