Автор |
Сообщение |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Сказано... (Кулинарный цитатник) Добавлено: 19 фев 2008 14:28 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
В. В. Похлёбкин:
То, что врачи, медики, люди далекие от кухни, постоянно вмешивались в проблемы питания, было огромной трагедией для развития русской и советской кулинарии после 1917 года. Причина этого вмешательства, беспрецедентного для всей мировой кулинарии, состоит в том, что в период Гражданской войны, в связи с распространением различных эпидемических заболеваний, врачи были мобилизованы в армию и во все пункты общественного, массового питания для надзора и контроля за гигиеническим состоянием пищеблоков, посуды (ее мытьем горячей водой), за личной гигиеной бойцов (мытьем рук с мылом) и тем самым были обязаны, следовательно, отвечать за состояние общей эпидемиологической работы. Но, попав на кухню, эпидемиологи вышли за рамки своих прямых обязанностей, присвоили себе право осуществлять пробу пищи, а затем стали вмешиваться и в кулинарный процесс, совершенно в нем не разбираясь. После окончания эпидемий врачи по инерции и ввиду обычной расейской бюрократической неразберихи остались на пищеблоках, хотя их надо было тогда оттуда гнать. Они-то и оказали основное негативное влияние на развитие советской кулинарии, они несут основную ответственность за бездарное приготовление пищи по антикулинарным правилам, за совершенно безмозглые стандарты и за изгнание из советской кухни пряностей, специй, приправ, без которых невозможна классическая кулинария, без которых нельзя получить вообще вкусной пищи.
Засилье медиков в общепите, и вообще в кулинарных учреждениях страны, стало возможным лишь потому, что собственно поварской состав оставался практически необразованным, имея лишь среднее специальное образование (кулинарные техникумы), в то время как врачи обладали высшим образованием и формально занимали положение кулинарного начальства, так что даже знающие кулинары-самоучки не могли перечить явно безграмотным и волюнтаристским действиям "образованных" медиков.
Именно эта ненормальная ситуация в советском общепите и была причиной деградации советской кухни к 90-м годам, что и послужило логическим поводом к сдаче всех кулинарных позиций русской национальной кухни перед западными специалистами, начавшими проникать на кулинарный рынок России. Советский общепит, возглавляемый не кулинарами, а медиками, полностью деградировав, капитулировал перед массовой, упрощенной американской кухней с ее примитивным набором крайне однообразных дежурных блюд со стандартным, неизменным вкусом...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008 15:53 |
|
|
 Экономистов забыто приписать с 5гр масла сл,40 гр. жиров и калориями, и "джоулями" в сутки..  ......
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008 16:04 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Цит. "Именно эта ненормальная ситуация в советском общепите и была причиной деградации советской кухни к 90-м годам, что и послужило логическим поводом к сдаче всех кулинарных позиций русской национальной кухни перед западными специалистами, начавшими проникать на кулинарный рынок России. Советский общепит, возглавляемый не кулинарами, а медиками, полностью деградировав, капитулировал перед массовой, упрощенной американской кухней с ее примитивным набором крайне однообразных дежурных блюд со стандартным, неизменным вкусом..."
Опять американцы виноваты! А раньше было - "Это все француз гадит!" (Гоголь, Ревизор). Как будто общепит своих традиций не развел! Маойнез "Клава", хех.
Кстати, мы все общепит трескали почем зря, та же пресловутая котлетка за 12 коп. до сих пор грезится...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008 16:05 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Lanna писал(а): :roll:  Экономистов забыто приписать с 5гр масла сл,40 гр. жиров и калориями, и "джоулями" в сутки..  ......
Ах да, я точно помню - в столовках была такая должность: КАЛьКУЛЯТОР 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008 16:09 |
|
|
Трескали,и здоровее себя чухали  ,и санстанция всех гоняла,меньше отравлений было.........
Хоть и гнилая у нас была система,но меня по ней ностальгия пробивает.....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008 19:05 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Adia2 писал(а): Опять американцы виноваты! А раньше было - "Это все француз гадит!" (Гоголь, Ревизор). Американцы то, как раз и не при чём. Просто после развала своей кухни, образовалась пустота, которой природа, как известно, не терпит. Вот и хлынуло. А что особенно обидно, хлынул "garbage food". Нет бы ту же южную кухню или креольскую нам закинуть, так нет, Макдональдсов понастроили. Цитата: Как будто общепит своих традиций не развел! Маойнез "Клава", хех. Одно из самых мощных потрясений в жизни - стою в очереди в столовой, за раздачей, как водится - кухня. Толстая тётка, в грязном переднике и кружевном кокошнике куда-то вглубь кухни кричит - "Маня! Пойдём сметану делать!"  До сих пор думаю - А что имелось в виду? Цитата: Кстати, мы все общепит трескали почем зря, та же пресловутая котлетка за 12 коп. до сих пор грезится...
До сих пор люблю. Только теперь самому делать приходится. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008 23:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Adia2 писал(а): Lanna писал(а): :roll:  Экономистов забыто приписать с 5гр масла сл,40 гр. жиров и калориями, и "джоулями" в сутки..  ...... Ах да, я точно помню - в столовках была такая должность: КАЛьКУЛЯТОР 
И щас есть..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008 00:06 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Adia2 писал(а): Lanna писал(а): :roll:  Экономистов забыто приписать с 5гр масла сл,40 гр. жиров и калориями, и "джоулями" в сутки..  ...... Ах да, я точно помню - в столовках была такая должность: КАЛьКУЛЯТОР 
Adia2 Предлогаю не путать Божий дар с яичницей. Работа калькулятора заключалась в расчете цены за блюдо. Во внесении новых данных(эти данные давл шеф-повар)про качество продуктов. А также в учете готовой продукции отпущеной с кухни в обеденный зал на основе установленной документации. Так что к колличеству жиров , бедный калькулятор, не имел никакого отношения. Расчет кол-ва белков, жиров, углеводов - работа врачей, а именно - санстанции и врача-диетолога.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008 00:27 |
|
|
Eto ne Adia, eto R.
V ctolovkax prepicbl buli cverxy,kajdblj povar ix 3nal kak tablizy ymnojeniR. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008 16:35 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
oksanita писал(а): Adia2 Предлогаю не путать Божий дар с яичницей. Работа калькулятора заключалась в расчете цены за блюдо. .
Да я не путаю, просто вспомнилось по ходу. А чего ж врачи - без них-то как? Все ж госпредприятия, на самотек не пустишь... Дома без врачей, конечно. Но вот читала я когда-то советскую книжку 1950-х по уходу за новорожденными, так и ахнула: там состав смеси для корма из бутылочки - слив. масло, мука, сахар... Да уж, очень полезно... Врачи рекомендуют ... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Сказано... (Кулинарный цитатник) Добавлено: 22 фев 2008 03:51 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): В. В. Похлёбкин:
То, что врачи, медики, люди далекие от кухни, постоянно вмешивались в проблемы питания, было огромной трагедией для развития русской и советской кулинарии после 1917 года. Причина этого вмешательства, беспрецедентного для всей мировой кулинарии, состоит в том, что в период Гражданской войны, в связи с распространением различных эпидемических заболеваний, врачи были мобилизованы в армию и во все пункты общественного, массового питания .......
Я вот поразмышляла малехо: по сути всё так. Що занадто, то нездраво. Но!
Не надо забывать, что с 1917 г., всю Гражданскую войну и далее перед вновь образовавшимся гос-ом (думаю, вплоть до послевоенных годов  ) стояла проблема накормить, желательно не отравив и т.д. Вкусно - не вкусно, пофиг. Изыски там всякие от кулинарии были отложены до лучших времен. Отсюда и усредненнность, и вмешательство медиков.
Я вот даже и не знаю, что лучше было б сделать в тот и последующий исторические моменты: мобилизовать врачей и снизить риск заболеваний и, как один из результатов, нивелировать определенные кулинарные традиции или не допускать медиков к кухне.
А в новейшее время, да, пустоты заполнились тем, на что тратить усилий много не надо.
У меня всё 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2008 18:37 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Hedgehog2 писал(а): Американцы то, как раз и не при чём. Просто после развала своей кухни, образовалась пустота, которой природа, как известно, не терпит. Вот и хлынуло. А что особенно обидно, хлынул "garbage food". Нет бы ту же южную кухню или креольскую нам закинуть, так нет, Макдональдсов понастроили. ......Одно из самых мощных потрясений в жизни - стою в очереди в столовой, за раздачей, как водится - кухня. Толстая тётка, в грязном переднике и кружевном кокошнике куда-то вглубь кухни кричит - "Маня! Пойдём сметану делать!"  До сих пор думаю - А что имелось в виду?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2008 18:46 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
 голова я садовая...
Когда-то давно, лет 10 назад, читала историю канадского Макдоналдса - по-моему, как раз канадцы, а не американцы, без мыла влезли на российский рынок (не без взяток правительсвенным дядям). Сейчас, наверное, все уравнялось - канадцы, американцы, один черт....
Кстати, еда-то у них вовсе не плохая и 100% предсказуемая. В ваших краях и в Европе больше разнообразия и даже несколько получше. Престиж, однако, очень низкий - как у еды, так и у работы на Макдоналдс. У нас это (для людей взрослых, не школьников) - символ провала, неуспеха, несостоявшейся карьеры.
 Правильнее сказать - junk food, а не garbage food, во втором случае этттто слишком сильно....
По поводу тетки со сметаной: см. личное сообщение. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008 01:27 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
" Сибирские пельмени и китайские вонтоны, азербайджанская дюшбара и литовские цеппелинай, японские гёдза и марийские подкогыльо — все эти блюда из теста с начинкой стали для многих народов, живущих в разных точках земного шара, не только традиционными, но и ритуальными. Сегодня, когда всевозможные вариации пельменей можно купить в магазине, они перешли в разряд повседневной еды. Хотя такое отношение к этому продукту несколько несправедливо — ведь было время, когда им посвящали стихи. В 1879 году житель Нижнего Новгорода, некто Михаил Васильевич Блинов, издал книжечку с названием «Песни про пельмени», эпиграфом к которой стала вот такая прибаутка: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени».
Пельменный словарь
Балык-берек. Среднеазиатские пельмени с рыбной начинкой. Варятся на пару.
Бораки. Армянские пельмени в виде крупных «стаканчиков» (трубок, открытых с одного конца). Фарш — говяжий с луком. Бораки сначала томят в бульоне, а затем обжаривают в масле.
Вареники. Украинское национальное блюдо. В отличие от русских пельменей в вареники кладется не сырое, а отварное мясо. Но еще больше известны вареники десертные — с творогом и вишней.
Вонтон. Китайские пельмени, которые обычно подают в бульоне.
Гёдза. Японские пельмени, обычно с креветками или свининой. Чаще всего их жарят в кунжутном масле, но иногда предварительно отваривают на пару.
Дюшбара (дюшпара). Иранские и азербайджанские пельмени с говяжьей и бараньей начинкой, довольно маленького размера. Подаются в бульоне.
Кнедли (кныдли). Польские, чешские, западно-украинские пельмени из картофельного теста. Часто делаются со сливовой начинкой.
Колдуны. Древнерусские пельмени (известны также в Литве под названием «колтунай»). Делались с вегетарианской начинкой из белых грибов или капусты, готовились в горшочках в русской печи.
Манты. Среднеазиатское блюдо. В начинку чаще всего кладется баранина с курдюком, луком и пряностями, а также тыква. Их готовят на пару, а едят руками.
Подкогыльо. Марийские пельмени, обычно делаются с начинкой из дичи (медвежатины, сохатины, барсучатины, зайчатины).
Равиоли. Итальянские пельмени в виде квадратиков или прямоугольников. В начинке часто присутствует творожный сыр рикотта. Подаются с томатным соусом.
Ушки. Мелкие украинские и белорусские пельмени, которые обычно подаются в качестве дополнения к супу или борщу. Часто начиняются кашей или грибами.
Хинкали. Крупные грузинские пельмени. Фарш делается из говядины, баранины, лука, кинзы и чеснока.
Цемарт. Мордовские пельмени. В начинке — сало или свинина и жареный лук.
Цеппелинай. Литовские картофельные пельмени с фаршем из мяса или творога.
Цзяоцзы. Китайские пельмени, обычно довольно крупные, в форме полумесяца...." отсюда
Есть весьма спорные моменты.
От себя, Казачки  А наиболее вероятно происхождение пельменей из Китая (в статье об этом тоже говорится) через чжурчженей во времена Золотой Орды, когда русские регулярно ездили в Каракорум, который испытывал влияние настоящей китайской роскоши. Ну и также нельзя забывать, что основная масса подданых Бату-хана были не монголы, а именно чжурчжени; а последняя династия Китая была маньчжурской...
Зачем выискивать обходные пути (через Марко Поло....), если было прямое сообщение: например, поставки чая в Россию начались намного раньше, чем в Англию. Т.е. не надо думать, что всё в Россию попало через "вторые руки".
P.S. Если что - пельмени, хинкали, вареники вкушаю и делаю сама, а не только умничаю. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008 05:23 |
|
|
Kazachka писал(а): " ...Сибирские пельмени и китайские вонтоны, азербайджанская дюшбара и литовские цеппелинай, японские гёдза и марийские подкогыльо — все эти блюда из теста с начинкой стали для многих народов, живущих в разных точках земного шара, не только традиционными, но и ритуальными.... От себя, Казачки А наиболее вероятно происхождение пельменей из Китая (в статье об этом тоже говорится) через чжурчженей во времена Золотой Орды, когда русские регулярно ездили в Каракорум, который испытывал влияние настоящей китайской роскоши. Ну и также нельзя забывать, что основная масса подданых Бату-хана были не монголы, а именно чжурчжени; а последняя династия Китая была маньчжурской... Зачем выискивать обходные пути (через Марко Поло....), если было прямое сообщение: например, поставки чая в Россию начались намного раньше, чем в Англию. Т.е. не надо думать, что всё в Россию попало через "вторые руки".
Думаю, что Марко Поло, Хан Батый, Сталин, Мао и ...Казачка слу-у шают нас,
и не очень обидятся, ежели я приведу пару цитат, хрен знает откуда:
" ...Генуэзским мореплавателям приписывают и важнейшее изобретение — РАВИОЛИ. Для их приготовления использовали остатки корабельной кухни, подобно тому, как скандинавские мореплаватели в прошлом готовили ЛАБСКАУС."
"...По данным многочисленных раскопок, задолго до Рождества Христова греки и этруски уже производили и употребляли в пищу свои собственные макароны, первые изображения инструментов для приготовления чего-то похожего на РАВИОЛИ были найдены на рельефах в этрусской гробнице VI века до нашей эры... "
Так что похоже, что это Марко Поло ввез пельмени-равиоли в Китай.
А не наоборот - вывез. Ну, а далее - везде ! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|