Когда, как не в отпуске можно побаловать себя и семейных свежеиспеченным хлебом ка завтрак.
Этот рецепт от шведского пекаря мне прислала знакомая пару дней назад.
Результат нам всем очень понравился.
Готовить его совсем несложно, ночная расстойка делает тесто очень ароматным и сочным.
Ингредиенты:
400 г холодной воды
5 г свежих дрожжей
500 г муки из спельты (dinkel)
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. соли
Вечер ДО выпечки.
Разводим дрожжи в холодной воде.
Добавляем все остальные ингредиенты.
И перемешиваем, без фанатизма, вилкой. Тесто будет очень жидким, жиже чем на оладьи.
Не пугаемся, всё в норме.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на столе на ночь, 10-12 часов.
Поутру приходим на кухню, включаем духовку на 275 градусов и ставим на дно какую-либо сковороду,
в которую будем потом наливать кипяток.
Смотрим, что у нас получилось: очень пузырчатое тесто.
Выливаем его на обильно посыпанный мукой стол:
И теперь пытаемся его хоть немного сформировать. потому, что нам нужно придать ему объем.
Складываем тесто в конверт, собирая его с боков.
Натянув тесто таким образом, переворачиваем его швом вниз и оставляем подойти под полотенцем 20-30 минут.
За это время духовка успеет хорошо разогреться. Я сразу же разогрела и противень, на котором будет выпекаться хлеб.
Разрезаем тесто на 10 частей произвольной формы и укладываем их на лист пекарской бумаги.
Кипятим полстакана воды.
Достаем горячий противень, быстро перетаскиваем на него лист с хлебом,
ставим в середину духовки, плескаем полстакана кипятка в сковороду внизу и закрываем дверцу духовки.
СРАЗУ ЖЕ снижаем температуру до 225 градусов и выпекаем минут 20 или до золотистой корочки.
Готовый хлеб слегка остужаем на решетке и подаем на стол.
Очень он вкусен с маслом и кусочком сыра под утренний кофе.
Приятного аппетита!