Проводили Рождество. Осмотрелись по шкафам.
Обнаружили там упаковку пепперкакур (имбирно-пряного печенья).
В другом месте наткнулись на мороженую бруснику, оставшуюся от кекса.
И... поехали...
Рецепт не из лёгких и быстрых, а как раз наоборот: требует внимания и занимает довольно много времени.
И из-за готовки на водяной бане, затвердевании целую ночь в холодильнике.

Продукты:

Для основы:
200 г пряничного печенья (pepparkakor)
75 г слив. масла
Для брусничного пюре:
225 г замороженной брусники
50 мл сахара (по объему, не по весу)
1 ст. л. воды
1 ст. л. кукурузного крахмала
Для начинки:
600 г крим чиз (сыра Филадельфия)
200 мл сахара (1 стакан)
200 мл жирной сметаны (у меня крем фрэш)
2 ч. л. ванильного сахара
3 яйца
Измельчаем печенье в крошку, применяя детский труд.

Вливаем в печенье растопленое слив. масло

Перемешиваем до однородного состояния и выпекаем 10 минут в духовке при 150 градусах.
Выкладываем в разъёмную форму 24 см в диаметре.
Аккуратно обернём форму снаружи алюминиевой фольгой, чтобы не было ни единой дырочки.
Потому, что форма будет опускаться в противень с водой.

Замороженую бруснику разогреваем на среднем огне с сахаром в кастрюльке, до растворения сахара.

Разводим крахмал в холодной воде.
Снимаем кастрюльку с огня, слягка давим ягоды и вливаем разведённый крахмал.
Даём быстро закипеть, до загустения и снимаем с огня.

Пока пюре остывает, займёмся самой начинкой.
Сыр Филадельфия и сахар:

взобьём до однородности. Добавим туда сметану и ванильный сахар.

Вмешаем яйца, по одному, размешивая до однородности.

Выльем сырную массу на основу

И разровняем.

Кругами разольем пюре:

и осторожно перемешаем ложкой (ручкой) создавая мраморный узор.

Поставим форму на горячий глубокий противень, в который нальём воды до половины высоты формы.

Выпекаем 1 час при т-ре 150 градусов.
Выключим духовку, приоткроем дверцу и дадим чизкейку томиться там еще 1 час.
Снимем фольгу, дадим остыть и отправим на ночь в холодильник, застыть.
При внимательном рассмотрении видна жидкость по краю форму. Это не вода, а растопившееся слив. масло.

На след. день снимаем края формы

И очень осторожно сдвигаем чизкейк на блюдо.


Приятного аппетита!
Работа над ошибками:
Моим сладкоежкам понравилось, а по мне так лучше взять обычное несладкое песочное печенье для основы.
Вкус пеппаркакур был очень сильным.