Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Про грибы сюда. Давайте? http://forum.gotovim.ru/topic393.shtml |
Страница 1 из 11 |
Автор: | Re [ 23 май 2007 17:27 ] |
Заголовок сообщения: | Про грибы сюда. Давайте? |
Начинается сезон и без такой темы уже никак не обойтись. И первый, собственно, вопрос к Пальме как, судя по всему, к знатоку: Кто у нас "обабки"?? |
Автор: | Hedgehog2 [ 23 май 2007 17:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про грибы сюда. Давайте? |
Re писал(а): Начинается сезон и без такой темы уже никак не обойтись.
И первый, собственно, вопрос к Пальме. Кто у нас "обабки"? В Архангельской губернии обабки = подосиновики. |
Автор: | Re [ 23 май 2007 17:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну вот Пальма пишет: "И уж второй очередью идут красноголовики и обабки, волнушки." То бишь, что, обабки - это разновидность подосиновиков-красноголовиков? |
Автор: | Kazachka [ 23 май 2007 17:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
слегка завистливо Ладно-ладно....тут про грибы невиданные спорят, там про спаржу столь же невиданную..ладно-ладно.. Если серьёзно - вечерком у мужа спрошу, он в детстве и юности в Березняках зависал надооолго, а может Пальма проявится раньше... |
Автор: | Re [ 23 май 2007 17:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Казачка, ну спаржа и для меня невиданная, и ладно. А в твоей области откуда проблемы с грибаме? |
Автор: | Perez [ 23 май 2007 17:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): слегка завистливо Ладно-ладно....тут про грибы невиданные спорят, там про спаржу столь же невиданную..ладно-ладно..
Если серьёзно - вечерком у мужа спрошу, он в детстве и юности в Березняках зависал надооолго, а может Пальма проявится раньше... Было бы чему завидовать. Я вот в грибах не бум бум |
Автор: | Kazachka [ 23 май 2007 17:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Re писал(а): Казачка, ну спаржа и для меня невиданная, и ладно.
А в твоей области откуда проблемы с грибаме? Дык-свежими только шампиньоны есть круглогодично (продаются в смысле). Вешенки я не могу есть. Маринованные моховички были на базаре в банках законс. - сплыли. Собирать самим тут приличного нечего. Под Днепропетровском можно, но где-то в сентябре. Белые только сушёные и то свекровь раз сделала икру грибную, а она горькая гриб какой-то в связке горчичный что-ли попался (муж в грибах лучше разбирается ) PS Perez, спасибо, успокоила |
Автор: | Katie_v [ 23 май 2007 18:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
На Урале обабки - подберезовики. |
Автор: | Anatols21 [ 23 май 2007 18:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Katie_v писал(а): На Урале обабки - подберезовики.
Правильно! И Ушаков так думает... _______________ ОБА'БОК, бка, м. (обл.). Гриб подберезовик. http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=us ... %26isu%3D2 А красноголовики... Подосиновик красный красноголовик Leccinum aurantiacum http://images.yandex.ru/yandpage?&q=147 ... rpt=simage |
Автор: | Il [ 23 май 2007 19:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Katie_v писал(а): На Урале обабки - подберезовики.
Hedgehog2 - В Архангельской губернии обабки = подосиновики. В.Даль " ...ОБАБОК м. гриб березовик, пск. ряз. твер. влад. вят.; масляник? олон.; черный гриб? смол.; опенок? Сложа руки и по обабки не ходят, т. е. с лукошечком. Не дороги обабки (грибы), дороги прибавки, т. е. приправа. Обабочник твер. молодой березняк, где растут грибы, обабки... " ОБАБУРИТЬ глаза, яросл. вытаращить, выпучить. - ну, это я уже про себя. В псковской, рязанской. архангельской, коннектикутской и пр. областях - кому как понравится ! Берём лаптопы, вот с этой ссылкой, и все в леса! |
Автор: | Raissa2003 [ 23 май 2007 19:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Про грибы сюда. Давайте? |
Re писал(а): Кто у нас "обабки"??
http://www.referatu.ru/1/54/352.htm и я считала, что подберёзовик |
Автор: | Re [ 23 май 2007 19:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Итак, у нас есть два мнения: обабок-подосиновик и обабок-подберезовик. Гыыыыыы Так можно долго-долго спорить о названиях, НО! Я честно не понимаю, как это красные - второй сорт? |
Автор: | Taha [ 23 май 2007 19:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Re писал(а): Итак, у нас есть два мнения:
обабок-подосиновик и обабок-подберезовик. Гыыыыыы Так можно долго-долго спорить о названиях, НО! Я честно не понимаю, как это красные - второй сорт? так то дичь красная ценится и рыба! А грибы видать, нет.... а, еще икра, но та не очень! |
Автор: | Re [ 23 май 2007 19:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я люблю подосиновики, такие крепкие они, красивые.. Может, у нас белые-вырожденцы растут, но у них нет такого запаха, как у красных.. Это мои любимые грибы, так торчат красиво из мха |
Автор: | Raissa2003 [ 23 май 2007 21:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Re писал(а): Я люблю подосиновики, такие крепкие они, красивые..
Может, у нас белые-вырожденцы растут, но у них нет такого запаха, как у красных.. Это мои любимые грибы, так торчат красиво из мха http://picasaweb.google.ru/raissa2003/p ... 2418201538 Кто-то позавтракал http://picasaweb.google.ru/raissa2003/p ... 0763950226 |
Автор: | Kazachka [ 23 май 2007 22:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Katie_v писал(а): На Урале обабки - подберезовики. Anatols21 писал(а): Правильно!....
Подосиновик красный красноголовик Leccinum aurantiacum Поддерживаю Пришёл муж...нашёл книгу...цитирую: Подберезовик, березовик, обабок - Leccinium scabrum Шляпка диаметром 3-20 см., вначале полусфер., затем выпуклораспростёртая, с тупым краем, гладкая, голая сухая. Цвет её изменчивый: беловато-серый, серовато-коричн., иногда т-коричн., желтовато-бурый или т-бурый. Мякоть белая, иногда серовато-белая, при разрезании почти не меняется. Растет в березовых или смеш. с березой лесах на разных почвах В заболоч. лесах попадается подберезовик розовеющий с т-серой со светл. пятнами шляпкой При сушке /засоле/варке чернеют, поэт. их иногда назыв. черными грибами.. Подосиновик, осиновик, красноголовик Шляпка диам. 4-20 см., толстомясистая, полушаровидная, со временем выпуклораспростёртая, с подогнутым, а позже опущенным тонким краем. Окраска меняется от светлой до темной или оранжево-красной, с возрастом выцветает. Мякоть плотная, белая, при разрезании окраш. в лилово-розоватый цвет, но со временем стан.серовато-буроватой или чёрной. Растёт в осинниках и березняках, сосновых и еловых лесах, на опушках, полянах, среди вереска По питательности наравне с подберезовиком занимает 2 место после белого гриба. Марин. подосиновики сохраняют натур. вид. Молодые грибы солят, консервируют" Уффф.....вот для чего сканер надо Цитата для тех, кому как мне, лень по ссылкам бегать |
Автор: | Anatols21 [ 24 май 2007 00:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Raissa2003 Re писал(а): Кто у нас "обабки"?? http://www.referatu.ru/1/54/352.htm и я считала, что подберёзовик ____________________________________________ Если быть совсем честным... Это видел, но не думал, что кто-то докопается... Их, Инет, Инет, никаких тайн, никакого интима... |
Автор: | Palma [ 24 май 2007 07:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
У нас на Урале обабки - подберезовики, еще их называют "губы". Но губами зовут иногда и красноголовики (подосиковики), но редко. Обабки грибы-перестарки обзывают "соплями". Обабками - соплями хорошо сдобрить грибовницу (так у нас называют грибной суп) из плотных грибов - очень молодых красноголовиков-столбиков, у которых не развернулась шляпка, из лисичек и сыроежек с зеленой или палевой шляпкой. Тогда получится контрастная грибовница - очень тягучий бульон, где плоть обабков соплей разварилась на отдельные малюсенькие трубочки и крепкие грибочками Конечно, все грибы в такой грибовнице нашинкованы. Но я как-то готовила и другой вариант - шинковала только обабки. А лисички мелкие, ну совсем как гвоздики, закладывала целыми. Получилось красиво. |
Автор: | Hedgehog2 [ 24 май 2007 11:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Katie_v писал(а): На Урале обабки - подберезовики. Правильно! И Ушаков так думает... Ну, значит ошибаются уральцы, Даль и Ушаков. И вы все до кучи тоже. Я же ошибаться не могу! Вот убейте меня с разбегу топором об стену, напоив йадом. Обабками у нас называют подберёзовики. Тьфу, чёрт! Подосиновики, конечно! Как мне теперь жить? |
Автор: | Palma [ 24 май 2007 11:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_scabrum.html Прочти вот это. утешиться можно тем, что подберезовиков - обабков видов много и некоторые можно спутать - например белый подосиновик с обабком, подберезовик болотный с с подосиновиком пестрым - если те растут в одном биотопе. А вообще, вспомни, что они на сковороде, грамотно поджаренные, не имеют принципиальных вкусовых отличий, ну разве что в цвете.. |
Автор: | Hedgehog2 [ 24 май 2007 11:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_scabrum.html
Прочти вот это. утешиться можно тем, что подберезовиков - обабков видов много и некоторые можно спутать - например белый подосиновик с обабком, подберезовик болотный с с подосиновиком пестрым - если те растут в одном биотопе. А вообще, вспомни, что они на сковороде, грамотно поджаренные, не имеют принципиальных вкусовых отличий, ну разве что в цвете.. Да, действительно утешение. Для грибника А для этнографа??? |
Автор: | Palma [ 24 май 2007 11:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Photo ... um_scabrum Ну не могу эту фотогалерею сюда не воткнуть. Сама щас сидела и тупо любовалась с улыбкой двухлетней ляльки. |
Автор: | Zlatochka [ 24 май 2007 13:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мы когда жили в Питере, одна квартира была в Вырице. За домом речка, перед домом лес. Благодать. Вспоминаю чуть не плачу, так хочется туда вернуться... навсегда Зимой лыжи, весной подснежники, летом-осенью грибы-ягоды... |
Автор: | Anatols21 [ 24 май 2007 13:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ишшо фотки... Грибное фото |
Автор: | Loudik [ 24 май 2007 14:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Растравили душу... |
Автор: | Re [ 24 май 2007 15:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Гыыыыы, это похоже на спор о козлятах-поддубовиках : ) Йож, не плакай, подумаешь - кто как называет. В общем понятно - обабок это не чудище какое, а вполне приличный гриб. Спасибо, товарищи. Фотки - прелесть! |
Автор: | Re [ 24 май 2007 15:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Меня папа пристрастил к грибалке с детства, на Финский залив всегда ездили, или на Ладогу.. И мой сын, в свою очередь, уже лет в пять знал основные грибы, часами может по лесу бродить. Скорее бы лето! |
Автор: | Palma [ 25 май 2007 09:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пока лета нет можно собирать сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Вкусны, тушеные со сметаной в горшочках, фаршированные гречкой, или печенью, или цветной капустои и жареным луком. Очень своеобразные, хрупенькие, как хрящики, не похожие ни на какие грибы. А запах! Весеннее чудо. У нас они уже отходят. Неделю назад рынок ломился от них. Большой полиэтиленовы пакет с ручками отдавали за 70 руб! - 2, да, всего за 2 еврика. |
Автор: | Ata [ 25 май 2007 11:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): Пока лета нет можно собирать сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Вкусны, тушеные со сметаной в горшочках, фаршированные гречкой, или печенью, или цветной капустои и жареным луком.
Очень своеобразные, хрупенькие, как хрящики, не похожие ни на какие грибы. А запах! Весеннее чудо. У нас они уже отходят. Неделю назад рынок ломился от них. Большой полиэтиленовы пакет с ручками отдавали за 70 руб! - 2, да, всего за 2 еврика. везет... ведь вкуснотень страшная.... а у нас их тут даже не продают, да и не собирают в местах где растут они, т.к. многие думают что это поганки. Жаль что у меня на даче они не водятся (обычно только опята, да сыроежки - места не грибные) |
Автор: | Re [ 25 май 2007 14:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот никогда не собирала строчки-сморчки, не умею! А, может, их у нас мало водится.. |
Страница 1 из 11 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |