Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Литературные свидетельства http://forum.gotovim.ru/topic2708.shtml |
Страница 1 из 7 |
Автор: | Gluck [ 18 янв 2009 18:08 ] |
Заголовок сообщения: | Литературные свидетельства |
Совершенно случайно наткнулась в книге Ю.М.Лотмана (Роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий. Очерк дворянского быта онегинской поры) на интересный момент. Зайду издалека Коротко говоря, речь в обсуждаемом отрывке идет о том, как тогда люди путешествовали по своей надобности (имеется ввиду, на большие расстояния). Ехали на почтовых (так быстрее, лошади казенные, но это было дороже) и "на своих" (или "на долгих" ) - здесь оплачивался только постой на станциях. И вот Ю.М.Лотмн приводит среди прочего свидетельство некого Селиванова как они ехали "на своих" в кулинарном плане. "Наконец день выезда наступил. Это было после крещенья. На дорогу нажарили телятины, гуся, индейку, утку, испекли пирог с курицею, пирожков с фаршем и вареных лепешек, сдобных калачиков, в которые были запечены яйца цельные совсем с скорлупою. Стоило разломить тесто, вынуть яичко и кушай его с калачиком на здоровье. Особый большой ящик назначался для харчевого запаса. Для чайного и столового приборов был изготовлен погребец. Там было все: и жестяные тарелки для стола, ножи, вилки, ложки и столовые и чайные чашки, перечница, горчичница, водка, соль, уксус, чай, сахар, салфетки и проч. Кроме погребца и ящика для харчей, был ещ ящик для дорожного складного самовара..." (дальше там тоже очень интересно, но уже не кулинарно.) Меня зацепил момент, что яйца в калачик запекались в скорлупе. А ведь, действительно, это должно быть удобно в дорогу. Во-первых, яйца не бьются, они "обернутые", а если их отваренные везти отдельно - наверняка покрошится скорлупа. Во-вторых, я думаю, яйцо хранится дольше по сравнению, если его очищеное запечь, да и влагу оно будет выделять в тесто. Ну и в 3-их, все в "одном флаконе" - и хлеб и яйцо. А вот еще оч. любопытно - что такое было "вареные лепешки"? А может, оно и сейчас есть |
Автор: | Hedgehog2 [ 18 янв 2009 18:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лепешки вареные Приготовить тесто, как для "лепешек слоеных в сиропе". Разделить его на 12 кусков, накрыть мокрой салфеткой и оставить на один час. Затем раскатать каждый кусок в тонкую лепешку диаметром 20 см, сложить в четыре слоя, поместить на сухую салфетку, накрыть другой салфеткой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лепешки в раскрытом виде. Вынуть шумовкой и обсушить салфеткой. Сваренные лепешки сложить в кастрюлю одну на другую и полить каждую топленым маслом. Шестую лепешку посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, затем уложить оставшиеся лепешки, поливая каждую маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности. Это блюдо можно приготовить, заменив сыр мясом или сладостями. Перед подачей блюдо со сладостями полить густым сиропом или посыпать сахарной пудрой. На 400 г муки: 4 яйца, 200 г сыра, 150 г топленого масла, 20 г зелени петрушки; соль по вкусу. Отсюда |
Автор: | Gluck [ 18 янв 2009 18:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот это да!!! Оперативно - не то слово! Молниеносно!!! Одним словом, я сражена прямым ударом в челюсть - нокдаун. (И помогите мне, пожалста, подняться) :lol: Мое почтение и благодарность, господин Ёж Пошла котлеты проверю, мясо в духовку поставлю и потом вернусь изучать вопрос/ответ. |
Автор: | Kazachka [ 18 янв 2009 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как! Ещё лепешки вареные, если правильно помню - чутта или чута называются, что-то кавказское. Они не из пшеничной муки, а из кукурузной и с начинкой...А где про такие читала не помню... |
Автор: | Taha [ 18 янв 2009 23:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!
ну да, вареники |
Автор: | Kazachka [ 18 янв 2009 23:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): Kazachka писал(а): Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как! ну да, вареники Вот же ш, востроглазая какая! Не, не вареники... |
Автор: | Taha [ 18 янв 2009 23:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Taha писал(а): Kazachka писал(а): Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как! ну да, вареники Вот же ш, востроглазая какая! Не, не вареники... неужто , пирожки? |
Автор: | Kazachka [ 18 янв 2009 23:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): неужто , пирожки?
По чему пирожки называют пирожками, а лепешки лепешками? (шутка) Если что - я сама не знаю точно... Я к тому, что назвать-то и варениками, в общем-то, можно...видела на чьей-то страничке, ну вот не найду, но технология примерно такова (в сети нашла): "Из муки, яиц, щепотки соли и воды замешиваем пресное тесто. Делим его на несколько частей, потом тонко их раскатываем в виде лепешек. На середину лепешек кладем начинку и сформировываем пирожки в виде полумесяцев. Защипываем тесто по краям и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем пирожки вынимаем, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем к столу." |
Автор: | julia_kh [ 19 янв 2009 03:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
И чем это от вареников отличается, интересно? Размерами? Или диалектом просто? На западной Украине вон вареники пирогами называют. А наши монктонские украинцы на днях сделали для себя большое открытие - оказывается то, что они всю жизнь пЕрогами считали, по-украински правильно называть варениками |
Автор: | Lanna [ 19 янв 2009 03:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!
Ещё лепешки вареные, если правильно помню - чутта или чута называются, что-то кавказское. Они не из пшеничной муки, а из кукурузной и с начинкой...А где про такие читала не помню... В воде или масле? Если в масле , то я тоже читала.... В кастрюле и масле, ложить не плашмя, а гранью...Такое читала? За простые вареники.....у нас их никогда паровыми на кисляке не делали.....Вода или молоко+мука, можно и без яиц, тесто нежнее... Поставь ударение в слове пироги на О----вареники по зап.украински или по польски.Пирожки поставь ударение на О, то тоже самое во множ.ч. уменьшительном . То Глюк, по теме, мне интересно.Развивай тему. |
Автор: | julia_kh [ 19 янв 2009 04:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): За простые вареники.....у нас их никогда паровыми на кисляке не делали.....Вода или молоко+мука, можно и без яиц, тесто нежнее...
Поставь ударение в слове пироги на О----вареники по зап.украински или по польски.Пирожки поставь ударение на О, то тоже самое во множ.ч. уменьшительном . Паровые и на кисляке моя бабушка на Полтавщине делает А ударение в пирогах - на последнем слоге, а не на О (по крайней мере, в Ивано-Франковске) |
Автор: | Katie_v [ 19 янв 2009 08:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Насчет вареных лепешек... Американские бублики - бейгелы (bagel) - тоже варятся а затем пекутся. Сформованные из теста колечки оставляют подняться а потом кладут в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту переворачивают и еще через минуту перекладывают на противень и пекут. Говорят, от варки они дольше хранятся и не черствеют, что немаловажно в дороге, как в Gluckиной цитате. Кстати, до 50-х годов бейгелы считались сугубо еврейской едой, а изобрел их в 17 веке еврейский пекарь в Австрии. Он испек плюшку в форме стремени польского короля Яна в благодарность тому за защиту Австрии от Турции. И, говорят, слово Бейгел похоже на немецкое звучание слова "стремя". Вот в какие дебри вареные лепешки нас увели |
Автор: | Leta [ 19 янв 2009 11:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hedgehog2 писал(а): Лепешки вареные
Приготовить тесто, как для "лепешек слоеных в сиропе". Разделить его на 12 кусков, накрыть мокрой салфеткой и оставить на один час. Затем раскатать каждый кусок в тонкую лепешку диаметром 20 см, сложить в четыре слоя, поместить на сухую салфетку, накрыть другой салфеткой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лепешки в раскрытом виде. Вынуть шумовкой и обсушить салфеткой. Сваренные лепешки сложить в кастрюлю одну на другую и полить каждую топленым маслом. Шестую лепешку посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, затем уложить оставшиеся лепешки, поливая каждую маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности. Это блюдо можно приготовить, заменив сыр мясом или сладостями. Перед подачей блюдо со сладостями полить густым сиропом или посыпать сахарной пудрой. На 400 г муки: 4 яйца, 200 г сыра, 150 г топленого масла, 20 г зелени петрушки; соль по вкусу. [url=http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking&item=394]Отсюда [/url] А не про ачму ли вы, часом, речь ведете? Очень похоже..... |
