Практически на каждый званый обед у шведов готовится эта запеканка.
Суть её одинакова, но небольшие отступления имеют место быть.
Основные составляющие это - картофель, лук , молоко/сливки и сыр.
Картофель рассыпчатых сортов нарезают пластинками около 5 мм толщиной.
Лук нарезают и крошат. Всё это солят, перемешивают и укладывают в жаропрочную форму.
Заливают смесью молока со сливками и посыпают тёртым сыром.
Запекают при т-ре 225 гр. в середине духовки.
Мой вариант:
1,2 кг картофеля
1 луковицу заменила на 1 лук-порей
2 зубка чеснока раздавила и вмешала в картофель с сыром
немного белого молотого перца, соль
150 гр. сыра с четно выраженным вкусом, не просто жирный сливочный, Wästgöta kloster.
300 мл сливок + молоко, чтобы доходило до половины высоты картофеля.
Запекала в духовке около 40-45 минут при 225 гр.
Приятного аппетита!