Осень - время урожая. И обычных овощей, и более редких.
С наших краях взлетела в популярности тосканская капуста (svartkål).
Поэтому я решила попробовать сделать с нею пирог.
Оказалось несложно и вкусно.
Замешиваем тесто в кухонном комбайне:
из 300 мл муки и 100 г холодного слив. масла.
Измельчим их быстро в крошку.
Затем добавим
небольшое яйцо и быстро замесим тесто.
При необходимости добавим 1 ст. л. холодной воды.
Полученный ком теста отправим на 30 минут в холодильник, в пакете.
В это время займемся начинкой:
Для неё нам понадобятся:
4 яйца
300 г тосканской капусты
100 мл жирных сливок
200 мл молока
100 г тёртого сыра с выраженным вкусом (типа пармезана)
1 ст.л. листиков тимьяна
соль, перец по вкусу.
50 г кедровых орешков для сервировки
Бланшируем листья капусты в слегка подсолёной воде.
Как только вода закипит, снять с огня и прополоскать в холодной воде.
Для заливки слегка взбить яйца, смешать со сливками, молоком, сыром, тимьяном.
Посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть духовку на 200 градусов.
Раскатать тесто в пласт между двумя слоями пекарской бумаги
Выложить тесто в огнеупорную форму, наколоть вилкой.
Можно для тяжести добавить сухую фасоль и выпечь основу для пирога в самой нижней части духовки
10 минут.
Достать основу для пирога и снизить т-ру дусовки до 160 градусов.
Отжать излишнюю воду и нарезать капусту крупными кусками, удаляя самые грубые нервы.
Выложить капусту в основу:
и залить заливкой:
Выпечь в самом низу духовки около 50 минут.
После 20 минут нужно проверить и при необходимости накрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел.
Дать пирогу остыть до комнатной температуры и при подаче посыпать кедровыми орешками.
Приятного аппетита!