Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт?
Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни.
Вкус превзошел наши скептические ожидания.
Главное, в этом рецепте, промариновать мясо заранее. Т. е. рецепт не сложный, но требует небольшого планирования.
Нам понадобятся:
1 кг свиной шеи (я делала на 1,5 кг и все пропорции увеличила)
1 ч. л. хлопьев чили
2 ч. л. молотой корицы
8 штук слив
400 г свежей стручковой фасоли
раст. масло
соль, перец
Для имбирного соуса:2 ст. л. японской сои
1,5 ст. л. натертого корня имбиря
1,5 ст. л. рисового уксуса или белого винного уксуса
1 ст. л. азиатского рыбного соуса
100 мл сахара
Рис, кориандр, семена кунжута, кунжутное масло.
Смешать корицу, хлопья чили, ½ ст. л. соли и ½ ст. л. черного перца.
Натереть этой смесью мясо и мариновать минимум 4 часа, а еще лучше на ночь.
Затем слегка обжарить мясо на раст. масле со всех сторон:
И переложить в огнеупорную форму:
Сливы разделить на половинки и удалить косточки:
Уложить сливы вокруг мяса, воткнуть термометр в самую толстую часть куска, выставить его на 70 градусов
и отправить мясо в разогретую до 175 градусов духовку.
(у меня это заняло 2 часа).
По прохождении часа поставить вариться рис и заняться соусом.
Натереть имбирь на мелкой терке:
Добавить в него сою, уксус и рыбный соус и перемешать:
В небольшой кастрюльке разогреть на среднем огне 100 мл сахара с двумя ст. ложками воды, не перемешивая
Дать побулькать пока сахар не станет светло-коричневым (золотистым):
Осторожно влить в сахар имбирную смесь (может стрелять!), уменьшить огонь
и кипятить несколько минут, активно помешивая.
Снять с огня и дать соусу немного остыть.
Добавить в соус 8 половинок слив из духовки
и измельчить погружным миксером до однородной консистенции:
Отварить фасоть в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь.
Сложить в кастрюлю, полить кунжутным маслом и посыпать кунжутными семечками.
Дать готовому мясу отдохнуть 20 минут перед нарезкой:
Нарезать мясо поперек волокон и подать с фасолью, рисом, соусом и свежим кориандром:
Приятного аппетита!