Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Борщ или не борщ.. размышления о менталитете http://forum.gotovim.ru/topic2905-150.shtml |
Страница 6 из 11 |
Автор: | Bettan [ 16 июн 2009 01:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): Bettan писал(а): Хоть и не Златочка, но последнее фото из моей книжки. Автор: Александра Николаевна Толиверова-Пешкова, год издания где-то 1880-1888, "Домашний стол. Постный и скоромный." Лиз, в том то и дело, что разные.Посмотри рецепт в книге Златочки и свой.... А у тебя ещё старше, ещё раритетнее.Кол-во изданий , тираж написано? Стоит на полке, пылицца. И когда я по ней шось сготовлю? |
Автор: | Re [ 16 июн 2009 01:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Блин. Придется таки разобрать запылившиеся коробки с книгами. Помню, была там похожая. |
Автор: | Lanna [ 16 июн 2009 01:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Re писал(а): Блин. Придется таки разобрать запылившиеся коробки с книгами. Помню, была там похожая. И ты партизанишься? Доставай скорей! Так мыслительно: Могу достать древнюю немецку ботанику с травками тех лет, и как вести хозяйство немецкой хозяйке...в ней за царский 1 рубль 400 райхь марок давали.... |
Автор: | Re [ 16 июн 2009 01:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Да не партизанюсь. Просто очень много книг. Не влезают в полки. Поэтому в коробках и у мамы в квартире. Стоят в ряд вверх. Тяжелые. Разбирать - чихать и глаза болят.. |
Автор: | Lanna [ 16 июн 2009 01:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Re писал(а): Да не партизанюсь. Просто очень много книг. Не влезают в полки. Поэтому в коробках и у мамы в квартире. Стоят в ряд вверх. Тяжелые. Разбирать - чихать и глаза болят.. Вылетаю первым рейсом на разборки.... Обажаю старину, то чего не знаю. |
Автор: | gina28 [ 16 июн 2009 01:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Тоже похвастаюсь стариной. У меня есть поваренная книга Эскопье. Древняя-листки надо осторожно переворачивать. Но никогда ничего по ней не готовила, тк очень замудренно всё выглядит |
Автор: | Re [ 16 июн 2009 02:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Борщ - неБорщ.. Какая фигня. Лилии, друзья принесли, распускаются вот прямо на глазах. А запах.. И окна нараспашку открыть. Там березки. И белая ночь. И новое, выглаженное белье. А. Спааать |
Автор: | Lanna [ 16 июн 2009 02:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
gina28 писал(а): Тоже похвастаюсь стариной. У меня есть поваренная книга Эскопье. Древняя-листки надо осторожно переворачивать. Но никогда ничего по ней не готовила, тк очень замудренно всё выглядит Ну, вы все даёте....Пока про борщ не заговорили....Ах! ........................................................................................................................................................ Реша, не говори так. Я их белых в жизни не видала.....темно как у негра. Даже не представлется. У Бетт тоже светло. |
Автор: | Lanna [ 16 июн 2009 02:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Пошла и я , "кино" прабелыеночисмотреть. С.Н. |
Автор: | Adia2 [ 16 июн 2009 05:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Девушки-красавицы... Спасибо вам огромное за отсканированные и показанные здесь страницы старинных книг. Ну, вы там как хотите, а я борщ без буряка борщом не считаю. Но не спорю ни за что! Тем болей! К радости моей увидела рецепт "борщ со сметаною". Чего мне еще в жизни надо!... Зелени тонну кладу всегда, а польский бАрщ, при всей привязанности к полякАм, - свиням. "Ушки", впрочем, могут исправить ситуацию. Сметану туда! Вообще, пельменей и зелени туда напихать, сожрется счастливо. Да я все борщи люблю. Все-все. Условие одно (как и к щам): чтоб в кастрюле ложка стояла. Загущай чем хошь! Все молодцы! |
Автор: | Hexa [ 16 июн 2009 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): Hexa писал(а): Lanna писал(а): Цитата: Не всегда в книгах правда. Они ж тоже люди, им платят за это. Золотые слова!Вот по этому я их и не читаю.Пусть их другие читают. Это же твои слова...Я ничего не добавила А насчёт доброты...Я думаю у нас с тобой разные понятия этого слова Ну да, я давно это уже поняла, ты добра никому не делаешь если тебя не попросят. Именно.Точнее НЕ НАВЯЗЫВАЮ своё добро,как некоторые,чтоб потешить свою гордыню и рассказать об этом на весь мир."Вот я им добро делала,а они,гады уехали отдыхать" Lanna писал(а): П.С. читать ЖЖ намного интереснее , чем бумагу написанную ради денег. Понятно...Ты из тех людей что наблюдают чужую жизнь не живя своей...Ну как бабушки у подъездов.Всех оценят,язык поточат...А то что жизнь проходит мимо -не замечают...Видно не дано.... |
Автор: | Bettan [ 16 июн 2009 10:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Adia2 писал(а): Девушки-красавицы... Спасибо вам огромное за отсканированные и показанные здесь страницы старинных книг..... Все молодцы! Надя, лелею идею отсканировать всю книгу и выложить где-нибудь здесь для всеобщего чтения. Не хочу эгоистично владеть народным богатством. Но, идея - это одно, а её воплощение... Где сканнер, время? Ну, пусть это будет мой пятилетний план.... |
Автор: | Lanna [ 16 июн 2009 12:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
То Адия. За барщ. Да, нам непривычно, к наваристому и сытному польский барщ не отнесёшь.Более на юшку или бульон.С ушками редко, чаще к налесникам вприкуску, ну или на опохмел дома в кружку зачастую.А самое печальное то, что из пакетика. Почему пирОги русские? ========================================================================================== То Хекс, ты так много обомне знаешь, видать у тебя точно третий глаз. Не оскуднеет рука дающего.....для тех кто в этом нуждается. |
Автор: | Hexa [ 16 июн 2009 13:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Lanna писал(а): Не оскуднеет рука дающего.....для тех кто в этом нуждается. А как ты определяешь,что человек нуждается? Может он аскет и волю тренерует!А может копит миллион и позволяет себе жить только на 5 евро в день...Опять ТВОИ мерки Вот я и говорю:не просят-не лезь в чужой манастырь со своим уставом.Не надо спасать всех-ты вначале СЕБЕ помоги. |
Автор: | Bettan [ 16 июн 2009 13:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Таксссс! Всем дэушкам---тайм аут!!! Борщ, щи.... Да оглянитесь вокруг---на дворе ЛЕТО! Айда окрошку крошить, да квас ставить! К борщам вернёмсса по осени, когда за окном темно и холодно станет. Окей?? |
Автор: | Hexa [ 16 июн 2009 13:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Bettan писал(а): Айда окрошку крошить, да квас ставить! К Ты ж видала мою баночку Регулярно сливаю...Вот на день народження народ окрошкой кормила...Гы!Мясо осталось,а окрошку всю съели...Потому как сезон |
Автор: | Anatols21 [ 16 июн 2009 13:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Re писал(а): Да не партизанюсь. Просто очень много книг. Не влезают в полки. Поэтому в коробках и у мамы в квартире. Стоят в ряд вверх. Тяжелые. Разбирать - чихать и глаза болят.. Барсика в помощь не нада? (своровано) |
Автор: | Re [ 16 июн 2009 14:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Барсик хорош! Тока мну надо для начала лишнюю комнату, куда ставить книжные шкафы.. |
Автор: | Adia2 [ 16 июн 2009 14:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Re, не надейся, и еще одна комната не поможет. Это уж так, ежли с книгами. У меня домок 4-этажный, весь забит. А казалось когда-то - в хоромы переехали. ..... И щавелевый супчик варить пора! А какой-такой есть еще борщок, с бурячной ботвою? |
Автор: | Palma [ 16 июн 2009 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Hedgehog2 писал(а): Вообще-то, Лазерсон в Питере живёт. Он уроженец Украины. И жил там детство и юность. Что уж в детстве и юности заложили, того не выбьешь. Хотя некоторые приемы обработки, подготовки и хранения продуктов, составления меню ....чего уж тут - еврейские. Не плохие, конечно, нет, но национальные черты чувствуются. А, еще про борщ малороссийский хотела написать. Мне он встречался в книгах - с ватрушками. Книжки и года выпуска разные. Но с ватрушками... я удивилась. |
Автор: | Re [ 16 июн 2009 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Борщок - вещь. Только из-за него свеклу сажала немного, у нас сложно купить свеклу с ботвой. Опять же все по разному делают.. Мне кажется, фишка в том, что бульон должен получиться ярко свекольного цвета, в отличии от борща, и это легкий-легкий супчик. Варю бульон на нежирной говядине с корешками, или овощной летом - сельдерей, лук, морковь, корень петрушки, порей.. что есть под рукой. Отдельно свеклу. Чтобы не побурела, уксус туда. Пока варится, резкий вкус уксуса же исчезает, цвет остается. Вареное всё - нафик. Мясо можно оставить ) На другие цели Соединить отвар свекольный с бульоном, лаврушку, перец черный, больше ничего из специй не кладу, вкус и так от корешков обалденный. Туда ботву, до мягкости. Все. А, еще немного подсахарить. И зелени. Едят кто с чем.. Гренки с чесноком, яйца вареные, кто-то с картохой вприкуску. Да с чем угодно, хоть с бутербродом с колбасой. Сметаны можно. |
Автор: | Anatols21 [ 16 июн 2009 16:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Скуснаа... Да с яичком, да со сметанкой... Так тож готовил, но с картохой, плоха, что ботва молода кратковременно, придётся в следующем году свою сажать, спасип за идею ... |
Автор: | Hedgehog2 [ 16 июн 2009 18:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Anatols21 писал(а): Скуснаа... Да с яичком, да со сметанкой... С яичком? Бр-р-р-р! С яйцом - да, отлично будет. |
Автор: | Il [ 16 июн 2009 21:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Hedgehog2 писал(а): Всё таки настоящая кухня - деревенская. И она не путешествует... А уж из Архангельска во Владивосток - вообще смешно. Я па-а-прашу ! (цитата) "...Из поморов вышли такие знаменитости, как ... бессменный управитель Аляски Баранов, Ермак, Дежнёв, Хабаров, Стадухин, Атласов и многие другие землепроходцы, которые ещё задолго до казаков проникали за Урал и осваивали Сибирские земли, а позже вели освоение Дальнего Востока и Аляски. Для сведения: нынешний город Ситка (штат Аляска) раньше назывался Новоархангельск...." И прихайдокали они туда со своими шаньгами, строганиной и трещочкой печёрского засола. А местные туземцы уже взяли на вооружение кулинарные поморские изыски. Владивосток, панимаешь! И, вообще, Казачки на вас нет ! |
Автор: | NataNik [ 16 июн 2009 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Hedgehog2 писал: «Всё таки настоящая кухня - деревенская. И она не путешествует. даже из Киева в Чернигов. А уж из Архангельска во Владивосток - вообще смешно. Равно как и из Белгорода в Новгород.» Бабушка всю жизнь прожила в Днепропетровской области, борщ варила со свеклой, летом свеклу иногда заквашивала (резала крупно – полосатую, красную и добавляла 1 сахарную для лучшего брожения). Это для того периода, когда заготовленный томатный сок (морс) уже заканчивается, помидоры вволю еще не пошли, а кислинку в борщ добавить надо. Для разнообразия. Варила бульон на том, что было. Для настоящей сельской кухни спор о бульоне несколько смешон «только на говяжьих костях!»- и где бы народ эти говяжьи кости брал круглый год? Летом цыпы молодые, утки, гуси (не часто), осенью гуси, говядина, зимой свинина, солонина, тушенка. Солонина- не просто мясо с солью, а мясо в крепком рассоле, в банках. Его и вымачивать не нужно было, смыть рассол и все, главное не забыть, что с солониной, да бульон потом не посолить еще раз. Так вот- свеклу, морковку бабушка резала соломкой, никогда их не обжаривала, не тушила, а просто варила в бульоне- сначала свеклу, минут через 15-20 морковку, потом картофель, пока картофель варился делала зажарку- лук мелко, томат (морс), пару помидоров на терке (летом). Все это обжаривалось-томилось, ждало своей очереди. Для зажарки использовалось или масло подсолнечное или смалец или сало (шкварки бабушка выбирала со сковородки, чтобы в борще потом не плавали, это они пока свежие, хрусткие вкусные, а «мокрые»-только вид портят.), последней добавлялась капуста, только закипит -добавить зажарку, кипнет и на краешек плиты, чтобы не булькотело, а тихонько потомилось, чтобы капуста была с хрустинкой. Чего бабушка никогда не делала, так это не добавляла уксуса. И я никогда не добавляю, свекла обжаренная/тушенная с томатом/томатным соком и так не теряет своего яркого цвета. По такому принципу, как бабушка, я тоже иногда варю борщ летом, а зимой свеклу тушу с томатом, в основном своего изготовления- помидоры+перец болгарский. Зимой хочется такого более насыщенного борща, более яркого, что ли. Что интересно, готовить бабушка меня не учила, я просто крутилась где-нибудь рядом, а когда замуж вышла и пришлось заняться обедами, то откуда что и взялось, из подсознания, наверное, вспомнила бабушкины рецепты. Она очень вкусно все готовила (царствие ей небесное). |
Автор: | Re [ 16 июн 2009 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Чего бабушка никогда не делала, так это не добавляла уксуса. И я никогда не добавляю, свекла обжаренная/тушенная с томатом/томатным соком и так не теряет своего яркого цвета. ================= Джинко, так кто спорит? В борщ не нада уксус. А в борщок нада. |
Автор: | Anatols21 [ 17 июн 2009 01:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Hedgehog2 писал(а): Anatols21 писал(а): Скуснаа... Да с яичком, да со сметанкой... С яичком? Бр-р-р-р! С яйцом - да, отлично будет. Ты о чём? Хто ж посягнёт? |
Автор: | Hedgehog2 [ 18 июн 2009 20:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Il писал(а): Я па-а-прашу ! Ага. Я так смотрю, туда много кто перебежал... И то, чо не метнуться-то, коли с треской нормально всё... Строганина, кстати, такое же отношение к русской кухне имеет, как борщ и пельмени. Илюш, я про другое. Я в последнее время просто-таки в клинической стадии озабочен деревенской кухней. В том смысле, что она, по моему крайнему убеждению, является квинтессенцией кухни народной. Но было бы глупо точечно кодифицировать "народную" кухню страны, которая растянулась на 9 часовых поясов, про километры уж не говорю. Любая народная кухня базируется в первую очередь на местном очаге, во первосполовинную - на местном сырье. Именно на местном! Вот ты знаешь отлчичие мезенской наваги от мурманской! (знаешь? ). Биологически - один вид. А кулинарно? Да нихрена!!! И что, с ними одинаково обращаться? Щаззз! А расстояние? Да пустяки, километров 300. Ну 500, лень сейчас по карте смотреть, но помню, что не более двух лаптей. Зато я очень хорошо помню, как мой дедушка ездил из Онеги в Вонгуду (20 км) за красной смородиной (дикой) и уверял, что в Онеге такой никогда не было, нет и не будет. И варенье варил сам. И это варенье я до сих пор помню. Я сейчас недостаточно выпил для пространного эссе, но надеюсь, что все знают (кроме Юли Высоцкой), что утка по-пекински знаменита не столько методом приготовления, сколько качеством именно пекинских уток. Они не лучше и не хуже других. они другие. Они пекинские. И для них найден идеальный способ приготовления и поглощения. А подмосковные утки над этим будут гоготать. они ещё ждут своего ЦиньШихуаньДи... Или Карема, или ещё кого... ладно, у меня там бутылка остыла, я пошёл... ))) |
Автор: | Il [ 19 июн 2009 05:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Hedgehog2 писал(а): ... И то, чо не метнуться-то, коли с треской нормально всё... Лабарда-а-ан ! Hedgehog2 писал(а): Строганина, кстати, такое же отношение к русской кухне имеет, как борщ и пельмени. Илюш, я про другое. Я в последнее время просто-таки в клинической стадии озабочен деревенской кухней. Ну, насчёт строганины, это я так - для красного словца. Для местной интеллигенции. Может заинтересуются. В словарь заглянут ! А то всё - сушами, сушами и всяческими сашими-мя-ми довольствуются ! Навага, навага ! Дай бог памяти. Последний раз едал, когда Ломоносов к нам с рыбным обозом приходил. Пёрышки такие желтовато-оранжевые. И несколько горчит потом. Ежели перекушать. Выдавали за мезенскую. Мурманскую не пробовал. А здесь о такой и не слыхивали. Что касаемо деревенской кухни, то здесь я - профан, хотя с умным видом перетирал с Казачкой (пока нас не прогнали ) что-то подобное в “ классических блюдах и бабушках.” Гурман-теоретик ! Так жизнь сложилась, что я прямо с асфальта шагнул на мостик. А деревню только в кино видел, Да, в колхоз нас помню однажды возили. Чё-то мы там глубокой осенью из-под снега выковыривали. Во всяком случае, выходцы из деревень ( половые и повара в трактирах, армейские, флотские, дворянские и монастырские умельцы ) должны были внести свою лепту в деревенское меню. С учётом, естественно, местного фуража. |
Автор: | Lanna [ 22 июн 2009 21:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете |
Страница 6 из 11 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |