Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: «Овощная тушенка» http://forum.gotovim.ru/topic7102-30.shtml |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Матрёшка [ 11 окт 2015 19:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Упс. А я что, в числе победителей? |
Автор: | Hexa [ 11 окт 2015 19:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Поздравляю всех победивших!!! Судя по всему,только 11 человек голосовало... |
Автор: | Bettan [ 11 окт 2015 21:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Матрёшка писал(а): Упс. А я что, в числе победителей? Теща, она такая.... Поздравляю победителей и участников! Правильно, значит, я голосовала. |
Автор: | Marinessa. [ 11 окт 2015 21:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Я тоже правильно голосовала))) Хотя, учитывая количество голосовавших... Мы все отдали хоть по одному голосу лучшим Очень жаль мне, что я не смогла правильно преподнести баклажаны с виноградом и соусом из орехов... Действительно очень вкусное и нетривиальное блюдо - и на праздничный стол (т.к. хочется всегда чем-то удивить) и для конкурса, и для любителей баклажанов - в будни. Но постоянный цейтнот из-за новой работы и перемен в детском режиме дня - вот и и результат спешки и "на скорую руку", а жаль. Тот редкий случай, когда впервые приготовила новое блюдо с необычным сочетанием и действительно открыла его для себя! Девочки, попробуйте, рекомендую |
Автор: | Танюша [ 12 окт 2015 09:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Поздравляю всех победителей и участников! Баклажаны с виноградом у меня стоят на прицеле, осталось только виноград купить. |
Автор: | Katie_v [ 12 окт 2015 17:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Все молодцы, всех поздравляю! Мариш, твои баклажаны с виноградом были моим выбором номер 1! Я часто и всяко готовлю баклажаны (кстати, никогда не оставляю лежать с солью и не промываю, может, не горькие они у меня, а может горчинка не мешает, не знаю, мне нравится первозданный вкус баклажанов) , и меня очень заинтересовало, как они заиграют с виноградом. Так что это в ближайших планах. Спасибо! |
Автор: | Brita [ 12 окт 2015 19:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Katie_v писал(а): (кстати, никогда не оставляю лежать с солью и не промываю, может, не горькие они у меня, а может горчинка не мешает, не знаю, мне нравится первозданный вкус баклажанов) , Баклажаны солят и оставляют в воде, чтобы: 1. кожица стала мягче; 2. впитывали меньше масла при жарке. И да, чтобы горечь ушла, когда горчат. |
Автор: | Katie_v [ 12 окт 2015 19:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Brita писал(а): Баклажаны солят и оставляют в воде, чтобы: 1. кожица стала мягче; 2. впитывали меньше масла при жарке. И да, чтобы горечь ушла, когда горчат. Видимо, разные сорта бывают. У наших кожица вполне жующаяся, как у цуккини. В масле, так чтоб плавали, я их не жарю, так что впитывают только то, что налью, чуть-чуть. Если их мелко порезать, то из них наоборот довольно много сока выделяется при тушении, так что можно и вообще без масла. Я делаю из толстых кругляшей баклажана "булочки" для гамбургера. Из большого баклажана нарезаю колеса толщиной 1см. На сухой сковородке под крышкой жарю с двух сторон до такой схватившейся корочки с черными вкраплениями. При этом внутренность становится мягкой, но еще не расползается. Потом между двумя такими колесиками котлета, лук, кетчуп, листик салата, и вперед, безглютеновый гамбургер. Аналогично, если срезать с боков большого баклажана толстенькие пласты мякоти со шкурой и засунуть их в вафельницу (или специальный пресс для панини, но у меня такого нет), то на поверхности получится черная сеточка, как от гриля, а внутренность опять мягкая, но не расползающаяся. На них кусочек курицы или ростбиф, и можно горячие бутерброды делать, как на хлебе. Еще перемалываю сырой баклажан в котлеты вместе с луком, особенно в рыбные. Добавляю овсянки. Вспомнила историю 20-летней давности. В гостях встретила девушку из Турции, и что-то мы с ней заговорили про то, кто с чем любит пиццу. У нас обеих с английским тогда было плохо, но у нее чуть получше. Она знала слово eggplant, а я нет. И уж она и так и так мне объясняла, но я никак не врубалась, при чем тут яйцо (egg). Потом она сдалась и говорит, ну не знаю, как тебе еще объяснить, но по-турецки это называется "баклажан". |
Автор: | Brita [ 12 окт 2015 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Katie_v писал(а): Brita писал(а): Баклажаны солят и оставляют в воде, чтобы: 1. кожица стала мягче; 2. впитывали меньше масла при жарке. И да, чтобы горечь ушла, когда горчат. Видимо, разные сорта бывают. У наших кожица вполне жующаяся, как у цуккини. Понятно дело, что в разных странах одни и те же продукты могут отличаться. Наши баклажаны точно не жарятся на сухой сковороде. А про обработку солью и то, что в воде держать для мягкой корочки, это не мои мысли, а поваров, которые описывали рецепты в кулинарных книгах. Последний раз, к примеру, в той, которая к Джулс уехала "Джулия Чайлд: Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами". Так что, когда Чайлд осваивала европейскую кухню, баклажаны еще надо было и солить, чтоб масло не впитывали, и вымачивать, чтобы кожа мягчела. Вот бы она удивилась, если б дожила, что у себя на родине баклы можно без масла готовить. Прогресс, однако з.ы. а меня на занятиях поправляли, мол, правильно не eggplant , а aubergine. Первый вариант вроде как устаревший. |
Автор: | Katie_v [ 12 окт 2015 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Brita писал(а): з.ы. а меня на занятиях поправляли, мол, правильно не eggplant , а aubergine. Первый вариант вроде как устаревший Американский вариант - eggplant и только так . Аubergine - британский, более утонченный и красивый, с французским флёром. С многими словами такие разночтения случаются. Джулия Чайлд во Франции училась готовить, и очень дотошно, до мелочей во всё вникала. Так что может быть она просто перенесла французские рецепты в Америку буквально, не упрощая и не срезая углов. Не проверяя, что будет, если определенный шаг пропустить . Не зря ее рецепты считаются очень трудоемкими. Не, я, конечно, не специалист, и тонкостей вкуса могу просто не чувствовать. Так что не спорю, что замачивание необходимо и что-то дает, раз все так делают. Просто я готовлю, как мне удобно, побыстрее. Вроде домочадцы не жалуются, так что и ладно. Вот, фотки не мои, просто один из рецептов этих гамбургеров на баклажанных "булочках" с просторов интернета. http://mounteverbest.com/eggplant-bun-burger-no-bread Там картинка, как баклажан жарится без масла. В тексте написано, что она добавляет пару капель соевого соуса на сковородку. Замачивание в рецепте не упоминается. |
Автор: | Kazachka [ 12 окт 2015 21:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Всех поздравляю! Проголосовало, конечно, рекордно мало P.S. Не знаю, не знаю, местные баклажаны отлично жарятся без масла- я, начитавшись всякого, пробовала- без проблем. Мне они вообще не горчат, потому и не солю. Вернее, солю, отжимаю только для квашения фаршированных баклажан, тут "танцую от печки", так сказать. А так режу и готовлю сразу |
Автор: | Katie_v [ 12 окт 2015 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Kazachka писал(а): Всех поздравляю! Проголосовало, конечно, рекордно мало P.S. Не знаю. не знаю, местные баклажаны отлично жарятся без масла- я, начитавшись всякого, пробовала- без проблем. Мне они вообще не горчат, потому и не солю. Вернее, солю, отжимаю только для квашения фаршированных баклажан, тут "танцую от печки", так сказать. А так режу и готовлю сразу Вооот! (а я уж подумала, я одна такая, всем горчит, а мне нет ) |
Автор: | Brita [ 12 окт 2015 22:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Katie_v писал(а): Kazachka писал(а): Всех поздравляю! Проголосовало, конечно, рекордно мало P.S. Не знаю. не знаю, местные баклажаны отлично жарятся без масла- я, начитавшись всякого, пробовала- без проблем. Мне они вообще не горчат, потому и не солю. Вернее, солю, отжимаю только для квашения фаршированных баклажан, тут "танцую от печки", так сказать. А так режу и готовлю сразу Вооот! (а я уж подумала, я одна такая, всем горчит, а мне нет ) Еще раз повторю, что не в горечи дело (если баклажан не горчит), а в том, что баклажан при жарке больше впитывает масла, чем если его посолить и промыть в воде. На фото вижу огромный горелый баклажан)) На сухой сковороде он таким и будет, да. Я уж лучше с маслом буду;) з.ы. я по-всякому пробую, и с маслом, и без него, и с маринадом. Рецептов-то испробовано море. Поэтому выбираю то, что мне вкуснее. На сухой сковороде мне баклажан не нравится однозначно. |
Автор: | Katie_v [ 12 окт 2015 22:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Brita писал(а): Еще раз повторю, что не в горечи дело, а в том, что баклажан при жарке больше впитывает масла, если его не подержать или не посолить, а потом не промыть в воде. На фото вижу огромный горелый баклажан)) На сухой сковороде он таким и будет, да. Я уж лучше с маслом буду;) Ну и хорошо. Как говорит Танюша, кому арбуз, кому свиной хрящик. |
Автор: | Brita [ 12 окт 2015 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Кому попадья, а кому попова дочка! (С) |
Автор: | Kazachka [ 12 окт 2015 22:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Brita писал(а): Еще раз повторю, что не в горечи дело (если баклажан не горчит), а в том, что баклажан при жарке больше впитывает масла, чем если его посолить и промыть в воде. Больше чем нальешь масла не впитает все-таки. Да и после промывки баклажан отжимают же. Но да, по большей части я все же жарю с маслом, с минимумом, но с маслом, если не хочется проверить какое-то утверждение. Мне вот на гриле все горелое, а народ ничё, восхищается и ест. Разговор же был не о личных предпочтениях, но скатился как всегда |
Автор: | Katie_v [ 12 окт 2015 22:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Kazachka писал(а): Больше чем нальешь масла не впитает все-таки. Да и после промывки баклажан отжимают же. Но да, по большей части я все же жарю с маслом, с минимумом, но с маслом, если не хочется проверить какое-то утверждение. Мне вот на гриле все горелое, а народ ничё, восхищается и ест. Разговор же был не о личных предпочтениях, но скатился как всегда Я тоже всяко делаю, с чего и начала, с интереса к Маришиному рецепту с виноградом. Вот давеча в скороварку вместе с кусочками говядины и с луком целый огромный баклажан накрошила. Типа рагу получилось, очень душевно. Горелое прям совсем горелое я тоже не люблю. Но стейк с гриля съем, и шашлык с углей съем. Баклажан этот того же порядка. Если огонь уменьшить и подольше подержать под крышкой, то можно регулировать эту корочку. Я думаю, можно вообще добиться ее отсутствия. |
Автор: | Brita [ 12 окт 2015 22:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Kazachka писал(а): Brita писал(а): Еще раз повторю, что не в горечи дело (если баклажан не горсит), а в том, что баклажан при жарке больше впитывает масла, чем если его посолить и промыть в воде. Больше чем нальешь масла не впитает все-таки. Да и после промывки баклажан отжимают же. Если масла недостаточно, то баклажан будет горелый и не вкусный. Т.е. либо доливать еще масла, либо подготовить баклажан заранее, чтобы он впитывал масла умеренно и получилась вкусная без привкуса гари корочка. Речь об этом. Предпочтения у каждого свои, однозначно. Я не люблю баклажаны с привкусом гари)) |
Автор: | Brita [ 12 окт 2015 22:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Katie_v писал(а): Но стейк с гриля съем, и шашлык с углей съем. Баклажан этот того же порядка. Не, мои вкусовые сосочки четко различают гарь на гриле, и гарь на сухой сковороде. Без шуток про хрящик и все такое. И опять же, мясо и овощи для меня не одно и то же по вкусу. В общем, я говорю, что, вот мне лично есть смысл все эти танцы с бубнами вокруг баклажанов перед жаркой (а не грилем, если тут уже и о нем заговорили) совершать, потому что я знаю, какой будет результат. |
Автор: | Brita [ 12 окт 2015 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Kazachka писал(а): Разговор же был не о личных предпочтениях, но скатился как всегда Это как это??? Потому что кого ж мы любим, как не себя? (С) Таки вечер цитат какой-то |
Автор: | Katie_v [ 12 окт 2015 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Brita писал(а): Katie_v писал(а): Но стейк с гриля съем, и шашлык с углей съем. Баклажан этот того же порядка. Не, мои вкусовые сосочки четко различают гарь на гриле, и гарь на сухой сковороде. Без шуток про хрящик и все такое. И опять же, мясо и овощи для меня не одно и то же по вкусу. В общем, я говорю, что, вот мне лично есть смысл все эти танцы с бубнами вокруг баклажанов перед жаркой (а не грилем, если тут уже и о нем заговорили) совершать, потому что я знаю, какой будет результат. Брит, стейк в ресторанах тоже часто типа жарят на большой сухой сковороде: Распространенный метод, не обязательно гриль с огнем, как таковой. Я думаю, твои вкусовые сосочки одобрят такой стейк. Но речь не об этом. Я не спорю с твоими предпочтениями и отработанными методами. Я уверена, что у тебя получается очень вкусно. Просто поделилась своими. Ничего более. Про хрящик просто образное выражение. |
Автор: | Brita [ 12 окт 2015 23:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Katie_v писал(а): Brita писал(а): Katie_v писал(а): Но стейк с гриля съем, и шашлык с углей съем. Баклажан этот того же порядка. Не, мои вкусовые сосочки четко различают гарь на гриле, и гарь на сухой сковороде. Без шуток про хрящик и все такое. И опять же, мясо и овощи для меня не одно и то же по вкусу. В общем, я говорю, что, вот мне лично есть смысл все эти танцы с бубнами вокруг баклажанов перед жаркой (а не грилем, если тут уже и о нем заговорили) совершать, потому что я знаю, какой будет результат. Брит, стейк в ресторанах тоже часто типа жарят на большой сухой сковороде: эээ...ну я как бы уже написала, что для меня мясо и овощи не одно и то же. И да, я услышала тебя. |
Автор: | Bettan [ 12 окт 2015 23:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Что-то мне борщ вспомнился... увернулась от тапка... |
Автор: | Brita [ 13 окт 2015 00:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Bettan писал(а): Что-то мне борщ вспомнился... увернулась от тапка... Да нууууу... не, здесь разница в баклажанах и в том, что жаркой называют эээ...припекание без масла, но на воде. О как. |
Автор: | Bettan [ 13 окт 2015 00:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Ну, и славненько тогда. Миру мир! а мне простуда.... |
Автор: | Katie_v [ 13 окт 2015 00:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Brita писал(а): Bettan писал(а): Что-то мне борщ вспомнился... увернулась от тапка... Да нууууу... не, здесь разница в баклажанах и в том, что жаркой называют эээ...припекание без масла, но на воде. О как. Поправляйся, Лиз! Миру мир, с моей стороны ничего другого и не было. Пересмотрела рецепты из конкурса, в которых участвуют баклажаны. В половине из них, в том числе в победивших, баклажаны никак не обрабатывают. Не солят, не оставляют полежать, не отжимают потом. Режут, и вперед. Если сейчас проблема в терминологии, то ладно, пусть не жарка, пусть термическая обработка на сухой сковороде. (не на воде. вода участвует только в виде сока самого продукта). Длинно получается. Но пусть так, ради точности. Кстати, а что делают с зеленым кофе, чтобы получить черный? На сухой сковороде без масла? По-моему, его жарят. Или есть другой термин? Или семечки? Мы все здесь говорим время от времени, когда ждем интересного рассказа, "жарю семечки", "нажарила семечек". Тоже без масла, я так понимаю. На сухой сковороде. Так что не в масле дело, а, по-моему, в сковородке или более шире - горячей поверхности на открытом воздухе. Может, я и не права. Наверно, языковеды где-то написали об этимологии этого слова. Блины вот можно жарить без масла, если сковородка очень гладкая и непригарная. Хотя с маслом, конечно, вкуснее. Сложности языка, что поделаешь . Но ведь если непонятно, можно обсудить или переспросить. На то он, язык, и есть у нас. Миру мир |
Автор: | Kazachka [ 13 окт 2015 01:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Brita писал(а): Если масла недостаточно, то баклажан будет горелый и не вкусный. Т.е. либо доливать еще масла, либо подготовить баклажан заранее, чтобы он впитывал масла умеренно и получилась вкусная без привкуса гари корочка. Речь об этом. Предпочтения у каждого свои, однозначно. Я не люблю баклажаны с привкусом гари)) Наличие/отсутствие гари ещё можно в том числе регулировать сильным/средним огнем. Сколько ни старалась- с привкусом гари не получалось, а о припекании на воде вообще не вела речь, а где-то даже наоборот |
Автор: | Паулинка [ 13 окт 2015 07:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Katie_v писал(а): Пересмотрела рецепты из конкурса, в которых участвуют баклажаны. В половине из них, в том числе в победивших, баклажаны никак не обрабатывают. Не солят, не оставляют полежать, не отжимают потом. Режут, и вперед. Я, например, просто всегда срезаю с баклажанов шкурку, кроме случаев, когда запекаю бакл целиком, тогда убираю ее уже с готового. Поэтому и не вымачиваю. Но жарю обязательно на масле, без масла мне не вкусно. И шкурка - мне не вкусно. И к запеченым баклажанам масло ведь добавляется, в мелитзаносалате, например. В случае с гамбургером - думаю, что баклажан пропитывается в итоге жирком от котлеты, надо попробовать этот рецепт, похожий видела и пробовала в Китае, но там между небольшими кружочками баклажана намазывался сырой бараний фарш, потом вся конструкция обмакивалась в кляр и жарили во фритюре, эх и вкусно было. |
Автор: | Bettan [ 13 окт 2015 10:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Mожно влезу? Не с кулинарией, а немного с биохимией? Во всех овощах имеется клетчатка, которая нашими организмами не принимается иначе как просто трава. Воспринять, расщепить и переварить её нам и помогают жиры, будь они растительные или животные. Именно поэтому большинство людей добавляет в салаты из зелени заправку, в которой имеется хотя бы пара капель масла/жира. То же самое касается готовки овощей. удаляюсь... |
Автор: | Kazachka [ 13 окт 2015 13:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
А чего же влезть нельзя Согласна, и вкуснее, и биохимичнее возможно)), но я лишь утверждаю, что жарить, не готовя предварительно, выйдет и на сухой поверхности, и на поверхности с маслом, и баклажан приготовится. Про твердую шкурку не задумывалась как-то, значит не было проблемы, как в том анекдоте про деда с бородой)) |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |