CREMA CATALANA или КАТАЛОНСКИЙ КРЕМ тут на днях в магазине попался на глаза вот такие формочки и рядом с ними вот такое приспособление для крем брюле....

и не смогла удержаться
Каталонский крем это "брат" крем брюле, которого готовят в Каталонии, если попадете в Барселону, то там его можно запросто отведать

Этот десерт получил широкое распространение и в Италии его можно найти в меню многих ресторанов. Но все таки думаю что место его таки в испанской кухне
Для его приготовления необходимы

6 желтков
6 ст.ложек сахара
1 ст.ложка крахмала
500 мл молока
1 палочку корицы
цедра 1 лимона
Для начала взбила желтки с сахаром


Затем в отдельной емкости растворила крахмал в небольшом количестве молока

и затем постепенно добавила его в яичную смесь
Молоко подогрела не доводя до кипения добавив палочку корицы и лимонную цедру

Потом процедила и постепенно вливая и помешивая в яичную смесь

Смесь перелила в чистую кастрюльку и поставила вариться на небольшой огонь постоянно помешивая. Сначала смесь довольно таки пенистая, но по мере приготовления начинает густеть и пена постепенно исчезает, вот этапы приготовления крема



Готовый крем разлила по формочкам

дала остыть и отправила в холодильник накрыв пленкой.
При подаче крем посыпала коричневым сахаром (можно смешать сахар с корицей в порошке) и обработала приспособлением для крем брюле


Если у вас его нет, то не отчаивайтесь, а поставьте формочки в жаропрочную форму, наполнив ее холодной водой и льдом и отправьте в духовку с режимом гриль, пока сахар не обгорит и не карамелизируется. В Испании к примеру в типичных ресторанах до сих пор обрабатывают каталонский крем с помощью раскаленной на огне вот такой штуки

В результате получается крем с хрустящей карамелизированной корочкой

Приятного!