Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.  [ Сообщений: 233 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 16:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Kazachka писал(а):
Эх..надо было время выждать...такая экскурсия сорвалась! А вдруг нашла бы?! Тогда б домик в Простоквашино купила :D


Не, на домик не хватит. Даже в Простоквашино. :( Сейчас очень много на плантациях выращивают корня, поэтому цены упали сильно, по сравнению, скажем, с 50-ми годами. Конечно, дикий корень ценится выше, но и потребителей у него значительно меньше.

Года два назад был и на плантациях, и в тайгу меня водили, показывали весь процесс в деталях. Интересно до одури!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 16:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Hedgehog2 писал(а):
Не, на домик не хватит. Даже в Простоквашино. :( Сейчас очень много на плантациях выращивают корня, поэтому цены упали сильно, по сравнению, скажем, с 50-ми годами. Конечно, дикий корень ценится выше, но и потребителей у него значительно меньше.

разочарование за разочарованием... я уж и кошек в дорогу собрала :D
Hedgehog2 писал(а):
Года два назад был и на плантациях, и в тайгу меня водили, показывали весь процесс в деталях. Интересно до одури!

Плантации женьшеня :shock: Ой, тёмная я, тёмная обхватив голову руками :oops:

А действительно процесс его, скажем так, приготовления (ну в контексте данной темы) настолько ритуально и процессуально выдержан? Я читала некие заметки, так там вплоть до "взять левой рукой, стоя на правой ноге, в 5-й день такой-то Луны"" и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 16:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Kazachka писал(а):
А действительно процесс его, скажем так, приготовления (ну в контексте данной темы) настолько ритуально и процессуально выдержан? Я читала некие заметки, так там вплоть до "взять левой рукой, стоя на правой ноге, в 5-й день такой-то Луны"" и т.д.


Ага, помешивая оглоблей, выдержанной в мёде.... :D Китайцы с ним обращаются почтительно, но без особых церемоний. Охотники, те да, особенно старики, они у него и прощения просят перед выкапыванием и кланяются, и даже пуговицы на одежде у них либо костяные, либо деревянные... Но про руки-ноги-фазы луны даже они ничего не вспомнили. :wink: Просто есть люди, которые думают, что чем больше они наворотят вокруг, тем лучше. Но умножение сущностей без нужды - просто цирк (ИМХО).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2007 17:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Hedgehog2 писал(а):
Китайцы с ним обращаются почтительно, но без особых церемоний. Охотники, те да, особенно старики, они у него и прощения просят перед выкапыванием и кланяются, и даже пуговицы на одежде у них либо костяные, либо деревянные... Но про руки-ноги-фазы луны даже они ничего не вспомнили. :wink:

Ага, вроде как некоторые народы просят прощения у убиенной зверушки :roll: Эт я понять могу.
Но тем не менее некое "одушевление" (от слова душа) присутствует этого корня у охотников :roll:

PS Только-только позвонила знакомая жутко счастливая, Купила настойку "от всего" :idea: На чём спрашиваю, она-то. Отвечает: а фиг его знает, в аптеке купила. Итог: все счастливы :shock:
Н-да, настойка от всего из фиг его знает чего. Но как в тему :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2007 14:43 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Gluck писал(а):
...Итак, у меня есть бутылка итальянского вина Кьянти. Купила по случаю, решила попробовать.
Вот уж полгода стоит, как лучше употребить? Что это за вино, может, кто ссылками подходящими поделится?

Проще всего - приготовить спагетти с томатно-мясным соусом (ну, типовое такое блюдо, чеснока и базилика туда побольше и тертого сыру сверху набухать в тарелку), да и впотребить без остатка. И ссылок не надо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2007 14:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 1200
Откуда: Московская обл.
Adia2 писал(а):
Проще всего - приготовить спагетти с томатно-мясным соусом (ну, типовое такое блюдо, чеснока и базилика туда побольше и тертого сыру сверху набухать в тарелку), да и впотребить без остатка. И ссылок не надо...


Надо же, как я вовремя заскочила. :roll: Вы не поверите, но именно так я и поступила :mrgreen: А вкупе со свежим базиликом - вкуснота неописуемая, только чавканье и причмокивание! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2007 22:37 
24 факта о водке
1. Водка самый чистый напиток в мире.
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкольной водки не бывает.
6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.
7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.
9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой".
11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
12. Фирменная водочная бутылка ("Московская Особая") была запатентована в 1894 году.
13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
20. Водка не согревает.
21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
22. Русская водка - лучший алкогольный напиток!
23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5
24. Срок хранения водки - 12 месяцев.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007 23:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Ждала я рецину из Македонии и дождалась....опять Уза :lol:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2007 07:42 
Taha писал(а):
24 факта о водке

.....
.....

:arrow: Не судите, да не судимы будете ! :shock: :roll: :shock:

.....
.....


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2007 00:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 4
Откуда: Оттуда
Kazachka писал(а):
Ждала я рецину из Македонии и дождалась....опять Уза :lol:


Это чего? Виноградный спирт? Бррр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2007 03:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
iloveeat писал(а):
Это чего? Виноградный спирт? Бррр.

Виноградный спирт? Так да? Хи-хи...

Коньяк, арманьяк, грап, граппа, уза... Это всё - виноградный спирт.
Уточните, что именно отсюда вам не нравится.

P.S. УЗА, чтобы было понятнее, это нечто очень похожее на граппу, только сделанное на Балканах, а не на Аппенинах.

P.P.S. Если граппу сделали в южных областях Франции, то это - грап. Но он ещё чуть крепче.

Не надо обращать внимание на раскрученность торговой марки, если в популяризацию слов "cognac", "armagnac", "grappa" вложено много-много денег, то это не означает, что нет ничего другого.

Я исчерпывающе ответила на ваши вопросы? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2007 11:53 
Помню,что во времена застоя(я еще тогда маленькая была),бутылкой водки можно было за любую услугу расплатиться.
Летом гостили мы с братом у бабушки нашей в деревне.И,помню, гнала наша бабуля классный самогон.Местные называли его"Дурочка"!:wink: :lol:
Все тонкости процесса так и остались мне неизвестными.Но точно знаю,что за основу конструкции самогонного аппарата был взят бак от доильного аппарата с разными трубочками(такими коров доят на ферме).
Самогон перегонялся несколько раз и настаивался на зверобое.
Получался прозрачный напиток золотистого цвета и,вероятно,большой крепости(поэтому и "Дурочка").
Это все не для продажи делалось,а как раз для "оплаты" различных "услуг":дрова привезти,картошку опахать и т.п.(рисковала бабуля наша).
Что сказать:времена такие были!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2007 18:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Музей водки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2007 01:23 
Все дело в перце? :shock: :shock: :shock:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен 2007 01:48 
Лекция об алкоголизме :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен 2007 21:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Позвольте и мои 5копеек бросить.
В связи с тем, что живу я в стране, где все есть(так говорят). то вот: "Узо" просто анисовая водка.
"Рецина"- белое сухое вино, настоянное на сосновой смоле. Замечательный , скажу вам напиток. Ежели зимой в отпуск приеду -привезу( киевлянам повезло).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2007 11:57 
У нас есть друзья,которые частенько ездят в Словакию и каждый раз привозят нам оттуда в подарок "БехерОвку"("BEKHEROVKA").
На вкус похожа на детскую микстуру"Капли Датского короля",но говорят Очень полезная! :wink: :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007 00:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Natali L писал(а):
У нас есть друзья,которые частенько ездят в Словакию и каждый раз привозят нам оттуда в подарок "БехерОвку"("BEKHEROVKA").
На вкус похожа на детскую микстуру"Капли Датского короля",но говорят Очень полезная! :wink: :D

Такая?
Изображение

А вкусная на ваш женский вкус? :D А что в Москве не продается?
Ой, "завопросила" я :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007 00:32 
Kazachka писал(а):
Natali L писал(а):
У нас есть друзья,которые частенько ездят в Словакию и каждый раз привозят нам оттуда в подарок "БехерОвку"("BEKHEROVKA").
На вкус похожа на детскую микстуру"Капли Датского короля",но говорят Очень полезная! :wink: :D

Такая?
Изображение

А вкусная на ваш женский вкус? :D А что в Москве не продается?
Ой, "завопросила" я :oops:


Ой,я такую бутылку с сов.времён помню,у родителей в баре стояла.Одну опробировали,плохо пошла,вторая долго в баре "кисла".
Я думаю -настойка на травах,типа нем.Йега-майста. :x Повышает пищеварение....можно и без переварить :x
А от узо-анисовой водки,не плюйтесь,просто её правильно нужно пить.
Рюмки с узо в морозилку :arrow: заморозить,и только перед употреблением доставать и пить.Пить не вёдрами(зач)не бутылками-литрами,а по чуть-чуть как апперитив до и после еды.(Впрямь как доктор прописала :lol: :lol: :lol: )


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007 10:46 
... :D Она,родимая... :D Думаю,что можно,конечно, ее и в Москве купить. Только вот,сколько мы ее раз ни пробовали- не понимаю я ее вкуса. :)
Lanna, т.е. Бехеровка относится к узо-анисовым вОдкам?Я правильно поняла?И ее вымораживать перед употреблением надо? :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007 12:59 
Natali L писал(а):
... :D Она,родимая... :D Думаю,что можно,конечно, ее и в Москве купить. Только вот,сколько мы ее раз ни пробовали- не понимаю я ее вкуса. :)
Lanna, т.е. Бехеровка относится к узо-анисовым вОдкам?Я правильно поняла?И ее вымораживать перед употреблением надо? :)



Узо-Оузо -это классическая греческая водка настоянная на анисе.Не может быть Бехеровка быть эдентичной с Узо. :roll: Если только разновидность её есть на основе аниса. :roll:
Не знаю,я по причине своего малолетия на тот момент её не пробовала. :lol: Подглянуля в инете на неё
Изображение
Интересная история :roll:

Бехеровка (Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается более чем на 20 целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, рецепт напитка был засекречен вплоть до середины 20-го века.

История напитка
1805 год внес серьезные изменения в тихую жизнь Йозефа Бехера, карловарского фармацевта. Граф Плеттенберг Метинген, представитель модной элиты, приехал в Карловы Вары на воды и остановился в доме Бехера "У трех жаворонков" на Рыночной улице, где у фармацевта была одна из лучших аптек города. Графа сопровождал его личный доктор, англичанин Фробриг.

Скучающий Фробриг вскоре понял, что встретил в Йозефе Бехере родственную душу. Оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя, поэтому большую часть времени англичанин проводил в аптеке Бехера. Один эксперимент следовал за другим. Уезжая из Карловых Вар, Фробриг оставил своему новому другу смятый листок бумаги. "Это меня действительно заинтересовало", - сказал он с типичной английской сдержанностью и уже никогда больше не вернулся в Богемский курортный городок.
Фармацевт прочитал текст, написанный на бумажке. Он был изумлен гениальным сочетанием трав и алкоголя. В течение целых двух лет Бехер посвящал почти все свое свободное время экспериментам с рецептом Фробрига. Результат стоил затраченного времени и усилий. В 1807 году рецепт оригинального крепкого ароматного напитка, стимулирующего пищеварение, был составлен, и Йозеф Бехер начал продавать его в своей аптеке в виде "капель". Средство получило название "Карлсбад Инглиш Биттер", в ходу также было немецкое название "Original Karlsba der Becherbitter". Так появилась Бехеровка.

Йозеф Бехер управлял своим все более и более процветающим бизнесом до 1841 года и держал рецепт ликера под замком. Он сообщил его секрет только одному человеку - своему сыну и наследнику Йоганну. Йоганн Бехер оказался превосходным хранителем рецепта и способным бизнесменом. Он заменил устаревшее оборудование на более современное и построил новую фабрику. Таким образом, к 1841 году производство ликера достигло полной мощности. Йоганн также поручил своему шурину Карлу Лаубу из Карловых Вар создать дизайн типичных плоских бутылок с их особенной этикеткой.

Известность "Бехеровки" росла, и со временем забота о рецепте лекарственного ликера перешла к сыну Йоганна, Густаву Бехеру. В 1890 году он сделал дополнительные пристройки к фабричным корпусам и впервые зарегистрировал торговую марку "Бехеровка" в Торговой палате в Хебе. Напиток носил имя "Йоганн Бехер" в честь отца Густава.

Регистрация торговой марки свидетельствует о коммерческом таланте молодого Густава, которого обеспокоило появление на рынке первых поддельных бехеровок. Он уделяет много внимания продажам и начинает производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые продаются как дополнение к ликеру, и которые любители "Бехеровки" могут приобрести и сегодня. Он также ввел новую коммерческую стратегию, основанную на простом принципе: нужно иметь большее количество покупателей, но каждый из них должен приобрести меньшее количество ликера. Количество покупателей возросло и достигло значительной цифры - 12,000, но каждый из них получал не более пяти литров в месяц. Это всегда было немного ниже заказанного количества, что поддерживало напряжение на рынке, и спрос превышал предложение. Густав ни разу не столкнулся с неплатежеспособным покупателем. Он вел тщательный учет своих клиентов и следил за их финансовым положением. Таким образом, Густав Бехер стал одним из самых первых сознательных воплотителей маркетинговой тактики "творческого дефицита".

В 1901 году брат Густава Рудольф унаследовал корону дома Бехера и пробыл на троне ликерного королевства до I Мировой войны. В его времена объем производства на фабрике Бехерова достиг 53 тысячи литров в год, и Рудольф приложил много усилий, чтобы слава ликера распространилась за пределами Австро-Венгерской империи. Под его руководством "Бехеровка" попала во Францию, Италию, Испанию и далекий Египет. Филиалы фирмы были открыты в Вене и Дрездене.

На рубеже столетий фирма "Бехер" получила многочисленные награды и медали, а ее продукция с триумфом побеждала на международных выставках в Париже, Вене и во многих других городах.
В 1915 году Рудольфа на посту главы фирмы сменил другой Бехер, Альфред. Его мечтой было укрепить позиции "Бехеровки" за границей, включая более отдаленные страны, особенно после 1930 года, когда в Чехословакии разразился экономический кризис. Благодаря усилиям Альфреда "Бехеровке" удалось попасть в США. Победа, однако, длилась в течение всего трех лет, так как Сухой закон и высокие налоги на импорт опять оставили "Бехеровку" за бортом американского рынка. Провалилась также попытка продавать ее на рынке как лекарство - Канцелярия Сухого закона не уступила ни на йоту.

Тем не менее, несколькими годами позже, в 1938 году "Бехеровка" пришла в Англию, на родину одного из своих создателей.

К началу II Мировой войны "Бехеровка" уже имела богатую историю успехов и разочарований. Одним из поворотных моментов был, например, день, когда сам австрийский император попробовал карловарский ликер. Впоследствии королевский двор потреблял до 50 литров в месяц, а производители популярного напитка скоро завоевали желанный титул "поставщиков королевского двора".

С другой стороны, среди неудач в истории развития эликсира можно вспомнить юридические тяжбы с бутлегерами, которые Бехер в двух случаях проиграл. Это случилось в 1869 году, когда Густав Бехер забыл обновить защищенный фирменный знак, и в 1902 году, когда Рудольф совершил ту же самую ошибку. Никому, однако, не удалось воспроизвести уникальный вкус "Бехеровки", изготовленной по тщательно охраняемому рецепту. Семья аптекаря Бехера успешно пережила все нападки как бутлегеров, так и соперников, которые пытались установить контроль над "Бехеровкой". Во времена Первой Республики главным конкурентом "Бехеровки" была "Илка", которая доминировала на рынке и контролировала производство почти всех спиртных напитков в пределах западной границы. Единственной фирмой, которая избежала ее влияния, была фирма Бехера.

Лекарство или алкоголь?
Ряды почитателей "Бехеровки" продолжали расти не только благодаря исключительному вкусу ликера и умелой деловой политике. Важно было также то, что напиток никогда не терял свою репутацию лекарства - ведь известно, что Йозеф Бехер первоначально продавал его в аптеке как капли для желудка. Даже когда капли стали продаваться в больших бутылках, доктора не перестали верить в их выдающиеся лечебные свойства.
В наши дни в некоторых странах производителям алкогольных напитков не разрешается заявлять, что их продукция оказывает лечебное воздействие. Так же обстоит дело и в нашей стране. Мы, однако, с радостью процитируем мнение медицинских экспертов, сложившееся за долгие годы. Во время I Мировой войны, например, карловарский врач Август Шаллер объявил, что считает Бехеровку "одним из самых подходящих медикаментов во всех случаях желудочного расстройства, для лечения которых может быть прописан алкоголь. Это благодаря тому, что она вызывает секрецию желудочных соков, стимулирует аппетит и помогает пищеварению". Карловарский коллега Шаллера, Карл Нагель, и другой врач, Эммануэль Гирш, в дополнение к его словам сказали: "Регулярные дозы "Бехеровки" прекрасно помогают при расстройствах пищеварительных органов и устраняют все сопутствующие симптомы".

