Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 24 сен 2010 12:25 |
|
|
Тож хочу загадку предложить.  Кто скажет, плоды какого растения в правом верхнем углу фотографии. p/s/ просто нравится и растение, и фотография)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 24 сен 2010 12:31 |
|
|
Brita, знаю, но пусть другие тоже подумают. У этого растения кроме сочного околоплодника мышку (или это виноградная крыса) приманивает еще и расположенное внутри семя - жирное и питательное
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 24 сен 2010 18:12 |
|
|
Сдаюсь И мышей нашла(из той же серии), мне эти понравились  хотя бы понятно, что они едят Понравилась вот эта фотография, нереальная  А что они едят, не знаю 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 24 сен 2010 19:59 |
|
|
Может быть это - барбарис?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 24 сен 2010 20:14 |
|
|
Барбарис в Эльзасе не 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 24 сен 2010 20:22 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 24 сен 2010 20:24 |
|
|
У барбариса веточки другие 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 24 сен 2010 20:29 |
|
|
Васильевна писал(а): У барбариса веточки другие  Однозначно не барбарис, ну если не мутированый.Барбарис кистьями , как виноград... а вот мимо этой фиговины я осенью часто прохожу, на зуб проверить не решаясь...если это, конечно же та фиговина о кот. я думаю. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 27 сен 2010 08:49 |
|
|
Загадка Brita была БЕРЕСКЛЕТОн бывает разных видов, вот садовый, полностью созревший  А это бересклет европейский, цветет более компактными соцветиями - у ботаников они называются щитками 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 27 сен 2010 12:01 |
|
|
Точно. Это бересклет бородачатый, который растет почти во всех лесах Европейской части. Кустик скромный, цветочки невзрачные, а вот плоды красавцы. Кто пойдет в лес - обратите на него внимание.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 28 сен 2010 10:45 |
|
|
Вот такое растение. Оно лекарственное и то, что из него производят, знакомо всем.  есть и соцветия - 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 29 сен 2010 09:33 |
|
|
Подсказываю. Из этого растения производят:  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 29 сен 2010 11:21 |
|
|
 Лакрица. У мну есть загадка...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 01 окт 2010 12:37 |
|
|
Lanna писал(а): :roll: Лакрица.
У мну есть загадка... да! Это была ЛАКРИЦА. Но лакрица - это уже несколько устаревшее название. Она у ботаников - СОЛОДКА, и мы в аптеке покупаем сироп солодки. Lanna, получай приз (безотносительно лакрицы, просто думаю, тебе понравится)  Э, а загадку-то свою выстави....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 01 окт 2010 13:22 |
|
|
 Гы!Эт я, эдакий ангелочег!  Пасиб! Вот : Послал вороне Бог кусочек... купила, потому -что любопытная. Съедобно и очень вкусно!Все знают и пробовали....но не в таком виде.  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 01 окт 2010 13:55 |
|
|
Похоже на киви, но без "шерстки" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 01 окт 2010 14:06 |
|
|
Marinessa. писал(а): Похоже на киви, но без "шерстки"  Ок!Не буду томить,ты отгадала. Мини киви.Вкусно...аж Америку видно. Держи приз, - не менее вкусный персик. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 01 окт 2010 14:12 |
|
|
Пасип! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 04 окт 2010 10:01 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 04 окт 2010 12:24 |
|
|
mamoki писал(а): Это маклюра, "оно" же адамово яблоко, он же ложный апельсин, из семейства тутовых. mamoki, подождем конечно Palma, но по-моему, вы герой дня по 2-м загадкам сразу:))) p/s/ Большой привет Саратову!!!! Мост еще не отремонтировали?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 04 окт 2010 12:44 |
|
|
mamoki писал(а): Это маклюра, "оно" же адамово яблоко, он же ложный апельсин, из семейства тутовых. Да, это МАКЛЮРА. Кстати, привлекательного вида плоды несъедобны. растение используется в декоративных целях и как лекарство - против заболеваний суставов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 07 окт 2010 11:20 |
|
|
Как называется это растение? Честно скажу - оно бывает ну очень и очень разным. Цветки  Может выглядеть так  Плоды бывают такими  Или другими  А одну из его вариаций вы знаете хорошо, так что пока не покажу... Но это все 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 07 окт 2010 12:08 |
|
|
Это разные виды свидины, да?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 07 окт 2010 12:37 |
|
|
Brita писал(а): Это разные виды свидины, да? Гм...ну видимо да, это все один и тот же ботанический род. Но я загадывала другое название этому растению. Кстати, а и звестен ли вам его близкий и наиболее распространенный родственник 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 07 окт 2010 12:48 |
|
|
Palma писал(а): Brita писал(а): Это разные виды свидины, да? Гм...ну видимо да, это все один и тот же ботанический род. Но я загадывала другое название этому растению. Кстати, а и звестен ли вам его близкий и наиболее распространенный родственник  В прошлой жизни я занималась популяционной биологие растений. Свидина кроваво-красная - один из моих объектов. Но вот таких роскошных цветов у свидин не припомню. потому засомневалась. Я это, не буду говорить про родственника:))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 07 окт 2010 12:56 |
|
|
Так чего сомневаться... " Дерен красный, или Свидииа кроваво-красная - Сornus sanguinea L. = Swida sanguinea (L.) Opiz. Растет в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в европейской части России, от Прибалтики до... " А есть еще виды сибирский (белые ягоды), белый пестролистный, да всякие. Но про родственника пока промолчу... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 07 окт 2010 14:45 |
|
|
 Кокосовна, это то, что я нашла пару лет назад, и мы с тобой головы ломали что это такое? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 08 окт 2010 12:09 |
|
|
Lanna, да-да-да! Я тебя вспоминала по этому поводу! теперь будем знать, что это был ДЕРЕН, или СВИДИНА. Brita-отгадчица  получай приз! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ФЛОРА-ИГРА Добавлено: 08 окт 2010 12:59 |
|
|
Ах да, что-то забывчива я стала...Упоминали ведь про еще одно растение. Родной брат дерена/свидины - КИЗИЛ. Смотри, Светлан, как похож на твоего низенького с ягодками, а особенно листьями. Я всегда думала, что кизил - это кисло. Но вот именно сейчас он у меня лежит в холодильнике - целый кулек. Продают на развес, из деревянных ящичков. Так вот - он очень даже сладкий, с такой легкой свежей ноткой терпкости. Очень приятный. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |