Автор |
Сообщение |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 01 авг 2010 23:35 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
XV. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 1) По классической технологии. Отжимают сок, добавляют сахар и дрожжевую закваску, ставят на брожение. Никаких особенностей этот способ не имеет. Главный недостаток этого способа — неполное извлечение из ягод черноплодной рябины всех полезных веществ, часть которых остается в оставшейся мякоти выжимок черноплодки (мезге). Но есть и положительный момент — оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления джемов, киселей и других кулинарных продуктов.
Все же при приготовлении вина из черноплодки желательно максимально использовать все возможности ягод. Для этого подойдут два других способа — подбраживание мезги и кагорная технология.
2) Подбраживание мязги. При этом способе отжимается сок из ягод, который наливают под самый край горлышка тары, которую плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник. Выжимки же заливают водой, добавляют немного сахара и готовую дрожжевую разводку, тщательно перемешивают и ставят на брожение на 2-3 дня в бутыль, горлышко которой закрывают ватной пробкой. При этом надо периодически перемешивать смесь, чтобы мякоть черноплодки не заплесневела и от этого не испортилось вино. После 2-3 дней брожения выжимки тщательно отжимают, полученную смесь смешивают с ранее отжатым соком, добавляют требуемое количество сахара и уже это новое сусло ставят на брожение.
Главный недостаток этого способа в том, что выжимки очень легко могут скиснуть и даже заплесневеть, от чего и вино может не получиться, так как мякоть черноплодки особенно склонна к всплытию на поверхность. Поэтому требуется особое внимание винодела и постоянное перемешивание выжимок. Этот способ подходит для опытных виноделов.
3) По кагорной технологии. Суть этого способа в том, что после отжатия сока выжимки черноплодки заливаются горячей водой (температура воды (75-85)°C) и выдерживаются некоторое время при этой температуре (примерно сутки). После этого выжимки отжимаются, полученная жидкость смешивается с ранее отжатым соком. Можно выжимки подвергать такому "температурному настаиванию" и последующему отжатию до двух раз, после чего уже в оставшейся мякоти остается мало полезных питательных веществ. Далее в полученную смесь сока и отжатой жидкостью добавляются сахар, дрожжевая закваска и полученное сусло ставится на брожение.http://vinum.narod.ru/recept15.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 02 авг 2010 15:52 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 02 авг 2010 18:58 |
|
Сообщения: 21
|
Hedgehog2 писал(а): Микроб - тварь нежная, от грязи дохнет! Я считаю, что мыть не надо, если нет откровенной грязи и если не было обработки химикатами (табачный настой и мыльный отношу к химикатам тоже ) Но вот забраживать надо виноградом. Своего налёта может не хватить или не той системы окажется. Я вот думаю, может на изюме сначала сделать закваску, т.е. размножить культуру в товарном количестве? и потом уже готовую культуру добавлять в сок подготовленный. Иначе пейсаховка получится. Принимается такое к руководству! Дальнейший шаг-сбраживание. Опять узкие моменты! 1) В какой посуде эффективнее ( сразу в бутыле или в кастрюле). 2) Само собою ягоды разминаются ( ну я мял в ручную-нормуль...). 3) Следующий шаг это большой ? Закваску добавлять-не добавлять, какую, сколько, воды добавлять-не добавлять, опять таки сколько, сахар....?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 02 авг 2010 19:05 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
1. Если есть кастрюля достаточного размера, то сподручнее в ней, конечно. 2. Смотря какие ягоды. Ту же черноплодку и мясорубкой уделать не грех. 3. Хороший вопрос. Мне кажется, что сначала надо заквасить сусло, потом, когда дрожжи размножатся, долить водой, досыпать (?) сахара.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 02 авг 2010 21:32 |
|
Сообщения: 21
|
Hedgehog2 писал(а): 1. Если есть кастрюля достаточного размера, то сподручнее в ней, конечно. Разовьём мысль. С одной стороны вроде бутыль неплохо, он и стеклянен и универсален, но узок горлом ( для контакта с воздухом). А кастрюля из металла, ну под эмалью ( хотя кое-где и оголённая), но открытая. Озвучиваю вопрос: насколько важно влияние воздуха с приготовленной массой ( при начальном сбраживание)? В нете читал что контакт типа очень важен... Со слов слышал, что тоже нужно сперва открытой поверхность держать, пусть мошка даже проникнет! Ну и как вернее?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 02 авг 2010 22:28 |
|
|
Timan писал(а): Hedgehog2 писал(а): 1. Если есть кастрюля достаточного размера, то сподручнее в ней, конечно. Разовьём мысль. С одной стороны вроде бутыль неплохо, он и стеклянен и универсален, но узок горлом ( для контакта с воздухом). А кастрюля из металла, ну под эмалью ( хотя кое-где и оголённая), но открытая. Озвучиваю вопрос: насколько важно влияние воздуха с приготовленной массой ( при начальном сбраживание)? В нете читал что контакт типа очень важен... Со слов слышал, что тоже нужно сперва открытой поверхность держать, пусть мошка даже проникнет! Ну и как вернее? Товарищч! Вы хоть определитесь, чего вы хочете? Сухое вино, типа портвейна, и т.д. А то намешали в одну кучу приготовления от сивухи до наливки. Как жена микробиолога и как химик настоятельно рекомендую почитать основы виноделия хотя бы. Тогда и поговорить можна. А так похоже на развод и отнимания времени. Да и посты вы не все читаете,(люди тратют время ), про посуду было сказано, да практически все основные моменты изложены.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 03 авг 2010 21:27 |
|
Сообщения: 21
|
Да вроде определился, про вино то... Сухое хочу ( сахар сэкономлю). Ну вот захотелось из смородины вина-то. Сделал раз-уксус. Ну думаю осведомлюсь у сведующих... Может и чересчур подробностями увлёкся... Вообщем вопрос открытый. Жду рецепт верного вина из чёрной смородины!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 05 авг 2010 20:07 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Я тут как то обещала спросить у знакомого про наливку ассорти. Вчера поделился: "Наливка ассорти.
По 1 кг клубники, абрикосов, малины, вишни и чёрной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки Летом, по мере созревания ягод в бутыль насыпают 1 кг клубники, пересыпав 500 г сахара. Когда появляются абрикосы, засыпают 1 кг их поверх клубники с 500 г сахара, затем таким же образом насыпают постепенно малину, вишню, чёрную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце ещё 2 недели. Затем заливают водкой из расчёта 1 л водки на 1 кг ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем процеживают, заливают наливку в бутылки, закупоривают пробкой. Подавать наливку к столу можно спустя 3-4 месяца.". Сказал, что сегодня в честь дня города снимал пробу, не дожидаясь 3-4 месяца. Понравилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 07 авг 2010 16:54 |
|
Сообщения: 21
|
Ну значиться так! Есть первые результаты ( обязательно делюсь, ну и рассчитываю на обратное). Сготовил две партии вина из ЧС (чёрной смородины в дальнейшем). Вино дошло до кондиции-"молодое", т.е до розлива в бутылки. Есть разница между первой и второй партией. Приятней на вкус и крепче получилось вино с преминением закваски.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mig29-vmvp
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 08 авг 2010 13:16 |
|
|
Главное с сахаром не увлекаться, а то уксус получится. Был опыт, делали из яблок. и даже спирта не добавляли.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 08 авг 2010 18:46 |
|
Сообщения: 21
|
Да вроде с сахаром -норма, а из яблок ( сидр) надо навык иметь определённый, что-бы вышло без уксуса. В нашем регионе ( да, мы вроде как южане, привет аэропортовским....) основной упор на виноградное виноделие, а вот ягодным почти ни кто и не занимается. А у меня на участке большой урожай смородины в этом году вышел вот и решил замутить.... Ободрал весь нет на подобные рецепты, инфы море. Делал практически два раза, первый точно в уксус ушёл ( помешивать надо было). Зато во второй раз ( хотя посмотрим, что через 3 месяца выйдет) поставил несколько вариантов и..... Сейчас выбираю лучший. Хотел с народом вопросы обсудить ( обсудил, только на другом форуме...).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 09 авг 2010 18:11 |
|
Сообщения: 21
|
Да вот откопал по черноплодке, по моему подробно и внятно, обратите внимание на добавление яблок:
Вино из черноплодки 2кг чистой черноплодки раздавить и засыпать в 10-литровую банку, добавить туда же 1кг мелко порезанных яблок. растворить в небольшом количестве воды 1кг сахара, вылить получившийся сироп в банку и добавить воды столько, чтобы была банка была заполнена на 2/3. Ни в коем случае не использовать горячую воду - могут погибнуть дрожжевые грибки и вся конструкция просто прокиснет. Надеть на горлышко банки хирургическую перчатку, проколотую в одном месте иглой для выхода лишнего газа, образующегося в процессе брожения. Через неделю добавить ещё 1кг разведённого в воде сахара, ещё через неделю повторяем то же самое и оставляем банку в покое на месяц. Через месяц таким же образом добавить ещё 200г сахара и ещё через неделю - опять 200г сахара. Через месяц нужно отсифонить вино с помощью шланга, процедить и разлить по бутылкам. Оставить вино в покое месяца на четыре для созревания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 27 ноя 2011 10:55 |
|
Сообщения: 21
|
