Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум

Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"

[ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ищу запеканку
СообщениеДобавлено: 07 июл 2007 13:22 

Ищу рецепт картофельно-мясной запеканки. Их много разновидностей, но я ищу только одну, ту которую ела в детском саду. Такую больше нигде не видела. Если кто помнит, в наших садиках были две запеканки: творожная политая сгущенкой и эта картофельная. Вот именно ее я и обожала, но нигде не встречался именно такой рецепт. Плиз если кто знает подскажите.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2007 15:24 

Возможно всё дело в говядине :lol: Для детских садов привозили больше костей,чем мяса.Вот и варили повара эти кости часами.Потом выбирали мясо с костей и на мясорубку.Без перца,без лука.Картофельное пюре с минимумом молока и масла,и немного яиц для скрепления.Фсё!
Работала старшей сестрой в саду,так мне повара говорили так:"Ты поставь надо мной хоть 10 контролёров-а я кусок мяса и масла домой всё равно утащу".Поэтому и было вкусно для детей в саду,а не дома-что не тяжело для желудка :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2007 15:42 

Hexa писал(а):
Возможно всё дело в говядине :lol: Для детских садов привозили больше костей,чем мяса.Вот и варили повара эти кости часами.Потом выбирали мясо с костей и на мясорубку.Без перца,без лука.Картофельное пюре с минимумом молока и масла,и немного яиц для скрепления.Фсё!
Работала старшей сестрой в саду,так мне повара говорили так:"Ты поставь надо мной хоть 10 контролёров-а я кусок мяса и масла домой всё равно утащу".Поэтому и было вкусно для детей в саду,а не дома-что не тяжело для желудка :lol:

Ну я-то дома сделаю с нормальными продуктами, мне просто нужно знать как готовить, технологию так сказать. Бывает запеканка где порезанная на кружки картошка кладется на противень, а сверху мясо, но это не то. Хочу ту, с корочкой сверху. Кстати, у нас кажется вместо костей все-таки было мясо...может поэтому она была вкусной. А к творожной запеканке с изюмом много сгущенки клали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2007 16:24 

duka писал(а):
Бывает запеканка где порезанная на кружки картошка кладется на противень, а сверху мясо, но это не то. Хочу ту, с корочкой сверху.

Слой самого простого пюре на него слой мяса ,можно с лучком его пережарить,но обязательно отварное,затем слой пюре и сверху промазать сметаной.Вот и будет корочка! :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2007 21:45 

Hexa писал(а):
duka писал(а):
Бывает запеканка где порезанная на кружки картошка кладется на противень, а сверху мясо, но это не то. Хочу ту, с корочкой сверху.

Слой самого простого пюре на него слой мяса ,можно с лучком его пережарить,но обязательно отварное,затем слой пюре и сверху промазать сметаной.Вот и будет корочка! :wink:

...и в духовку?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2007 22:46 

Ну естественно! :lol: Запеканка же от слова -запекать!До румяной корочки! :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2007 10:29 

Hexa писал(а):
Ну естественно! :lol: Запеканка же от слова -запекать!До румяной корочки! :wink:

после поста попробую сделать. спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2007 13:02 

У нас похожая запеканка назъвают - мусака.
Лук порезатъ и на сковородку поджаритъ слегка,поставитъ мясной фарш(свинина и говядина,или что угодно)пожаритъ,посолитъ,поперчитъ.Картофелъ порезатъ мелкими кубиками,посолитъ.Смешатъ с фаршем и мелко порубленой зеленъю(я люблю с петрушкой)уложитъ вглубокий противенъ слоем около 8-9см.Залитъ стакан или два томатнъй сок и вода,чтоб слегка виднелосъ .Запекатъ в духовке до готовности.
1литр молока размешатъ с 2-3 яиц и 2-3 ст.л. муки.Залитъ поверх картошки и допечъ еще 10 мин.Получается румяная корочка -мммм. :D

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2007 00:31 

Такая запеканка лучше удается из картофельного пюре, в котором совсем немного молока , порядочный кусок масла и яйцо. Мука картофельную массу на мой вкус не красит. Начинка - из отварного мяса - должна быть все-таки приправлена солью-перчиком, да и лук обжаренный до золотистого цвета не повредит. Как в любую мясную начинку неплохо подлить бульончику - будет не сухо. Форму лучше всего смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. В дет.сад я не ходила, но запеканку картофельную люблю - вкусное, практичное блюдо.

[ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему