Сливы в идеальном варианте должны быть сорта венгерка (угорка), но подойдут и те, у которых легко отделяется косточка., это обязательное условие, иначе выйдет не вкусно (я пробовала).
Продукты (пропорции мои):
слив с косточкой, 2,6кг
чесноку- на каждую штуку сливы 1 зубчик (желательно сразу выбирать головки с мелкими зубчиками)
Маринад:
800мл воды
420мл уксуса 9% - да, много, но не уменьшайте
, выйдет фигня, я пробовала, в этом количестве и этих пропорциях есть смысл.
1 стакан 220мл сахару песку
6 шт гвоздичек
1шт корицы (не молотой) - размять корочку перед добавлением
4 шт черного перца горошком
Почистить чеснок, зубчики замочить в теплой воде на 30 минут:
Из слив аккуратно вынуть косточки, не разделяя до конца половинки.
Поставить воду для маринада на огонь. Пока закипает вода почистить зубчики чесноку и нафаршировать ими сливы:
Закипела вода, добавить сахар и все остальные продукты для маринада, размешать и дать ещё раз закипеть и 1 минуту пусть побулькает.
Потом Йошка пишет, что надо выключить, но я оставила на самом маленьком огне. И быстренько упаковывала подготовленные сливы в подготовленные банки:
Упаковывайте плотно, не бойтесь сверху прижать! После заливки слива чуть уменьшится и если они будут в банке не плотно-плотно, то станут плавать в маринаде.
На второй день после закатки:
Йошка заливает чуть остывшим маринадом, я как-то так не могу- всё должно быть горячее (даже при таком кол-ве уксуса) плюс ещё пару минут простерилизовала в микроволновке на мощности 500, думаю, потому слива изменила цвет.
Да, я закрыла две 0,5л банки и 1 литровую- часть слив из общего количества оказались внутри не кондиция, пару испортила. вынимая косточку. Маринад остался, думаю, его бы на третью 0,5л банку хватило
Спасибо автору за рецепт! Всем советую, отличная закуска!
P.S. Пришла дописать, что сливы чистить и пр. лучше в перчатках. Как минимум, тем, у кого морковь, баклажаны окрашивают кожу ручек.