Автор |
Сообщение |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Квашенье, соленье Добавлено: 15 май 2007 21:01 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Perez писал(а): Незнаю, может уже поздно я со своими знаниями. Ну без разницы, всё равно напишу. Со мной работает девушка турецкой национальности. Вот я её спросила насчёт долмы. Ответ был таким, что долма в Турции это фаршированный перец, а виноградные листья начинненые рисом+фарш называются по другому. Теперь я забыла. Как её увижу спрошу и запишу.
Нуу..может долма в Турции и долма в Армении это разные блюда с почему-то одинаковым наименованием А девушку не просто спросить, а расспросить наиподробнейше Пока листья на балконе не выросли в нужном количестве
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Квашенье, соленье Добавлено: 17 июн 2007 17:54 |
|
|
Taha писал(а): Perez писал(а): Kazachka писал(а): Начиталась рецептов долмы А это шо такое? Долма на Кавказе это завернутый в виноградные листья фарш, что-то отдаленно напоминающее голубцы. В Турции долмой называю фаршированные овощи, типа паприки и тд...
Картинка понравилась, не мое
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Квашенье, соленье Добавлено: 18 июл 2007 02:13 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Итак, итог одного из заданных мною вопросов, с которого и началась эта темка.
Взрыванье и бабаханье. Позавчера закрыла экспериментальную банку огурцов - пошли третьи сутки, вроде нормалек, стоит перевернутая, на крышке.
Всё стерилизовала: банку над носиком чайника, крышки в кипятке булькали, залила кипящим рассолом на 1л 3 ст.л соли. Закатывал муж, ворча
Думаю, получилось.
Спасибо всем за мастер класс!
Осталась капуста на осень
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007 17:06 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Девочки,у нас те же самъе долмъ - ето голубцъ с винограднъми листъями.Внутри начинка из риса и немножко разтолченъе зерна пшенъ(не знаю как по русски )и приправъ.Подают на стол политъе молочнъм соусом с чесником и укропа(в Болгарии - с квашеное молоко,а можно заменитъ и кефиром).
Весной когда молодъе листи взрастут я собираю,кипятком пропариваю и в банки руликом улаживаю.Толъко солъю на вкус.Закупориваю и стерилизую 5 мин.Хранитъ можно целъй год.Когда понадобятся толъко фарш приготавливаю и заворачиваю,потом на медленном огне.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007 18:07 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
vesi писал(а): Девочки,у нас те же самъе долмъ - ето голубцъ с винограднъми листъями.Внутри начинка из риса и немножко разтолченъе зерна пшенъ(не знаю как по русски )и приправъ.Подают на стол политъе молочнъм соусом с чесником и укропа(в Болгарии - с квашеное молоко,а можно заменитъ и кефиром). Весной когда молодъе листи взрастут я собираю,кипятком пропариваю и в банки руликом улаживаю.Толъко солъю на вкус.Закупориваю и стерилизую 5 мин.Хранитъ можно целъй год.Когда понадобятся толъко фарш приготавливаю и заворачиваю,потом на медленном огне.
Ух ты! А ещё чего болгарского, лече, например, или ещё что!!!!!!
Очент интересно от живущих там узнать рецептики
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007 23:10 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Лече дома не любят поетому и не делаю,но гювеч,еще с мясом - мммм..палъчики оближеш.Если кто захочет могу рецептик подкинутъ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2007 23:34 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
vesi писал(а): Лече дома не любят поетому и не делаю,но гювеч,еще с мясом - мммм..палъчики оближеш.Если кто захочет могу рецептик подкинутъ.
Этот кто - я! Подкиньте, пожалуйста рецеп гювеча!! Интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
timtan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 13:52 |
|
Сообщения: 1578 Откуда: Украина, г.Харьков
|
Еще ни разу в жизни не консервировала, вчера только закрыла вишневый сироп по этому рецепту http://www.good-cook.ru/kons/kons_006.shtml, что получится посмотрю. Но перед этим много читала про консервацию, и вот возник вопрос, правильно ли я понимаю, что если банки с овощами и салатами стерелизовать (или пастеризовать) то уксус не нужен, а если просто залив-слив кипятка с последующим приготовлением рассола - уксус необходим. Еще в одних рецептах пишут остужать медленно, т.е укутывать, в других - охладить немедленно. Где истина.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 21:31 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Гювеч наверно в другой темке нужно,а здесъ на ваше внимание представляю то,что залезло уже у нас в подвале.В семъе делаем около 300-350 банок на зиму,всякое разное - и овощи,и фруктъ.До сих пор сделали компотъ клубничнъе,из вишен,из черешни и абрикосовъе.Тоже огурчики маринованъе и кабачки,тоже маринованнъе.Все уложено в банках(у нас они 0,8л,маленкие и 3л. болъшие).
Огурчики:на 1 банку 0,8л. - уксус 4 ст.л. ,солъ 1 ч.л.,сахар 1ч.л.,укроп,лук1/4 головки,чернъй перец 4-5 зерна,хрен кусочек.В банку положитъ все,залитъ холодной воде и закупоритъ.Стерилизоватъ 5-10 мин. после закипания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007 16:24 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Сегодня утром приготовила:
Остренъкое на зиму
В сухой разогретой сковородке поджарила стручки перца.
В маленкую(250мл)банку поставила 1ч.л.солъ,1ч.л.сахара и 3ст.л.уксуса.
Поджареные перчики укладывала в банку горячими и ложкой надавливала пока утонут в уксусе целиком.Меж слоями чеснок и укроп,мелко порубленые.
Закрыла и повернула дном вверх.Укутала и оставила остытъ.Баночки хранятся целую зиму.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2007 00:49 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007 16:25 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Vesi, остренькое на зиму или «люта чушка»- выходит очень острым, обжигающим? Или нет?
И как его можно употреблять, кушать- как приправу, просто так.....?
Спасибо за ответ заранее
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Re: Квашенье, соленье Добавлено: 08 сен 2007 17:26 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Taha писал(а): Taha писал(а): Perez писал(а): Kazachka писал(а): Начиталась рецептов долмы А это шо такое? Долма на Кавказе это завернутый в виноградные листья фарш, что-то отдаленно напоминающее голубцы. В Турции долмой называю фаршированные овощи, типа паприки и тд... Картинка понравилась, не мое
Уже целую неделю делаю долму, а сын все наесться не может и все спрашивает, не кончились ли виноградные листья.
Листья сами по себе имеют своебразный вкус, да если еще и сверху на эти "долмушки" всяких овощей под шумок навалить и потушить. Очень вкусно все вместе получается, усвистывается в момент.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007 17:32 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Kazachka писал(а): Vesi, остренькое на зиму или «люта чушка»- выходит очень острым, обжигающим? Или нет? И как его можно употреблять, кушать- как приправу, просто так.....? Спасибо за ответ заранее
Может бътъ остръм,жгучим и не толъко,по вкусу.Дома любим не оченъ обжигающие и подаю как приправу,для апетита.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2007 23:46 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Последние заготовки:
ТУРШИЯ
* Капуста - белая или красная,капуста цветная,перец болгарский,морковка,селъдерей.Все продуктъ мелко порезатъ и взвеситъ.На дозу нужнъ 10 кг.
* На 10кг овощи:
* мерим все банкой 0,5л
* 4 банки сахара
* 1 банка солъ
* 4 банки уксуса 6%
* 8 банки водъ
* 3 ст.л. бензоат натрия
Все овощи насъпатъ в ведро,засъпатъ солъ сахар,уксус,воду и бензоата и хорошо перемешатъ.Въдержатъ 2 дня и перемешиватъ часто.После етого насъпатъ в банках,закупоритъ и убратъ на хранение.Не надо стерилизоватъ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007 22:15 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Vesi писал(а): Последние заготовки: ТУРШИЯ * Капуста - белая или красная,капуста цветная,перец болгарский,морковка,селъдерей.Все продуктъ мелко порезатъ и взвеситъ.На дозу нужнъ 10 кг. * На 10кг овощи: * мерим все банкой 0,5л * 4 банки сахара * 1 банка солъ * 4 банки уксуса 6% * 8 банки водъ * 3 ст.л. бензоат натрия Все овощи насъпатъ в ведро,засъпатъ солъ сахар,уксус,воду и бензоата и хорошо перемешатъ.Въдержатъ 2 дня и перемешиватъ часто.После етого насъпатъ в банках,закупоритъ и убратъ на хранение.Не надо стерилизоватъ.
Vesi, дорогая, закусь получается отменная, на все 100. Только вот незадача, у меня здесь и слов таких как"бензоат натрия, он же Е210, он же бензойная кислота" не знают. Подумают , что матерюсь. Да и дома нет его в свободной продаже.
И еще , как то очень много бензоата получается. Я знаю , что можно добавлять до 700мг=0,7г на кг.
У тебя, по моим грубым подсчетам, всего 26,760кг(1л=980г). Вот и получается, что бензоата натрия нужно всего 18,7 г, но не 3ст ложки.
Если ошибаюсь-исправь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007 23:09 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Не знаю,и мне кажется многовато,но рецепт такой и я так записала.На квашеной капусту кладу 1грам на 1литр сока.А небъло у меня в етот раз бензоата и я клала таблетки Ацетизал,такие у вас естъ?В аптеках продаются,у нас полъзуют на консервацию,для головной боли и еще....и еще....Бабушки вроде на все их полъзуют.
Шас напишу латинское название:Acetylsalicylic acid.
Я положила на дозу 20 таблеток по 500мг
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007 23:30 |
|
|
Vesi писал(а): Не знаю,и мне кажется многовато,но рецепт такой и я так записала.На квашеной капусту кладу 1грам на 1литр сока.А небъло у меня в етот раз бензоата и я клала таблетки Ацетизал,такие у вас естъ?В аптеках продаются,у нас полъзуют на консервацию,для головной боли и еще....и еще....Бабушки вроде на все их полъзуют. Шас напишу латинское название:Acetylsalicylic acid. Я положила на дозу 20 таблеток по 500мг
Ацетилка-почти как аспирин!Понятно,люди не забывайтесь человек может запутался в нашем русском. Веси 20 таблеток=500мг!Бо 20 х500=1000мг Может можно без таблеток обойтись,уксус в рецепте есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007 23:37 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007 23:44 |
|
|
Kukker писал(а):
Куккер,вишню в шоколаде не заливают сиропом Её макают хорошо в сахар,дают сахару подсохнуть и заливают шоколадом.Она сама получается от своего сока и сахара-пьяной. Главное пока вишня "загуляет и догуляет" её не слопать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007 23:50 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007 23:52 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Lanna писал(а): Vesi писал(а): Не знаю,и мне кажется многовато,но рецепт такой и я так записала.На квашеной капусту кладу 1грам на 1литр сока.А небъло у меня в етот раз бензоата и я клала таблетки Ацетизал,такие у вас естъ?В аптеках продаются,у нас полъзуют на консервацию,для головной боли и еще....и еще....Бабушки вроде на все их полъзуют. Шас напишу латинское название:Acetylsalicylic acid. Я положила на дозу 20 таблеток по 500мг Ацетилка-почти как аспирин!Понятно,люди не забывайтесь человек может запутался в нашем русском. Веси 20 таблеток=500мг!Бо 20 х500=1000мг Может можно без таблеток обойтись,уксус в рецепте есть.
Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007 00:02 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Vesi писал(а): Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС
Ну да, ацетилсаллициловая кислота.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007 00:05 |
|
|
Kazachka писал(а): Vesi писал(а): Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС Ну да, ацетилсаллициловая кислота.
С упаковки списала Я не рискнула по-памяти писать,боялась пальцы сломать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007 00:07 |
|
|
Lanna писал(а): Kazachka писал(а): Vesi писал(а): Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС Ну да, ацетилсаллициловая кислота. С упаковки списала Я не рискнула по-памяти писать,боялась пальцы сломать.
ASS - в местном варианте, или более привычный: Aspirin
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007 00:17 |
|
|
Taha писал(а): Lanna писал(а): Kazachka писал(а): Vesi писал(а): Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС Ну да, ацетилсаллициловая кислота. С упаковки списала Я не рискнула по-памяти писать,боялась пальцы сломать. ASS - в местном варианте, или более привычный: Aspirin
Я сама усю жизнь думала что ацитилка и аспирин - это одно и тоже.Ан,нет,мне в этом году наши укр.медики сказали-нет,это разные весчи но с одинаковым ееффектом.В чём разница?И то ,и то на похмелье мона.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007 18:05 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
Lanna писал(а): [ Я сама усю жизнь думала что ацитилка и аспирин - это одно и тоже.Ан,нет,мне в этом году наши укр.медики сказали-нет,это разные весчи но с одинаковым ееффектом.В чём разница?И то ,и то на похмелье мона.
Правильно думала, это одно и то же. Просто "аспирин" - торговое название. В конце позапрошлого века Хофман первым синтезировал ацетилсалициловую кислоту из салициловой. А так как Хофман работал на компанию "Байер", то и права на изобретение принадлежат компании. Поэтому под именем "аспирин" может продаваться только ацетилсалициловая кислота, произведённая Bayer AG. На сегодняшний день аспирины разнятся только видом лекарственной формы (ну, там, быстрого действия, пролонгированного, растворимый, низкой концрентрации и т. п.), суть же едина - ацетилсалициловая кислота, какую любой нетупой школьник может синтезировать по прописи...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
talka
|
Заголовок сообщения: Re: Квашенье, соленье Добавлено: 26 сен 2007 15:38 |
|
Сообщения: 1
|
а у меня никогда не получаются хрустящие огурчики
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007 00:25 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Я делаю огурчики стерилизованъе и на аспирина.
Стерилизованъе:в банку(800мл)виннъй уксус 6%- 4ст.л.солъ - 1ч.л.сахар- 1ст.л.,лук репчатъй,укроп стебли,чернъй перец зерна и огурчики.Холодная вода и закупориваю.Стерилизую 5мин после закипания.Сливаю бъстро горячую воду и все.
На аспирине:то же самое,добавляю листъя хрена и семена горчичнъе.На банку - 1 таблетка аспирина.Заливаю кипятком,закупориваю и укутъваю одеялом банки дном-вверх.Забъваю на ночъ.Утром убираю на хранение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007 23:35 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Консеовацию я НИКОГДА НЕ СТИРИЛИЗУЮ , но и аспирином никогда не пользуюсь. Я ,как и Vesi, хорошо укутываю одеялом. Но разница в том, что я оставляю банки под одеялом до полного их остывания.И уже холодными ставлю на хранение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|