Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 18 дек 2013 20:24 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
"Готовим: Рецепт из долгого ящика" Задание Вероятно, не единожды листая кулинарные книги и просматривая кулинарные сайты, мы встречаем рецепты, которые нам нравятся, мы хотели бы по ним приготовить, но… оставляем эту идею до лучших времён, ограничиваясь лишь закладкой на странице. Так вот, время пришло! Пора пролистать закладки, определиться с рецептом и сделать это – приготовить заветное блюдо. Не имеет значение сложность рецепта, важно то, что вы давно хотели по нему приготовить и попробовать блюдо. Жду ваших воплощенных в жизнь рецептов из долго ящика. Если возникнут вопросы по конкурсу, задавайте их в теме «Вопросы - ответы на конкурсные темы»
Срок подачи заявок с 19 декабря по 19 января (включительно)
Конкурсные рецепты размещаем в этой теме.
Голосование с 20 по 26 января
Каждый зарегистрированный участник форума может проголосовать 1 раз, выбрав одновременно 3-5 рецептов.
Как стать конкурсантом:
Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и очень желательно фото этапов приготовлении.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. Победителям, набравшим больше всего голосов, высылаются книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 19 дек 2013 01:01 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Пожарские котлеты от iiiвид из окна трактира Кроме известных стихов великого поэта, к нам дошли ещё некоторые сведения "В гостинице Пожарской подают очень вкусные котлеты: оне делаются из курицы и тают во рту. Советую всем проезжающим через Торжок покушать их. Порция, или две котлеты стоят только рубль." Михаил Жданов, "Путевые записки о России, в двадцати губерниях...." 1847 год «Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников.»Александра Осиповна Ишимова, «Каникулы 1844 г., или Поездка в Москву»Итак, что нам известно: - оне делаются из курицы - тают во рту - жарятся всё остальное от лукавого Проштудировав многочисленный кулинарный опыт лепителей пожарских котлет и учитывая особые мнения и рекомендации, собравшись наконец духом, выдаю на горА : 2 грудки, мясо с 2-х куроног Белый хлеб или батон Сливки Сливочное масло Растительное масло для жарки Соль, свежемолотый перец или мускатный орех Для пущей нежности рубленное куриное мясо протирали через сито, а мы просто прокрутим на мясорубке. Батон нарезать на тонкие ломтики. Затем на очень мелкие кубики и подсушить в духовке. 4-5-6 ломтей залить сливками, 0.5 стакана. Фарш, размякший батон (не отжимая), соль, специи хорошо вымешать, отбить (резко вниз об дно посуды). Поставить в холодильник на некоторое время. Затем подмешать кусочки сливочного масла 50-70 г, сформовать котлеты и снова поставить в холодильник Панировка. А точно никто не знает. Для чистоты эксперимента выбираем два вида. 1. кубики 2. молотые белые сухари 1. Жарим с двух сторон в разогретом масле. Кубики быстро впитывают масло и румянятся (не прозевать). Доводим до готовности в духовом шкафу минут 10. 2. В обсыпке из сухарей равномерно зажариваем под крышкой, переворачиваем, в конце добавляем чуть кипяточка и обдаём паркОм. Подавать только горячими Котлеты сочные, тают во рту 1. С кубиками смотряться наряднее, но чуть жирнее. 2. В панире из молотых сухарей лепить проще и ловчее. Вкус одинаково хорош. Коллективный разум яйца и лук просит не предлагать в рецептуру.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 20 дек 2013 01:00 |
|
Сообщения: 6634
|
Куриный галантин от Поварешки Этот рецепт мне пригнялнулся очень давно. И вот недавно я решилась. Необходимо : Целая куриця 1.5-2.0кг 200г жирной свинины 100г сыра 3 ломтика булки Пол стакана молоки Жирыне сливки 200мл 1 белая луковица 1 красная луковица Паприка или фисташки(по желанию) Специи Первым делом снимаем с курочки шкурку. Занятие кропотливое и требующее терпения. Профи снимают шкурку не разрезая ее, но тк я делала это впервые,то чикнула ножом по спинку и начала снимать пальтишко естественным путем, раздевая курочку... Крылышки оставляем, тк снять с них шкурку практически нереально. Снимаем с оголенной тушки мясо и перемалываем его в блендере в мелкий фарш. Белый и красный лук так же смалываем мелкую крошку и вмешиваем к курице. Свинина необходима жирная (можно шейку),чтобы на выходе мы получили сочную,нежную тушку... Смешиваем в общуюу массу куриный и свиной фарш, отжатую булку,лук,специи и сливки в общую массу и начиняем ею куриную шкурку. Сшиваем яркой ниткой. Выпекаем в духовке на 200 градусах час. Время от времени поливаем соленой водой,чтобы получилась вкусная,хрусткая корочка. Вкусно,как в горячем, так и в холодном виде на бутерброды ! ВОт такой рецептик, всем известный, а для меня - страшный, был у меня в "долгом ящике"! Приятного аппетита !!