Доктор Вилем Ржепка недавно опубликовал мнение, основанное на современной научной теории и исследованиях среди своих пациентов. "С самого начала карловарская "Бехеровка" производилась как лекарство, в качестве диетического медикамента, рекомендуемого при широком спектре пищеварительных проблем. Если мы хотим дать оценку воздействия этого напитка на различные органы, основываясь на современной научной теории, мы придем к следующим заключениям: "Бехеровка" содержит экстракты многих лечебных растений. Для приготовления экстрактов используются высочайшие технологии. Это делается для того, чтобы избежать любое нарушение их биологической активности. Отдельные экстракты включают в себя вещества, способствующие увеличению секреции желудочного сока, желчи и спазмолитических субстанций, которые оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. Это воздействие на желудочную деятельность приводит к лучшему усвоению пищи и более быстрому освобождению желудка.

Если вспомнить, что большинство заболеваний желудка и желчного пузыря приводит к целой серии функциональных нарушений, которые в конечном итоге вызывают органические изменения, благотворное действие этих экстрактов становится еще очевиднее. Они не только способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, но также устраняют раздражение, вызванное перегруженностью большой кишки, что улучшает регулярность стула.
"Бехеровку" нужно принимать по 20 мл во время еды. Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам.

Благодаря своему успокаивающему воздействию на нервную систему, напиток помогает блокировать стрессовые состояния, которые могут играть главную роль при развитии заболеваний пищеварительного тракта. Помимо этого, активация неспецифических защитных систем, контролируемых гипофизом, которая происходит благодаря действию этих экстрактов, значительно ускоряет заживляющие процессы.
Позитивное влияние напитка на активность пищеварительного тракта у людей, страдающих от функциональных нарушений, - несомненно. В прошлом его положительные свойства демонстрировались долгими годами успешного потребления, а сегодня они подтверждены современным научным анализом".
Что можно добавить к профессиональному мнению доктора Ржепки? Может быть только то, что нет ни одного случая, когда бы ароматный ликер повредил здоровью знающего меру потребителя. Многие люди, которые наслаждаются этим вкусным напитком в умеренных дозах, утверждают, что он явно приносит им пользу.
Успехи и неудачи

Годы шли, и "Бехеровка" пожинала один успех за другим. Травяной ликер пережил I Мировую войну и даже приобрел еще большую популярность благодаря поставкам в армию. Начало II Мировой войны, однако, было отмечено серьезными неудачами.

В 1939 году фирма перешла в руки Гедды, дочери Альфреда Бехера. Как получилось, что впервые в истории на фамильный трон взошла женщина? Причина была довольно проста. Единственный сын Альфреда Бехера, Ганс Фред Густав, погиб на фронте, и в семейном бизнесе остались только три члена семьи: вдова Альфреда, ее дочь Гедда и еще один родственник и совладелец фирмы - Йоганн Клапка.
Наступили тяжелые времена. Война сократила импорт трав и специй, рынок был ослаблен экономикой военного времени. Тем не менее, "Бехеровка" продолжала производиться и продаваться.
Наконец война закончилась, но трудности продолжались. В 1945 году Чехословакия начала кампанию по национализации и выселению немецкого населения, и семья Бехера не была исключением. "Бехеровка" стала собственностью государства и оставалась ею в течение более чем 50 лет.

Секрет производства
Как наилучшим образом описать производство "Бехеровки", не разглашая при этом ревниво охраняемый секрет фирмы? Что это - какая-то сложная алхимия или незатейливое производство начала 19 века? Давайте остановимся на том, что это что-то среднее между этими двумя вариантами.

Самая первая стадия взвешивания и перемешивания трав и специй в наши дни производится с использованием современных инструментов, но ингредиенты, конечно, остаются неизменными. Если Вам удастся проскользнуть на карловарскую фабрику за большие зеленые двери комнаты с табличкой "Дрогикамр" (да, Вы правильно угадали, имя сохранилось со времен семьи Бехера), перед вами предстанет следующая картина: тот, кто знает рецепт (и сегодня во всей фирме есть только два таких человека), раз в неделю готовит смесь из многих видов трав и специй. Напоминая то ли старинного аптекаря, то ли актера современного театра (выбирайте сами), эксперт набирает ковшом травы и специи из мешков и тщательно их взвешивает. Мы не имеем права сообщать Вам информацию о рецепте, так как "Бехеровка" должна навеки остаться окруженной тайной, но можем уточнить одну деталь: примерно три четверти трав и специй привозятся из-за границы, а некоторые растения собираются исключительно в районе Карловых Вар.

Потом эта чудесная ароматная смесь насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром.

Давайте поближе посмотрим на эти дубовые бочки. Это не просто какие-нибудь старые бочки. На каждой имеется табличка с обозначением объема, и все они сделаны вручную. Для того, чтобы увеличить контакт между жидкостью и деревом, все бочки имеют овальную форму. Основной материал - дуб - является важнейшим компонентом, благодаря которому "Бехеровка" приобретает свой типичный вкус и цвет.
Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках в течение приблизительно двух месяцев. Этого времени достаточно для получения нужного результата, так как "Бехеровка" не из тех напитков, которые требуют долгого созревания. Не думайте, однако, что получившийся напиток просто перекочевывает в разливочный зал. Перед разливом в бутылки "Бехеровку" необходимо перемешать.

Свою оригинальность карловарский ликер получил от матери-природы. Считается, что сам город - Карловы Вары - чудесным образом влияет на вкус "Бехеровки". Несколько лет назад был проведен эксперимент. Травяные экстракты были получены на карловарской фабрике, но потом перевезены в другое место, где с точным соблюдением технологического метода был приготовлен напиток. Каков же результат? Что угодно, только не "Бехеровка"! Во истину существуют вещи, неизвестные не только непосвященным, но и хранителям рецепта. Может быть, это карловарская вода или особенная температура погребов, или старое дерево дубовых бочек. А может быть, это просто что-то, что нельзя взвесить или измерить.

Как "Бехеровка" пережила коммунизм
Давайте еще раз вернемся в прошлое. Какова была судьба дела Йоганна Бехера после национализации 1945 года? Рецепт был заперт в сейфы Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, но производство напитка тем не менее продолжалось. Управление фирмой было передано в руки государственных чиновников, и, хотя на фирме работало всего четырнадцать человек, производство известного ликера продолжалось, правда, ничего не делалось для его дальнейшего развития. Единственные изменения произошли в названии фирмы: имя "Йоганн" было заменено на "Ян". В конце 1950х годов даже начались серьезные разговоры о полном закрытии фабрики, несмотря на ее более чем полуторавековую историю. Говорилось, что она никому особенно не нужна, и даже Министерство было мало заинтересовано в производстве "Бехеровки" - алкогольная промышленность переживала упадок.

В конце 1950х годов на фабрику был назначен новый директор, Вацлав Лупинек. Его задача была проста - закрыть фирму. Лупинек, однако, отнесся к этой идее без энтузиазма и продолжал аккуратно заботиться о деле. Он ввел в производство безалкогольные напитки и разные другие "модификации" "Бехеровки". Тем не менее, в 1960 году Общее собрание государственных директоров в Братиславе все еще вынашивало планы ликвидации "Бехеровки" или, по крайней мере, ее перемещения на другую фабрику Чехословацкой Социалистической Республики. Причины были просты: недостаток спроса и растущие цены на алкоголь.
Под руководством Вацлава Лупинека фирма успешно развивалась, и к началу 1980-х марка "Бехеровка" все ярче выделялась на сером фоне коммунистической Центральной и Восточной Европы как одна из немногих марок, переживших тоталитарный режим. После "Бархатной революции" и последующего "развода" двух государств правительство уже Чешской республики начало процесс приватизации "Бехеровки". В 1999 году оригинальная карловарская "Бехеровка" вновь объединилась со своей отчужденной "двоюродной сестрой", которая со времен II Мировой войны независимо существовала в Германии.
Сегодня фирма "Ян Бехер" и более чем 300 ее работников с нетерпением ожидают новых успехов Бехеровки - напитка с оригинальным вкусом из самого сердца Европы.

Тринадцатый источник
Почти каждый чех знает, что "Бехеровку" называют "тринадцатым источником" карловарского курорта. В 1960-е годы "Бехеровка" была так знаменита, что, когда в 1965 году на территории главной колоннады Карловых Вар был открыт новый лечебный источник, вместо традиционного номера он получил название "Второй источник принца Венцеслава". Причина в том, что он должен был стать тринадцатым, но этот почетный титул уже был присужден марке Яна Бехера.
Немного солнца в холодном бокале
Закажете аперитив? Может быть, Ваши гости хотят дижестив? Коктейль? Если официант или бармен обратится к Вам с одним из этих вопросов, Вы не ошибетесь, ответив одним словом - "Бехеровку".
Когда чехов спрашивают о коктейлях с "Бехеровкой", большинство из них, наверное, помнит только хорошо известный "Бетон". Вы уверены, что "Бетон" - это просто "Бехеровка" и тоник? Позвольте предложить Вашему вниманию несколько рецептов.

А тут рецепты коктейлей.

http://www.becherovka.cz/de/cocktails.php


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007 10:40 
Lanna,спасибо за инфу.Уяснила для себя:Бехеровка-это хоть и ликер,но напиток лекарственный.Пьют его как апперетив для лучшего пищеварения из маленьких рюмочек. :) Пьют ,растягивая удовольствие,каждый день по чуть-чуть,а не как водку:бутылку открыл-допей. :lol: И огурцом не закусывают! :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007 10:42 
Natali L писал(а):
Lanna,спасибо за инфу.Уяснила для себя:Бехеровка-это хоть и ликер,но напиток лекарственный.Пьют его как апперетив для лучшего пищеварения из маленьких рюмочек. :) Пьют ,растягивая удовольствие,каждый день по чуть-чуть,а не как водку:бутылку открыл-допей. :lol: И огурцом не закусывают! :lol:


:lol: :lol: :lol: Угу!Ку-у-льту-ура-пития должна при этом быть :!: :lol: :lol:Вчера видела в магазине,бутылка в картоне с 2-мя стаканами стоит 11Е.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007 22:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
"Бехеровка"-на любителя(мне так кажется)-но могу и ошибаться. А вот вино домашнее красное.... :wink: Вчера "раздавили" 100кг винограда красного "Агиоритико" местный сорт\, к Рождеству образуется 50 литриков винца (но может получиться и 50л уксуса) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007 15:11 
Австралийские врачи вылечили пациента ящиком водки
[10.10.2007 16:56] • Lenta.ru
Врачи из австралийского города Макей в штате Квинсленд спасли жизнь итальянскому туристу, отравившемуся антифризом, при помощи ящика водки, сообщает издание Independent Online.

24-летний итальянец поступил в больницу с острым отравлением автомобильной охлаждающей жидкостью, токсичные вещества в которой приводят к отказу почек и последующему летальному исходу. По некоторым данным, выпив антифриз, итальянец намеревался свести счеты с жизнью.

В таких случаях в качестве противоядия используется спирт, однако его необходимого количества у врачей не оказалось. Тогда было принято решение купить ящик обычной водки в местном магазине. "Администрация больницы с пониманием отнеслась к покупке такого количества алкоголя", - отметил доктор Тодд Фрейзер.

Итальянец был помещен в реанимационное отделение и при помощи капельницы каждый час ему вводилось три стандартные дозы водки. Курс подобного лечения продолжался в течение трех дней, пациент все это время находился в состоянии искусственной комы.

По данным агентства Reuters, итальянский турист поступил в больницу два месяца назад и уже полностью выздоровел. "К тому времени, когда он очнулся, я думаю, его похмелье уже прошло", - отметил врач Фрейзер. :shock: :roll: :lol: :idea: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2007 18:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 18:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Американское руководство по поведению на русской вечеринке


Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями . Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить — они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев . Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть — при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:

За час до вечеринки (варианты)

1. Съешьте пару варенных картофелин

2. Выпейте одно или два сырых яйца

3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла

Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.

Во время вечеринки
1. Если вы начали пить водку — пейте только водку . Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.

2. Водку не «цедим», а выпиваем одним «залпом».

3. Сразу после «залпа» закусите. Очень важно нейтрализовать алкоголь. Это лучше всего сделать , если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста, икра на хлебе с маслом , селедка — можно с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом, шпроты или сардины . Если этого нет — можно закусить традиционным русским салатом, они называют его «Оливье» ( это смешивается вся еда, что есть в доме, добавляются вареные яйца и все заливается толстым слоем майонеза). Украинцы любят закусывать копченым салом с чесноком , но эта закуска — для профессионалов.

4. Обязательны только первые три рюмки водки. Этим вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный человек. Следующие одну-две рюмки вы можете пропустить. Для этого нужно просто сказать : «Ya propuskayu». Это не значит, что вам больше не придется пить. Это означает, что вам, как «слабому» иностранцу дают возможность набраться новых сил для вечеринки.

В России принято выпивать всем одновременно — перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек , который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно — это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост — в магазинах продаются специальные книги — там очень много вариантов на все случаи жизни.

5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки — 4 рюмки ). После этого вам подадут горячее (goryacheye) — и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть .

6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом — это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.

7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам , что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.

Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) — и вы не только живы, вы почти трезвы.

После вечеринки. Оставьте с вечера маленькую бутылку пива в холодильнике . Встаньте примерно в пять утра и выпейте ее, потом ложитесь «досыпать». Это спасет вас от утреннего похмелья.

2. Если это не помогло , хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей .

Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья — не делайте этого: это подходит только алкоголикам .

Так что пейте водку — и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 18:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
oksanita писал(а):

..."Рецина"- белое сухое вино, настоянное на сосновой смоле. Замечательный , скажу вам напиток. Ежели зимой в отпуск приеду -привезу( киевлянам повезло)....


Как это я пропустила такое многообещающее обещание?!! Ждёмс, ждёмс, потираем ручонки! И не только киевляне, мы еще из братских украинских городов гостей позовем! :P :D :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 19:34 
Anatols21 писал(а):
Американское руководство по поведению на русской вечеринке


За час до вечеринки (варианты)

1. Съешьте пару варенных картофелин

2. Выпейте одно или два сырых яйца

3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла

Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.



Можно и так.
Но есть еще способ(проверенный):
За несколько часов до вечеринки просто выпить дома одну рюмку водки(при условии,что не надо будет после этого садиться за руль).

Тогда организм включит защиту от "ядов" (то бишь зеленого Змия), и в дальнейшем алкоголь не будет всасываться в кровь в полном объеме.

Говорят,что этим приемом пользовались еще советские разведчики,чтобы не опьянеть,когда не надо,и не сболтнуть лишнего. :lol: :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 20:02 

Сообщения: 106
Откуда: deutschland
Natali L писал(а):
Anatols21 писал(а):
[b]А



Можно и так.
Но есть еще способ(проверенный):
За несколько часов до вечеринки просто выпить дома одну рюмку водки(при условии,что не надо будет после этого садиться за руль).

Тогда организм включит защиту от "ядов" (то бишь зеленого Змия), и в дальнейшем алкоголь не будет всасываться в кровь в полном объеме.



Метод описан правильно, объяснение никуда не годится.
Выпиваешь рюмку водки - и в ответ организм начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу, фермент, ответетвенный за расщепление этанола. Поэтому в последующую выпивку организм вступает с работающим на всё катушку, а не толъко "заводящимся" ферментом, и опьянение до какого-то момента не наступает. А дальше уж всё зависит от того, сколъко у каждого человека этой самой алкоголъдегидрогеназы. И если подстёгивать выработку фермента, он, выделяясь в чрезмерном количестве, начнёт требовать новой порции субстрата (алкоголя в данном случае)... Приблизителъно так заболевают алкоголизмом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.  [ Сообщений: 233 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO