Автор |
Сообщение |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:37 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): Hedgehog2 писал(а): [Вот скажи грузину, что харчо надо варить из баранины. Для его же, дурака, пользы, для его же, дурака, национального колориту. Вэдь зарэжэт! . А из чего? Мне не приходилось пробовать из другого мяса. Чесслово.
Вот из чего можно приготовить "Суп из говядины"? А "харчо" переводится именно так. Отловите грузина, спросите.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:38 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Re писал(а): Бокс! А я скажу что гречка или пшено в щах - преступление!
Встала рядом-2. И я так скажу и не зря.
А ступу не отдам. Бабка-Ёжка и есть, как та из мультика, которая: "А Баба-Яга против!"...аву чтоль махнуть..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:39 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Taha писал(а): Hedgehog2 писал(а): Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения. А ёще капусту надо отдельно протушить. угу и у меня в памяти, что капуста отдельно тушится, до красноты, потому и щи суточными прозваны, потому как длителъный процесс... из своего: капусту потушить и заморозить, потом ее в щи, появляется эффект суточности картошки у меня нет в рецепте, и зажарки, это точно! А вот вместо гречи - пшено, растертое с салом. Тах, тебе Сюда
эт в качестве экспоната, что ли? Спасиба-аааа!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:45 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Taha писал(а): Hedgehog2 писал(а): эт в качестве экспоната, что ли? Спасиба-аааа!
Всегда пожалуйста! Ты же знаешь, за мной не заржавеет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:50 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Kazachka писал(а): Re писал(а): Бокс! А я скажу что гречка или пшено в щах - преступление! Встала рядом-2. И я так скажу и не зря. Не, пшено, конечно, лишнее. Но жидкость надо слегка загустить. Раньше делали мучную заболтку, некоторые и сейчас это делают, но вкус грубоватый. Поэтому в щи из свежей капусты кладут картошку. В щи из кислой - гречку, столовую ложку примерно, чтобы полностью разварилась, в пыль. Цитата: А ступу не отдам. Бабка-Ёжка и есть, как та из мультика, которая: "А Баба-Яга против!"...аву чтоль махнуть..
Не отдавай. Мы тебе от сообщества и новую подарим. Под хохлому. А то, что это за фигня, с новой метлой "Луи Витон", да на старой ступе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:57 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Re писал(а): Зы Харчо варится из говядины
Пзвонил другу ... Мераб зовут ... в Тбилиси ... говорит или из потрошков или из баранины ...
Честно - из говядины не пробовал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:58 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Всегда готов. НО! Аргументировано и ... знаете ни в коем случае не "... да нет всё это ... надо по другому..." Вот это мне не нравится ... совсем. А какой аргумент вас устроит? Чьё мнение вы примете, как окончательное? А то ваши аргументы сталкиваются с моими и кроме "пшик" ничего для нас обоих не происходит. Я считаю - "так не правильно", вы считаете - "так лучше". А дальше? Какими должны быть аргументы?
Ваш рецепт - полностью ... сварю, поробую ... лучше аргумента не придумать ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:59 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Re писал(а): Бокс! А я скажу что гречка или пшено в щах - преступление!
Да нет ... просто вкус другой ... по мне не очень ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 21:03 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): Пзвонил другу ... Мераб зовут ... в Тбилиси ... говорит или из потрошков или из баранины ... Честно - из говядины не пробовал.
А он грузинский знает? Спросите, как перевести "дзрохис хорци харшот"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 21:04 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Taha писал(а): Hedgehog2 писал(а): эт в качестве экспоната, что ли? Спасиба-аааа! Всегда пожалуйста! Ты же знаешь, за мной не заржавеет.
ага! и по другому было бы странно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 21:06 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Пзвонил другу ... Мераб зовут ... в Тбилиси ... говорит или из потрошков или из баранины ... Честно - из говядины не пробовал. А он грузинский знает? Спросите, как перевести "дзрохис хорци харшот"
Хотите я вам телефон дам?
Вопрос харчо меня как-то не очень волнует, если честно.
Вот про солянку кто бы рассказал ... это да!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 21:08 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а):
Да я напишу, мне не жалко, но ведь опять сравнение пойдёт по лини "нравится - не нравится".
Вот в статье про салат "Цезарь" мой любимый обозреватель Дмитрий Корнеев пишет: "А теперь, когда вы, уважаемый читатель, достаточно подкованы теоретически, можете заняться импровизациями и подгонкой "Цезаря" под свой вкус. Можно, скажем, заменить дорогой пармезан более доступной отварной колбасой, латук - картошкой, крутоны - морковкой, добавить зеленый горошек и милые сердцу соленые огурцы и заправить все это привычным майонезом. Только, ради Бога, не называете это "Цезарем".
Так стоит ли?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 21:11 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): Хотите я вам телефон дам? Вопрос харчо меня как-то не очень волнует, если честно. Вот про солянку кто бы рассказал ... это да!!!
Нет, спасибо.
А солянка... Отличная тема. Но я буду готов достойно (с фото, как вы с Галкой) ответить только после выходных.
Кстати, совсем недавно обсуждали эту тему, буквально, недели не прошло. Но с меня рецепт. Вернее описание.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 21:24 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Вот про солянку кто бы рассказал ... это да!!! Кстати, совсем недавно обсуждали эту тему, буквально, недели не прошло.
И в чем я была не права, когда написала, что Иван Иванович форум не читал
За ступу сердечное мерси * присела в книксене*
дзроха - корова
хорци - мясо
харшот...варить
Брат говорит, что правильнее будет: "зрохис хорци для харчо" или "зрохис хорци харчоствис". В школе он грузинский учил, когда жили тама....
Последний раз редактировалось Kazachka 27 ноя 2007 02:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 21:27 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Kazachka писал(а): Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Вот про солянку кто бы рассказал ... это да!!! Кстати, совсем недавно обсуждали эту тему, буквально, недели не прошло. И в чем я была не права, когда написала, что Иван Иванович форум не читал ....
И не скрываю ... третий день я тут ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 21:31 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Да я напишу, мне не жалко, но ведь опять сравнение пойдёт по лини "нравится - не нравится". ...Так стоит ли?
Обязательно.
Понимаете ... если я попробую приготовить и ... допускаю на мой вкус будет не очень. И так вам скажу. Прямо. Но без попыток научить, как исправить ... вас заденет?
Если да, то может вы и правы - не стоит.
Если нет, то заранее благодарен за рецепт.
Обещаю признаться совершенно честно, но исправлять или дополнять ВАШ рецепт мне и в голову не придёт, потому что он ВАШ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 21:31 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Kazachka писал(а): А ступу не отдам. Бабка-Ёжка и есть, как та из мультика, которая: "А Баба-Яга против!"...аву чтоль махнуть..
Владей!!!
Помело великовато!Аккурат чтоб мышцы развивались Ну шо,может тебе новую авку поискать?Шоб соответствовала?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 22:00 |
|
|
ivanivan писал(а): И не скрываю ... третий день я тут ...
To ivanivan
Там, что-то про солянку вверху было. Почитайте, между делом, тутошние прошлые дебаты, пока народ до неё созреет.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2271.shtml
и здесь, выборочно
И не уходите в небытие, как некоторые предыдущие абитуриенты.
Народ здесь к новичкам строгим прикидывается но, как сами понимаете - справедливый. У-у-у !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 23:46 |
|
|
ivanivan писал(а): Taha писал(а): Hedgehog2 писал(а): Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения. А ёще капусту надо отдельно протушить. угу и у меня в памяти, что капуста отдельно тушится, до красноты, потому и щи суточными прозваны, потому как длителъный процесс... из своего: капусту потушить и заморозить, потом ее в щи, появляется эффект суточности О как ... а не могли бы вы рецептик поподробнее ... или ссылку, если был. Интересно. Вообще то, насколько я знаю, суточные - это от того, что щи должны были настояться обязательно ...
Нет, того рецепта, к сожалению нет под рукой, всех книг не удалось с собой увезти, потому и не готовила щи уже целую вечность, ну-уу, много лет точно..погляжу, что в сети есть
Ну, а про настоятся не спорю, и даже поддерживаю, одно другому не мешает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007 00:17 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Il писал(а): И не уходите в небытие, как некоторые предыдущие абитуриенты. Народ здесь к новичкам строгим прикидывается но, как сами понимаете - справедливый. У-у-у !
Спасибо. надоем ещё ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007 02:28 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hexa писал(а): Помело великовато!Аккурат чтоб мышцы развивались Ну шо,может тебе новую авку поискать?Шоб соответствовала?
пасиб! Я пока ещё со старой авой поживу, но Ёжку буду в уме держать, до хохломы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2007 13:54 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Taha писал(а):
Уплотнению консистенции бульона в постных и зеленых щах способствует также добавление небольшого количества крупы, обычно гречвой (1 ст. ложка на всю кастрюлю), которая полностью разваривается.
Тут писали, что для этих же целей употребляется ещё и пшено.
Но никто не упомянул о перловке, кою закладывают в щи у нас, в Латвии, да и пожалуй это присуще и всей прибалтийской кухне...
На остальном останавливаться не буду, т.к. не хочется принимать огонь на себя, а впрочем, как и господин Ёж, я уже по этому поводу здесь давненько высказывался....
З.Ы. Такого количества очепяток, как в приведённом описании, никогда не встречал...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2007 14:37 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Anatols21 - я уж вообще молчу,как моя бабушка в Белорусии делала
в печи с зажаркой из сала (шкварками ),а есть надо вприкуску с картошкой вместо хлеба!Интернета тогда вообще не было,просветить
некому,но вкуснее не пробовал.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2007 14:56 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Igor_r писал(а): Anatols21 - я уж вообще молчу,как моя бабушка в Белорусии делала в печи с зажаркой из сала (шкварками ),а есть надо вприкуску с картошкой вместо хлеба!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2007 17:45 |
|
|
Kazachka писал(а): Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Вот про солянку кто бы рассказал ... это да!!! Кстати, совсем недавно обсуждали эту тему, буквально, недели не прошло. За ступу сердечное мерси * присела в книксене* дзроха - корова хорци - мясо харшот...варить Брат говорит, что правильнее будет: "зрохис хорци для харчо" или "зрохис хорци харчоствис". В школе он грузинский учил, когда жили тама....
Тапками, bitte, не кидать! Не мое! тока довожу до сведения уважаемого собрания реплику, показалась созвучной, и пара рецептов том тоже есть...
....Домохозяйки на форумах сравнивают горячо достоинства суточных щей и харчо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2007 18:03 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Taha писал(а):
Тема суточных щей по данной ссылке совсем не раскрыта...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2007 21:19 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007 17:22 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Hedgehog2 писал(а): Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения. А ёще капусту надо отдельно протушить.
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/52.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2007 17:31 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Taha писал(а):
отсюда...
** Иногда неверно употребляют название «paxмановские». На самом деле слово «рахманный означает «ленивый, простоватый, нерасторопный: (по-древнерусски). В старину рахманные щи варил из свежей зелени (сныти) или капусты, иногда с рыбой, затем рахманными стали называть любы щи, приготовленные наскоро из некислых зелены компонентов, с конца XIX — начала XX вв. и стали называть ленивыми и варить только из свежей капусты.
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/15189.shtml
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/899.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|