Листала шведскую кулинарную книгу солидного возраста и мне на глаза попался один суп о котором мои ровесники-шведы и не слыхали. Сразу загорелся спортивный интерес приготовить его точно по рецепту. Приготовила, но... не удержалась, добавила картофеля. Ну как же без него?
Итак:
Суп из говяжьего хвоста.
Люблю шведскую дотошность и осторожность:”Этот суп требует долгого времени приготовления. Поэтому мы советуем Вам разбить приготовление на два дня( этапа)”...
День первый.Продукты:

А именно:
1 кг говяжьего хвоста, разрубленного на куски
1 большая или 2 поменьше моркови
1 пастернак
50г - небольшой кусочек корневого сельдерея
2 луковицы
Говяжий хвост немного обжарить на маргарине.

Переложить их в кастрюлю и на оставшемся маргарине обжарить корнеплоды

и переложить их к мясу.
Добавить 1 лавровый лист, неполную ст. ложку соли, 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца и 1,75 л воды.
Можно добавить стебли петрушки.

Варить на медленном огне пор крышкой 3 - 3,5 часа.

Мясо достать и отдалить от жира и костей, полученный бульон процедить.
Мясо сохраняем отдельно.
Бульон остудить и снять с него излишний жир.
До сих пор можно приготовить в первый день.
День второй.Нарезать соломкой одну большую морковь и отварить её минут 5 в небольшом кол-ве бульона.

Потом добавить туда 1 лук-порей соломкой.
Но, вот тут-то я не удержалась и добавила картошку.

Проварить всё почти до готовности.
Вскипятить остальной бульон, добавить туда 1 кубик бульона, ? ст.л. сои, 1-2 ст.л. томатной пасты.

Развести 2 ст. л. муки в небольшом кол-ве холодной воды и загустить ею бульон, проварив 5 минут.
Теперь соединить мясо и овощи с бульоном. Соль и перец по вкусу.
Можно добавить 3-4 ст.л. шерри (
коего в доме не оказалось 
)
Подать со свежей зеленью и хлебом.