Автор |
Сообщение |
Il
|
Заголовок сообщения: Что есть ПОПАРА ? Добавлено: 12 ноя 2007 19:35 |
|
|
Давным-давно вычитал у Ю. Семёнова:
“ …Попара… Это делают болгары, меня выучил их князь, страшный пьяница, но очень милый человек... Берете черствый хлеб, масло, натираете сыр, все это заливаете кипятком и даете постоять на медленном огне пять минут. Потом разливаете в глубокие тарелки… Попара особенно хороша после ночной пьянки, вместе со стаканчиком сливовицы вы возвращаетесь к жизни - ни томления духа, ни боли в затылке, полнейшее счастье…. “
Всё руки не доходили или пьянок достойных не было.
А вот вспомнил недавно и попробовал. Ха ! Тюря - она и есть тюря !
Для чистоты эксперимента забрался на
этот болгарский форум.
А та-а-ам - аж семь страниц воспоминаний.
Дык, это оказывается вообще - детское питание.
Vesi, и другие заинтересованные лица, ау-у !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007 19:44 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А тюря же с водкой?
Никогда не представляла как можно ложкой водку хлебать и получать от этого удовольствие..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007 20:21 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Re писал(а): А тюря же с водкой? .
Да нет, зачем с водкой
"Кушай тюрю, Яша,
Молочка-то нет.
-Где ж коровка наша?
-Увели, мой свет.
Барин для приплоду
Взял ее домой.
Тяжко жить народу
На Руси святой" (Некрасов). Надеюсь, не переврала грустный стих.
Так что детское питание оно и есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007 20:25 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Значит, что-то я попутала.
Или наши телевизионщики поврали.
В каком-то фильме императрица ела тюрю с водкой..
Может, объясните мне, глупой, в чем польза-то?
Размоченный хлеб.. Или там тож что-нибудь биохимическое происходит?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007 20:30 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007 21:02 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Да думаю, пользы особо никакой, но простая еда, для бедноты. А кто привык с детства - дак и любимое блюдо. Императрица с водкой кушала? - ну у императриц свои закидоны. В Хексиной ссылке с квасом. Наверное, нет "правильной" тюри. Моя прабабушка, выросшая на Урале в дореволюционные времена, называла тюрей теплое молоко с накрошенным хлебом. Кстати, меня в детстве этим кормила. Вкусно. Но Некрасов явно считал, что тюря - это когда нет молока. Может, хлеб просто с теплой водой. Так мне кажется вероятнее, для кормления ребенка....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2007 22:32 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну да.. Как и солянки : )
Я вот в детстве кефирчик с булкой любила, и сахар туда, чтоб хрустел
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 05:18 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Вот по наводке Il прочитала все про болгарскую "попару". Интересно очень, но есть не буду. И ясности нет - ну, хлебовО и т.п.
Тюрю мой дед делал так - тут очень много чеснока - нужен настоящий "вчерашний" черный хлеб, настоящий без шуток, нарезанный кубиками. В крайнем случае черные домашние сухари. В миску наливалось постное масло, туда в огромном кол-ве крошился чеснок (зубчик резался поперек очень тонко, как бумага), хлебные кубики (чем черней хлеб, тем лучше), все перемешивалось и хлебалось семьей. (Примеч.: дед был родом с Урала и немало отсидел, так что чеснок в тех условиях - умно). Вкусно было с кружкой кефира/кислого молока в запивку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 15:08 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Так.....попара ето оченъ вкусно.Мои дети ее до сих пор любят на завтрак поестъ.
Делаю так:вчерашний хлеб в тостере запекаю,в миске(каждому своя)крошу,там и брънзу тоже,кусок сливочное масло,сахар или медом подслащиваю.Варю чай из шиповника или др.(по вкусу)а можно и толъко водички вскипятитъ и залитъ в миске.Я накръваю тарелочкам и забъваю на несколъко минут.Вот и все - ложки и вперед. Мож тоже любит зимой поестъ попару.
А тоже делаю с молоком,толъко хлеб тогда не пеку.Горячим молоком заливаю хлеб и каждъй по разному - муж солит,дети - сахар сипят,а я - натюр,без ничего.
Такая наша попара,попробуйте,может понравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 17:47 |
|
|
Vesi писал(а): Делаю так:вчерашний хлеб в тостере запекаю,в миске(каждому своя)крошу,там и брънзу тоже,кусок сливочное масло,сахар или медом подслащиваю.Варю чай из шиповника или др.(по вкусу)а можно и толъко водички вскипятитъ и залитъ в миске.Я накръваю тарелочкам и забъваю на несколъко минут.
Тогда и у нас в Марокко есть родственница вашей Попары. Готовят в основном деткам и из белого хлеба. В миску крошат хлеб, кладут кусочек мягкого сыра, мёд/сахар и заливают обычно чаем или отваром из травки Луиза(очень полезна для малышей и кормящих мам).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2007 18:31 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Так-с,дрова нарубила,притаскала,камин напалила,листъя во дворе собрала,въбросила на мусор. Теперъ можно еще писатъ о нашей попаре.
Давнъм-давно когда ми бъли под турецком робстве,бъли мъ голъе бедняшки.Земля рожала зерно,а все на налоги уходило.Тогда женщинъ в поле работали,с утра до вечера.Дома грелисъ и готовили пищу зимой и летом вот так:
А хлеб пекли раз в несколъко дней,в другую печ,но не нашла я фотку показатъ.так и приходилосъ его естъ уже не оченъ свежимПоетому наверно и попару делали.А с вином вроде уже никто не делает.В прошлом детей таскали с собой в поле,утром покормят его попарой с вином и спит ребенок,молчит,а матъ работает.
А на похмелъе другой рецепт у нас,оченъ уж работающий
Сок из квашеной капусту.лук-порей мелко порубленъй,подсолнечное масло - все перемешатъ и хлебушком,ложкой прикусъватъ утром после.......Зовут - бульон Трезве.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2007 20:21 |
|
|
Vesi писал(а): Так.....попара ето оченъ вкусно.Мои дети ее до сих пор любят на завтрак поестъ. Делаю так:вчерашний хлеб в тостере запекаю,в миске(каждому своя)крошу,там и брънзу тоже,кусок сливочное масло,сахар или медом подслащиваю.Варю чай из шиповника или др.(по вкусу)а можно и толъко водички вскипятитъ и залитъ в миске.Я накръваю тарелочкам и забъваю на несколъко минут.Вот и все - ложки и вперед. Мож тоже любит зимой поестъ попару. А тоже делаю с молоком,толъко хлеб тогда не пеку.Горячим молоком заливаю хлеб и каждъй по разному - муж солит,дети - сахар сипят,а я - натюр,без ничего. Такая наша попара,попробуйте,может понравится.
Vesi, много добър !
Я всегда думал, что некоторые классики мировой литературы ( Юлиан Семёнов, в данном случае! ) привирают слегка.
Художественный [s]свист[/s] вымысел называется !
А название "бульон Трезве" - класс ! Куда там - хашу, рассолу и другим скучным синонимам !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2007 21:30 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007 00:39 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
И в Греции кузина попары живет. Пекут, а скорее сушат ржаные сухари , которые не то , что укусить- молотком не разобьешь. И храниться они могут очень долго. Так вот эти самые сухари размачивают в воде , поливают оливковым маслом и посыпают душицей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007 05:33 |
|
|
oksanita писал(а): И в Греции кузина попары живет. Пекут, а скорее сушат ржаные сухари , которые не то , что укусить- молотком не разобьешь. И храниться они могут очень долго. Так вот эти самые сухари размачивают в воде , поливают оливковым маслом и посыпают душицей.
oksanita, а как эта попарина кузина называется по-гречески ? Чтобы в греческом ресторане не заказать ненароком.
А вы уверены, что сухари в воде размачивают ?
А то Vesi вон чё пишет:
“ …В прошлом детей таскали с собой в поле, утром покормят его попарой с вином и спит ребенок, молчит, а матъ работает… ”
И ещё пара цитат из Сети:
“… В баварских деревнях сохранился старинный обычай давать младенцам вместо соски жёваный ржаной мякиш, смоченный в пиве. Родители считают, что детям это очень полезно. Растут они ...здоровыми и спокойными без капризов и истерик. Настоящий новорождённый баварец выплюнет самую что ни на есть суперсоску, если ему уже предлагалиполакомится пивным мякишем…”
Россия - “…еще один рецепт … очень древний. Для того, чтобы успокоить младенца, нужно пропитать в водке мякиш хлеба, завернуть его в тряпочку и дать ребенку вместо соски. И ребенок спит крепче, и родителям хорошо…”
Так что Re знает, что говорит: “… В каком-то фильме императрица ела тюрю с водкой...”
Дык, тяжёлое саксонско - баварское детство их императорского величества !
Вот такая тюря получается !
P.S. Здесь в теме " Депрессия", кто-то на бессоницу жаловался -
"...пропитать в водке мякиш хлеба, завернуть его в тряпочку" и... чмокай всю ночь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007 12:00 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
P.S. Здесь в теме " Депрессия", кто-то на бессоницу жаловался -
"...пропитать в водке мякиш хлеба, завернуть его в тряпочку" и... чмокай всю ночь. Laughing"
Ага,понадобится болъшооой кусок мякиша.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007 15:45 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
Il писал(а): А “… В баварских деревнях сохранился старинный обычай давать младенцам вместо соски жёваный ржаной мякиш, смоченный в пиве. Родители считают, что детям это очень полезно. Растут они ...здоровыми и спокойными без капризов и истерик. Настоящий новорождённый баварец выплюнет самую что ни на есть суперсоску, если ему уже предлагалиполакомится пивным мякишем…”
На эту тему был у меня долгий разговор со сведущим коллегой. И было им сказано буквалъно следующее. В старину в немецких семьях дети делились на тех, кого отправляли в город учитъся, и тех, которых оставляли работатъ "на земле". На практике эта дифференциация осуществлялось весьма просто: первым никогда не давали пивных сосок... Alles klar?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007 23:33 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
oksanita, а как эта попарина кузина называется по-гречески ? Чтобы в греческом ресторане не заказать ненароком.
А вы уверены, что сухари в воде размачивают ?
to Il По-грецки эти сухари называются в зависимости от формы: круглые- кукувайя, а прямоугольные- дакос. И в ресторане можете смело заказывать.Если исче добавить фету(греческий овечий сыр), помидоры и оливки. Это - вкусно.[/b]
Последний раз редактировалось Oksanita 16 ноя 2007 00:39, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007 00:27 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Loudik писал(а): :shock: Мамочки... все видят тоже что и я? Или наша Оксанита Попары переела или у неё появился двойник
Тсссс Loudik. Ошибочка со вставкой вышла.
Сей момент справлю усе. И никто ничего не заметил. Тру-ля-ля.( я пою)
Последний раз редактировалось Oksanita 16 ноя 2007 00:44, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007 00:39 |
|
|
Уф-ф-ф!!! Oksanita, такое вполне возможно(это я про двойников), вот я и испугалась. А Попары, похоже, я переела потому что вопрос ИЛа не читала
P.S. Мир? Давай свою Попару и побольше и сыра не жалей
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007 00:51 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Loudik писал(а): Уф-ф-ф!!! Oksanita, такое вполне возможно(это я про двойников), вот я и испугалась. А Попары, похоже, я переела потому что вопрос ИЛа не читала P.S. Мир? Давай свою Попару и побольше и сыра не жалей
Loudik Да я ж че? Да я ниче. А мирится - это я с удовольствием. Мириться - это я люблю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007 01:00 |
|
|
Вот и хорошо, вот и ладненько. Угостил бы кто чем, а то уж пора и к делам возвращаться
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007 05:55 |
|
|
xxl писал(а): На эту тему был у меня долгий разговор со сведущим коллегой. И было им сказано буквалъно следующее. В старину в немецких семьях дети делились на тех, кого отправляли в город учитъся, и тех, которых оставляли работатъ "на земле". На практике эта дифференциация осуществлялось весьма просто: первым никогда не давали пивных сосок... Alles klar?
"Jedem das Seine" - Не пей, Иоганушка, козлёночком станешь !
"И это правильно !" - М.С. Горбачёв
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007 13:54 |
|
|
Il писал(а): "И это правильно !" - М.С. Горбачёв
Павлик, не надо про шею!
Не зря товарищ от нас не вылазит, национальный герой, почти потеснил матрёшку, но далеко обошёл медведя! Впрочем, никто почему то не задумывается, а чего ему собственно , на родине не сидится...
Комизма ( или трагизма) ситуации добавляет то, что большинство немцев свято верят, что vodka "Gorbachev" названа в его честь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007 19:27 |
|
|
Taha писал(а):
Ну, Taha, ты чё ?
Эта тюря уже из другой попары !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007 00:10 |
|
|
честно искала щи, и что нашлось? Похлебкин называет это хлебным супом.
Остается сказать пару слов об упомянутых нами хлебных супах. Они просты по композиции и технологии. Но здесь важна предварительная подготовка материала, сырье. Для хлебных супов нужен не всякий хлеб, а тщательно просушенные сухари из хорошо пропеченного ржаного хлеба. Такие сухари надо сушить самим и специально. Пользоваться черствым хлебом для хлебных супов нельзя. Будет невкусно, даже противно. Зато правильно сделанный хлебный суп — объедение. Прежде всего позаботимся о сухарях. Буханку свежего черного хлеба надо нарезать на тонкие узкие ломтики и высушить на слабом, щадящем огне в духовке, не дав хлебу подгореть. Эти душистые рассыпчатые сухарики залейте крутым кипятком и оставьте на два часа. Можно, чтобы ускорить выстойку, размолоть их в кофемолке или в кухонном комбайне и залить кипятком. Тогда масса приготовится быстрее. Но надо не просто размочить сухари. Необходимо, чтобы они созрели в студенистую массу, которая приобретает особый вкус. А созревание это требует времени, минимум час для размолотых сухарей. Затем надо поставить эту студенистую хлебную массу на слабый огонь, причем все приготовление обязательно идет в эмалированной посуде. Здесь надо быть особенно внимательным. Хлебная масса должна разогреваться, но ни в коем случае не закипать. Поэтому то ее и заливают если не кипятком, то обязательно кипяченой водой. Хлеб — уже готовый, испеченный (то есть своего рода прокипяченный!) продукт. Еще раз его вскипятить — значит испортить, разложить на составные части. Таким образом, кипение в хлебных супах исключается. Иногда их готовят и в водяной бане. Как только хлебная масса прогреется, в нее добавляют немного сахара, еще лучше меда или того и другого. Затем вводят сухофрукты, чаще всего изюм, груши, чернослив, фрукты, не имеющие кислоты, или же свежие яблоки сладких столовых сортов, вроде коричного, также лишенные кислинки. Можно вводить и сливу, и любое некислое варенье — айвовое, клубничное, вишневое, грушевое, желтых слив и т. п. В процессе медленного прогревания хлебная масса должна органически соединяться со сладкой фруктово медовой частью. Только когда произойдет полная диффузия, хлебный суп приобретет свой настоящий вкус и превратится в лакомство. Весьма часто этого момента (а он определяется только пробой и навыком) так и не дожидаются и едят суп, сваренный фактически наполовину, полуфабрикат, считая, что и так вроде бы получилось неплохо. Но этот момент настанет лишь тогда, когда вы, помимо указанных компонентов, добавите к хлебному супу еще пряности — корицу, бадьян, гвоздику — каждой на кончике ножа, а сверху положите хорошо взбитые крепкие сливки (одну две большие ложки). Тот, кто ни разу в жизни не попробовал настоящего хлебного супа («супа», лишь по названию, а по существу — лакомства), тот допустил, несомненно, пробел в своем кулинарном и вкусовом образовании.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007 06:20 |
|
|
Taha писал(а): ... Похлебкин называет это хлебным супом...
Тань, а я, право слово, где-то в середине разговоров о попаре, заподозрил, что это - обычный хлебный суп по-похлёбкински!
Но, другой классик меня смутил. Юлиан Семёнов.
"Средство, мол, для похмелья !... После ночной пьянки !... Вы возвращаетесь к жизни ! "
А я-то уши и растопырил. А теперь ведь все идеалы растоптаны !
И каково жить дальше без веры во всё доброе, светлое, вечное и прекрасное!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2007 00:14 |
|
|
Il писал(а): А теперь ведь все идеалы растоптаны ! И каково жить дальше без веры во всё доброе, светлое, вечное и прекрасное!
Ну извини, друг!
Выпьем?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2007 00:50 |
|
|
Il писал(а): Но, другой классик меня смутил. Юлиан Семёнов. "Средство, мол, для похмелья !... После ночной пьянки !... Вы возвращаетесь к жизни ! "
хи-хи, и воще, тебе сюда!
"Для вчерашних посетителей предусмотрен специальный "похмельный " завтрак, который включает стопку ледяной водки, суточные щи и стакан рассола."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|