Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...)
http://forum.gotovim.ru/topic1373.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  ivanivan [ 25 фев 2008 03:13 ]
Заголовок сообщения:  СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...)

Вообщем так. Товарищ мой, прочитав и посмотрев солянку от Молоховец, прислал свой семейный рецепт. Ну и решил я побаловать семью в праздничный день!
Я буду приводить выдержки из его рецепта и комментировать. Ну и показывать – что и как осуществлялось.
Итак.
«…Все мясо делю на три кучки – то на чем варился бульон и др. быстро варящееся. Остальное мясо пополам – часть будет тушиться, часть пойдет так. Для разнообразия. Все режется одинаковыми кусочками, примерно с оливку. Все должно есться, т.е. без костей косточек, жил и т.д . Мясо любое, что есть, но ливер (!), сосиски, бекон (не меньше 2-х видов) - обязательно. Чем разнообразнее, тем лучше….»
Мясо из бульона, которое уже сварилось.
Изображение
Изображение

Дальше «мясная тарелка» …

Изображение
Изображение

Потом куриные сердечки и печёночки …
Изображение
Изображение
Изображение

Потом остальная заготовка …
Морковка. Тут всё видно, дкмаю объяснять ничего не надо.

Изображение
Изображение
Изображение

Корни петрушки и сельдерея я натёр на крупной тёрке.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Чеснок заготовлен вот для чего: « … Чеснок мелко шинкую и мну с кр солью, добавляю шинкованную зелень, оставляю настаиваться. …»

ИзображениеИзображение
Изображение

Ну и дальше …
Оливки и маслины.
ИзображениеЛук
Изображение
мелко рубим …
Изображение
Масло подсолнечное.
Изображение
Специи: « … Приправы всегда разные, думаю, сам разберешься. Напр зира, сумах, ч и кр перец, сванская соль. …»
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хороших, правильных помидоров сейчас нет. Не сезон. Поэтому берём вот такой консерв!. На самом деле это резаные свежие помидоры в собственном соку. Весьма и весьма неплохо.
Изображение
Томатная паста.
ИзображениеСолёные огурцы.
Изображение
Изображение
Рассол тоже нужен.
Изображение
Каперсы.
Изображение

И непосредственно процесс приготовления.
«…Значит так – бульон сварили и процедили, мясо разобрали, кости. Жилы – собакам….»
Изображение
Изображение
Изображение

«…Лук обжариваю в высокой сковороде (на сале или масле), добавляю муки (или нет), коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей). Если коренья сухие, их предварительно замачиваю. Добавляю туда половину мясных продуктов, слегка обжариваю. Добавляю томат-пасту. Еще чуть обжариваем, добавляем рассол (рассол с бульоном, только бульон) и слегка тушим. …»

И вот иллюстрации:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот … пускай себе тушится …

«…В кипящий бульон кладу оливки, маслины, (!) мин через 5 огурцы. Пополам соленых и маринованных (!). Еще через 5 мин «сырое» мясо. Следующим этапом нашу зажарку, еще немного провариваю и, наконец, то, на чем варился бульон, каперсы и приправы с солью. По вкусу можно еще немного добавить маринада от огурцов. На вкус…. Главное, сколько ни читал рецептов, да и дед говорил - все кладут оливки, маслины и огурцы в конце. А у нас в семье принято в начале. Они развариваются дольше - чтобы однообразно получилось.
И томат-пасту ни в одном рецепте не встречал - а у нас принято. …»

Вот как это всё выглядело:

Изображение
Изображение
Изображение

Это вторя половина «мясной тарелки» …
Изображение

И пусть себе варится … пока.
Изображение
Изображение
Изображение

А это ещё пусть потушится…
Изображение
Изображение

И вот минут через двадцать перекладывает то, что получилось в сковородке, в кастрюлю с …

Изображение

Доводим до кипения …

Изображение
Изображение

и варим ещё минут пятнадцать – двадцать.

Изображение

А потом выключаем. … «…Помидоры, зелень с чесноком и рюмку водки после выключения огня. Настаиваю минут 10-15. При подаче на дно каждой тарелки кружок помидора, кружок лимона (!) и ложку сметаны. На любителя чили и зелень. Я просто ставлю несколько блюдец – каждый себе кладет по вкусу. Вроде все… Наверное…»

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И вот … оно!!!

