Сама закончила техникум общественного питания много лет назад в Киеве.
Достаточно одной (таблэтки) - практике (р-н "Русь", р-н "Метро"бывш.),
что б понять, что здоровью капец!
Возвращаюсь домой после сработы, простояв 14 часов на ногах,
(смену приняла в 9 утра, а сдала не в 21.00, а в 23.00... пока отчёты заполнишь,
кастрюли до мойки дотянешь 3-х ведёрные, на склад остатки вернёшь, в холодильнике
порядок наведешь)...итак возвращаюсь это я домой на последнем троллейбусе...
и чё-та люди на меня озираются. Дома мама: "что ты сегодня делала"?
А я (как практикант) бочку селедки на филе разбирала. Руки до плеч болят от рассола,
поколатые..., ноги от стояния, без приседа....запах селедки от волос такой,
что папа чуть за шкаликом не потянулся.
Сейчас могу сказать...
горделиво так:
я селедку и курицу на филе разделываю как бог Котлеты по-киевски не ем до сих пор, столько накрутила.
В салат из белокачанной капусты подруга уронила обручальное кольцо,
и вот мы вдвоем четырьмя руками, перещупав всё по сантиметру....нашли таки!
А как наш салат потом хвалили иностранцы!
А какие ожоги мы получали, а как мясорубка девчушку одну бестолковую покалечила,
а парез пальца одной практикантке чуть заражением крови не обернулся.
Это по телевизору красиво рассказывают и показывают.
А на потоке ад кромешный и официанты матеряться, торопят заказы.
*Там где многоточие "..." надо делать паузу и вздыхать.
Да и ещё... если ты стоишь у плиты, а на улице август и + 35.
Это запоминается на всю жизнь. Сквозняки от проветривания тоже.
Основная болезнь поваров: это ноги (вены, мениски) и радикулит.
И кошмары во сне: стоит огромный стол, а нём салаты из помидор
до самого горизонта. Свежий томатный сок щиплет и обжигает руки.
А тебе ещё строчить и строчить.