Пока в саду цветет лаванда я решила опробовать этот рецепт, давно лежавший в стопочке.
Результат очень приятно обрадовал.
Вкусно, свежо, самодостаточно, богато ароматами. Будем готовить еще!
Один недостаток: Написание списка ингредиентов занимает столько же времени, сколько сама готовка.
Ингредиенты:
1,5 кг баранины без костей
1 ст.л. слив масла
3 ст. л. оливкового масла
8 картофелин, очищеных, целиком, если маленькие или нарезанных на крупные куски
3-4 молодые луковицы
2-3 зубка чеснока, мелко нарезанные
2-4 помидора, либо целиком (мелкие), либо дольками (крупные)
3-4 молодые моркови
200 г свежих грибов (у меня шампиньоны)
2 шт. лавровых листа
4-6 веточек лаванды
4-6 веточек розмарина
4-6 веточек тимьяна
½ лимона, тонкая кожура, только внешняя часть
200 мл белого вина ( у меня было розовое из Альзаса)
500 мл овощного бульона или воды
немного коньяка
100 г зеленого горошка (у меня был замороженный)
соль, перец
Чистим, нарезаем на небольшие куски грибы и обжариваем их на слив масле до зототистого цвета ( осталось за кадром).
Нарезаем баранину кусочками 3Х3 см и порциями обжариваем в большой чугунной кастюле в смеси
сливочного и растительного масла.
Добавляем картофель, лук, чеснок и морковь и обжариваем пару минут.
Добавляем помидоры, грибы и все приправы:
Вливаем вино, бульон и немного коньяка (по вкусу), солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне
около 45 минут или до полной готовности мяса.
Перед самой подачей, удаляем веточки и добавляем зеленый горошек. Перчим по вкусу.
Пробуем на соль.
Подаем с хлебом и бокалом вина, оставшегося от готовки.
Приятного аппетита!
Пы.Сы. Если картофель, лук и морковь молодые, то лучше их выловить из кастрюли пораньше, чтобы они не разварились в пюре.