Автор |
Сообщение |
iii
|
Заголовок сообщения: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 ноя 2008 12:08 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Перечитала очень много рецептов.
Что предпочтительнее для теста?
а) растительно масло или сливочное.
б) вода (на 250 г муки - 130 г воды или две стол.ложки? или
вообще без воды, а только на яйце?)
в) нужен ли уксус в тесто?
г) яблоки слегка притушить или лучше сырые?
Есть ли эффект от сбрызгивания нарезанных яблок
коньячком?(я не почуяла)
Корица без вопросов. Надо.
д)Панировочные сухари. Дела с ними и без.
С сухарями штрудель показался более влажным.
е) Печь в при 200 градусах 20 мин. или при 180 - 40 мин.?
Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы
послушать советы опытных штруделистов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел Добавлено: 06 ноя 2008 07:24 |
|
|
iii писал(а): Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы послушать советы опытных штруделистов.
iii !
Да нет ничего классического в кулинарии.
Хотел я эту тему было развернуть. да затюкали меня. убогого !
Этих "классических" штруделей сотни рецептов существует.
Как и опытных штруделистов.
Вон, жена отменный яблочный пирог делает. Не устроит ?
Навеяло.
- Это такси? - Такси. - А почему без шашечек? - Вам шашечки или ехать?
Дык, вам шашечки или ехать ?
Ну, назовите его штруделем.
P.S. У Похлёбкина взгляните:
http://www.openbase.ru/_str/?siteOtrasl=150118&dopcat1=148231&firstOb=158268&katverh=
Штруделистее его здесь вряд ли найдёте. Классика !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел Добавлено: 06 ноя 2008 12:34 |
|
|
iii писал(а): Перечитала очень много рецептов.
Что предпочтительнее для теста? а) растительно масло или сливочное.. растительное! сливочное для смазывания пластов теста, практически, для начинки Цитата: б) вода (на 250 г муки - 130 г воды или две стол.ложки? или вообще без воды, а только на яйце?) когда то очень(! )давно (сейчас тесто беру готовое, в последнее время, фило) тесто месила по такому рецепту, получилось оч даже вполне! на 3 штруделя 350 г муки 125 мл теплой воды 1\4 чайной ложки соли 1 яйцо 3 столовые ложки растительного масла тесто быстро замесить (не долее 5 минут), скатать в шар, смазать его растительным маслом, оставить в теплом месте (это важно! на солнце, на холодильнике и тд, как дрожжевое) на 15-30 минут, разделать Цитата: в) нужен ли уксус в тесто? нет, не нужен уксус в тесто для штруделя ( есть рецепт слоеного теста, туда нада) Цитата: г) яблоки слегка притушить или лучше сырые? Есть ли эффект от сбрызгивания нарезанных яблок коньячком?(я не почуяла) яблоки сырые, однозначно! очищенные и порезанные тонкими пластинками коньяком, ромом и тд сбрызгиваются, чтоб размягчились чуть и не потемнели. Можна так же сбрызнуть лимонным соком. Цитата: д)Панировочные сухари. Дела с ними и без. С сухарями штрудель показался более влажным. подготовленный пласт теста смазать растопленным сливочным маслом , и густо посыпать сухарями, если для начинки берутся дающие сок фрукты-ягоды (яблоки, вишни, сливы, ревень) для штруделя с творогом сухарей не надо совсем, для макового добавляются непосредственно в начинку Цитата: е) Печь в при 200 градусах 20 мин. или при 180 - 40 мин.? духовку прогреть 220-250 град С печь 35-45 минут, на среднем уровне если печете в глубоком противне то через 20 минут от начала выпечки полуиспеченые штрудели полить 125-250 мл молока или сливок, продолжить выпечку. iii писал(а): :) Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы послушать советы опытных штруделистов.
на здоровье и приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел Добавлено: 06 ноя 2008 18:08 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Очаровательно!