Автор: | Brita [ 19 янв 2009 12:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Leta писал(а): Hedgehog2 писал(а): Лепешки вареные Приготовить тесто, как для "лепешек слоеных в сиропе". Разделить его на 12 кусков, накрыть мокрой салфеткой и оставить на один час. Затем раскатать каждый кусок в тонкую лепешку диаметром 20 см, сложить в четыре слоя, поместить на сухую салфетку, накрыть другой салфеткой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лепешки в раскрытом виде. Вынуть шумовкой и обсушить салфеткой. Сваренные лепешки сложить в кастрюлю одну на другую и полить каждую топленым маслом. Шестую лепешку посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, затем уложить оставшиеся лепешки, поливая каждую маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности. Это блюдо можно приготовить, заменив сыр мясом или сладостями. Перед подачей блюдо со сладостями полить густым сиропом или посыпать сахарной пудрой. На 400 г муки: 4 яйца, 200 г сыра, 150 г топленого масла, 20 г зелени петрушки; соль по вкусу. [url=http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking&item=394]Отсюда [/url] А не про ачму ли вы, часом, речь ведете? Очень похоже..... вот, и я об этом подумала. http://www.gotovim.ru/search/?text=%E0%F7%EC%E0&gde=3 |
Автор: | Hedgehog2 [ 19 янв 2009 13:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Brita писал(а): Leta писал(а): А не про ачму ли вы, часом, речь ведете? Очень похоже..... вот, и я об этом подумала. http://www.gotovim.ru/search/?text=%E0%F7%EC%E0&gde=3 За что купил - за то продал. Хотели варёные лепёшки? "Ты заказывал ковёр? Ну, дак я его припёр! Всё согласно договора, и рисунок, и колёр" А вообще, я думаю во многих кухнях есмть блюда с таким названием. И с похожей технологией. |
Автор: | Kazachka [ 19 янв 2009 17:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): И чем это от вареников отличается, интересно? Размерами? Или диалектом просто?
А кто его знает? Я ж говорю- хоть варениками назовите... но твой вопрос навёл меня на забавные размышления А чем лепешки от пирожков отличаются? «Расшибиться в лепешку», «разбиться в лепешку» - на слуху, не правда ли. Это что-то более-менее плоское (ну, по сравнению с предыдущим состоянием), круглое, овальное или совсем неправильной формы. Такие лепешки известны всем: их жарят, пекут… Но бывают же лепешки и с начинкой. Хычины и т.д. Чем они отличаются от пирожков? Размерами, формой, способом лепки…кто ещё что скажет? А пирожки? Это не 3,14-рожки, т.е. не рожки с числом «пи», однозначно! Есть пирог, он большой на всю семью, а есть пирожки – пирог разбитый на осколочки, кусочки, которые на один укус. Вареник- сваренный, в воде, позже и приготовленный на пару. Размером с противень вареник, чтоб сварить посудина ж какая должна быть. Потому и варят небольшие. Отличие от пирожков: не пекут, не жарят, форма иная… Отличие от лепешек, думаю, очевидно. А галушки – это варешка или лерожок…? Так какая ж разница между вышеприведенным рецептом и варениками? А разница в моей голове- ну не вареник для меня из теста на воде и без прочих атрибутов, как то сметана, поджаренный лук и т.д.! Ланна, нет, в воде...какой-то был подобный ресурс...но шо було - загуло... Katie_v, интересно про бейгель, спасиб! |
Автор: | Brita [ 19 янв 2009 17:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): julia_kh писал(а): И чем это от вареников отличается, интересно? Размерами? Или диалектом просто? А кто его знает? Я ж говорю- хоть варениками назовите... но твой вопрос навёл меня на забавные размышления '''' Так какая ж разница между вышеприведенным рецептом и варениками? А разница в моей голове- ну не вареник для меня из теста на воде и без прочих атрибутов, как то сметана, поджаренный лук и т.д.! 3,14-рожки! а я и не замечала. Kazachka, будь другом, распиши свой рецепт вареников (только в отдельной теме). Если получится, то с картинками. Если уже выкладывала, то ссылку брось сюда, ладно? |
Автор: | Gluck [ 19 янв 2009 17:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой, как интересно! Всем-всем большое спасибо за участие в разговоре! Мне кажется, Katie_v ближе всех к истине (все написанное ей, мне было неизвестно, равно как и сама технология). Если почитать внимательно первоисточник (цитату), то очевидно, что никакой начинки там не было. Это подразумевает также и само название блюда - "лепешка". Справимся в словаре. Например, ЛЕПЁШКА 1. Изделие из кислого или пресного теста, испеченное в виде плоского кружка (Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.) или Плоское круглое печенье из муки. (словарь Ушакова) Второе, речь идет о традициях дворянства российского, вряд ли блюда армянской национальной кухни были распространены в то время так, как сейчас. И потом - какой сыр Россия вообще не сырная страна. "... первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и еще кое где, но вскоре зачахли. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. " И еще один аргумент, по которому, я думаю, Катя права, это внимательное чтение текста. "испекли пирог с курицею, пирожков с фаршем и вареных лепешек, сдобных калачиков..." Т.е. несмотря на то, что лепешки были вареные, они все ж пеклись! Для жареных пирожков было свое название - пряженец (хотя не отрицаю, что, возможно, слово было в обиходе только в определенной местности). Brita писал(а): Kazachka, будь другом, распиши свой рецепт вареников (только в отдельной теме). Если получится, то с картинками. Если уже выкладывала, то ссылку брось сюда, ладно?
