Несомненно приятно подать гостям приготовленное своими руками варенье.
Мой вариант, с портвейном, надеюсь многим придётся по вкусу.
Это вкусное варенье с приятной кислинкой чудесно подойдёт для подачи с мягкими сырами с белой плесенью
и крекерами под бокал холодного розового вина летним вечером в беседке из кустов жасмина.
Нам понадобятся:
А именно:
400 мл воды
200 мл сахара (по объёму, не по весу)
500-600 грам черешков ревеня (1 литр мелконарезанного)
200 мл портвейна
1 ч.л. красного мелатина + 1 ст.л. сахара
Помыть, обсушить и мелко нарезать ревень. Должен получится 1 литр.
Молодой ревень не нуждается в очистке черешков.
В кастрюле смешать воду, сахар и ревень.
Довести до кипения, периодически помешивая
и дать покипеть без крышки на небольшом огне около 10 минут.
Отдельно смешать мелатин (пектин) и сахар.
Влить в варенье портвейн. Струйкой всыпать мелатин, постоянно помешивая варенье.
Довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты.
Готово!
Разлить по горячим стерилизованным баночкам и закрыть.
У меня вышло около 600 мл.
Заметка: В оригинале назвали это мармеладом. Но, такой густоты мне не удалось достичь.
Либо надо было поварить ревень подольше, чтобы выпарить больше жидкости, либо удвоить кол-во мелатина (пектина).