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 22 дек 2013 23:45 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lutfisk от Bettan.Долго ли, коротко ли... Но, как минимум, 15 лет пролежал этот рецепт в долгом ящике. Это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Итак, начнём... Нам не искать лёгких путей. Ловим мольву у берегов Ирландии к югу от Исландии. Потрошим и сушим её, примерно так: Именно эта сушеная рыба и является нашим исходным сырьём. Но, не сразу, процесс от сушеной рыбины, до готового блюда на столе занимает около двух недель. Замачиваем сушеную рыбу 5-6 суток в холодной воде, меняя её каждые сутки. Затем выдерживаем её еще несколько суток в растворе ”лют”, щелочном растворе соды и гашеной извести. За неимением его пойдём березовая зола. Это придаёт рыбе желейную консистенцию и характерный острый запах. После этого опять вымачиваем рыбу 5-6 суток в чистой холодной воде, ежедневно меняя её. Всё, рыба готова к приготовлению. Или... идем другим путём... используя достижения местного народного хозяйства, приобретаем уже подготовленную рыбу. ( около 1 кг). Достаём из упаковки и выдерживаем пару часов в ледяной воде для более крепкой консистенции. Отжимаем воду, солим хорошенько и укладываем в форму для микроволновки, обязательно с высокими краями! Выделится много жидкости. Накрываем бумагой для выпечки и отправляем в микроволновку на 10 минут под 650 Ватт. В это время отвариваем картофель и мороженый зеленый горошек и готовим белый соус. Он, по-моему - самое главное в этом рецепте. Для соуса растопим 50 г слив. масла. Ни в коем случае, не маргарина Масло и сливки (далее) дают соусу приятный ореховый привкус, которого не получается при использовании маргарина и молока. Размешиваем в масле 3 ст.л. муки и разводим 300 мл 40% сливок + 200 мл молока. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Солим и перчим (белым перцем) по вкусу. Достаём рыбу из микроволновки, ждём еще 5 минут, убираем бумагу сверху: Выкладываем рыбу на блюдо, перчим крупномолотым черным перцем и подаём к столу. Классическое дополнение к ней: соус, отварной картофель, зеленый горошек и острая горчица грубого помола. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 дек 2013 21:43 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Жареная солёная селёдка от iiiв пряном маринаде захотелось развеять мифы и легенды о студенческих вьетнамских деликатесах времён СССР Филе солёной сельди - 2 шт Лук репчатый - 1 шт Для маринада: смесь 2 ч.л.: измельчённого чёрного (20%) и душистого перца (20%), гвоздики (10%), молтого кориандра (50%) уксус бальзамик 80 мл вода 80 мл сахар 1 ч.л. растительное масло для жарки Филе сельди нарезать, обвалять в муке, пожарить на растительном масле Миф о том, что сильно воняет, развеян. Если жарить мойву в квартире ни в какое сравнение. Попробовала кусочек прямо со сковороды. Ну так себе. Не так страшно. Но не понятно. Далее. Было мне видение (с). (иформация взята из разных источников и скомпилирована) Внимание! Скоро Новый год! Чтобы придать азиатский вкус следует замариновать рыбу хотя бы на сутки. Лук тонко нашинковать. Закипятить воду, бросить специи и сахар, добавить уксус. Выключить. Горячим маринадом залить лук. Утопить селёдку, так чтобы покрывало и поставить на холод можно посыпать зелёным лучком Ну вот. Все попробовали и сказали: в этом что-то есть. Ощущения разные, но равнодушных не было. Гарнир: Отварной картофель обжарить, положить рядом маринованную сельдь, обильно всё полить маринадом. 30 лет прошло. Как долго я к этому шла, как меня "мулило". И вот результат.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 31 дек 2013 17:32 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Торт снежная зеленая елка от Танюши
Давным-давно хотела попробовать этот торт, как нельзя более подходящий для новогоднего стола. Мечты, как известно, сбываются. Мой новый год получил такое украшение. А для вас впереди еще есть Рождество. Для коржей: Халва - 250г яйца- 4шт сахар - 3 стол.ложки панировочные сухари - 1/4 стакана мука - 0,5 стакана подсолнечное масло - 1 стол.ложка сода - 1 чайн.ложка уксус - 1 стол.ложка Взбиваем желтки с 1 ложкой сахара Добавляем масло, натертую на терке халву, сухари Перемешиваем, добавляем соду гашеную уксусом (у меня яблочный) Взбиваем белки с оставшимся сахаром, соединяем их с тестом, просеиваем сверху муку Вот такое получается тесто На пергаменте рисуем тестом вот такие кляксы мал-мала-меньше И почти мгновенно выпекаем в духовке на 200град. Пока я намазывала следующую кляксу, первая чуть не сгорела Вот такое количество заготовок получилось буквально в течение 15 минут Не все получились фигурные, поэтому подправила ножом до нужной формы И вот тут обнаруживается самое интересное. Без всякой краски и химии, халва в этом рецепте, кроме аромата и вкуса, дает вот такой поразительный эффект Ну из коржей такого цвета сам дед Мороз велел собрать елочку. Примерочка Ну а дальше делаем крем и собираем торт. У меня крем уже был в запасе, поэтому фотографий нет. Но там все просто. 2 яйца, стакан сахара, 2 стол.ложки муки, натертая цедра апельсина. Все растираем до однородности, заливаем стаканом апельсинового сока ( 2 крупных апельсина хватает). Хорошо размешиваем и варим заварной крем, постоянно помешивая на небольшом огне. Когда загустеет, снять и остудить. Взбить 0.5л сливок и соединить на низкой скорости миксера с заварным кремом. Конструкция довольно шаткая, поэтому внутрь воткнула шпажку Вот такой полуфабрикат. Ставим на холод А тем временем делаем крем для украшения. 2 белка, 0,5 стак.сахара, ванилин слегка подбиваем и ставим на кипящую водяную баню И продолжаем непрерывно взбивать на бане. Когда появятся рельефы, всыпать 1/3 чайн.ложки лимонной кислоты и продолжать взбивать Взбивать все до хороших устойчивых пиков. Крем становится белоснежным, густым, гладким и блестящим. По фотке не скажешь Перекладываем крем в мешок или пластиковый пакет с отрезанным носиком и снизу вверх обводим кремом зубчики. Вот такая снежная баба елка получилась. Можно сверху присыпать сахарной пудрой через сито, тогда будет полный эффект снега. Но мне эта мысля пришла опосля. Наряжаем елочку, чем бог послал. У меня конфетки разноцветные имеются. Ну и разрезик не для слабонервных. Коржи очень мягкие и нежные, с ароматом халвы и хрустинкой от сухарей. В пропитке не нуждаются. Крем подойдет любой, даже обычное масло со сгущенкой. Этот разрез в день сборки торта: А этот на 3 день. Чем дольше стоит, тем зеленее становится:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 12 янв 2014 19:10 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Фондю от iiiТак долго фондюшница ждала своего часа...и дождаласьОснова: Сыр грюйер или несколько видов лекгоплавких сыров. Представим на минутку, что мы простые швейцарские крестьяне. У нас в котомке есть несколько кусочков сыра разных сортов. Сухое вино, черствый хлеб. Сыр к вину приблизительно 2:1 250 г сыра, 120 мл вина Разогреваем вино в кастрюльке с керамическим покрытием(горшочке), постепенно всыпаем сыр и постоянно перемешиваем восьмёрками, чтобы он не схватился комком. Можно добавить мускатный орех по вкусу, сок лимона, чёрный перец, кусочки грибов. У меня был сыр с плесенью, поэтому его аромата хватило. Если покажется жидковато, используйте 1 ч.л.крахмала Пока ваш помощник накручивает 8-ки, приготовьте фондюшницу. Натрите раздавленным чесноком стенки и дно, зажгите очаг добавьте аксессуары (задний план) перелейте растопленный сыр в фондюшницу и поставьте на огонь Красивый вечер. На заметку ко дню св.Валентина. Просто и романтично.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 12 янв 2014 20:13 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Брауни с солеными фисташками от Brita(все шаги потом покажу) для теста: шоколад (тёмный, 60%) - 140г; мука - 120г; сливочное масло - 220г; сахар (мелкий) - 250г; яйцо - 4 шт.; фисташки (солёные, очищенные) - 100г; яйцо (белок) - 1 шт.; соль - по вкусу; для смазывания формы: сливочное масло - около 20г. Сначала надо очистить фисташки от кожицы. Для этого заливаю орехи без скорлупы кипятком и оставляю примерно на 15 минут. За это время вода немного остынет, и можно легко снимать кожицу с каждого орехового ядрышка. Очищенные от кожицы фисташки, перекладываю на противень и ставлю в теплую духовку, чтобы подсушить орехи. Подготовленные сухие фисташки раскладываю на противне, покрытом пекарской бумагой, и с помощью кисточки смазываю белком, посыпаю солью и оставляю в прогретой до 150С духовке примерно на 10 минут. Для теста шоколад разламываю на маленькие кусочки и растапливаю в кастрюле на водяной бане. Размягченное сливочное масло слегка взбиваю миксером и порциями добавляю растопленный шоколад, сахар и яйца (по одному). Быстро засыпаю всю муку, добавляю фисташки и размешиваю до однородности. Форму для выпечки смазываю маслом, застилаю пекарской бумагой и выкладываю тесто слоем примерно 2.5-3 см. Запекаю в прогретой до 170С духовке около 25 минут. Достаю форму из духовки, даю остыть и убираю в холодильник на ночь. На следующий день нарезаю брауни небольшими кусочками. Очень вкусно с кофе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 12 янв 2014 20:17 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Мясной террин в тесте от Britaдля мясной начинки: свинина (шейка) - 1 кг; курица (грудка без кожи и костей) - 600г; белое вино - 200 мл; соль - 1-2 ст.л.; пряные травы (лавровый лист. Базилик, розмарин, тимьян) - по вкусу; чеснок - 1-2 зубчика; фисташки - 80-100г; для теста: мука - 440г; крахмал картофельный - 220г; сливочное масло - 300г; соль - 20г; яйцо - 2 шт.; вода - 100 мл; уксус - 2 ч.л.; для смазывания теста: яйцо - 1 шт.; молоко - 3 ст.л.; для желе: желатин (порошковый) - 14г; мясной бульон - 150 мл. все шаги здесь Свиную шейку нарезала мелкими кубиками со стороной не больше 5 мм. Если нет времени нарезать ножом, пропустите свинину через мясорубку. Куриную грудку нарезаю тоже кубиками, но большего размера, чем свинину. Соотношение свинины и курятины примерно такое, как на фото. Мясо - и свинину, и курятину - смешиваю в подходящей по размеру миске, солю по вкусу, добавляю вино, нарезанный лепестками чеснок и связанные в пучок ароматные травы. Миску накрываю пищевой пленкой и оставляю на ночь в холодильнике. Для теста растапливаю в толстостенном ковшике сливочное масло. В теплое масло по одному, размешивая, добавляю яйца, затем воду и уксус. Размешиваю и выливаю в емкость, где уже соединила просеянную муку, крахмал и соль. Вымешиваю мягкое эластичное тесто. Тесто оборачиваю пищевой пленкой и убираю на несколько часов в холодильник. Пока тесто охлаждается, чищу фисташки, заливаю на 10-15 минут кипятком, после чего очищаю орехи от пленок. Из мясной начинки выбрасываю травяной пучок и добавляю фисташки. Хорошо перемешиваю. Для запекания я использовала одноразовые формы из фольги (объем 940 мл, 21х10 см). Из приведенного в рецепте количества продуктов получилась 3 террина. Каждую форму слегка смазала маслом и припудрила мукой. Тесто разделила на 3 равные части. Каждую часть разделила на 2 куска: побольше - для основы, поменьше - для крышки. Тесто раскатала в прямоугольник толщиной около 5 мм, уложила в форму и хорошенько придавила его дну и стенкам. На тесто выложила мясную начинку с фисташками. Закрыла начинку крышкой из теста, соединила края, защипав ‘веревочкой’. Яйцо размешать вилкой, добавить молоко и этой смесью смазать террин. В крышке сделала 3 отверстия, в которые поместила скрученные из фольги воронки, чтобы через них во время выпечки выходил пар. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 1 часа 30 минут. Готовый пирог оставить остывать в форме. Через час готовлю желатиновую заливку, которая нужна, чтобы заполнить пустоты в террине: после выпечки объем мяса уменьшается, и начинка начинает отставать от тестяных стенок. Порошковый желатин заливаю несколькими ложками горячего мясного бульона и жду, когда желатин набухнет. Затем добавляю остальной бульон, разогреваю, не доводя до кипения. Когда заливка немного остынет, заливаю её в отверстия в крышке террина и убираю в холодильник на ночь. На следующий день террин готов. Он легко режется на ломтики и отлично подходит в качестве холодной закуски.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 13 янв 2014 14:08 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Фондан от iiiМне казалось это вершина, так сказать Фудзияма кулинарного мастерства. Вот я дойду до неё и всё. Мечтать будет не о чем. Оказалось, что всё просто и легко. чёрный шоколад 100 г масло сливочное 40-50 г яйца 2 шт мука 2 ст.л. какао 2 ч.л. сахарная пудра 50 г разрыхлитель 5 г соль щепотка Шоколад растопить с маслом на водяной бане Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить какао, разрыхлитель, соль Шоколадно-масляную смесь остудить до тёплого. Всё соединить. Размешать. Формочки смазать маслом и обсыпать какао-порошком. Заполнить на 2/3. Получилось 3 формочки. Духовку (электро с обдувом) поставить на 200 градусов. Держать до первой трещинки на поверхности фондана. 9 минут. Сладкоежкам праздник живота. Мечта сбылась. Но всё же думаю, что она не последняя
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 16 янв 2014 20:44 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Полента таранья от ПаулинкиОоочень простое блюдо, но моя закладочка на этом рецепте в книге Валентино Бонтемпи пролежала долгооо И всё из-за того, что всё забывала купить кукурузную муку, она не везде продаётся. Крупа кукурузная везде, а мука нет. И как я и предполагала у поленты оказался вкус совсем иной чем у кукурузной каши. Рецепт: Продукты на 6 персон: кукурузная мука - 350 гр, вода - 1 литр, молоко - 200 мл, сливочное масло - 150 гр, разные итальянские сыры - 200 гр (в общей сложности, а не каждого), чеснока - 1 зубчик, черствый хлеб - 1 маленький кусочек, листики шалфея - 2-3 шт, веточка тимьяна, щепотка соли. Вскипятить воду смешанную с молоком, посолить, бросить кусочек хлеба Всыпать аккуратно кукурузную муку, снизить огонь под кастрюлькой и варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая венчиком (я, ничтоже сумняшеся, помешивала погружным блендером включеным на самую малую скорость) Сыры натереть (лучше заранее). Бонтемпи пишет, что лучше всего подходят горгонзола и эдамер, их и взяла, но от себя добавила пармезан. Потереть громко сказано - пармезан стругается, а горгонзола крошится По готовности поленты выключить огонь и добавлять небольшими порциями сыры, всё время тщательно помешивая до их растворения (тут уже удобнее вилкой). Растопить в сковороде сливочное масло, добавить раздавленый чеснок, листики шалфея. Вылить масло в поленту (убрав чеснок и шалфей), перемешать. Полента готова. Подавать её можно в качестве гарнира. К ней можно делать разные соусы. Есть холодной и горячей. Мне было вкусно горячей и без всяких соусов. А для сильной половины семьи сделала обычный болоньезе. И полента всем очень понравилась, не зря томилась закладка в книжке Она совсем не похожа на кукурузную кашу, но всё же я потом попробую сварить такое не из муки, а из крупы, возможно сыры дают такой интересный вкус. Особенно горгонзола. Да и с другими сырами надо будет попробовать. И с другими вариантами соусов, может с тунцом...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 18 янв 2014 12:23 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Сэндвич Франсезинья от ПаулинкиПредыстория такова: летела я откуда-то или куда-то, не помню. Почитывала в самолёте бесплатную газетку, которую подали вместе с взлётными леденцами. В ней была маленькая статейка о том, что, мол, в городе Порту скоро будет проводится фестиваль сэндвичей Франсезинья. Заодно рассказывалось, что это, мол, самый модный в Португалии сэндвич, который входит в десятку лучших сэндвичей мира. Я тогда от газетки эту статейку оторвала и вложила в книжку - покет-бук формата, которая была у меня в той поездке со мной. Надо, думала я, подробности потом почитать, что за модный сэндвич такой Потом забыла. И вспомнила недавно, для конкурса "Рецепт из долгого ящика". Поручила супругу перешерстить домашнюю библиотеку, обращая особое внимание на книжечки сумочного формата. Нашёл. В словаре французско-русском Рецепта в статье не было и стала я шерстить интернет. Нашла. Видео. На португальском. Что поняла, что не поняла...сделала по мотивам. Продукты: 6 кусочков хлеба (я взяла магазинский), 10 ломтиков сыра (я взяла маасдам), 2 ломтика телятины, 2 колбаски типа чоризо, две свиные сырые колбаски, 4 кусочка ветчины. Для соуса - 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 гр маргарина (я взяла сливочное масло), 50 гр бекона, 4 столовых ложки с горкой томатной пасты, 1 стакан пива, 1 стакан белого вина, 1,5 стакана мясного бульона, четверть стакана муки или крахмала, рюмка портвейна, рюмка бренди (я взяла коньяк местного разлива, вполне себе пойдёт за бренди), приправа из острого перца пири-пири (за неимением, смесь красных перцев - халопиньо и всякие такие, из мельнички). Готовим. Сначала сварить бульон. Затем обжарить на почти сухой сковородке с добавлением немного растительного масла кусочки хлеба, не тонкие. Затем пожарить телятину и колбаски. Нарезать колбаски чоризо и ветчину. Теперь сварить соус, для чего - обжарить порезанный лук и чеснок на сливочном масле, сразу добавив бекон. Добавить томатную пасту. Пиво. Дать покипеть. Минут через 15 бульон и разведеный в воде крахмал.Белое вино. ПЕрцы. Дать кипнуть минутки 2. Выключить, достать лаврушку и бекон. Соус пюрировать. Добавить рюмку коньяка и такую же портвейна. Вернуть на плиту и дать кипнуть минуты 2. Собрать сэдвичи. Хлеб. Собираем сразу в жаростойких мисочках. нам их потом в духовку придётся отправлять. Телятина и чоризо. Хлеб. Жареные кобаски, порезанные и ветчина (надо 2 кусочка, я сфотала с одним пока, чтоб колбаски видно было). Хлеб. Накрыть каждый сэндвич пятью кусочками сыра, четыре чтоб свешивались по бокам, один сверху. И поставить в нагретую до 200 гр духовку, до расплавления сыра. Вынуть из духовки, щедро залить соусом и подать мужчинам на завтрак (обед или ужин). К сэндвичам можно подать жареную картошку или яичницу - глазунью. Девченки, обалденно вкусно! Соус особенно. Всё спиртное, что в нём есть придает лёгкую горчинку, соус выше всяких похвал, вот ей-богу. Пишут, что этот сэндвич изобрёл то-ли повар-француз, оказавшийся в Порту, то ли повар-португалец, поработавший некоторое время во Франции. И в том и другом варианте - основа для сэндвича - знаментитые французские крок-месье и крок-мадам, я как-то показывала их в "Сварганили". Именно крок-мадам подаётся с яичницей, которая как-бы символизирует шляпку на бутерброде Франсезинья - можно перевести как "французочка" или маленькая француженка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 19 янв 2014 14:01 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Птитим с курицей и корицей от ПаулинкиВ данном случае, в долгий ящик был отложен не столько рецепт, сколько продукт, который я давно хотела попробовать приготовить. Птитим ещё называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона, во Франции и Мароко - пти пломб, и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле, в 50-е годы, по поручению Бен Гуриона, как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, по макаронной технологии. Сейчас вошёл в моду в Европе, более того, появился свободно и в России. Вот я и купила. Выглядит он так: То ли мелкая паста, то ли крупный кускус. Можно было просто сварить птитим как макарошки, только подольше, минут 20. Но мы пойдём другим путём, а именно - по рецепту с упаковки. Я купила птитим производства Ярмарка Платинум. Сначала сварим 600 мл. куриного бульона из 1 филе грудки. Потом ещё 4 филешки разрежем вдоль пополам, посолим-поперчим, обваляем во взбитом яйце, сухарях и пожарим обычным образом в растительном масле. Тут нет смысла фоткать. Теперь готовим собственно птитим. 2 большие луковицы мелко нарезать и обжарить в 100 гр сливочного масла. Когда лук позолотеет, добавим птитим - 1,5 стакана Обжарим, помешивая, минут 5 до золотистого цвета птитима Добавим 600 мл горячего куриного бульончика, соль по вкусу Закроем крышкой, снизим огонь до минимума, и, минут 20 потомим до полного впитывания жидкости в птитим, а тем временем обжарим на другой сковородке 80 гр кедровых орешков - бЭз масла. подготовим пучочек нарезанной петрушки и щепотку молотой корицы По готовности птитима - добавляем орешки, корицу и петрушку, перемешиваем Выглядит как жемчуг Всё это время куриное филе сохранялось тёплым в мультиварке на подогреве. Достаём тарелки для пасты и выкладываем птитим и филе. Ммммм...так я и знала! Сумашедший вкус! Долой диеты и упражнения. Зовём родственников, срочно. Но не более двух человек, а то не хватит. В моих тарелках для пасты - 450 мл, получившиеся количество птитима - на 3 -4 порции. Добавки не будет, в следующий раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 19 янв 2014 17:38 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Свиная рулька под медовой корочкой от ElitНавеяно воспоминаниями от поездок в Германию и Чехию... каждый раз удивлялась, и как удается сделать рульку так, что мясо прям разваливается и тает во рту.. перелопатила интернет и пробовала воссоздать.. для кого-то это может и будничное блюдо (Неха, привет!), но я рульку готовила первый раз в жизни рулька , нашла красивую, почти без жира.. Замочила рульку на 1 час.. потом залила свежей водой и поставила вариться... сняла все пенки и добавила в воду 3 луковицы, 3 чесночины, душистый горошек, 3 соленых огурца поделенных на 4 части, маслины, томатную пасту, грамм 300... все на маленьком огне булькало слегка часа 4.. попробовала на соль и добавила, чтоб бульон был слегка пересолен.. через 4 часа вытащила рульку из бульона и подготовила смесь для намазки - 1 столовая ложка горчицы и 1 столовая ложка меда, которой намазала рульку Обложила рульку картошкой в оливковом масле с тимианом и поставила все запекаться в духовку при 190 градусов где-то на час.. мясо получилось, как я и хотела, мягкое, разваливающееся... вот сняла с косточки..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 19 янв 2014 21:05 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Погачице (сербский хлеб) от iii250 мл молока 0,5 чайной ложки соли 1 чайная ложка сахара 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей 3-3,5 стакана муки 100 г масла сливочного кунжут или мак для обсыпки В кухне должно быть тепло. Разогрейте плиту заранее. Молоко, сахар, дрожжи, соль смешайте. Поставьте на теплую ёмкость минут на 20. Как только пойдут пузыри, перелейте в удобную посуду, порционо прибавляйте муку. Вымесите тесто, разделите на 12 комочков Раскатайте лепёшки скалкой примерно по 0.5 см Каждый кусочек обмокните в растопленное сливочное масло. Сложите лепёшки внахлёст в сковороду с высокими бортами. Смажьте их яичным желтком. Сверху посыпьте кунжутом или маком. Оставьте в тепле на 20 минут на расстойку. Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30. вот такой хлебушек получился
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 19 янв 2014 22:18 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Хачапури по-аджарски от iii250 мл молока 0,5 чайной ложки соли 1 чайная ложка сахара 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей 3-3,5 стакана муки 2 ст.л. масла растительно (рецептура см. "сербский хлеб")начинка 500 гр. сыра сулугуни 1 куриное яйцо Молоко, сахар, дрожжи, соль смешайте. Поставьте на теплую ёмкость минут на 20. Как только пойдут пузыри, перелейте в удобную посуду, порционо прибавляйте муку. Затем дрбавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто. Поставьте в тепло на 1 час Оторвите комок теста, раскатайте круг диаметром 20 см и толщиной 0.7 см Возможно получится 4 -6 хачапури. (Далее от себя) Сыр разбросать по поверхности. Края подворачивать вместе с сыром. Сформировать лодочку, поверхность смазать взбитым яйцом. Отправить в духовку на 20-30 мин. при температуре 200 градусов. При визуальном осмотре: продукт зарумянивается - ага...выпустить вовнутрь сырое яйцо. Подождать 2-3 минуты. оп-ля! Сыр тянется, пирожок душевный, сытный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 20 янв 2014 06:16 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Яичные тарталетки по-гонконгски от Katie_v Как-то раз гуляя в Нью-Йоркском Чайнатауне, мы зашли в пекарню и накупили всяких пироженок и печенек. (эта фотка не моя, просто иллюстрация какой-то китайской пекарни). Больше всего мне понравились те в серединке на фотке, корзиночки с нежным пудингом. В Нью-Йорк от нас не наездишься, так что методом научного тыка я нашла в интернете ресторанный рецепт и название - Hong Kong Style Egg Tarts, с намерением баловать себя такими корзиночками почаще. И конечно рецепт приземлился в долгом ящике. Попробую теперь воспроизвести. Итак, рецепт: Для тарталеток 1 чашка сахарной пудры 3 чашки муки 200г сливочного масла 1 яйцо щепотка ванилина Для начинки 2\3 чашки сахара 1.5 чашек воды 9 яиц щепотка ванилина 1 чашка концентрированного молока. Я вдвое уменьшила количество продуктов. Немного странно показалось сочетание воды и концентрированного молока вместо просто молока. Ну ладно, может это что-то даёт. Менять не стала. Сначала кипятим воду с сахаром и оставляем остывать. Потом смешиваем сахарную пудру с мукой и маслом. Я не поняла, надо ли масло растопить, и решила просто натереть на терке. Потом туда яйцо (в моем случае половину яйца) и ванилин. Тесто получилось такое: Обыкновенное песочное тесто. Делим на кусочки. За неимением специальных формочек из фольги, использовала форму для маффинов. Размазываем тесто по стенкам. Теперь делаем начинку. Взбиваем оставшиеся яйца и ту половинку яйца от теста. Почему-то сказано процедить яйца через сито. Я не стала. Добавить туда концентрированное молоко и уже остывшую к этому времени воду с сахаром. И опять ванилин. Наливаем начинку в корзиночки. Обнаруживаем, что ее слишком много. Разогреваем духовку до 230С и печем тарталетки примерно 15 минут. И наслаждаемся !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 10:53 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Подвожу итоги нашего мини-конкурса: 1 место Торт снежная зеленая елка от Танюши2 место Сэндвич Франсезинья от Паулинки и Яичные тарталетки по-гонконгски от Katie_v3 место Куриный галантин от Поварешки и Погачице (сербский хлеб) от iiiПоздравляю победителей и участников! Жаль, что рецептов в конкурсе было немного. Но зато все участники собрались с силами и наконец-то приготовили блюдо по рецепту из долгого ящика.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 11:00 |
|
Сообщения: 2383
|
Поздравляю победителей конкурса!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 11:09 |
|
Сообщения: 6634
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 11:24 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Поздравляю победителей!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 11:41 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Девочки, поздравляю!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 11:44 |
|
Сообщения: 13521
|
Всем ура!!! Результатами голосования довольна. Особенно я болела за Янку. Рада, что её галантина заняла призовое место. Я сама, как всем уже известно, увлекаюсь другой раз расчленёнкой кур... Ну, смысле, охлаждённой птицы. Сама знаю, как это занимательно. Особенно шкуру сдирать... зы А ведь зарекалась трудностью выбора себя истязать!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 11:50 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Ого, тут елки-палки !!! Упалапацстол!!!! Спасибо за интерес к необычному тортику. Поздравляю всех участников и победителей! Иришин хлеб уже попробовала. Замечательный. Фондан на очереди. Обязательно попробую китайские корзиночки и португальский бутер (если случится такое разнообразие алкогольных напитков в доме).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 12:59 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Танюша и Янка, не забудьте мне в личку скинуть адреса, куда высылать подарочные посылочки. Я для вас специально уже присмотрела книги, чтоб отметить призовые позиции - вы же первый раз в победителях, ура! С остальными адресами все ок;)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 13:01 |
|
Сообщения: 6634
|
JullS писал(а): Всем ура!!! Результатами голосования довольна. Особенно я болела за Янку. Рада, что её галантина заняла призовое место. ... Спасибо, Юлич Цитата: Я сама, как всем уже известно, увлекаюсь другой раз расчленёнкой кур... Ну, смысле, охлаждённой птицы. Сама знаю, как это занимательно. Особенно шкуру сдирать Смысле, отмороженной птицы ?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 13:02 |
|
Сообщения: 6634
|
Brita писал(а): Танюша и Янка, не забудьте мне в личку скинуть адреса, куда высылать подарочные посылочки. Я для вас специально уже присмотрела книги, чтоб отметить призовые позиции - вы же первый раз в победителях, ура! С остальными адресами все ок;) Спасибо, Лен !!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 13:18 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Поздравляю всех!!! Замечательные рецепты! а Франчезинья меня добила !!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 13:26 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Brita писал(а): Танюша и Янка, не забудьте мне в личку скинуть адреса, куда высылать подарочные посылочки. Я для вас специально уже присмотрела книги, чтоб отметить призовые позиции - вы же первый раз в победителях, ура! С остальными адресами все ок;) Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: "Готовим: Рецепт из долгого ящика" Добавлено: 28 янв 2014 13:38 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Меня убил бутер. Жаль не смогла проголосовать. Впрочем как обычно.
Здесь на миниконкурсе - макситаланты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|