Brita, изумительные вареники Kazachki есть на нашем замечательном форуме http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=382&highlight=%C2%C0%D0%C5%CD%C8%CA%C8 |
Автор: | Taha [ 19 янв 2009 20:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gluck писал(а): Второе, речь идет о традициях дворянства российского, вряд ли блюда армянской национальной кухни были распространены в то время так, как сейчас. ну почему, вполне думаю были и таки блюда, Кавказ в то время был *на слуху* |
Автор: | Taha [ 19 янв 2009 20:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Katie_v писал(а): Насчет вареных лепешек...
Американские бублики - бейгелы (bagel) - тоже варятся а затем пекутся. Сформованные из теста колечки оставляют подняться а потом кладут в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту переворачивают и еще через минуту перекладывают на противень и пекут. Говорят, от варки они дольше хранятся и не черствеют, что немаловажно в дороге, как в Gluckиной цитате. Кстати, до 50-х годов бейгелы считались сугубо еврейской едой, а изобрел их в 17 веке еврейский пекарь в Австрии. Он испек плюшку в форме стремени польского короля Яна в благодарность тому за защиту Австрии от Турции. И, говорят, слово Бейгел похоже на немецкое звучание слова "стремя". Вот в какие дебри вареные лепешки нас увели а русские сушки-баранки-бублики? тож варятся и немецкие брецели, те сначала отвариваются в растворе щелочи, а потом пекутся |
Автор: | Bettan [ 19 янв 2009 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Читаю взахлёб, разинув рот! Как интереснаааа!Продолжайте, пажалста! |
Автор: | Oksanita [ 19 янв 2009 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Присоединяюсь к Лизе. Очень познавательно. До седых волос дожила, а того,что сушки,бублики и баранки варят не знала .Но век живи,век учись. А помрешь тем, кем помрешь. |
Автор: | Kazachka [ 20 янв 2009 01:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Brita писал(а): 3,14-рожки! а я и не замечала. Brita писал(а): Kazachka, будь другом, распиши свой рецепт вареников (только в отдельной теме). Если получится, то с картинками. Если уже выкладывала, то ссылку брось сюда, ладно?
В общем-то замечательная Gluck уже привела ссылку , за что ей спасибо! |
Автор: | Katie_v [ 20 янв 2009 02:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): а русские сушки-баранки-бублики? тож варятся и немецкие брецели, те сначала отвариваются в растворе щелочи, а потом пекутся Не знала про сушки-баранки, интересно. Кстати, на готовим.ру все рецепты бубликов не вареные... Наверно и так и так бывает... Цитата: Продолжайте, пажалста!
В городе Нью Хавен, где находится Йельский Университет, и где пососедству я работаю, с 20-х годов жил пекарь Хенри Лендер. Он пек в том числе и бейгелы для бруклинских кошерных кафе. И вот в 53-м году его сын Марвин вернулся с Корейской войны и на заработанные деньги купил последнее новшество - морозильник! Отец с сыном стали упаковывать бейгелы по 6 штук в полиэтиленовых пакетах и замораживать. Так их стало возможно пересылать по всей стране, и возник и поныне здравствующий бренд Lender's Bagels. А концом бейгелов как национальной еврейской еды и началом их повсеместного признания явилась реклама в журнале, где бейгел был накрыт ломтиком ветчины . давайте лучше вернемся к путешествующим русским дверянам |
Автор: | Adia2 [ 20 янв 2009 05:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мой муж этих бейгелов смертельно боялся и в доме их не допускал. Аргумент: в огне не горят, в воде не тонут, в желудке не растворяются. Для доказательства выкинул один на свежий воздух, так тот бейгел с октября по следуюший апрель лежал как огурчик. Потом полезло на него насекомое, кинули в мусор. Открыла я их гораздо позже, когда всю ночь по Newark Airport таскалась. Понравились! Все-таки жуются плохо и вкус, если прикинуть, никакой. Со старыми советскими бубликами, особенно с маком, никакого сравнения. Вообще, не понимаю американских подделок истинной еды народов "Советской империи". Может, разве маца тут неплохая - наши соседи всегда делились подобным. Как испортить! Мука да вода. Ах да, "кровь невинных младенцев"... Ну, тогда "экспертам" налево и вниз по заднему проходу... |
Автор: | Brita [ 20 янв 2009 12:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gluck писал(а): Brita, изумительные вареники Kazachki есть на нашем замечательном форуме
http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=382&highlight=%C2%C0%D0%C5%CD%C8%CA%C8 Спасибо вам обеим Большущее. |
Автор: | Gluck [ 21 янв 2009 13:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девушки, я тож из темного леса . Первый раз про обваривание баранок-сушек слышу. Taha писал(а): ну почему, вполне думаю были и таки блюда, Кавказ в то время был *на слуху* Да ну, Taha. Ну сама посуди. Скорость распространения информации раньше была какая – никакая. Куда народ по большей части ездил – далеко до соседней деревни, а уж дальше – куды там. Теперь. Я так рассуждаю. Кто кашеварил –те, кто победнее, из своих, дворовых находили мастеров. Кто мог позволить – откуда-нибудь повара выписывали, а у совсем богатых, небось, какой-нибудь хранцуз на кухне заправлял. (может, я и не права, тогда прошу аргументов ) Откуда могли заимствовать рецепты/технологию. 1) Поехали в гости в соседнее поместье, там Манька с Варварой поговорили – обменялись мнениями 2) Или куда-нибудь в свою вотчину (скажем, из Петербурга в Крым, где, например, у Раевских было имение). Далеко, традиции другие – см. п.1. 3) Заезжий повар обучает местных. Тоже вариант. 4) Или путник/паломник какой расскажет чего. (Не знаю, просто представляю как могло быть). А ты говоришь, Кавказ. Те, кто там были, не интересовались кухней, а те, кто вернулся и мог быть как-то быть причастен к приготовлению пищи (ну, хоть денщики какие), то они скорее с радостью и тоской к своему родному, домашнему возвращались. Katie_v писал(а): давайте лучше вернемся к путешествующим русским дворянам
Нет-нет, мне бы не хотелось ограничивать тему, тем более, что я не сильно компетентна (мягко сказано ) в данном вопросе . Я начинала ее с тем, чтоб просто поделиться заинтересовавшими меня моментами. Ведь мы, потомки, мало можем судить о прошедшем и даже когда читаем, то все равно понять полностью не способны. Потому что большинство вещей, о которых пишет "свидетельствующий", как говорит Kazachka, у него в голове и головах его современников! И в этом и есть прелесть – упоминаются вещи совершенно обыденные, так, мимоходом, а из них много узнать можно, если уметь читать . И если у кого такие еще будут соображения/отрывки/вопросы, то сюда и писать. Katie_v, спасибо! Оч. познавательно и любопытно. |
Автор: | Adia2 [ 21 янв 2009 17:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вспомнились сушки-баранки на веревочке. "Шла Саша по шоссе и жевала сушку..." По-польски они называются obwarzanki - "обваренки" (!) У нас переделали в "баранки". Кажется, по-белорусски "абаранкi" (?) Собственно, бублики - то же самое по-польски. |
Автор: | Il [ 21 янв 2009 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): Вспомнились сушки-баранки на веревочке. "Шла Саша по шоссе и жевала сушку..."
По-польски они называются obwarzanki - "обваренки" (!) У нас переделали в "баранки". Кажется, по-белорусски "абаранкi" (?) Собственно, бублики - то же самое по-польски. Какая прелесть ! Литературно-музыкальное свидетельство ! |
Автор: | Taha [ 21 янв 2009 22:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Il писал(а): Adia2 писал(а): Вспомнились сушки-баранки на веревочке. "Шла Саша по шоссе и жевала сушку..." По-польски они называются obwarzanki - "обваренки" (!) У нас переделали в "баранки". Кажется, по-белорусски "абаранкi" (?) Какая прелесть ! Литературно-музыкальное свидетельство ! прррелестно, пррррелестно! (Ц) |
Страница 1 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |