Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Про грибы сюда. Давайте?
http://forum.gotovim.ru/topic393.shtml
Страница 1 из 11

Автор:  Re [ 23 май 2007 17:27 ]
Заголовок сообщения:  Про грибы сюда. Давайте?

Начинается сезон и без такой темы уже никак не обойтись.

И первый, собственно, вопрос к Пальме как, судя по всему, к знатоку:
Кто у нас "обабки"??

Автор:  Hedgehog2 [ 23 май 2007 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про грибы сюда. Давайте?

Re писал(а):
Начинается сезон и без такой темы уже никак не обойтись.

И первый, собственно, вопрос к Пальме.
Кто у нас "обабки"?


В Архангельской губернии обабки = подосиновики.

Автор:  Re [ 23 май 2007 17:31 ]
Заголовок сообщения: 

Ну вот Пальма пишет:
"И уж второй очередью идут красноголовики и обабки, волнушки."

То бишь, что, обабки - это разновидность подосиновиков-красноголовиков?

Автор:  Kazachka [ 23 май 2007 17:41 ]
Заголовок сообщения: 

слегка завистливо Ладно-ладно....тут про грибы невиданные :shock: спорят, там про спаржу столь же невиданную..ладно-ладно.. :D
Если серьёзно - вечерком у мужа спрошу, он в детстве и юности в Березняках зависал надооолго, а может Пальма проявится раньше...

Автор:  Re [ 23 май 2007 17:51 ]
Заголовок сообщения: 

Казачка, ну спаржа и для меня невиданная, и ладно.
А в твоей области откуда проблемы с грибаме?

Автор:  Perez [ 23 май 2007 17:54 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
слегка завистливо Ладно-ладно....тут про грибы невиданные :shock: спорят, там про спаржу столь же невиданную..ладно-ладно.. :D
Если серьёзно - вечерком у мужа спрошу, он в детстве и юности в Березняках зависал надооолго, а может Пальма проявится раньше...


Было бы чему завидовать. :wink:

Я вот в грибах не бум бум :oops:

Автор:  Kazachka [ 23 май 2007 17:57 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Казачка, ну спаржа и для меня невиданная, и ладно.
А в твоей области откуда проблемы с грибаме?


Дык-свежими только шампиньоны есть круглогодично (продаются в смысле). Вешенки я не могу есть. Маринованные моховички были на базаре в банках законс. - сплыли.
Собирать самим тут приличного нечего. Под Днепропетровском можно, но где-то в сентябре.
Белые только сушёные и то свекровь раз сделала икру грибную, а она горькая :x гриб какой-то в связке горчичный что-ли попался (муж в грибах лучше разбирается :lol: )

PS Perez, спасибо, успокоила :lol:

Автор:  Katie_v [ 23 май 2007 18:05 ]
Заголовок сообщения: 

На Урале обабки - подберезовики.
Изображение

Автор:  Anatols21 [ 23 май 2007 18:54 ]
Заголовок сообщения: 

Katie_v писал(а):
На Урале обабки - подберезовики.
Изображение


Правильно! :)

И Ушаков так думает... :wink:
_______________
ОБА'БОК, бка, м. (обл.).
Гриб подберезовик.
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=us ... %26isu%3D2

А красноголовики...

Изображение

Подосиновик красный красноголовик Leccinum aurantiacum

http://images.yandex.ru/yandpage?&q=147 ... rpt=simage

Автор:  Il [ 23 май 2007 19:05 ]
Заголовок сообщения: 

Katie_v писал(а):
На Урале обабки - подберезовики.

Hedgehog2 - В Архангельской губернии обабки = подосиновики.

В.Даль " ...ОБАБОК м. гриб березовик, пск. ряз. твер. влад. вят.; масляник? олон.; черный гриб? смол.; опенок? Сложа руки и по обабки не ходят, т. е. с лукошечком. Не дороги обабки (грибы), дороги прибавки, т. е. приправа. Обабочник твер. молодой березняк, где растут грибы, обабки... "

ОБАБУРИТЬ глаза, яросл. вытаращить, выпучить. - ну, это я уже про себя. В псковской, рязанской. архангельской, коннектикутской и пр. областях - кому как понравится ! :lol:

Берём лаптопы, вот с этой ссылкой, и все в леса! :shock: :lol:

Автор:  Raissa2003 [ 23 май 2007 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про грибы сюда. Давайте?

Re писал(а):
Кто у нас "обабки"??


http://www.referatu.ru/1/54/352.htm
и я считала, что подберёзовик

Автор:  Re [ 23 май 2007 19:13 ]
Заголовок сообщения: 

Итак, у нас есть два мнения:
обабок-подосиновик и обабок-подберезовик.
Гыыыыыы Так можно долго-долго спорить о названиях, НО!
Я честно не понимаю, как это красные - второй сорт?

Автор:  Taha [ 23 май 2007 19:16 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Итак, у нас есть два мнения:
обабок-подосиновик и обабок-подберезовик.
Гыыыыыы Так можно долго-долго спорить о названиях, НО!
Я честно не понимаю, как это красные - второй сорт?


так то дичь красная ценится и рыба! А грибы видать, нет.... а, еще икра, но та не очень! :wink: :lol: :lol:

Автор:  Re [ 23 май 2007 19:20 ]
Заголовок сообщения: 

Я люблю подосиновики, такие крепкие они, красивые..
Может, у нас белые-вырожденцы растут,
но у них нет такого запаха, как у красных..

Это мои любимые грибы, так торчат красиво из мха

Автор:  Raissa2003 [ 23 май 2007 21:17 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Я люблю подосиновики, такие крепкие они, красивые..
Может, у нас белые-вырожденцы растут,
но у них нет такого запаха, как у красных..

Это мои любимые грибы, так торчат красиво из мха


:D :D http://picasaweb.google.ru/raissa2003/p ... 2418201538

Кто-то позавтракал :D :D
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/p ... 0763950226

Автор:  Kazachka [ 23 май 2007 22:14 ]
Заголовок сообщения: 

Katie_v писал(а):
На Урале обабки - подберезовики.

Anatols21 писал(а):
Правильно!....
Подосиновик красный красноголовик Leccinum aurantiacum

Поддерживаю
Пришёл муж...нашёл книгу...цитирую:
Подберезовик, березовик, обабок - Leccinium scabrum Шляпка диаметром 3-20 см., вначале полусфер., затем выпуклораспростёртая, с тупым краем, гладкая, голая сухая. Цвет её изменчивый: беловато-серый, серовато-коричн., иногда т-коричн., желтовато-бурый или т-бурый. Мякоть белая, иногда серовато-белая, при разрезании почти не меняется. Растет в березовых или смеш. с березой лесах на разных почвах В заболоч. лесах попадается подберезовик розовеющий с т-серой со светл. пятнами шляпкой
При сушке /засоле/варке чернеют, поэт. их иногда назыв. черными грибами..
Подосиновик, осиновик, красноголовик
Шляпка диам. 4-20 см., толстомясистая, полушаровидная, со временем выпуклораспростёртая, с подогнутым, а позже опущенным тонким краем. Окраска меняется от светлой до темной или оранжево-красной, с возрастом выцветает. Мякоть плотная, белая, при разрезании окраш. в лилово-розоватый цвет, но со временем стан.серовато-буроватой или чёрной. Растёт в осинниках и березняках, сосновых и еловых лесах, на опушках, полянах, среди вереска
По питательности наравне с подберезовиком занимает 2 место после белого гриба. Марин. подосиновики сохраняют натур. вид. Молодые грибы солят, консервируют"
Уффф.....вот для чего сканер надо :lol: Цитата для тех, кому как мне, лень по ссылкам бегать :lol:

Автор:  Anatols21 [ 24 май 2007 00:42 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003

Re писал(а):

Кто у нас "обабки"??


http://www.referatu.ru/1/54/352.htm
и я считала, что подберёзовик

____________________________________________
Если быть совсем честным... :oops:
Это видел, но не думал, что кто-то докопается...
Их, Инет, Инет, никаких тайн, никакого интима... :( :D

Автор:  Palma [ 24 май 2007 07:15 ]
Заголовок сообщения: 

У нас на Урале обабки - подберезовики, еще их называют "губы". Но губами зовут иногда и красноголовики (подосиковики), но редко. Обабки грибы-перестарки обзывают "соплями".

Обабками - соплями хорошо сдобрить грибовницу (так у нас называют грибной суп) из плотных грибов - очень молодых красноголовиков-столбиков, у которых не развернулась шляпка, из лисичек и сыроежек с зеленой или палевой шляпкой. Тогда получится контрастная грибовница - очень тягучий бульон, где плоть обабков соплей разварилась на отдельные малюсенькие трубочки и крепкие грибочками

Конечно, все грибы в такой грибовнице нашинкованы. Но я как-то готовила и другой вариант - шинковала только обабки. А лисички мелкие, ну совсем как гвоздики, закладывала целыми. Получилось красиво.

Автор:  Hedgehog2 [ 24 май 2007 11:00 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Katie_v писал(а):
На Урале обабки - подберезовики.

Правильно! :) И Ушаков так думает... :wink:

Ну, значит ошибаются уральцы, Даль и Ушаков. И вы все до кучи тоже. Я же ошибаться не могу! :D :D :D

Вот убейте меня с разбегу топором об стену, напоив йадом. Обабками у нас называют подберёзовики. Тьфу, чёрт! Подосиновики, конечно! :( Как мне теперь жить? :wink:

Автор:  Palma [ 24 май 2007 11:47 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_scabrum.html

Прочти вот это. утешиться можно тем, что подберезовиков - обабков видов много и некоторые можно спутать - например белый подосиновик с обабком, подберезовик болотный с с подосиновиком пестрым - если те растут в одном биотопе.

А вообще, вспомни, что они на сковороде, грамотно поджаренные, не имеют принципиальных вкусовых отличий, ну разве что в цвете..

Автор:  Hedgehog2 [ 24 май 2007 11:52 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_scabrum.html

Прочти вот это. утешиться можно тем, что подберезовиков - обабков видов много и некоторые можно спутать - например белый подосиновик с обабком, подберезовик болотный с с подосиновиком пестрым - если те растут в одном биотопе.

А вообще, вспомни, что они на сковороде, грамотно поджаренные, не имеют принципиальных вкусовых отличий, ну разве что в цвете..


Да, действительно утешение. Для грибника ;) А для этнографа??? :D

Автор:  Palma [ 24 май 2007 11:52 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Photo ... um_scabrum

Ну не могу эту фотогалерею сюда не воткнуть. Сама щас сидела и тупо любовалась с улыбкой двухлетней ляльки.

Автор:  Zlatochka [ 24 май 2007 13:02 ]
Заголовок сообщения: 

Мы когда жили в Питере, одна квартира была в Вырице. За домом речка, перед домом лес. Благодать. Вспоминаю чуть не плачу, так хочется туда вернуться... навсегда :cry:
Зимой лыжи, весной подснежники, летом-осенью грибы-ягоды... :cry:

Автор:  Anatols21 [ 24 май 2007 13:21 ]
Заголовок сообщения: 

Ишшо фотки... :wink: :)
Грибное фото

Автор:  Loudik [ 24 май 2007 14:00 ]
Заголовок сообщения: 

Растравили душу... :? :(

Автор:  Re [ 24 май 2007 15:03 ]
Заголовок сообщения: 

Гыыыыы, это похоже на спор о козлятах-поддубовиках : )
Йож, не плакай, подумаешь - кто как называет.

В общем понятно - обабок это не чудище какое, а вполне
приличный гриб. Спасибо, товарищи.
Фотки - прелесть!

Автор:  Re [ 24 май 2007 15:06 ]
Заголовок сообщения: 

Меня папа пристрастил к грибалке с детства,
на Финский залив всегда ездили, или на Ладогу..
И мой сын, в свою очередь, уже лет в пять
знал основные грибы, часами может по лесу бродить.
Скорее бы лето!

Автор:  Palma [ 25 май 2007 09:56 ]
Заголовок сообщения: 

Пока лета нет можно собирать сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Вкусны, тушеные со сметаной в горшочках, фаршированные гречкой, или печенью, или цветной капустои и жареным луком.

Очень своеобразные, хрупенькие, как хрящики, не похожие ни на какие грибы. А запах! Весеннее чудо.

У нас они уже отходят. Неделю назад рынок ломился от них. Большой полиэтиленовы пакет с ручками отдавали за 70 руб! - 2, да, всего за 2 еврика.

Автор:  Ata [ 25 май 2007 11:46 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Пока лета нет можно собирать сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Вкусны, тушеные со сметаной в горшочках, фаршированные гречкой, или печенью, или цветной капустои и жареным луком.

Очень своеобразные, хрупенькие, как хрящики, не похожие ни на какие грибы. А запах! Весеннее чудо.

У нас они уже отходят. Неделю назад рынок ломился от них. Большой полиэтиленовы пакет с ручками отдавали за 70 руб! - 2, да, всего за 2 еврика.


везет... ведь вкуснотень страшная....
а у нас их тут даже не продают, да и не собирают в местах где растут они, т.к. многие думают что это поганки. Жаль что у меня на даче они не водятся (обычно только опята, да сыроежки - места не грибные) :cry:

Автор:  Re [ 25 май 2007 14:24 ]
Заголовок сообщения: 

Вот никогда не собирала строчки-сморчки, не умею!
А, может, их у нас мало водится..

Страница 1 из 11 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/