Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...) http://forum.gotovim.ru/topic1373.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | ivanivan [ 25 фев 2008 03:13 ] |
Заголовок сообщения: | СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...) |
Вообщем так. Товарищ мой, прочитав и посмотрев солянку от Молоховец, прислал свой семейный рецепт. Ну и решил я побаловать семью в праздничный день! Я буду приводить выдержки из его рецепта и комментировать. Ну и показывать – что и как осуществлялось. Итак. «…Все мясо делю на три кучки – то на чем варился бульон и др. быстро варящееся. Остальное мясо пополам – часть будет тушиться, часть пойдет так. Для разнообразия. Все режется одинаковыми кусочками, примерно с оливку. Все должно есться, т.е. без костей косточек, жил и т.д . Мясо любое, что есть, но ливер (!), сосиски, бекон (не меньше 2-х видов) - обязательно. Чем разнообразнее, тем лучше….» Мясо из бульона, которое уже сварилось. Дальше «мясная тарелка» … Потом куриные сердечки и печёночки … Потом остальная заготовка … Морковка. Тут всё видно, дкмаю объяснять ничего не надо. Корни петрушки и сельдерея я натёр на крупной тёрке. Чеснок заготовлен вот для чего: « … Чеснок мелко шинкую и мну с кр солью, добавляю шинкованную зелень, оставляю настаиваться. …» Ну и дальше … Оливки и маслины. Лук мелко рубим … Масло подсолнечное. Специи: « … Приправы всегда разные, думаю, сам разберешься. Напр зира, сумах, ч и кр перец, сванская соль. …» Хороших, правильных помидоров сейчас нет. Не сезон. Поэтому берём вот такой консерв!. На самом деле это резаные свежие помидоры в собственном соку. Весьма и весьма неплохо. Томатная паста. Солёные огурцы. Рассол тоже нужен. Каперсы. И непосредственно процесс приготовления. «…Значит так – бульон сварили и процедили, мясо разобрали, кости. Жилы – собакам….» «…Лук обжариваю в высокой сковороде (на сале или масле), добавляю муки (или нет), коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей). Если коренья сухие, их предварительно замачиваю. Добавляю туда половину мясных продуктов, слегка обжариваю. Добавляю томат-пасту. Еще чуть обжариваем, добавляем рассол (рассол с бульоном, только бульон) и слегка тушим. …» И вот иллюстрации: Вот … пускай себе тушится … «…В кипящий бульон кладу оливки, маслины, (!) мин через 5 огурцы. Пополам соленых и маринованных (!). Еще через 5 мин «сырое» мясо. Следующим этапом нашу зажарку, еще немного провариваю и, наконец, то, на чем варился бульон, каперсы и приправы с солью. По вкусу можно еще немного добавить маринада от огурцов. На вкус…. Главное, сколько ни читал рецептов, да и дед говорил - все кладут оливки, маслины и огурцы в конце. А у нас в семье принято в начале. Они развариваются дольше - чтобы однообразно получилось. И томат-пасту ни в одном рецепте не встречал - а у нас принято. …» Вот как это всё выглядело: Это вторя половина «мясной тарелки» … И пусть себе варится … пока. А это ещё пусть потушится… И вот минут через двадцать перекладывает то, что получилось в сковородке, в кастрюлю с … Доводим до кипения … и варим ещё минут пятнадцать – двадцать. А потом выключаем. … «…Помидоры, зелень с чесноком и рюмку водки после выключения огня. Настаиваю минут 10-15. При подаче на дно каждой тарелки кружок помидора, кружок лимона (!) и ложку сметаны. На любителя чили и зелень. Я просто ставлю несколько блюдец – каждый себе кладет по вкусу. Вроде все… Наверное…» И вот … оно!!! хоЧете верьте, хочЕте не верьте … но оно того стоило!!! ВКУСНОТИЩАААААА!!! Спасибо Денису – Ржеву. Бывшему командиру разведгруппы спецназа … нашего!!! С ПРАЗДНИКОМ, МУЖИКИ. Под такую солянку водоВочная усваЯЕМОСТЬ повышается … В РАЗЫ !!! Приятного аппетита!!! И совсем последнее: "... Солянка дело творческое - два раза одинаковая не получается. Дед готовил солянку 4 дня - три из них ходил по магазинам чтобы купить в одном две(!) нужные сосиски, в другом одну(!) сардельку (но правильную. А по четвергам в Елисеевском бывали куриные сердца. Но утром... Нам сейчас проще. ..." |
Автор: | Kazachka [ 25 фев 2008 16:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...) |
Конечно, солянка Kazachki с почками говажьими... , но за идею с куриными сердечками спасибо! Попробую. P/S. Хотя печенка явно лишняя...не сердитесь тока, я ж просто мнение своё высказываю PP/S. с прошедшим Днем защитника и вас и Ржева! |
Автор: | Anatols21 [ 25 фев 2008 17:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...) |
Kazachka писал(а): Конечно, солянка Kazachki с почками говажьими... , но за идею с куриными сердечками спасибо! Попробую.
P/S. Хотя печенка явно лишняя...не сердитесь тока, я ж просто мнение своё высказываю PP/S. с прошедшим Днем защитника и вас и Ржева! У нас обычно продаются сердечки совместно с желудочками (как и на фото автора)... Как уже писал, прекрасный заменитель почек (для тех, у кого оные аппетиту не прибавляют).... Насчёт печёнки не скажу, не пробовал.... |
Автор: | ivanivan [ 25 фев 2008 17:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Печёнка придала бульону ...м-м-м-м ... ну пусть будет мягкость и нежность. А почки говяжьи ... оно конечно. Но не ест их никто в семье ... вот и ... За поздравления спасибо. Большое!!! |
Автор: | Il [ 25 фев 2008 19:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сердечки-желудочки - мысль, канешна, интересная ! " Да с поторошками ! " Даже в голову не приходило. Спасибо ! Мы иногда куриные крылышки забрасываем. Улетают ! Да ! Вы там, ужо, третий день празднуете. Так что думаю, не опоздал ! С праздничком ! |
Автор: | Anatols21 [ 25 фев 2008 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Il писал(а): Сердечки-желудочки - мысль, канешна, интересная !
" Да с поторошками ! " Даже в голову не приходило. http://forum.gotovim.ru/topic1057.shtml |
Автор: | Re [ 25 фев 2008 21:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Консистенция правильная - тянется. Морковку только давайте уберем?? А? Зы И еще.. ИИ, не обижайтесь, плиз, но все знают как выглядить соль. Насчет зиры еще поворчу! |
Автор: | Kazachka [ 25 фев 2008 21:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а):
Я и запямятовала Повторение- мать учения! А у нас наоборот: почки в ходу, а печень "вареная" (куриная, говяжья..) не идёт. |
Автор: | Il [ 25 фев 2008 21:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Il писал(а): Сердечки-желудочки - мысль, канешна, интересная ! " Да с поторошками ! " Даже в голову не приходило. http://forum.gotovim.ru/topic1057.shtml И тебе спасибо ! И Молоховец ! И Ежу ! И Иван Иванычу ! И разведчику-спецназовцу ! Но у нас сердечки-желудочки до солянки не доживают. Улетают с крылышками ! P.S. Классика сферы обслуживания: "Вас - много, a я - одна ! Всех - не [s]перестреля…[/s] перечитаешь ! А, ваще-то, грех смеяться над убогими ! |
Автор: | Anatols21 [ 26 фев 2008 00:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Re писал(а): Консистенция правильная - тянется.
Морковку только давайте уберем?? А? Зы И еще.. ИИ, не обижайтесь, плиз, но все знают как выглядить соль. Насчет зиры еще поворчу! Соль то не простая, а [s]золотая[/s] сванская... http://www.tttxp.ru/h13/lj/threader/thr ... 09898.html |
Автор: | Fisherman. [ 27 фев 2008 02:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я офигиваю. Даешь на каждый рецепт отдельную тему, да с пошаговым снимком соления блюда! Пойти что ли омлет пошагово снять? И обязательно соление пошагово запечатлить. |
Автор: | Adia2 [ 27 фев 2008 03:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Меня тоже печатляет. Как будто впервые в жизни вижу кучку куриных сердечек. Зато всякий раз по подпорченной морковке, высохшему лимону и проросшему луку узнаю Большую Родину. По-моему, мяса многовато на кубический сантиметр. |
Автор: | Brita [ 27 фев 2008 11:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ivanivan, очередное спасибо! |
Автор: | ivanivan [ 28 фев 2008 04:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): Меня тоже печатляет. Как будто впервые в жизни вижу кучку куриных сердечек. Зато всякий раз по подпорченной морковке, высохшему лимону и проросшему луку узнаю Большую Родину.
По-моему, мяса многовато на кубический сантиметр. Зато всё натуральное ... со свого огороду ... а не то, что у вам в Забугории ... раз поел, потом изжога донимает. |
Автор: | ivanivan [ 28 фев 2008 04:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Fisherman. писал(а): Я офигиваю. Даешь на каждый рецепт отдельную тему, да с пошаговым снимком соления блюда! Пойти что ли омлет пошагово снять? И обязательно соление пошагово запечатлить.
А, знаете, идея вовсе неплохая ... не все же профи высокого класса. Я бы посмотрел, причём с удовольствием. Может сделаете? так сказать - по спецзаказу ... |
Автор: | Fisherman. [ 28 фев 2008 13:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan Мне людей жалко. У меня эта страница, с быстрым инетом, открывается 5 мин., пока все фото загрузятся, а что будет у людей с карточным инетом.....Да и наверное у вас еще много рецептов, так что не стесняйтесь, открывайте на каждый по теме, так уж чтобы никто ничего не нашел и не знал, где что обсуждать. Думаю, тем по салянке, штук 50 будет нормально. Кстати, лимон кладется в солянку, после того как она налита в тарелку, а не до того. |
Автор: | Anatols21 [ 28 фев 2008 15:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Fisherman. писал(а): ivanivan
Кстати, лимон кладется в солянку, после того как она налита в тарелку, а не до того. А это так существенно? |
Автор: | ivanivan [ 28 фев 2008 15:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Присоединяюсь к вопросу. Какой то особый резон? |
Автор: | Adia2 [ 28 фев 2008 15:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. Ну, как хотите. А мне бы желалась пошаговая сессия употребления яйцеварки, фоток на 15. |
Автор: | Anatols21 [ 28 фев 2008 16:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Итак, мнения разделились... 1. лимон на дно тарелки, сверху нахлобучивается солянка 2. лимон тока поверху солянки (кстати откуда? из супчика или живонарезанный?) 3." Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. " Ставим на голосование. |
Автор: | Adia2 [ 28 фев 2008 16:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Итак, мнения разделились...
2. лимон тока поверху солянки (кстати откуда? из супчика или живонарезанный?) 3." Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. " Ставим на голосование. Пункты 2 и 3 друг другу не противоречат! Живонарезанный лимон кидается в суп, готовый к подаче (снятый с огня), слегка пропаривается; он вряд ли потонет все равно (если его не топить колом по балде). |
Автор: | Anatols21 [ 28 фев 2008 18:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): Anatols21 писал(а): Итак, мнения разделились... 2. лимон тока поверху солянки (кстати откуда? из супчика или живонарезанный?) 3." Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. " Ставим на голосование. Пункты 2 и 3 друг другу не противоречат! Живонарезанный лимон кидается в суп, готовый к подаче (снятый с огня), слегка пропаривается; он вряд ли потонет все равно (если его не топить колом по балде). с интонацией Задорнова. Как я обожаю такие споры, которые и выеденного [s]яйца[/s] лимона не стоит. Маленькое замечание по ходу, ведь для кого эт секрет, что за кажным мнением стоит симпатия иль антипатия к оппоненту, эт я так, меж строк, в скобках... Ведь какая разница, положил ли я лимон, вынутый из супа (кстати, перележав там, он сообщает солянке отнюдь не пикантную горчинку) иль, тока нарезав, [s]малость врезав[/s] бухнул его сверху и начал его жахать об дно посудины, как Герасим Муму, чтобы быстрее [s]утопить[/s] пропитать ее соком. Не, конешна, случается, что некоторые, особо [s]одарённые[/s] экономные, невесомо и нежно пускают [s]штыревой[/s] кружок в плаванье, а потом сидят рядом и ждут, когда [s]клюнет[/s] вследствии диффузии, нужное количество сока войдёт в соприкосновение с солянкой, а потом осторожно откладывают его в сторону, чтоб аккуратно положить на поверхность супчика... в следующую тарелку... |
Автор: | ivanivan [ 28 фев 2008 18:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. Ну, как хотите.
А мне бы желалась пошаговая сессия употребления яйцеварки, фоток на 15. Да .......... Америка великая страна .......... но вот беда - в лапотной Росии нет яйцеварок. Шлите. Разберёмся, поможем конечно. Не вопрос. |
Автор: | ivanivan [ 28 фев 2008 18:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Как вариант ... рюмка водки внутрь, закусываем лимоном, а потом уже ням-ням солянку? Какие будут мнения ...??? |
Автор: | Adia2 [ 28 фев 2008 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan писал(а): ...
Да .......... Америка великая страна .......... но вот беда - в лапотной Росии нет яйцеварок. Шлите. Разберёмся, поможем конечно. Не вопрос. Со скандальной московской интонацией Пааа-ааа-звольте, уважаемай! Как яйцеварки-то ваши! http://forum.gotovim.ru/topic1255.shtml Anatols21, рыдаю... Во, давай налетай: |
Автор: | Kazachka [ 28 фев 2008 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ох ты ж Боже мой! Предлагаю "наши", "ваши" оставить для профессинальных политиканов- они с этого дивиденты получают, а нам, форумчанам, полагаю делиться на таборы ни к чему. Fisherman. в общем-то прав насчет "тяжести" темки. Вы, Иван Иванович не обижайтесь на это, а просто примите к сведению как консруктив: для нас можно фотать только ключевые моменты процесса приготовления. Думаю даже новичкам оных будет вполне достаточно- есть ведь ещё и словесные инструкции. Оффтоп Иван Иванович, а печку-то как складываете потихоньку? |
Автор: | Anatols21 [ 28 фев 2008 19:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): Anatols21, рыдаю... Во, давай налетай:
Разе что под соляночку.... |
Автор: | Fisherman. [ 28 фев 2008 20:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): А это так существенно? ivanivan писал(а): Присоединяюсь к вопросу. Какой то особый резон?
Отвечу, как старый еврей, вопросом на вопрос - а зачем вы его вообще добавляете в тарелку? |
Автор: | Oksanita [ 28 фев 2008 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: А мне бы желалась пошаговая сессия употребления яйцеварки, фоток на 15.
Adia2 Если тебе всеравно, от кого фотосессия, то завтра могу устороить- всеравно запланировала на завтрак варить яйца. Но учти, в тексте могут матерные выражения. По другому с этим чудом враждебной техники я общаться не могу А по поводу лимона в селянке... так меню учили класть ломтик лимона в тарелку. Но в кулинарии догм нет, а есть руководства к действию. И если комуто нравится вкус селянки с горчинкой от лимона- на здоровье!! А тем кто предпочитает класть ломтик непосредственно перед подачей - приятного аппетита!! |
Автор: | ivanivan [ 29 фев 2008 01:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): ivanivan писал(а): ... Да .......... Америка великая страна .......... но вот беда - в лапотной Росии нет яйцеварок. Шлите. Разберёмся, поможем конечно. Не вопрос. Со скандальной московской интонацией Пааа-ааа-звольте, уважаемай! Как яйцеварки-то ваши! http://forum.gotovim.ru/topic1255.shtml Anatols21, рыдаю... Во, давай налетай: Дык и пользуйтесь тогда ... я больше привык в самоваре варить или печь ... как захочется ... А интсрукцию я вам не дам - опять скажете не так ... |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |