. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

голубцы из виноградных листьев

Авторы
 France/Grenoble
Написано: 04-10-2005 00:57Ссылка - Цитировать
Надо тоже попробовать сделать долму без мяса, должно быть вкусно.

Лена, а я их чуть-чуть больше мезинца сделала, это просто так кажется, что большие

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 01-10-2005 19:34Ссылка - Цитировать
Nulifer (Цитата)
Здравствуйте! хочу поделится еще одним рецептом голубцов из виноградных листьев, которые готовятся без мяса (думаю что они особенно понравятся вегетарианцам и диетикам) на оливковом масле
Продукты:
· 250 г листьев
· 2 чайных чашки (средних) риса
· 1 большая луковица
· 1 стручок горького перца или салатного
· 1 пучок петрушки и укропа
· 1 кофейная ложка молотого черного перца
· 1/2 кофейной ложки молотого тмина, можно и корицы
· 1 десертная ложка мяты
· соль
· томатная паста
· 5-6 ложек оливково масла
Приготовление:

Свежие листья 2 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой стороны, переворачивая, проворите (соленые листья не обязательно замачивать на длительное время – достаточно хорошо промыть под проточной водой). Затем, слив воду, оставьте для остывания. В это время поджарьте в масле лук. Добавьте протертые помидоры (2 шт.) и томатную пасту. Затем рис. Через 3-4 мин. добавьте петрушку, укроп и пряности и еще немного поджарьте. Скрутите голубцы (советую делать не очень толстыми, а именно толщиной с палец – быстрее варится да внешний вид красивый). Уложите плотно в кастрюлю, положив на дно несколько листьев. После того как сложите голубцы, положите несколько листьев и сверху. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть чуть выше голубцов. Сверху полейте оливковым маслом и лимонным соком (придает кислинку и блеск) (если листья кислые, то лимон не нужен). После того, как голубцы сварятся, дайте им хорошенько остыть (едяться в холодном виде). Ну, а теперь к столу! Приятного аппетита.

У нас такие продаются турецкого производства ( консервированные)- всегда покупаю, нам очень нравиться.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 01-10-2005 14:32Ссылка - Цитировать
Ух ты, эдорово как.Обожаю долму, политую сверху простоквашей с чесноком и кинзой.Кстати, у нас многие делают долму без мяса, только рис, лук и морковь, тоже неплохо, подойдет как гарнир.

jaf |  Участница
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 01-10-2005 02:13Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
А вот и фото:

Красиво.... А у меня свекровь крутит долму размером с мизинец, причём в огромном количестве, наверное, тысячу!

Nulifer |  Участница
 Турция
Написано: 01-10-2005 01:26Ссылка - Цитировать
Здравствуйте! хочу поделится еще одним рецептом голубцов из виноградных листьев, которые готовятся без мяса (думаю что они особенно понравятся вегетарианцам и диетикам) на оливковом масле
Продукты:
· 250 г листьев
· 2 чайных чашки (средних) риса
· 1 большая луковица
· 1 стручок горького перца или салатного
· 1 пучок петрушки и укропа
· 1 кофейная ложка молотого черного перца
· 1/2 кофейной ложки молотого тмина, можно и корицы
· 1 десертная ложка мяты
· соль
· томатная паста
· 5-6 ложек оливково масла
Приготовление:

Свежие листья 2 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой стороны, переворачивая, проворите (соленые листья не обязательно замачивать на длительное время – достаточно хорошо промыть под проточной водой). Затем, слив воду, оставьте для остывания. В это время поджарьте в масле лук. Добавьте протертые помидоры (2 шт.) и томатную пасту. Затем рис. Через 3-4 мин. добавьте петрушку, укроп и пряности и еще немного поджарьте. Скрутите голубцы (советую делать не очень толстыми, а именно толщиной с палец – быстрее варится да внешний вид красивый). Уложите плотно в кастрюлю, положив на дно несколько листьев. После того как сложите голубцы, положите несколько листьев и сверху. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть чуть выше голубцов. Сверху полейте оливковым маслом и лимонным соком (придает кислинку и блеск) (если листья кислые, то лимон не нужен). После того, как голубцы сварятся, дайте им хорошенько остыть (едяться в холодном виде). Ну, а теперь к столу! Приятного аппетита.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 01-10-2005 00:53Ссылка - Цитировать
А вот и фото:

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 30-09-2005 23:24Ссылка - Цитировать
Девчата, спасибо огромное (ну и конечно, господину Бугайскому). Очень вкусно получилось. Наина, Вам огромное спасибо за подсказку. Соль я не добавляла, но получилось по вкусу, как надо. Представляю, если бы я не вымочила листья

Я была очень довольна своим блюдом, т.к. по вкусу походило на то, что мы ели в одном из кавказких ресторанов в Питере.... Постараюсь скинуть фотку попозже.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 30-09-2005 21:09Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Оксана, не забудь листья подержать в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.А то я как-то сделала долму, ну и конечно выкинула, гольная соль была.

Ой, Наина, как чувствовала, посмотрела топик, прежде чем заливать долму бульоном. Пришлось все разворачивать (благо не в таких кол-вах как Бугайский делала, а всего 30), вымачивать и снова заворачивать. Спасибо за подсказку, а то накормила бы семью

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 30-09-2005 18:57Ссылка - Цитировать
Я тута приводила ссылку на Бугайского. Он предлагал варить в бульоне. А мацони все-таки ближе к простакваше, а не к сметане

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 30-09-2005 18:26Ссылка - Цитировать
Вместо мацони можно взять маложирную сметану - 10-15%.

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 30-09-2005 18:25Ссылка - Цитировать
Никогда долму не тушат в сметане. Ее припускают либо в воде, либо в бульоне, накрыв тарелкой или блюдечком, чтобы не всплывала. А вот подают с соусом. В оригинале - мацун (мацони), в который добавлен измельченный чеснок. Да, еще при приготовлении на дно кладут несколько виноградный листьев.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 30-09-2005 17:19Ссылка - Цитировать
Оксана, не забудь листья подержать в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.А то я как-то сделала долму, ну и конечно выкинула, гольная соль была.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 30-09-2005 15:11Ссылка - Цитировать
Спасибо, девочки, за советы и ссылки. Подкупила с утреца сметанки, буду тушить все же в сметане. Скажу потом, что получилось.

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 30-09-2005 11:00Ссылка - Цитировать
мы всегда делаем долму из солёных листьев, свои то свежии не растут
правда заворачиваем в них мелко порезанную(именно порезанную) хрюшу+морковка+рис+лук.
если остаются листья-в морозилку их.живут там очень долго
тушим в воде с добавлением кубика(вообще я их ненавижу, это единственное блюдо куда добавляю) а соус отдельно сметана с чесноком

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 30-09-2005 05:44Ссылка - Цитировать
Посмотрите здесь. Там Бугайский давал рецепт долмы из вин. солен. листьев
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2509.shtml#25414

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 30-09-2005 01:14Ссылка - Цитировать
Подняла старую тему, т.к. у меня возник вопрос. Купила на днях консервированные вин.листья, подскажите, п-ста, есть ли какие-то особенности по приготовлению долмы из таких, а не свежих листьев. Я вообще еще ни разу не готовила такое блюдо.
И еще, подскажите, какие соусы (кроме как тушение в сметане) можно к долме применить.
Спасибо огромное

Yris |  Гость

Написано: 25-07-2003 12:05Ссылка - Цитировать
Вообщето голубцы из виноградных листьев - это ДОЛМА, готовяться также как и наши, с той лишь разницей что беруться крупные виноградные листья, баранина и специи.Обязательно корень петрушки мелко измельченный добавьте в фарш. Тушить в сметане жир 15%

gorilka |  Участница

Написано: 10-07-2003 17:16Ссылка - Цитировать
Консервировать я не пробовала еще, но голубцы такие готовила. Нужно собирать только молодые листья, светло-зеленые, мягкие на ощупь. А большие листья в процессе варки станут как резина.

yuzhanka |  Гость
 Украина
Написано: 10-07-2003 14:35Ссылка - Цитировать
и вообще можно ли листья консервировать под крышку на зиму?
спасибо вам за ссылки, очень всё понятно.

yuzhanka |  Гость
 Украина
Написано: 10-07-2003 14:30Ссылка - Цитировать
А сколько можно хранить такие засоленные листья?

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 10-07-2003 14:14Ссылка - Цитировать
Виноградные листья консервировала по этому рецепту
http://www.cooking-book.ru/recepts/conserve/other/752.shtml Хорошо получилось.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 10-07-2003 14:07Ссылка - Цитировать
Сие чудо называется долмой У меня на этом блюде бабушка специализируется, хотя и живет совсем не в тех местах, откуда блюдо родом. Просто у нее под окном плеть винограда, который иногда даже плодоносит. Вот ссылочки на рецепты http://www.cooking-book.ru/national/georgian/3893.shtml

http://www.cooking-book.ru/national/georgian/3894.shtml

А здесь топик Jan'ы http://forum.gotovim.ru/forum1/topic740.shtml, где она рассказывет о рецептах дагестанской кухни. Долма там присутсвует.

yuzhanka |  Гость
 Украина
Написано: 10-07-2003 13:59Ссылка - Цитировать
Уважаемые кулинары, ела я как-то голубцы с мясом из виноградных листьев. мне понравилось!
кто-нибудь знает какие листья беруться и что с ними делают? вроде их нужно консервировать...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100