Изображение
Изображение

хоЧете верьте, хочЕте не верьте … но оно того стоило!!!
ВКУСНОТИЩАААААА!!!
Спасибо Денису – Ржеву. Бывшему командиру разведгруппы спецназа … нашего!!!
С ПРАЗДНИКОМ, МУЖИКИ. Под такую солянку водоВочная усваЯЕМОСТЬ повышается … В РАЗЫ !!!
Приятного аппетита!!!

И совсем последнее:
"... Солянка дело творческое - два раза одинаковая не получается.
Дед готовил солянку 4 дня - три из них ходил по магазинам чтобы купить в одном две(!) нужные сосиски, в другом одну(!) сардельку (но правильную. А по четвергам в Елисеевском бывали куриные сердца. Но утром... Нам сейчас проще. ..."

:) :) :)

Автор:  Kazachka [ 25 фев 2008 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...)

Конечно, солянка Kazachki с почками говажьими... :D , но за идею с куриными сердечками спасибо! Попробую. :wink:


P/S. Хотя печенка явно лишняя...не сердитесь тока, я ж просто мнение своё высказываю 8)

PP/S. с прошедшим Днем защитника и вас и Ржева! :D

Автор:  Anatols21 [ 25 фев 2008 17:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...)

Kazachka писал(а):
Конечно, солянка Kazachki с почками говажьими... :D , но за идею с куриными сердечками спасибо! Попробую. :wink:


P/S. Хотя печенка явно лишняя...не сердитесь тока, я ж просто мнение своё высказываю 8)

PP/S. с прошедшим Днем защитника и вас и Ржева! :D


У нас обычно продаются сердечки совместно с желудочками (как и на фото автора)...
Изображение
Как уже писал, прекрасный заменитель почек (для тех, у кого оные аппетиту не прибавляют).... :wink:
Насчёт печёнки не скажу, не пробовал....

Автор:  ivanivan [ 25 фев 2008 17:56 ]
Заголовок сообщения: 

Печёнка придала бульону ...м-м-м-м ... ну пусть будет мягкость и нежность.
А почки говяжьи ... оно конечно. Но не ест их никто в семье ... вот и ...
За поздравления спасибо.
Большое!!!

Автор:  Il [ 25 фев 2008 19:05 ]
Заголовок сообщения: 

Сердечки-желудочки - мысль, канешна, интересная !
" Да с поторошками ! " Даже в голову не приходило. :oops: Спасибо !
Мы иногда куриные крылышки забрасываем. Улетают ! :lol:
Да ! Вы там, ужо, третий день празднуете. Так что думаю, не опоздал !
С праздничком ! :lol: :oops:

Автор:  Anatols21 [ 25 фев 2008 20:23 ]
Заголовок сообщения: 

Il писал(а):
Сердечки-желудочки - мысль, канешна, интересная !
" Да с поторошками ! " Даже в голову не приходило. :oops:


http://forum.gotovim.ru/topic1057.shtml
:lol: :)

Автор:  Re [ 25 фев 2008 21:03 ]
Заголовок сообщения: 

Консистенция правильная - тянется.
Морковку только давайте уберем?? А?

Зы И еще.. ИИ, не обижайтесь, плиз, но все знают как выглядить соль.
Насчет зиры еще поворчу!

Автор:  Kazachka [ 25 фев 2008 21:07 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):

Я и запямятовала :wink: Повторение- мать учения!

А у нас наоборот: почки в ходу, а печень "вареная" (куриная, говяжья..) не идёт.

Автор:  Il [ 25 фев 2008 21:21 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Il писал(а):
Сердечки-желудочки - мысль, канешна, интересная !
" Да с поторошками ! " Даже в голову не приходило. :oops:


http://forum.gotovim.ru/topic1057.shtml
:lol: :)

:lol: И тебе спасибо ! И Молоховец ! И Ежу ! И Иван Иванычу ! И разведчику-спецназовцу !
Но у нас сердечки-желудочки до солянки не доживают. Улетают с крылышками ! :lol:

P.S. Классика сферы обслуживания: "Вас - много, a я - одна !
Всех - не [s]перестреля…[/s] перечитаешь ! :lol:
А, ваще-то, грех смеяться над убогими ! :cry:

Автор:  Anatols21 [ 26 фев 2008 00:45 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Консистенция правильная - тянется.
Морковку только давайте уберем?? А?

Зы И еще.. ИИ, не обижайтесь, плиз, но все знают как выглядить соль.
Насчет зиры еще поворчу!


Соль то не простая, а [s]золотая[/s] сванская... :wink:
http://www.tttxp.ru/h13/lj/threader/thr ... 09898.html

Автор:  Fisherman. [ 27 фев 2008 02:10 ]
Заголовок сообщения: 

Я офигиваю. Даешь на каждый рецепт отдельную тему, да с пошаговым снимком соления блюда! Пойти что ли омлет пошагово снять? И обязательно соление пошагово запечатлить.

Автор:  Adia2 [ 27 фев 2008 03:00 ]
Заголовок сообщения: 

Меня тоже печатляет. Как будто впервые в жизни вижу кучку куриных сердечек. Зато всякий раз по подпорченной морковке, высохшему лимону и проросшему луку узнаю Большую Родину.
По-моему, мяса многовато на кубический сантиметр.

Автор:  Brita [ 27 фев 2008 11:42 ]
Заголовок сообщения: 

Ivanivan, очередное спасибо!

Автор:  ivanivan [ 28 фев 2008 04:22 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Меня тоже печатляет. Как будто впервые в жизни вижу кучку куриных сердечек. Зато всякий раз по подпорченной морковке, высохшему лимону и проросшему луку узнаю Большую Родину.
По-моему, мяса многовато на кубический сантиметр.


Зато всё натуральное ... со свого огороду ... а не то, что у вам в Забугории ... раз поел, потом изжога донимает.
:lol: :lol: :lol:

Автор:  ivanivan [ 28 фев 2008 04:25 ]
Заголовок сообщения: 

Fisherman. писал(а):
Я офигиваю. Даешь на каждый рецепт отдельную тему, да с пошаговым снимком соления блюда! Пойти что ли омлет пошагово снять? И обязательно соление пошагово запечатлить.


А, знаете, идея вовсе неплохая ... не все же профи высокого класса. Я бы посмотрел, причём с удовольствием. Может сделаете? так сказать - по спецзаказу ...

Автор:  Fisherman. [ 28 фев 2008 13:36 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan

Мне людей жалко. У меня эта страница, с быстрым инетом, открывается 5 мин., пока все фото загрузятся, а что будет у людей с карточным инетом.....Да и наверное у вас еще много рецептов, так что не стесняйтесь, открывайте на каждый по теме, так уж чтобы никто ничего не нашел и не знал, где что обсуждать. Думаю, тем по салянке, штук 50 будет нормально.
Кстати, лимон кладется в солянку, после того как она налита в тарелку, а не до того.

Автор:  Anatols21 [ 28 фев 2008 15:20 ]
Заголовок сообщения: 

Fisherman. писал(а):
ivanivan

Кстати, лимон кладется в солянку, после того как она налита в тарелку, а не до того.


А это так существенно?

Автор:  ivanivan [ 28 фев 2008 15:27 ]
Заголовок сообщения: 

Присоединяюсь к вопросу. Какой то особый резон?

Автор:  Adia2 [ 28 фев 2008 15:47 ]
Заголовок сообщения: 

Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. Ну, как хотите.

А мне бы желалась пошаговая сессия употребления яйцеварки, фоток на 15.

Автор:  Anatols21 [ 28 фев 2008 16:14 ]
Заголовок сообщения: 

Итак, мнения разделились...
1. лимон на дно тарелки, сверху нахлобучивается солянка
2. лимон тока поверху солянки (кстати откуда? из супчика или живонарезанный?)
3." Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. "

Ставим на голосование.

Автор:  Adia2 [ 28 фев 2008 16:20 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Итак, мнения разделились...
2. лимон тока поверху солянки (кстати откуда? из супчика или живонарезанный?)
3." Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. "

Ставим на голосование.

Пункты 2 и 3 друг другу не противоречат! Живонарезанный лимон кидается в суп, готовый к подаче (снятый с огня), слегка пропаривается; он вряд ли потонет все равно (если его не топить колом по балде).

Автор:  Anatols21 [ 28 фев 2008 18:03 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Anatols21 писал(а):
Итак, мнения разделились...
2. лимон тока поверху солянки (кстати откуда? из супчика или живонарезанный?)
3." Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. "

Ставим на голосование.

Пункты 2 и 3 друг другу не противоречат! Живонарезанный лимон кидается в суп, готовый к подаче (снятый с огня), слегка пропаривается; он вряд ли потонет все равно (если его не топить колом по балде).



с интонацией Задорнова.
Как я обожаю такие споры, которые и выеденного [s]яйца[/s] лимона не стоит.
Маленькое замечание по ходу, ведь для кого эт секрет, что за кажным мнением стоит симпатия иль антипатия к оппоненту, эт я так, меж строк, в скобках...
Ведь какая разница, положил ли я лимон, вынутый из супа (кстати, перележав там, он сообщает солянке отнюдь не пикантную горчинку) иль, тока нарезав, [s]малость врезав[/s] бухнул его сверху и начал его жахать об дно посудины, как Герасим Муму, чтобы быстрее [s]утопить[/s] пропитать ее соком.
Не, конешна, случается, что некоторые, особо [s]одарённые[/s] экономные, невесомо и нежно пускают [s]штыревой[/s] :wink: кружок в плаванье, а потом сидят рядом и ждут, когда [s]клюнет[/s] вследствии диффузии, нужное количество сока войдёт в соприкосновение с солянкой, а потом осторожно откладывают его в сторону, чтоб аккуратно положить на поверхность супчика... в следующую тарелку...

Автор:  ivanivan [ 28 фев 2008 18:51 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. Ну, как хотите.

А мне бы желалась пошаговая сессия употребления яйцеварки, фоток на 15.


Да .......... Америка великая страна .......... но вот беда - в лапотной Росии нет яйцеварок. Шлите. Разберёмся, поможем конечно. Не вопрос.

Автор:  ivanivan [ 28 фев 2008 18:54 ]
Заголовок сообщения: 

Как вариант ... рюмка водки внутрь, закусываем лимоном, а потом уже ням-ням солянку?
Какие будут мнения ...???

Автор:  Adia2 [ 28 фев 2008 19:19 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
...
Да .......... Америка великая страна .......... но вот беда - в лапотной Росии нет яйцеварок. Шлите. Разберёмся, поможем конечно. Не вопрос.

Со скандальной московской интонацией Пааа-ааа-звольте, уважаемай! Как яйцеварки-то ваши! http://forum.gotovim.ru/topic1255.shtml

Anatols21, рыдаю... Во, давай налетай: Изображение

Автор:  Kazachka [ 28 фев 2008 19:35 ]
Заголовок сообщения: 

Ох ты ж Боже мой! Предлагаю "наши", "ваши" оставить для профессинальных политиканов- они с этого дивиденты получают, а нам, форумчанам, полагаю делиться на таборы ни к чему.
Fisherman. в общем-то прав насчет "тяжести" темки. Вы, Иван Иванович не обижайтесь на это, а просто примите к сведению как консруктив: для нас можно фотать только ключевые моменты процесса приготовления. Думаю даже новичкам оных будет вполне достаточно- есть ведь ещё и словесные инструкции. :wink:


Оффтоп Иван Иванович, а печку-то как складываете потихоньку? :D

Автор:  Anatols21 [ 28 фев 2008 19:42 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Anatols21, рыдаю... Во, давай налетай:
Изображение


Разе что под соляночку.... :wink:

Автор:  Fisherman. [ 28 фев 2008 20:53 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):

А это так существенно?


ivanivan писал(а):
Присоединяюсь к вопросу. Какой то особый резон?


Отвечу, как старый еврей, вопросом на вопрос - а зачем вы его вообще добавляете в тарелку?

Автор:  Oksanita [ 28 фев 2008 21:13 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
А мне бы желалась пошаговая сессия употребления яйцеварки, фоток на 15.


Adia2 Если тебе всеравно, от кого фотосессия, то завтра могу устороить- всеравно запланировала на завтрак варить яйца. Но учти, в тексте могут матерные выражения. По другому с этим чудом враждебной техники я общаться не могу :) :wink:

А по поводу лимона в селянке... так меню учили класть ломтик лимона в тарелку. Но в кулинарии догм нет, а есть руководства к действию. И если комуто нравится вкус селянки с горчинкой от лимона- на здоровье!! А тем кто предпочитает класть ломтик непосредственно перед подачей - приятного аппетита!!

Автор:  ivanivan [ 29 фев 2008 01:38 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
ivanivan писал(а):
...
Да .......... Америка великая страна .......... но вот беда - в лапотной Росии нет яйцеварок. Шлите. Разберёмся, поможем конечно. Не вопрос.

Со скандальной московской интонацией Пааа-ааа-звольте, уважаемай! Как яйцеварки-то ваши! http://forum.gotovim.ru/topic1255.shtml

Anatols21, рыдаю... Во, давай налетай: Изображение


Дык и пользуйтесь тогда ... я больше привык в самоваре варить или печь ... как захочется ...
А интсрукцию я вам не дам - опять скажете не так ...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/