Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Архангельские козули (расписные сахарные пряники)
http://forum.gotovim.ru/topic5269.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  polinez [ 13 май 2012 08:28 ]
Заголовок сообщения:  Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Некоторые мои работы:

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Рецепт.

Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережечь без воды на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте.
Добавьте еще полстакана песка и растворите его.
Добавьте 100 г сливочного масла, остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой.
Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха).
Затем постепенно добавляйте пшеничную муку (1 сорта с небольшим добавлением 2 сорта или цельнозерновой), чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг).

Тесту хорошо постоять в холодном месте для созревания около одного дня, но можно сократить выдержку - дать ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положить на 20-30 мин. в морозилку.
Раскатывать тесто небольшими частями до толщины 5-7 мм. Выпекать в духовке на смазанном противне или специальном коврике при температуре около 180 С до готовности, 5-10 мин в зависимости от размера и толщины козуль.


Для приготовления глазури взбиваем белки, оставшиеся от приготовления теста, с сахарной пудрой.

Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца 180-200 г пудры) используется для рисования, нанесения контуров и решеток.
Яичный белок слегка (!) взбить миксером в течение 10-15 секунд. Всыпать половину сахарной пудры, затем взбивать примерно полминуты. Всыпать оставшуюся пудру и взбивать еще около минуты.

Жидкая глазурь (около 150 г на 1 белок) используется при заливке для получения ровного фона.
Яичный белок чуть-чуть перемешать, практически не взбивая. Всыпать всю пудру сразу и взбивать на медленной скорости, пока масса не побелеет, но при этом она должна быть текучей.

При хранении глазурь теряет вид, поэтому лучше пользоваться свежей, приготовленной максимум 2-3 дня назад.

Окрасить глазурь можно любыми пищевыми красителями (гелевыми, жидкими или в таблетках), или сделать натуральные из сильно выпаренного сока ягод; из шафрана, куркумы, какао, каркаде и всего прочего, что попадется под руку.
Если добавлять ощутимое количество слишком жидкого сока или сильно разбавленного красителя, то глазурь может не застыть полностью, а остаться липкой :( .

Автор:  Mattioli [ 13 май 2012 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Полина, да вы волшебница :shock: Очень красивые, аккуратные пряники!! А говорили - нет шедевров :lol: ! Вот же они!! Спасибо, что поделились :wink:

Автор:  Матрёшка [ 13 май 2012 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

ЗдОрово!
У нас раньше козули пекли только на новогодние праздники, а сейчас на все (и христианские, и государственные, и день города, и именные...всякие).
В магазинах сувенирных есть постоянно в продаже.

Автор:  Brita [ 13 май 2012 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Полина, спасибо вам огромное, что поделились такой красотой. А вы откуда рецепт взяли - по наследству достался или как?

Автор:  Re [ 13 май 2012 14:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Какая шкатуууууулкаааа, супер.
Снимаю шляпку.

Автор:  polinez [ 13 май 2012 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Mattioli писал(а):
Полина, да вы волшебница :shock: Очень красивые, аккуратные пряники!! А говорили - нет шедевров :lol: ! Вот же они!! Спасибо, что поделились :wink:
вам спасибо за добрые слова :) ну,я плотно ими занимаюсь, очень набила уже руку. Впрочем, по-моему,еще есть куда расти :roll:

Матрёшка писал(а):
ЗдОрово!
У нас раньше козули пекли только на новогодние праздники, а сейчас на все (и христианские, и государственные, и день города, и именные...всякие).
В магазинах сувенирных есть постоянно в продаже.
да-да, я читала статью Писахова, написанную еще сто лет назад, с подробным историческим обзором. Были, оказывается, даже коммунистические козули :lol: в начале СССР
Потом,я читала, козульщиц гоняли как незаконных предпринимателей. Сейчас, я слышала, у вас этот вид народных ремесел очень развит - видите как, аж до нас дошло :D
Brita писал(а):
Полина, спасибо вам огромное, что поделились такой красотой. А вы откуда рецепт взяли - по наследству достался или как?
Это любимый рецепт самой известной козульщицы Питера Марины Репневской, у которой я училась онлайн :)) Она и сама из Архангельска.

Автор:  JullS [ 13 май 2012 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Шкатулка даааа. Это вообще запредельное что-то. :o
Только не говорите мне, что это надо...есть. :shock: :mrgreen:
У меня тульский и тот залакированный на стене висит... :oops:

Автор:  Mattioli [ 13 май 2012 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

JullS писал(а):
Шкатулка даааа. Это вообще запредельное что-то. :o
Только не говорите мне, что это надо...есть. :shock: :mrgreen:
У меня тульский и тот залакированный на стене висит... :oops:

Я шкатулку тож рассматривала... Сначала подумала, что такое не может быть натоящим, Нереально красиво. Решила, что такое есть нельзя!!!! Слишком красив :wink:

Автор:  polinez [ 13 май 2012 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

JullS писал(а):
Шкатулка даааа. Это вообще запредельное что-то. :o
Только не говорите мне, что это надо...есть. :shock: :mrgreen:
У меня тульский и тот залакированный на стене висит... :oops:
все же, думаю, ее съели :) Во всяком случае ту,что побольше - она шла как коллективный подарок ребенку; а дети, вы же знаете - им чем красивее, тем вкуснее. Особенно маленьким.

Автор:  Bettan [ 13 май 2012 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Полина - нет слов! Изображение

Не Полина, а Марья-искусница!!!
Такое и есть-то жалко.

Автор:  Поварешка [ 14 май 2012 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

А у нас такие пряники называют пипаркооками :Р (перечные печенюшки) :P
Правда роспись у них - не ахти, с Полиниными козулями не сравнится !!!! :o

Обалденные работы, особенно в белой глазури мне понравились ! Такую красоту и есть то жалко ! :cry:

Автор:  Вишенка [ 14 май 2012 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Полина, пряники супер! :shock: :D Сколько труда и таланта! :D Молодец, такая красота! :D
Спасибо за рецепт. ))

Автор:  polinez [ 14 май 2012 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

спасибо вам :)

Поварешка, да,я слышала такое название (встречала немножко в другом написании "пипаркуки" :D ), но не знала, что оно означает! вот здорово, спасибо вам 8)

Автор:  Поварешка [ 14 май 2012 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

polinez писал(а):
спасибо вам :)

Поварешка, да,я слышала такое название (встречала немножко в другом написании "пипаркуки" :D ), но не знала, что оно означает! вот здорово, спасибо вам 8)



Полина, можно и на ТЫ.

пипаркоки или пипаркуки - это смотря на какои манер :lol:
Если больше на англ язык, то будут куки, эсли уж эстонский брат,то все таки коки ) :lol:
И да,я чуток ошиблась, не печенюшки, а пирожные (почему именно пирожные-ума не приложу,они ведь сухие ! )

Автор:  polinez [ 15 май 2012 12:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

ничего себе пирожные )))

У меня есть мастер-класс по шкатулке, вот здесь http://master-klass.livejournal.com/457539.html

Автор:  Вишенка [ 15 май 2012 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

polinez писал(а):
спасибо вам :)

Полин, ко мне тоже можно на ТЫ, без официоза.)) :D Мне очень понравились твои пряники. :D Может быть рискну и попробую сделать. Художник я на букву ХУ, но может быть и получится что. :wink: :D

Автор:  polinez [ 16 май 2012 00:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

ну, это было обобщающее обращение :D сразу к нескольким людям

я постараюсь привыкнуть :wink:
и буду рада чем-нибудь помочь

Автор:  Waldemar [ 16 май 2012 08:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Полина, ни кто не задал тебе вопрос, а чем ты прорисовываешь эдакие узоры? Покажи инструмент.
Домики на рождество из печенья мы уже проходили, шкатулки нет.

Автор:  polinez [ 16 май 2012 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Я рисую пластиковыми пакетиками с застежкой зип-лок :D (иначе их еще называют грипперы).Отрезаю уголочек, чтобы получилась маленькая-маленькая дырочка,и рисую

ВОт здесь его видно.

Изображение

Автор:  Lanna [ 16 май 2012 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Здоооооорово!
Всё ровненько, как с конвейера.

Автор:  Поварешка [ 16 май 2012 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Полин, а почему именно козули называются ? :oops: :?:

Автор:  Waldemar [ 16 май 2012 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Оооо с грепперами я на ТЫ, любых размеров и форм.

Автор:  polinez [ 16 май 2012 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Поварешка писал(а):
Полин, а почему именно козули называются ? :oops: :?:
я слышала версию, что изначально, давным-давно, из этого теста лепили ритуальные фигурки, и по большей части это были животные - символы плодородия: козы и тп. Козы - козули :)

Автор:  Lanna [ 16 май 2012 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

polinez писал(а):
Поварешка писал(а):
Полин, а почему именно козули называются ? :oops: :?:
я слышала версию, что изначально, давным-давно, из этого теста лепили ритуальные фигурки, и по большей части это были животные - символы плодородия: козы и тп. Козы - козули :)


Давным - давно, возможно год назад, в теме были конкурсы, я давала интересную ссылку с историей на Козули.

Автор:  gina28 [ 23 май 2012 00:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Настоящая искусница!
Добро пожаловать!
Не верю, что смогу повторить- это истинный талант!
Но любоваться буду с удовольствием!
Показывай ещё!

Автор:  polinez [ 24 май 2012 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

хорошо,буду :D спасибо!

Автор:  Матрёшка [ 26 июл 2012 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Я вчера купила козули маме в подарок (она должна скоро приехать). Покажу:
Изображение

Черепашка крупным планом
Изображение

Лосик (спец. для Бетти)
Изображение

Это я не купила, просто посмотрела на красоту. Пряничная карусель
Изображение

Автор:  JullS [ 26 июл 2012 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Ещё раз для себя убедилась - козули есть нельзя!!!

Автор:  Brita [ 26 июл 2012 13:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

Ага, нельзя, потому что жалко!

Автор:  iii [ 26 июл 2012 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники)

я в детстве шоколадного зайчика не могла есть... :(
как представлю что нужно с хвостика начинать, или с лапки, или с ушка :? :cry:

а произведения искусства даже на зуб не попробую 8)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/