Большое спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 05 ноя 2010 13:24 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Обещала - выкладываю. ШТРУДЕЛЬ:Тесто: мука - 1.5 стакана масло растительное - 3 ст.л. соль - по вкусу вода - 1/2 стакана 1 яйцо для начинки: яблоки сахар - 3/4 стакана изюм ром/коньяк - 50 мл корица молотая - 1/2 ч.л. масло сливочное - 1 ст.л. (разбросать кусочками в конце на яблоки!) Не бросала орехов, не присыпала молотыми сухарями. Мне подсказали один момент по тесту (кто-то из форумчан). Тесто не надо ставить в холодиьник! Тесто нужно положить под кастрюльку, а на ксатрюльку поставить чашку с горячей водой. Тесто у меня без скалки, руками растянулось до тончайшего размера (где были дырочки, залепливала без последствий)
Последний раз редактировалось iii 05 ноя 2010 15:21, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 11 ноя 2010 10:31 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
iii писал(а): Перечитала очень много рецептов. Что предпочтительнее для теста? а) растительно масло или сливочное. б) вода (на 250 г муки - 130 г воды или две стол.ложки? или вообще без воды, а только на яйце?) в) нужен ли уксус в тесто? г) яблоки слегка притушить или лучше сырые? Есть ли эффект от сбрызгивания нарезанных яблок коньячком?(я не почуяла) Корица без вопросов. Надо. е) Печь в при 200 градусах 20 мин. или при 180 - 40 мин.? Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы послушать советы опытных штруделистов. Из того, что прочитала, и по памяти могу поделиться вот этим: Тесто должно быть очень тонким. Яблоки бабушка тоже опрыскивала лимонным соком, чтобы не потемнели. Не тушила предварительно. Масло - лучше сало или сливочное масло - наилучшие такие десерты получаются с помощью твердого масла. /Мы вообще не употребляем маргарина из-за его вред, и лично я попробавал бы с салом, или с простым подсолнечным маслом/. Ни в коем случае не печь 20 минут - слишком мало это. Мой /а и не только мой, а и опыт бабушки и мамы/ показывает, что 180 градусов около 40 минут нормальные условия да хорошей и равномерной выпечки теста в глубину. Прочитала, что воду можно заменить яблочным соком, но не помню у нас как делали. Не помню про панировочных сухарей. Ничем не заливали во время выпечки. Сегодня разищу бабушкины рецепты, может найду точный рецепт - интересно мне.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 11 ноя 2010 13:44 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Brassica писал(а): Сегодня разищу бабушкины рецепты, может найду точный рецепт - интересно мне. Нам всем тоже будет интересно. Главные три вывода я уже для себя сделала. Яблоки только сырые . Печь при 180 градусах более 40 мин.. Тесто для штруделя ставить под теплый колпак (перевернутая кастрюлька, а на ней горячая вода в банке). Ромы, коньяки, сухарики, орехи, изюм - это каждый решает сам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 11 ноя 2010 16:40 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
iii писал(а): Печь при 180 градусах более 40 мин..
Тесто для штруделя ставить под теплый колпак (перевернутая кастрюлька, а на ней горячая вода в банке).
По первому пункту - да, особенно если начинка содержит побольше жидкости, как яблоки. Дома всегда накрываю слегка выпечку фольгой вначале, чтобы не сгорела, если нужно выпекать 40 минут и больше. Пожалуйста, iii, покажи что точно делаешь тестом? Не поняла Представить себе как-то не смогла. Бабушкиного рецепта не нашла в ее школьную тетрадь с запахом ванили.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 12 ноя 2010 13:34 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Brassica писал(а): Пожалуйста, iii, покажи что точно делаешь тестом? Я скоро собираюсь готовить штрудель. С тестом выложу фотки подробнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vesnaya
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 01 дек 2010 15:06 |
|
Сообщения: 7
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юля V
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 фев 2011 13:38 |
|
Сообщения: 1
|
А я делала по рецепту тесто без яйца, да к тому же в 12 ночи выяснилось что у меня его в принципе нет, чтобы сверху помазать штрудель.. мазала маслицем.. не знаю по какой из этих причин? но он не подрумянился. НАчинку подтушивала.Она сама по себе вкуснющая и ароматная. Горячим мне н очень понравился, как ни странно, а утром остывший -просто потрясающий был на вкус)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 фев 2011 14:12 |
|
|
Юля V писал(а): А я делала по рецепту тесто без яйца, да к тому же в 12 ночи выяснилось что у меня его в принципе нет, чтобы сверху помазать штрудель.. мазала маслицем.. не знаю по какой из этих причин? но он не подрумянился.
Добро Пожаловать, Юля V! смажте молоком (или конденсированным молоком) в другой раз, или сливками (у меня всегда на такой случай сливки для кофе хранятся, порционные), на крайний случай, сметаной. Классический штрудель еще молоком ( 1 чашка) заливают, минут за 15 до окончания выпечки. Выпекать надо тогда в противне с высокими бортиками
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 фев 2011 14:13 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Молодец, Юля. В полночь готовить - это для меня подвиг!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 05 фев 2011 14:17 |
|
|
iii писал(а): Молодец, Юля. В полночь готовить - это для меня подвиг! ну, это смотря какой распорядок дня
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 12 фев 2011 00:30 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 12 фев 2011 00:39 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Какие люди! Женька, рассказывай, как ты?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 12 фев 2011 01:08 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 12 фев 2011 01:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Искать и найти, найти и не сдаваться! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 20 мар 2011 18:25 |
|
|
Яблочный штрудель. Тесто готовое. Начинка : яблоки кисло-сладкие сочных сортов, очистить от кожуры и семян, порезать пластинками,сбрызнуть лимонным соком, добавить пару ст. ложек мёда, сахару, миндаля молотого и в пластинках, корицы в порошке, перемешать. Пласт готового теста разложить на кухонном полотенце, смазать топлёным сливочным маслом и притрусить сухарями из белого хлеба тонкого помола.Сверху ещё пласт теста и притрусить сухарями( маслом не мазать!) Разложить равномерно начинку, подогнуть края и свернуть рулетом. ( посредине не смотрим, экперемент типа баницы, со свежими шампиньонами и фетой с травками===вкусно, одобрено) Смазать сливочным маслом, сделать по всему рулету проколы( чтобы пар не порвал тесто),притрусить равномерно тонким слоем сухарями, выпекать в духовке верх -низ 200 градусов -35 минут. Готовый штрудель смазать топлёным сл. маслом, притрусить сах. пудрой, подавать с ванильным соусом. Работа над ошибками:Тем-ра 200 градусов , а не 180, ИИИ, возможно поэтому он бледный. Я на австрийский сайт подсмотрела, а была уверена идя по вашим следам, что 180....Первые 10 минут пока не прочитала австрияков пекла при 180, потом накрутила до 200.И оставила внутри на 10 минут дольше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 21 мар 2011 16:09 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Я так понимаю, что засада с температурой из-за разных духовок. Я свой перкла при 190С. Минут 40.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 21 мар 2011 19:54 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Я свой варганю при 200С.Время... как то не засекала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 21 мар 2011 20:02 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я в омморочную мышку превратилась когда Махин посмотрела в конкурсах, только отошла, а они, со штруделЯми, опять тут как тут. Одно слово - с а д и с т к и!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 22 мар 2011 13:09 |
|
|
Brita писал(а): Я так понимаю, что засада с температурой из-за разных духовок. Я свой перкла при 190С. Минут 40. Не только из-за духовок, а и из-за функции духовки. Например дочиталась в одном рецепте: верх-них -180 град, обдув -160 град....это не относительно штруделя...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DeSangre
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 10 апр 2011 11:36 |
|
|
Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 10 апр 2011 11:45 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
DeSangre писал(а): Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml Я валяюсь просто..... Это ж надо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 10 апр 2011 12:40 |
|
|
Mattioli писал(а): DeSangre писал(а): Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml Я валяюсь просто..... Это ж надо а что, креативненько!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? Добавлено: 10 апр 2011 13:13 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Taha писал(а): Mattioli писал(а): DeSangre писал(а): Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml Я валяюсь просто..... Это ж надо а что, креативненько! Вот вроде мелочь, а приятно почему-то
|
|
Вернуться к началу |
|
|
timtan
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел Добавлено: 11 янв 2013 01:23 |
|
Сообщения: 1578 Откуда: Украина, г.Харьков
|
Так вот. Осталось после Рождества достаточно много мака, а так же немного изюма и орехов. Решила все утилизировать. Когда Гошик проснувшись после дневного сна ткнул пальцем в сторону штруделя и что то вопросительно муркнул, я расценила это как вопрос "А что это?"))) И ответила: "Да вот, сварганила пока ты спал". Итак, маково-яблочно-изюмо-ореховый штрудель "Пока ты спал". Замесила тесто: вода 125гр мука 270 гр соль щепотка растительное масло 50 мл Яйцо не добавляла. Вымешивала не менее 10 минут, когда руки уставали, то шмякала об стол))) Готовое тесто смазала растительным маслом, завернула в пищевую пленку. Про iii-шин способ с баночкой горячей воды так и не поняла, потому воспользовалась советом Doc13: налила в кастрюльку горячую воду, сверху тарелку, потом свернутое вчетверо полотенце, положила тесто, сверху накрыла глубокой тарелкой. По мере остывания воды, уменьшала слои полотенца, потом убрала совсем. Конечно, 6 часов, как Док13, я тесто не выдерживала, но 1,5часа оно "отлёживалось". Затем снова вымесила и начала раскатывать. Никаких полотенец, простыней, наволочек и прочего я не использовала. Катала на столешнице. Потом от центра к краям растягивала руками. В наличии у меня были остатки вот таких палочек Перемолола их в блендере (как и грецкие орехи) и тоже пустила в штрудель. Начинка У меня получилось два пласта. Перед тем, как выложить начинку, один смазала сл.маслом, другой подсолнечным. По итогу по вкусу отличий не было. Отступила примерно по 10 см от каждого края и выложила слоями: сухари, мак, орехи, изюм, яблоки, присыпала сахаром один рулет. Другой рулет полила тонкой струйкой меда Опять таки, по итогу отличий не заметила. Может просто надо было побольше меда налить))) Сверху раскидала кусочки сливочного масла ну и аккуратно начала заворачивать. Сначала закинула на начинку пустые края теста, а дальше сворачивала рулетом. Противень смазала сл.маслом и это была большая ошибка. Да еще и , дурёха, смазала весь противень, а не только то место, где лежал сам штрудель. В итоге оно в духовке у меня "горело" Ну ниче, пару раз открыла духовку, выпустила дымок, потом сидела с открытой балконной дверью, проветривала кухню))) В след.раз застелю противень бумагой. По совету Куккера, сделала намазку Kukker писал(а): До выпечки,смажь его =пару яиц,немного муки чуть сахара -взбей венчиком.и обмажь,потом посыпь обильно манкой, и запекай до готовности Так и сделала Но то ли мало помазала, то ли слишком щедро присыпала манкой, но она (манка) осталось сухой до конца выпечки, так и осыпАлась потом со штруделя , ну на вкус это не повлияло, впрочем. По итогу, получилось два больших штруделя Вот так выглядит в разрезе Вот так подавала родителям Мне очень понравился изюм в штруделе, хочу сделать яблочный штрудель с добавлением изюма, ну и вишневого хочется, хотя тут боюсь, что потечет. Девочки, посмотрите на фото, пожалуйста. Каким должно быть тесто?? Не сильно ли тонко я его растянула?? У iii-ши, у Бриты, Ммахи как то, на мой взгляд тесто потолще, не такая корочка образовалась. Просто растянуть "толсто", как оказалось, гораздо труднее, чем растянуть "тонко" А мне хотелось больше мякоти теста. Хотя, если бы оно было слишком толстым, то не уверена, что это положительно повлияло бы на вкус. И пробовал ли кто то заливать сливками, как советовала Таха, может тогда он не сильно будет запекаться, будет более нежным, что ли, не знаю как правильно сказать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел Добавлено: 11 янв 2013 09:01 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Ой,Тань, вкуснятина то какая получилась!!! Аж скулы сводит! На мой взгляд и вкус у тебя получилось самое то. Много начинки, мало теста, все румяное и красивое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел Добавлено: 11 янв 2013 09:28 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
У нас взошла звезда! В прямом и переносном смысле Вот это Мастер Класс! Молодчина!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|