Здесь уже предлагали запекать цыпочку на бутылке, но стекло в духовке требует осторожности. Поэтому появился другой вариант ( авторство не мое): цыпленок на пивной баночке. Цыпленка снаружи и изнутри посолить-поперчить, или что еще эффективно - промазать смесью соевого соуса и меда ( от соуса - соль, от меда - аромат и хорошая корочка) и оставить на час-полтора. Потом прогреть духовку, поставить в нижней половине решетку, взять баночку легкого светлого пива 0, 33 и примерно треть отпить ( или угостить мужа, но мужу обычно мало). Дальше усадить цыпленка на открытую банку и отправить в таком комическом сидячем виде вместе с банкой в духовку. Для устойчивости и для того, чтобы легче потом было чистить духовку банку поставить на сковородку или поддончик, или что не жалко. Минут через 40-50 румяный (-ная) цыпа готов. ОТ банки никакого перехода краски на тушку не происходит, но если это как-то смущает, можно банку обернуть кусочком фольги. Курица не приобретает пивной горчинки, но аромат есть. Поэтому если пиво категорически не любите, то воздержитесь.
|