Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Не опоздать бы. Настойки.
http://forum.gotovim.ru/topic2750-60.shtml
Страница 3 из 7

Автор:  Re [ 24 июл 2009 18:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из мяса и птицы

Т.е., смысл именно в перегонке после настаивания?

Автор:  Raissa2003 [ 24 июл 2009 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из мяса и птицы

На нераскрывшихся почках чёрной смородины цвет изумрудный, ярче, чем у тебя на картинке.

Автор:  Il [ 24 июл 2009 19:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из мяса и птицы

Raissa2003 писал(а):
На нераскрывшихся почках чёрной смородины цвет изумрудный, ярче, чем у тебя на картинке.

И вообще неплохо бы это действо перенести в " настойки ". Дабы не затерялось. :lol:

"Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте. Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ..."

Н.А. Некрасов

Автор:  doc13 [ 25 июл 2009 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из мяса и птицы

Цитата:
На нераскрывшихся почках чёрной смородины цвет изумрудный, ярче, чем у тебя на картинке.

Цвет абсента самая нестабильная его составляющая. Чем более выдержка, тем больше блеклость. Окраска за счет естественного хлорофилла, даже если всегда хранить в темном месте - блекнет. В Чехии - родине напитка тоже самое. Не зависит от того кто делает напиток. Постоянно яркий цвет, только если абс на красителях. Так что если это претензия - не понял сути. :) К стати - зелено-изумрудный цвет - не единственный для абсента. Просто самый распространенный. Бывает красный, и с вариациями до кровавого. А по поводу окраски почками смородины - может и на самом деле идея здравая. Так сказать ноу-хау в производстве.

Автор:  Adia2 [ 26 июл 2009 03:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из мяса и птицы

Обалдеть, как интересно.
когда-то был "полынный ликер" в венгерском магазине "Балатон" в Москве.
Зеленый.
Может быть, мы тогда абсент пили, не задумываюсь...
Изображение
Я тоже подоконник крайне одобряю, себе тоже нечто хочу.

Автор:  Il [ 26 июл 2009 04:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из мяса и птицы

doc13 писал(а):
А по поводу окраски почками смородины - может и на самом деле идея здравая.
Так сказать ноу-хау в производстве.
......
6.
Полученный напиток желательно выдержать, состарить. Это последний, важный этап качества.
Через несколько дней, неделю, месяц – вкус напитка изменится в лучшую сторону.

Не-е, doc13. Ноу-хау не получится.
Через три дня настойка на черносмородиновых почках приобретёт
противнокоричневый фашистский цвет.
Примерно как фон у этой " Любительницы абсента " за спиной.
Придётся срочно уничтожать. СтаканАми ! Смерть фашизму !
Многократно проверено, увы ! :cry:
Где-то здесь уже перетирали.
:arrow: Во !
Там и про абсент страшилки. :shock:

Автор:  Raissa2003 [ 26 июл 2009 09:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из мяса и птицы

Il писал(а):
doc13 писал(а):
А по поводу окраски почками смородины - может и на самом деле идея здравая.
Так сказать ноу-хау в производстве.
......
6.
Полученный напиток желательно выдержать, состарить. Это последний, важный этап качества.
Через несколько дней, неделю, месяц – вкус напитка изменится в лучшую сторону.

Не-е, doc13. Ноу-хау не получится.
Через три дня настойка на черносмородиновых почках приобретёт
противнокоричневый фашистский цвет
.
Примерно как фон у этой " Любительницы абсента " за спиной.
Придётся срочно уничтожать. СтаканАми ! Смерть фашизму !
Многократно проверено, увы ! :cry:
Где-то здесь уже перетирали.
:arrow: Во !
Там и про абсент страшилки. :shock:



А вот и нет! :D Ранние почки заливают спиртом (в Ленинграде , спирт с Арсенала с ПдЛ :mrgreen: должен быть) залить живые можно только ранней весной, а я пила его (сухим разводили) зимой, перед НГ. Цвет..-такую зелень редко встретишь.
Вот из раскрывшихся уже почек картинка http://zmoj.livejournal.com/80471.html#cutid1
цвет слабенький по сравнению с нераскрывшимися.

Автор:  doc13 [ 26 июл 2009 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Цитата:
Не-е, doc13. Ноу-хау не получится.
Через три дня настойка на черносмородиновых почках приобретёт
противнокоричневый фашистский цвет.
Примерно как фон у этой " Любительницы абсента " за спиной.
Придётся срочно уничтожать. СтаканАми ! Смерть фашизму !
Многократно проверено, увы !
Где-то здесь уже перетирали.
Во !
Там и про абсент страшилки.

Туйон, как и многие яды, обладает кумулятивным эффектом. Тоесть накапливается в организме. Он конечно выводится естественным путем.... но если пить часто, можно и того :) К стати, хорошо стимулирует скорость выведения баня, и физические нагрузки.
Вот интересная цитата Фила Бейкера, известного английского культуролога, из книги "Абсент":

Путешествуя по отдаленному гористому региону Афганистана, Эрик Ньюби отметил, что его лошади часто останавливались, чтобы поесть полыни, «artemisia absinthium, к корню которой они имели зловещую тягу». От этого они становились «чрезвычайно резвыми, возможно, благодаря тому, что корень absinthium, которым они наедались, — в сущности, афродизиак». Туйон оказывает стимулирующее действие и на крыс, а в одном эксперименте он, по-видимому, обострял их ум. Исследователь Пинто-Сконьямилио в 1968 году показал, что от туйона они становятся активнее, а не слишком сообразительные якобы лучше учатся.
Пинто-Сконьямилио поднял и более важный, грозный вопрос. Он предположил, что туйон может накапливаться, ссылаясь на более ранний эксперимент, в ходе которого обнаружил, что крысы аккумулировали около 5% в день от дневной дозы. К тридцать восьмому дню у них начинались конвульсии, что снова возвращает нас в Париж XIX века. Небольшие регулярные дозы, очевидно, накапливаются в организме, а затем производят токсичные, психотропные и галлюциногенные воздействия.


Хотя насчет афродизиака - кажется ерунда. Я к примеру люблю мяты больше, поэтому когда пью абс - для лучшей половины человечества я потерян (на этот вечер) :)) Зато сплю хорошо.

Автор:  Il [ 27 июл 2009 03:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из мяса и птицы

Raissa2003 писал(а):
...А вот и нет! :D Ранние почки заливают спиртом (в Ленинграде , спирт с Арсенала с ПдЛ :mrgreen:
должен быть) залить живые можно только ранней весной, а я пила его (сухим разводили) зимой, перед НГ.
Цвет..-такую зелень редко встретишь...

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Raissа, на ленинградском "Арсенале" вместо спирта народ
в своё время экспроприировал ракетное топливо для п/л. На нём видимо и настаивали.
И черносмородиновые почки и ... свои собственные!
Паталогоанатомы потом удивлялись. :shock:
"Цвет..- такую зелень редко встретишь..." :mrgreen:

Да ! А мужа и тебя поздравляю с праздником !


:arrow:

Shrek писал(а):
...Вот бы в "Алкогольных напитках" темку-"Помощь в изготовлении сам. агрегатов", "Рецепты приготовления" :mrgreen:

:arrow: Только т-с-с-с ! Никому !
Изображение

Автор:  Palma [ 02 сен 2009 12:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

НАСТОЙКА НА ВИРГИНСКОЙ ЧЕРЕМУХЕ

Подарили мне 5 литров виргинской черемухи. Очнь сладкая и в то же время очень терпкая. Как мед - вроде сладко, но потом в горле дерет. Варенье сварила и решила настойку сделать, хотя подразумевала, что виргинка ягода не ликерная.
Ягодки оторвала от плодоносов и осторожненько промывала в маленькой мисочке - чтоб не раздавить.
Изображение
далее каждую ягодку накалывала 3-4 раза самой тонкой иглой.
Изображение
Объем ягод на 1 литр водки - стакан с горкой.
Сахара 5 ст. ложек и чуть лимонной кислоты (для лучшей экстракции, подкисленная среда лучше вытягивает все из субстрата).
Выдержала 10 дней, потом слила с ягод, фильтруя через капроновое ситечко.
Результат приятно удивил. Неяркий, но весьма изысканный, сложный аромат. И странно, что бледный цвет. Я полагала умозрительно, что вкус получится терпко-вульгарный, ан нет. Пряно медовые приглушенные ноты со слабым ягодным эхом.
Изображение

Автор:  doc13 [ 02 сен 2009 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Цитата:
НАСТОЙКА НА ВИРГИНСКОЙ ЧЕРЕМУХЕ

Подарили мне 5 литров виргинской черемухи. Очнь сладкая и в то же время очень терпкая. Как мед - вроде сладко, но потом в горле дерет. Варенье сварила и решила настойку сделать, хотя подразумевала, что виргинка ягода не ликерная.

О, в полку алко-любителей пополнение! Для настойки лучше всего на спирту 70%. Максимальный эффект мацерации. Хоть и пишут везде, на водке настаивать. А на спирту 95% наоборот, эффект мацерации резко хуже. Я на 95% спирте настаиваю только лимоны, потому, что горечь из них не выходит и вкус самый нежный. А потом водой до нужного градуса разбавить. Работу вы проделали прямо титаническую, иголкой каждую ягоду!

Автор:  Palma [ 03 сен 2009 09:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

doc13 писал(а):
Для настойки лучше всего на спирту 70%. Максимальный эффект мацерации.


Если при 70 настаивать на свежем сырье - да, а на сухом - уже происходит нежелательный эффект дубления и степень вытяжки снижается. Это мне наши химики рассказали.
Я же чаще на сухом делаю - на кедровой скорлупе, дубовой коре, сухой вишне, сливе, и потому беру только водку.
В прошлый раз готовила на дубовой коре с сухими цветками котовника (родственник мяты, но с изящным ароматом). За котовник боялась, не знала как он будет играть в алкоголе, я его обычно в чай закладываю, да в блюда со свининой.
Но интересно получилось. Советую попробовать, если у вас котовник растет - ваш город ведь севернее расположен.

Автор:  Mademoiselle [ 06 сен 2009 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

А чем эти самодельные настойки отличаются от магазинных?
И те, и другие, не очень часто пробовала, кстати...

Автор:  Il [ 06 сен 2009 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Mademoiselle писал(а):
А чем эти самодельные настойки отличаются от магазинных?

:D Вложенной частью собственной души !
Вы ещё раз перечитайте первые странички этой темы. Palmу, Hedgehogа2, Docа13...
Я даже несколько растерялся от вашего мадемуазелисто-девичьего вопроса. :oops:
А чем отличается общепит от домашней кухни ?
А чем отличается ширпотреб от ... ?
А чем отличается Mademoiselle от Madame ?
Видимо - неким личным опытом и профессионализмом. :D

Автор:  Taha [ 06 сен 2009 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

To Il Изображение :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  duka [ 06 сен 2009 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Il писал(а):
Mademoiselle писал(а):
А чем эти самодельные настойки отличаются от магазинных?

:D Вложенной частью собственной души !
А чем отличается Mademoiselle от Madame ?

Мужчина и женщина по разному ответят на этот вопрос...

Мадмуазель, чем отличается домашняя настойка от магазинной? очень просто: никаких консервантов и всякой гадости, все натурально, своими руками да и водку выбираете по вкусу.

Автор:  Bettan [ 06 сен 2009 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Il писал(а):
А чем отличается Mademoiselle от Madame ?
Видимо - неким личным опытом и профессионализмом. :D


Ну, эт совсем не из той области... 8) :wink: Мадам---дама замужняя, а мадмуазель -нет. И независимо от возраста!
Не дай бог во Франции обозвать мадмуазелю мадамой. :roll: :o Караул! Ложись! Тяжелая артиллерия в ход пойдёт! :shock: :roll: 8)

Автор:  Taha [ 07 сен 2009 00:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Bettan писал(а):
Il писал(а):
А чем отличается Mademoiselle от Madame ?
Видимо - неким личным опытом и профессионализмом. :D


Ну, эт совсем не из той области... 8) :wink: Мадам---дама замужняя, а мадмуазель -нет. И независимо от возраста!
Не дай бог во Франции обозвать мадмуазелю мадамой. :roll: :o Караул! Ложись! Тяжелая артиллерия в ход пойдёт! :shock: :roll: 8)


а у нас попробуй кого Fr?ulein, независимо замужем или в девах, человеческие жертвы гарантированы :shock:
издержки феминизма :wink:

Автор:  Il [ 07 сен 2009 01:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Bettan писал(а):

....Не дай бог во Франции обозвать мадмуазелю мадамой. :roll: :o Караул! Ложись! ...:shock: :roll: 8)

:shock: :shock: :shock: Так сразу ? И всё амурные дела ? Мадамы Бовари 21 века.
И не надо о литературе поговорить ? О Пушкине ? О звёздах ?
Настоечки предложить ? Черносмородиновой.
(задумчиво) Во Францию мотануть, что-ли ? :mrgreen:
Bettan писал(а):

...Мадам---дама замужняя, а мадмуазель -нет. И независимо от возраста!

А где я про возраст писал ? Возраст - понятие весьма относительное.
Как сказал какой-то умный человек.
Главное - не то сколько вам уже лет. Главное - сколько осталось ! :D

Автор:  gina28 [ 07 сен 2009 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

А в Америчке есть "андрогеновский" вариант :wink: :)
Ms- произносится как Мыз ( для всех женщин)
Mrs- Миссис (замужем)
Miss- Мис ( Мамзель :wink: )

И все ,( в наш феминистко-политически корректный, юнисэксный итд век........)-очень довольны :!:

Автор:  Waldemar [ 07 сен 2009 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Taha писал(а):
Bettan писал(а):
Il писал(а):
А чем отличается Mademoiselle от Madame ?
Видимо - неким личным опытом и профессионализмом. :D


Ну, эт совсем не из той области... 8) :wink: Мадам---дама замужняя, а мадмуазель -нет. И независимо от возраста!
Не дай бог во Франции обозвать мадмуазелю мадамой. :roll: :o Караул! Ложись! Тяжелая артиллерия в ход пойдёт! :shock: :roll: 8)


а у нас попробуй кого Fr?ulein, независимо замужем или в девах, человеческие жертвы гарантированы :shock:
издержки феминизма :wink:

На сколько знаю я Fr?ulein стало оскарблением после ВОВ. А почему сами догадайтесь.

Автор:  Taha [ 08 сен 2009 00:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Shrek писал(а):
Taha писал(а):

а у нас попробуй кого Fr?ulein, независимо замужем или в девах, человеческие жертвы гарантированы :shock:
издержки феминизма :wink:

На сколько знаю я Fr?ulein стало оскарблением после ВОВ. А почему сами догадайтесь.


в 70 :wink: , женщины посчитали оскорбительным разделение на замужних и нет, заявив, что женщина ценна не только как жена. Согласна, на все 100!
Кстати, до того как муж мог запросто, к примеру, прийти и уволить жену с работы (!), если ему казалось, что домашнее хозяйство и семья страдает от недостатка внимания. Что думает жена по тому поводу, мало кого интересовало, и это во второй половине двадцатого века в Европе :roll:

Автор:  Anatols21 [ 08 сен 2009 01:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

А где тут о настойках?
Непонятно, что у кого застоялось...

Автор:  Taha [ 08 сен 2009 01:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Anatols21 писал(а):
А где тут о настойках?
Непонятно, что у кого застоялось...

:P

Автор:  Mademoiselle [ 08 сен 2009 17:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не опоздать бы. Настойки.

Спасибо, господа и дамы. Образно разницу поняла. Осталось в дальнейшем пытаться уловить различия непосредственно при дегустации.

Автор:  ivanivan [ 22 дек 2009 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича

Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича


" ...Итак: возьмите продукт, который вам нравится. Пусть это
будет любая ягода, ... Умоляю только: забудьте про книжные
рецепты типа «Отмерьте двести пятьдесят граммов ягод и залейте
их тремястами пятьюдесятью граммами водки». Во-первых, это
скучно. Вы что, хотите, чтобы у вас было как у всех? Или чтобы
пришедший гость хвалил вашу, неповторимую? ... Об одном
только прошу: водку используйте хорошую, которую и в чистом
виде пить не стыдно. ... Теперь — секрет: ягоды перед
настаиванием следует заморозить,
хотя бы часа на два. ...
Но рискну предположить, что клеточная структура ткани в
результате расширения рушится, тонкие стеночки лопаются,
и содержимое с большей легкостью проникает в алкоголь.
Почему при замораживании из некоторых ягод уходит горечь,
не знаю. Уходит. Косточки из вишни, слив, кизила и всего
остального, эти косточки содержащего, следует предварительно
удалить
— если только вы не собрались отравить кого-нибудь.
В косточках многих ягод содержатся цианиды, легко переходящие
в настойку. ... Секрет номер два: необычайную мягкость,
оттеняющую вкус настойки, придает ей мед
. Учтите только,
что мед — тот же сахар, а сахар плюс водка — гарантированное
тяжелое похмелье, поэтому оперировать придется
микроскопическими дозами. К тому же настойка не должна быть
сладкой...."
А.Макаревич.
отрывок из совместной с Марком Гарбером книги «Мужские напитки,
или Занимательная наркология-2».

Ну что?
Будем проверять!!!
Единственно, что изменим. Вместо водки взят чистейший медицинский
ректификат. То бишь спирт. Который девяносто шесть градусов.
Исходя из рекомендаций Андрея, взяты ягодки замороженные. А где взять
другие в январе. Если речь идёт о НАСТОЯЩЕЙ ягоде.
Итак.
Вишня. Подмосковная. Из, практически, своего сада.

Изображение

Отделяем косточки от ягодков …

Изображение

Получаем вот такую картинку.

Изображение

Чёрная смородина. Вы представить себе не можете какой аромат
разнёсся по кухне, когда я немного промыл ягоду. Просто лето
вернулось.

Изображение

Дальше мёд. Я взял каштановый. Он, кстати, горчит немного.
По столовой ложке для каждой настойки.

Изображение
Ну, и технология. Сначала по вишнёвке.
Переложили очищенную от косточек вишню в банку.
Добавили туда ложку мёда.

Изображение

Залили спиртом. И поставлена баночка в тёмный шкаф.
В тепло.

Изображение

Теперь смородиновка. Первым делом мёд.

Изображение

Кстати. Веточки убирать не надо. Ни в коем случае.

Изображение

И также заливаем спиртом.

Изображение

И в тот же шкаф.
Завтра сфотографирую. Как изменится цвет. И покажу.
А пока – ждёмс!

Автор:  Bettan [ 22 дек 2009 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича

Ахга! :o :P ЖДЁМ-ССССС! :shock: Чуть не пропустила такоееее!

Иваныч, а Вы вишни прямо с косточками замораживали? А можно так? :roll: Я думала, что косточки надо все выковырять до заморозки. :?

Автор:  ivanivan [ 22 дек 2009 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича

Замораживаем всегда с косточками. И кисели, например, варим прямо так ...

Автор:  Bettan [ 22 дек 2009 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича

Ага, понятно. Я просто думала, что в косточках синильная кислота образуется на морозе.
Или это только в варенье? :? :roll:

Автор:  Taha [ 22 дек 2009 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича

Bettan писал(а):
Ага, понятно. Я просто думала, что в косточках синильная кислота образуется на морозе.
Или это только в варенье? :? :roll:


ivanivan писал(а):
Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича

. Косточки из вишни, слив, кизила и всего
остального, эти косточки содержащего, следует предварительно
удалить
— если только вы не собрались отравить кого-нибудь.
В косточках многих ягод содержатся цианиды, легко переходящие
в настойку. ...
:wink:

Страница 3 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/