вот еще один интересный сицилийский рецепт приготовления сардин САРДИНЫ А БЕККАФИКО, но я такую начинку слышала именно для анчоусов, поэтому на них и испытала
Этот вариант делают в Палермо
АНЧОУСЫ А БЕККАФИКО / ALICI A BECCAFICOпонадобиться
600 гр свежих анчоусов или сардин
50 гр кедровых орешков
50 гр изюма
примерно 1 ложку порезанной петрушки
100 гр перемолотых хлебных сухарей
листики лаврушки (лучше свежие)
1 апельсин
2 анчоуса под солью (или под маслом)
оливковое масло
соль, перец, сахар 1 ч.ложку
Для начала необходимо очистить анчоусы или сардины как и в первом рецепте, единственно что забыла упомянуть первый раз - прежде чем чистить под проточной водой необходимо большим и указательным пальцем снять остатки луски с рыбешки. У меня это автоматически как-то выходит
Это очень просто - проводим по рыбешке от хвостика до головки пальцами и она вся уходит. Затем отделяем головку с внутренностями и осторожно убираем позвоночник, открывая рыбешку как книжку.
Как только рыба очищена, включаем духовку на 200 градусов и заливаем изюм горячей водой минут на 8-10.
Затем на сковороду с антипригарным покрытием льем пару полеж оливкового масла и подрумяниваем в нем перемолотые хлебные сухари, постоянно помешивая и не давая им подгорать
Когда сухари готовы, перекладываем их в мисочку и берем петрушку, кедровые орешки и анчоусы под солью (которые предварительно необходимо промыть) или анчоусы под маслом
Отжимаем изюм от воды и сюда же добавляем. Режем все вместе и получается вот так
Эту ароматную массу добавляем к хлебным сухарям, заправляем солью и свежемолотым перцем, хорошенько смешиваем и получаем начинку для анчоусов или сардин
Теперь на каждый анчоус кладем немного начинки
и сворачиваем рулетиком, начиная от головки.
Огнеупорную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем в него рулетики
Когда все анчоусы уже начинены, свернуты и уложены в форму, берем листики лаврушки и вставляем их между рядами анчоусов, а затем посыпаем сверху оставшейся начинкой
Готовим эмульсию - свежевыжатый сок одного апельсина, пару ложек оливкового масла и чайную ложку сахара хорошенько смешиваем. Затем этой эмульсией польем наши анчоусы
и отправим их в духовку на 20-25 минут.
В результате выйдет очень необычное сочетание вкуса и аромата! Вкусно и необычно!
Приятного!
P.S. Традиционно это блюдо не подают с пылу жару, а дают еще остыть минут 30. Мы не смогли удержаться, ну очень было интересно попробовать.