Всем здравствуйте! Просветите, только чур верно, а то ситуация чисто Гамлетовская)))) Вопрос про периодичность слива осадка с вина. Подробно- неделю сырьё сбраживает в открытой посуде (большая кастрюля)-процеживание, слив отстоя, затем в бутыль под "контрольную перчатку"( сахарок конечно добавляю), вот далее самое интересное..... По правилам следующий слив с осадка через неделю,но если это сделать, то уходит "бродильная энергия", по простому перчатка падает и уже не поднимается, а раз брожение уменьшается то и градуса по минимуму. Вариант два, не делаем сливов, ждём когда брожение закончиться (перчатка упадёт, где-то через месяц два). А качество продукта, не испортиться ли вино от осадка, вовремя не удалённого. Такая вот проблема!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sveta-kochetova
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 01 дек 2011 12:33 |
|
Сообщения: 3
|
Если честно, самое вкусное вино которое я когда либо пробовала было домашним. Из сибирской смородины (красной и черной)С магазинным не сравнить. К сожалению, рецепт взять не удалось (секрет фирмы)) У нас в Сибири смородины завались на дачах, только вот собирать ее муторно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 01 дек 2011 15:36 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Sveta-kochetova писал(а): Если честно, самое вкусное вино которое я когда либо пробовала было домашним. Из сибирской смородины (красной и черной)С магазинным не сравнить. К сожалению, рецепт взять не удалось (секрет фирмы)) У нас в Сибири смородины завались на дачах, только вот собирать ее муторно У нас в Можайске тоже смородины полно. И ничего собираем как миленькие Я уже в этом деле спец! Стараюсь собирать без листиков, ягода не мятая. Но вино не делаем, потому что никто рецепта не знает Зато бабушка иногда делает из черноплодки. Вот это вино круто пробирает!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 03 дек 2011 15:09 |
|
Сообщения: 21
|
Sveta-kochetova конечно, домашнее вино самое лучшее! Вот только освоить все секреты виноделия.... А вы пробовали сами делать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 03 дек 2011 23:08 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Timan писал(а): Sveta-kochetova конечно, домашнее вино самое лучшее! Вот только освоить все секреты виноделия.... А вы пробовали сами делать? Никаких секретов в виноделии нет.Труд есть. А секретов - нет. Я делаю домашнее вино. Я знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 04 дек 2011 19:03 |
|
Сообщения: 21
|
Oksanita Труд действительно есть! А Вы только из винограда делаете или из других ягод тоже?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 04 дек 2011 22:01 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Timan писал(а): Oksanita Труд действительно есть! А Вы только из винограда делаете или из других ягод тоже? Только из винограда. Здесь других ягод нет.А если и есть, то дорогие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 05 дек 2011 18:48 |
|
Сообщения: 21
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 05 дек 2011 22:14 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Timan писал(а): А вишня? Дорого . В крайнем случае немного ликера.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 06 дек 2011 18:31 |
|
Сообщения: 21
|
А сорта винограда наверное специальные, сахара добавлять не надо. Или всё-таки надо?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timan
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 08 дек 2011 16:53 |
|
Сообщения: 21
|
Оk! С закваской более-менее ясно, но есть ещё вопросы.... Вот практически! Есть огромное желание сделать правильное шиповниковое вино. Сырьё заготовлено загодя, соответственно просушено. Начинаем . Пропорция..... Имеем 10 л бутль... Но, это через неделю. А пока, с учётом процеживания и пр. сколько чего замешиваем в наши открытые кострюльки? Мои мысли: т.к литра три в утиль, берём две кострюли и в каждую 1,5 кг сушёного шиповника+7л. воды+1 кг. сахара+100 гр. закваски. Коментируйте пожалуйста.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Virtuve
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 20 дек 2012 14:58 |
|
Сообщения: 14
|
делала по рецептам из нета, не особо вкусно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 20 дек 2012 15:32 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Virtuve писал(а): делала по рецептам из нета, не особо вкусно по этой фразе поняла, что Virtuve - это женщина.. Здравствуйте, а Вы кто? По нику понимаю, что вы из Латвии (для тех, кто не знает латышского языка, думаю, такие здесь есть - ник в переводе на русский- Кухня ) Может заглянете в раздел для новичков и немного расскажете о себе ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 20 дек 2012 15:50 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
но направленность вопросов говорит скорее о мужчине..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Кто как готовит домашнее вино? Добавлено: 20 дек 2012 15:54 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Anatols21 писал(а): но направленность вопросов говорит скорее о мужчине.. ага, сначала читала, читала, думала - ОН, потом бац- нет, все-таки - ОНА поэтому стало интересно..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|