Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Архангельские козули (расписные сахарные пряники) http://forum.gotovim.ru/topic5269.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | polinez [ 13 май 2012 08:28 ] |
Заголовок сообщения: | Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Некоторые мои работы: Рецепт. Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережечь без воды на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте. Добавьте еще полстакана песка и растворите его. Добавьте 100 г сливочного масла, остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой. Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха). Затем постепенно добавляйте пшеничную муку (1 сорта с небольшим добавлением 2 сорта или цельнозерновой), чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг). Тесту хорошо постоять в холодном месте для созревания около одного дня, но можно сократить выдержку - дать ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положить на 20-30 мин. в морозилку. Раскатывать тесто небольшими частями до толщины 5-7 мм. Выпекать в духовке на смазанном противне или специальном коврике при температуре около 180 С до готовности, 5-10 мин в зависимости от размера и толщины козуль. Для приготовления глазури взбиваем белки, оставшиеся от приготовления теста, с сахарной пудрой. Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца 180-200 г пудры) используется для рисования, нанесения контуров и решеток. Яичный белок слегка (!) взбить миксером в течение 10-15 секунд. Всыпать половину сахарной пудры, затем взбивать примерно полминуты. Всыпать оставшуюся пудру и взбивать еще около минуты. Жидкая глазурь (около 150 г на 1 белок) используется при заливке для получения ровного фона. Яичный белок чуть-чуть перемешать, практически не взбивая. Всыпать всю пудру сразу и взбивать на медленной скорости, пока масса не побелеет, но при этом она должна быть текучей. При хранении глазурь теряет вид, поэтому лучше пользоваться свежей, приготовленной максимум 2-3 дня назад. Окрасить глазурь можно любыми пищевыми красителями (гелевыми, жидкими или в таблетках), или сделать натуральные из сильно выпаренного сока ягод; из шафрана, куркумы, какао, каркаде и всего прочего, что попадется под руку. Если добавлять ощутимое количество слишком жидкого сока или сильно разбавленного красителя, то глазурь может не застыть полностью, а остаться липкой . |
Автор: | Mattioli [ 13 май 2012 09:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Полина, да вы волшебница Очень красивые, аккуратные пряники!! А говорили - нет шедевров ! Вот же они!! Спасибо, что поделились |
Автор: | Матрёшка [ 13 май 2012 10:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
ЗдОрово! У нас раньше козули пекли только на новогодние праздники, а сейчас на все (и христианские, и государственные, и день города, и именные...всякие). В магазинах сувенирных есть постоянно в продаже. |
Автор: | Brita [ 13 май 2012 13:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Полина, спасибо вам огромное, что поделились такой красотой. А вы откуда рецепт взяли - по наследству достался или как? |
Автор: | Re [ 13 май 2012 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Какая шкатуууууулкаааа, супер. Снимаю шляпку. |
Автор: | polinez [ 13 май 2012 17:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Mattioli писал(а): Полина, да вы волшебница Очень красивые, аккуратные пряники!! А говорили - нет шедевров ! Вот же они!! Спасибо, что поделились вам спасибо за добрые слова ну,я плотно ими занимаюсь, очень набила уже руку. Впрочем, по-моему,еще есть куда расти Матрёшка писал(а): ЗдОрово! да-да, я читала статью Писахова, написанную еще сто лет назад, с подробным историческим обзором. Были, оказывается, даже коммунистические козули в начале СССРУ нас раньше козули пекли только на новогодние праздники, а сейчас на все (и христианские, и государственные, и день города, и именные...всякие). В магазинах сувенирных есть постоянно в продаже. Потом,я читала, козульщиц гоняли как незаконных предпринимателей. Сейчас, я слышала, у вас этот вид народных ремесел очень развит - видите как, аж до нас дошло Brita писал(а): Полина, спасибо вам огромное, что поделились такой красотой. А вы откуда рецепт взяли - по наследству достался или как? Это любимый рецепт самой известной козульщицы Питера Марины Репневской, у которой я училась онлайн ) Она и сама из Архангельска.
|
Автор: | JullS [ 13 май 2012 17:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Шкатулка даааа. Это вообще запредельное что-то. Только не говорите мне, что это надо...есть. У меня тульский и тот залакированный на стене висит... |
Автор: | Mattioli [ 13 май 2012 17:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
JullS писал(а): Шкатулка даааа. Это вообще запредельное что-то. Только не говорите мне, что это надо...есть. У меня тульский и тот залакированный на стене висит... Я шкатулку тож рассматривала... Сначала подумала, что такое не может быть натоящим, Нереально красиво. Решила, что такое есть нельзя!!!! Слишком красив |
Автор: | polinez [ 13 май 2012 20:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
JullS писал(а): Шкатулка даааа. Это вообще запредельное что-то. все же, думаю, ее съели Во всяком случае ту,что побольше - она шла как коллективный подарок ребенку; а дети, вы же знаете - им чем красивее, тем вкуснее. Особенно маленьким.
Только не говорите мне, что это надо...есть. У меня тульский и тот залакированный на стене висит... |
Автор: | Bettan [ 13 май 2012 22:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Полина - нет слов! Не Полина, а Марья-искусница!!! Такое и есть-то жалко. |
Автор: | Поварешка [ 14 май 2012 17:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
А у нас такие пряники называют пипаркооками :Р (перечные печенюшки) Правда роспись у них - не ахти, с Полиниными козулями не сравнится !!!! Обалденные работы, особенно в белой глазури мне понравились ! Такую красоту и есть то жалко ! |
Автор: | Вишенка [ 14 май 2012 19:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Полина, пряники супер! Сколько труда и таланта! Молодец, такая красота! Спасибо за рецепт. )) |
Автор: | polinez [ 14 май 2012 21:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
спасибо вам Поварешка, да,я слышала такое название (встречала немножко в другом написании "пипаркуки" ), но не знала, что оно означает! вот здорово, спасибо вам |
Автор: | Поварешка [ 14 май 2012 22:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
polinez писал(а): спасибо вам Поварешка, да,я слышала такое название (встречала немножко в другом написании "пипаркуки" ), но не знала, что оно означает! вот здорово, спасибо вам Полина, можно и на ТЫ. пипаркоки или пипаркуки - это смотря на какои манер Если больше на англ язык, то будут куки, эсли уж эстонский брат,то все таки коки ) И да,я чуток ошиблась, не печенюшки, а пирожные (почему именно пирожные-ума не приложу,они ведь сухие ! ) |
Автор: | polinez [ 15 май 2012 12:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
ничего себе пирожные ))) У меня есть мастер-класс по шкатулке, вот здесь http://master-klass.livejournal.com/457539.html |
Автор: | Вишенка [ 15 май 2012 17:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
polinez писал(а): спасибо вам Полин, ко мне тоже можно на ТЫ, без официоза.)) Мне очень понравились твои пряники. Может быть рискну и попробую сделать. Художник я на букву ХУ, но может быть и получится что. |
Автор: | polinez [ 16 май 2012 00:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
ну, это было обобщающее обращение сразу к нескольким людям я постараюсь привыкнуть и буду рада чем-нибудь помочь |
Автор: | Waldemar [ 16 май 2012 08:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Полина, ни кто не задал тебе вопрос, а чем ты прорисовываешь эдакие узоры? Покажи инструмент. Домики на рождество из печенья мы уже проходили, шкатулки нет. |
Автор: | polinez [ 16 май 2012 10:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Я рисую пластиковыми пакетиками с застежкой зип-лок (иначе их еще называют грипперы).Отрезаю уголочек, чтобы получилась маленькая-маленькая дырочка,и рисую ВОт здесь его видно. |
Автор: | Lanna [ 16 май 2012 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Здоооооорово! Всё ровненько, как с конвейера. |
Автор: | Поварешка [ 16 май 2012 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Полин, а почему именно козули называются ? |
Автор: | Waldemar [ 16 май 2012 11:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Оооо с грепперами я на ТЫ, любых размеров и форм. |
Автор: | polinez [ 16 май 2012 20:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Поварешка писал(а): Полин, а почему именно козули называются ? я слышала версию, что изначально, давным-давно, из этого теста лепили ритуальные фигурки, и по большей части это были животные - символы плодородия: козы и тп. Козы - козули
|
Автор: | Lanna [ 16 май 2012 20:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
polinez писал(а): Поварешка писал(а): Полин, а почему именно козули называются ? я слышала версию, что изначально, давным-давно, из этого теста лепили ритуальные фигурки, и по большей части это были животные - символы плодородия: козы и тп. Козы - козули Давным - давно, возможно год назад, в теме были конкурсы, я давала интересную ссылку с историей на Козули. |
Автор: | gina28 [ 23 май 2012 00:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Настоящая искусница! Добро пожаловать! Не верю, что смогу повторить- это истинный талант! Но любоваться буду с удовольствием! Показывай ещё! |
Автор: | polinez [ 24 май 2012 17:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
хорошо,буду спасибо! |
Автор: | Матрёшка [ 26 июл 2012 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Я вчера купила козули маме в подарок (она должна скоро приехать). Покажу: Черепашка крупным планом Лосик (спец. для Бетти) Это я не купила, просто посмотрела на красоту. Пряничная карусель |
Автор: | JullS [ 26 июл 2012 12:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Ещё раз для себя убедилась - козули есть нельзя!!! |
Автор: | Brita [ 26 июл 2012 13:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
Ага, нельзя, потому что жалко! |
Автор: | iii [ 26 июл 2012 13:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Архангельские козули (расписные сахарные пряники) |
я в детстве шоколадного зайчика не могла есть... как представлю что нужно с хвостика начинать, или с лапки, или с ушка а произведения искусства даже на зуб не попробую |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |