Соронг - распространенная форма одежды в Азии представляет из себя отрез ткани, который оборачивается вокруг груди, как парео.
Креветки в соронгах от ресторана Baan Rim Pa на Пхукете
Ингредиенты на 4 порции:
0,3 кг свежих неочищенных креветок
50 гр сухой китайской пшеничной лапши (желтой или белой)
1 ст.л. мелко нарезанных корней кинзы
2 ст.л. мелко нарезанного чеснока
1 ч.л. свежесмолотого черного перца
1 стакан растительного масла
2 ст.л. китайского сливового соуса и 1 ст.л. острого кетчупа или 3 ст.л. остро-сладкого тайского соуса.
Способ приготовления креветок в соронгах:
Очистить креветки, оставив панцирь последнего сегмента и хвост. Надрезать сверху и удалить темную вену. Замариновать креветки в пасте, приготовленной из чеснока, кинзы и черного перца на 15 мин.
Замочить лапшу на несколько минут в теплой воде, пока она не станет мягкой.
Отделить немного лапши и оборачивать креветки, пока они не оденутся в соронги. Оставить только хвостики не обернутыми.
Разогреть масло в глубокой сковороде (воке) и обжаривать креветки, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет и не станут хрустящими.

Промокнуть излишки масла с креветок бумагой. Подавать со сливовым соусом и кетчупом в отдельных чашечках в качестве дипа.

В Таиланде часто подают креветки в соронгах с тайским остро-сладким соусом.