Natali L писал(а):
...
Она,родимая...
Думаю,что можно,конечно, ее и в Москве купить. Только вот,сколько мы ее раз ни пробовали- не понимаю я ее вкуса.
Lanna, т.е. Бехеровка относится к узо-анисовым вОдкам?Я правильно поняла?И ее вымораживать перед употреблением надо?
Узо-Оузо -это классическая греческая водка настоянная на анисе.Не может быть Бехеровка быть эдентичной с Узо.
Если только разновидность её есть на основе аниса.
Не знаю,я по причине своего малолетия на тот момент её не пробовала.
Подглянуля в инете на неё
Интересная история
Бехеровка (Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается более чем на 20 целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, рецепт напитка был засекречен вплоть до середины 20-го века.
История напитка
1805 год внес серьезные изменения в тихую жизнь Йозефа Бехера, карловарского фармацевта. Граф Плеттенберг Метинген, представитель модной элиты, приехал в Карловы Вары на воды и остановился в доме Бехера "У трех жаворонков" на Рыночной улице, где у фармацевта была одна из лучших аптек города. Графа сопровождал его личный доктор, англичанин Фробриг.
Скучающий Фробриг вскоре понял, что встретил в Йозефе Бехере родственную душу. Оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя, поэтому большую часть времени англичанин проводил в аптеке Бехера. Один эксперимент следовал за другим. Уезжая из Карловых Вар, Фробриг оставил своему новому другу смятый листок бумаги. "Это меня действительно заинтересовало", - сказал он с типичной английской сдержанностью и уже никогда больше не вернулся в Богемский курортный городок.
Фармацевт прочитал текст, написанный на бумажке. Он был изумлен гениальным сочетанием трав и алкоголя. В течение целых двух лет Бехер посвящал почти все свое свободное время экспериментам с рецептом Фробрига. Результат стоил затраченного времени и усилий. В 1807 году рецепт оригинального крепкого ароматного напитка, стимулирующего пищеварение, был составлен, и Йозеф Бехер начал продавать его в своей аптеке в виде "капель". Средство получило название "Карлсбад Инглиш Биттер", в ходу также было немецкое название "Original Karlsba der Becherbitter". Так появилась Бехеровка.
Йозеф Бехер управлял своим все более и более процветающим бизнесом до 1841 года и держал рецепт ликера под замком. Он сообщил его секрет только одному человеку - своему сыну и наследнику Йоганну. Йоганн Бехер оказался превосходным хранителем рецепта и способным бизнесменом. Он заменил устаревшее оборудование на более современное и построил новую фабрику. Таким образом, к 1841 году производство ликера достигло полной мощности. Йоганн также поручил своему шурину Карлу Лаубу из Карловых Вар создать дизайн типичных плоских бутылок с их особенной этикеткой.
Известность "Бехеровки" росла, и со временем забота о рецепте лекарственного ликера перешла к сыну Йоганна, Густаву Бехеру. В 1890 году он сделал дополнительные пристройки к фабричным корпусам и впервые зарегистрировал торговую марку "Бехеровка" в Торговой палате в Хебе. Напиток носил имя "Йоганн Бехер" в честь отца Густава.
Регистрация торговой марки свидетельствует о коммерческом таланте молодого Густава, которого обеспокоило появление на рынке первых поддельных бехеровок. Он уделяет много внимания продажам и начинает производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые продаются как дополнение к ликеру, и которые любители "Бехеровки" могут приобрести и сегодня. Он также ввел новую коммерческую стратегию, основанную на простом принципе: нужно иметь большее количество покупателей, но каждый из них должен приобрести меньшее количество ликера. Количество покупателей возросло и достигло значительной цифры - 12,000, но каждый из них получал не более пяти литров в месяц. Это всегда было немного ниже заказанного количества, что поддерживало напряжение на рынке, и спрос превышал предложение. Густав ни разу не столкнулся с неплатежеспособным покупателем. Он вел тщательный учет своих клиентов и следил за их финансовым положением. Таким образом, Густав Бехер стал одним из самых первых сознательных воплотителей маркетинговой тактики "творческого дефицита".
В 1901 году брат Густава Рудольф унаследовал корону дома Бехера и пробыл на троне ликерного королевства до I Мировой войны. В его времена объем производства на фабрике Бехерова достиг 53 тысячи литров в год, и Рудольф приложил много усилий, чтобы слава ликера распространилась за пределами Австро-Венгерской империи. Под его руководством "Бехеровка" попала во Францию, Италию, Испанию и далекий Египет. Филиалы фирмы были открыты в Вене и Дрездене.
На рубеже столетий фирма "Бехер" получила многочисленные награды и медали, а ее продукция с триумфом побеждала на международных выставках в Париже, Вене и во многих других городах.
В 1915 году Рудольфа на посту главы фирмы сменил другой Бехер, Альфред. Его мечтой было укрепить позиции "Бехеровки" за границей, включая более отдаленные страны, особенно после 1930 года, когда в Чехословакии разразился экономический кризис. Благодаря усилиям Альфреда "Бехеровке" удалось попасть в США. Победа, однако, длилась в течение всего трех лет, так как Сухой закон и высокие налоги на импорт опять оставили "Бехеровку" за бортом американского рынка. Провалилась также попытка продавать ее на рынке как лекарство - Канцелярия Сухого закона не уступила ни на йоту.
Тем не менее, несколькими годами позже, в 1938 году "Бехеровка" пришла в Англию, на родину одного из своих создателей.
К началу II Мировой войны "Бехеровка" уже имела богатую историю успехов и разочарований. Одним из поворотных моментов был, например, день, когда сам австрийский император попробовал карловарский ликер. Впоследствии королевский двор потреблял до 50 литров в месяц, а производители популярного напитка скоро завоевали желанный титул "поставщиков королевского двора".
С другой стороны, среди неудач в истории развития эликсира можно вспомнить юридические тяжбы с бутлегерами, которые Бехер в двух случаях проиграл. Это случилось в 1869 году, когда Густав Бехер забыл обновить защищенный фирменный знак, и в 1902 году, когда Рудольф совершил ту же самую ошибку. Никому, однако, не удалось воспроизвести уникальный вкус "Бехеровки", изготовленной по тщательно охраняемому рецепту. Семья аптекаря Бехера успешно пережила все нападки как бутлегеров, так и соперников, которые пытались установить контроль над "Бехеровкой". Во времена Первой Республики главным конкурентом "Бехеровки" была "Илка", которая доминировала на рынке и контролировала производство почти всех спиртных напитков в пределах западной границы. Единственной фирмой, которая избежала ее влияния, была фирма Бехера.
Лекарство или алкоголь?
Ряды почитателей "Бехеровки" продолжали расти не только благодаря исключительному вкусу ликера и умелой деловой политике. Важно было также то, что напиток никогда не терял свою репутацию лекарства - ведь известно, что Йозеф Бехер первоначально продавал его в аптеке как капли для желудка. Даже когда капли стали продаваться в больших бутылках, доктора не перестали верить в их выдающиеся лечебные свойства.
В наши дни в некоторых странах производителям алкогольных напитков не разрешается заявлять, что их продукция оказывает лечебное воздействие. Так же обстоит дело и в нашей стране. Мы, однако, с радостью процитируем мнение медицинских экспертов, сложившееся за долгие годы. Во время I Мировой войны, например, карловарский врач Август Шаллер объявил, что считает Бехеровку "одним из самых подходящих медикаментов во всех случаях желудочного расстройства, для лечения которых может быть прописан алкоголь. Это благодаря тому, что она вызывает секрецию желудочных соков, стимулирует аппетит и помогает пищеварению". Карловарский коллега Шаллера, Карл Нагель, и другой врач, Эммануэль Гирш, в дополнение к его словам сказали: "Регулярные дозы "Бехеровки" прекрасно помогают при расстройствах пищеварительных органов и устраняют все сопутствующие симптомы".
Доктор Вилем Ржепка недавно опубликовал мнение, основанное на современной научной теории и исследованиях среди своих пациентов. "С самого начала карловарская "Бехеровка" производилась как лекарство, в качестве диетического медикамента, рекомендуемого при широком спектре пищеварительных проблем. Если мы хотим дать оценку воздействия этого напитка на различные органы, основываясь на современной научной теории, мы придем к следующим заключениям: "Бехеровка" содержит экстракты многих лечебных растений. Для приготовления экстрактов используются высочайшие технологии. Это делается для того, чтобы избежать любое нарушение их биологической активности. Отдельные экстракты включают в себя вещества, способствующие увеличению секреции желудочного сока, желчи и спазмолитических субстанций, которые оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. Это воздействие на желудочную деятельность приводит к лучшему усвоению пищи и более быстрому освобождению желудка.
Если вспомнить, что большинство заболеваний желудка и желчного пузыря приводит к целой серии функциональных нарушений, которые в конечном итоге вызывают органические изменения, благотворное действие этих экстрактов становится еще очевиднее. Они не только способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, но также устраняют раздражение, вызванное перегруженностью большой кишки, что улучшает регулярность стула.
"Бехеровку" нужно принимать по 20 мл во время еды. Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам.
Благодаря своему успокаивающему воздействию на нервную систему, напиток помогает блокировать стрессовые состояния, которые могут играть главную роль при развитии заболеваний пищеварительного тракта. Помимо этого, активация неспецифических защитных систем, контролируемых гипофизом, которая происходит благодаря действию этих экстрактов, значительно ускоряет заживляющие процессы.
Позитивное влияние напитка на активность пищеварительного тракта у людей, страдающих от функциональных нарушений, - несомненно. В прошлом его положительные свойства демонстрировались долгими годами успешного потребления, а сегодня они подтверждены современным научным анализом".
Что можно добавить к профессиональному мнению доктора Ржепки? Может быть только то, что нет ни одного случая, когда бы ароматный ликер повредил здоровью знающего меру потребителя. Многие люди, которые наслаждаются этим вкусным напитком в умеренных дозах, утверждают, что он явно приносит им пользу.
Успехи и неудачи
Годы шли, и "Бехеровка" пожинала один успех за другим. Травяной ликер пережил I Мировую войну и даже приобрел еще большую популярность благодаря поставкам в армию. Начало II Мировой войны, однако, было отмечено серьезными неудачами.
В 1939 году фирма перешла в руки Гедды, дочери Альфреда Бехера. Как получилось, что впервые в истории на фамильный трон взошла женщина? Причина была довольно проста. Единственный сын Альфреда Бехера, Ганс Фред Густав, погиб на фронте, и в семейном бизнесе остались только три члена семьи: вдова Альфреда, ее дочь Гедда и еще один родственник и совладелец фирмы - Йоганн Клапка.
Наступили тяжелые времена. Война сократила импорт трав и специй, рынок был ослаблен экономикой военного времени. Тем не менее, "Бехеровка" продолжала производиться и продаваться.
Наконец война закончилась, но трудности продолжались. В 1945 году Чехословакия начала кампанию по национализации и выселению немецкого населения, и семья Бехера не была исключением. "Бехеровка" стала собственностью государства и оставалась ею в течение более чем 50 лет.
Секрет производства
Как наилучшим образом описать производство "Бехеровки", не разглашая при этом ревниво охраняемый секрет фирмы? Что это - какая-то сложная алхимия или незатейливое производство начала 19 века? Давайте остановимся на том, что это что-то среднее между этими двумя вариантами.
Самая первая стадия взвешивания и перемешивания трав и специй в наши дни производится с использованием современных инструментов, но ингредиенты, конечно, остаются неизменными. Если Вам удастся проскользнуть на карловарскую фабрику за большие зеленые двери комнаты с табличкой "Дрогикамр" (да, Вы правильно угадали, имя сохранилось со времен семьи Бехера), перед вами предстанет следующая картина: тот, кто знает рецепт (и сегодня во всей фирме есть только два таких человека), раз в неделю готовит смесь из многих видов трав и специй. Напоминая то ли старинного аптекаря, то ли актера современного театра (выбирайте сами), эксперт набирает ковшом травы и специи из мешков и тщательно их взвешивает. Мы не имеем права сообщать Вам информацию о рецепте, так как "Бехеровка" должна навеки остаться окруженной тайной, но можем уточнить одну деталь: примерно три четверти трав и специй привозятся из-за границы, а некоторые растения собираются исключительно в районе Карловых Вар.
Потом эта чудесная ароматная смесь насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром.
Давайте поближе посмотрим на эти дубовые бочки. Это не просто какие-нибудь старые бочки. На каждой имеется табличка с обозначением объема, и все они сделаны вручную. Для того, чтобы увеличить контакт между жидкостью и деревом, все бочки имеют овальную форму. Основной материал - дуб - является важнейшим компонентом, благодаря которому "Бехеровка" приобретает свой типичный вкус и цвет.
Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках в течение приблизительно двух месяцев. Этого времени достаточно для получения нужного результата, так как "Бехеровка" не из тех напитков, которые требуют долгого созревания. Не думайте, однако, что получившийся напиток просто перекочевывает в разливочный зал. Перед разливом в бутылки "Бехеровку" необходимо перемешать.
Свою оригинальность карловарский ликер получил от матери-природы. Считается, что сам город - Карловы Вары - чудесным образом влияет на вкус "Бехеровки". Несколько лет назад был проведен эксперимент. Травяные экстракты были получены на карловарской фабрике, но потом перевезены в другое место, где с точным соблюдением технологического метода был приготовлен напиток. Каков же результат? Что угодно, только не "Бехеровка"! Во истину существуют вещи, неизвестные не только непосвященным, но и хранителям рецепта. Может быть, это карловарская вода или особенная температура погребов, или старое дерево дубовых бочек. А может быть, это просто что-то, что нельзя взвесить или измерить.
Как "Бехеровка" пережила коммунизм
Давайте еще раз вернемся в прошлое. Какова была судьба дела Йоганна Бехера после национализации 1945 года? Рецепт был заперт в сейфы Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, но производство напитка тем не менее продолжалось. Управление фирмой было передано в руки государственных чиновников, и, хотя на фирме работало всего четырнадцать человек, производство известного ликера продолжалось, правда, ничего не делалось для его дальнейшего развития. Единственные изменения произошли в названии фирмы: имя "Йоганн" было заменено на "Ян". В конце 1950х годов даже начались серьезные разговоры о полном закрытии фабрики, несмотря на ее более чем полуторавековую историю. Говорилось, что она никому особенно не нужна, и даже Министерство было мало заинтересовано в производстве "Бехеровки" - алкогольная промышленность переживала упадок.
В конце 1950х годов на фабрику был назначен новый директор, Вацлав Лупинек. Его задача была проста - закрыть фирму. Лупинек, однако, отнесся к этой идее без энтузиазма и продолжал аккуратно заботиться о деле. Он ввел в производство безалкогольные напитки и разные другие "модификации" "Бехеровки". Тем не менее, в 1960 году Общее собрание государственных директоров в Братиславе все еще вынашивало планы ликвидации "Бехеровки" или, по крайней мере, ее перемещения на другую фабрику Чехословацкой Социалистической Республики. Причины были просты: недостаток спроса и растущие цены на алкоголь.
Под руководством Вацлава Лупинека фирма успешно развивалась, и к началу 1980-х марка "Бехеровка" все ярче выделялась на сером фоне коммунистической Центральной и Восточной Европы как одна из немногих марок, переживших тоталитарный режим. После "Бархатной революции" и последующего "развода" двух государств правительство уже Чешской республики начало процесс приватизации "Бехеровки". В 1999 году оригинальная карловарская "Бехеровка" вновь объединилась со своей отчужденной "двоюродной сестрой", которая со времен II Мировой войны независимо существовала в Германии.
Сегодня фирма "Ян Бехер" и более чем 300 ее работников с нетерпением ожидают новых успехов Бехеровки - напитка с оригинальным вкусом из самого сердца Европы.
Тринадцатый источник
Почти каждый чех знает, что "Бехеровку" называют "тринадцатым источником" карловарского курорта. В 1960-е годы "Бехеровка" была так знаменита, что, когда в 1965 году на территории главной колоннады Карловых Вар был открыт новый лечебный источник, вместо традиционного номера он получил название "Второй источник принца Венцеслава". Причина в том, что он должен был стать тринадцатым, но этот почетный титул уже был присужден марке Яна Бехера.
Немного солнца в холодном бокале
Закажете аперитив? Может быть, Ваши гости хотят дижестив? Коктейль? Если официант или бармен обратится к Вам с одним из этих вопросов, Вы не ошибетесь, ответив одним словом - "Бехеровку".
Когда чехов спрашивают о коктейлях с "Бехеровкой", большинство из них, наверное, помнит только хорошо известный "Бетон". Вы уверены, что "Бетон" - это просто "Бехеровка" и тоник? Позвольте предложить Вашему вниманию несколько рецептов.
А тут рецепты коктейлей.
http://www.becherovka.cz/de/cocktails.php