Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум

Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.  [ Сообщений: 236 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Из риса...
СообщениеДобавлено: 04 май 2013 10:25 

MADONNA писал(а):
.
4. Нельзя (физически невозможно) приготовить плов меньше чем из 1 кг риса (это ~-4 килограмма готового плова).

:shock: :shock: :shock:
Экая я ,однако, затейница! Всегда только из поллитра риса (2 стакана) плов варю и ничего...Аутентичный :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 10:29 

Re писал(а):
[
Т.е., получается что мясо в любом случае первым в казан?

Нет, не обязательно.
Например, если ты готовишь из курицы - то сначала лук, потом под него подсовываешь куру, и под нее - морковь. Морковь так и останется внизу, служа "подушкой"- предохранителем (немного может прилипнуть-подгореть в последние 10 минут, когда вода уже уйдет вся в рис, это невозможно проконтролировать, но уже в готовое блюдо она не попадет).
Если ты взяла баранину или говядину - то можно делать как Саша, но тогда мясо будет вариться (тушиться) в лукоморковной смеси. В готовом блюде будет отсутствовать та нотка вкуса, которая получается только при высокотемпературной обжарке.

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 10:38 

MADONNA писал(а):
Если ты взяла баранину или говядину - то можно делать как Саша, но тогда мясо будет вариться (тушиться) в лукоморковной смеси. В готовом блюде будет отсутствовать та нотка вкуса, которая получается только при высокотемпературной обжарке.

Нет. Ничего похожего на тушеность не было.
Баранина очень быстро схватилась-прижарилась,
хоть сверху и улеглись овощи. Дошла с рисом.
Вкус был именно "тот".

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 10:47 

Re писал(а):
[
Вкус был именно "тот".

Ты утверждаешь, что вкус высокотемпературной обработки можно получить без такой обработки?
Возможно так и есть.

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 10:59 

MADONNA писал(а):
Re писал(а):
[
Вкус был именно "тот".

Ты утверждаешь, что вкус высокотемпературной обработки можно получить без такой обработки?
Возможно так и есть.

Я утверждаю что последовательность закладки в плов может быть такой - морковь/лук/мясо. И с полной уверенностью утвержаю также, что от этого он не перестает быть пловом. И не превращается в тушеное мясо с овощами и рисом.

Так что там с сублимацией морковки?
Я просто оч люблю всякие обороты речи мне незнакомые, и всегда обращаю внимание на интересные. Как в контексте понять про сублимацию-то?

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 11:24 

Re писал(а):
Я утверждаю что последовательность закладки в плов может быть такой - морковь/лук/мясо.

С этим никто и не спорит.
Последовательность закладки составляющих зирвака может быть любой, в каждом случае ты получишь иной вкус.

Про сублимацию на предстранице ответила в 8-20

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 11:28 

Изображения: 0
Мне кажется дело в том, что Саша готовил на баранине. Она готовится, однозначно, быстрее говядины. Вы когда нибудь слышали, чтобы резали старого барана? Я слышала, когда кого-то называли старым бараном, но чтоб резать старого барана?!... :shock:
СВинина по консистенции своей тоже быстро готовится ( я хоть и мусульманка, но свинину ем, и плов из нее готовила)
Да, Реша, один вопрос, на сколько человек готовил Саша? Тоже имеет значение.
Теперь добавлю про время. Пару раз я готовила плов утром, перед работой, причем так, что вдруг решила, а сделаю-ка я плов. Чтобы моя дочь и муж пообедали, я хоть и рядом работаю, но на обед не прихожу. И времени у меня было меньше часа. Я просто мясо нарезала кусочками поменьше( в смысле меньше ,чем обычно, а не мелкими кусочками), и успевала. Садилась на велосипед, и- на работу.Один раз даже с собой плов на работу взяла. Плов получился не хуже, чем обычно.
Но я ни в коем случае не делаю из себя пример для подражания.
И еще. Такой вкус , другой вкус... Фигня все это! Плов либо вкусен, либо нет!

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 11:44 

Elvick777 писал(а):
Мне кажется дело в том, что Саша готовил на баранине. Она готовится, однозначно, быстрее говядины. Вы когда нибудь слышали, чтобы резали старого барана? Я слышала, когда кого-то называли старым бараном, но чтоб резать старого барана?!... :shock: ..Да, Реша, один вопрос, на сколько человек готовил Саша? Тоже имеет значение.

На двоих (покраснела)
Казан был я не знаю.. литров на пять наверное. Готовил половину. Мяса было куска три. Барашек даааа, барашек был свежий и очень. И честно, это не субъектив типа ах-романтИк-значит-вкусно, плов действительно был очень хорош. И рис рассыпчатый, и пресловутая морковка не перетушена, и мясо как надо в плове - мягкое, сочное, но чуть-чуть жевать надо.
Кстати, рису там было ну явно не кило, гораздо меньше! Гораздо. Если говорить о разогреве и кол-ве прижаренного мяса.. не знаю. Он говорил что так обычно готовит, а это значит что именно так он готовит и больше. Так может быть или меня обманули??

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 11:50 

Re писал(а):
Elvick777 писал(а):
Мне кажется дело в том, что Саша готовил на баранине. Она готовится, однозначно, быстрее говядины. Вы когда нибудь слышали, чтобы резали старого барана? Я слышала, когда кого-то называли старым бараном, но чтоб резать старого барана?!... :shock: ..Да, Реша, один вопрос, на сколько человек готовил Саша? Тоже имеет значение.

На двоих (покраснела)
Казан был я не знаю.. литров на пять наверное. Готовил половину. Мяса было куска три. Барашек даааа, барашек был свежий и очень. И честно, это не субъектив типа ах-романтИк-значит-вкусно, плов действительно был очень хорош. И рис рассыпчатый, и пресловутая морковка не перетушена, и мясо как надо в плове - мягкое, сочное, но чуть-чуть жевать надо.
Кстати, рису там было ну явно не кило, гораздо меньше! Гораздо. Если говорить о разогреве и кол-ве прижаренного мяса.. не знаю. Он говорил что так обычно готовит, а это значит что именно так он готовит и больше. Так может быть или меня обманули??

:D
НЕт, все нормально. Я же говорила, на востоке, мужчина должен уметь готовить плов, не важно какой он национальности. Не важно в какой последовательности он использует ингридиенты для плова ( шепотом: так можно говорить?) ,если он готовит для любимой женщины.
Кстати, мой муж плов готовить не умеет.Да ему и не надо.

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 12:01 

Elvick777 писал(а):
НЕт, все нормально. Я же говорила, на востоке, мужчина должен уметь готовить плов, не важно какой он национальности.

Щас пролистнула инет, да.. все говорят что сначала мясо.
Надо найти его тлфн и устроить запоздалый скандал -
так ты был аааабманщик, морковку не кладут первой!
И вот Саша тебе моя месть - баранину с баклажанами "по-твоему" больше никогда не буду готовить, изойду на слюну, но больше никогда не положу морковку первой..

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 12:33 

Изображения: 2
Во как темка-то разошлась :mrgreen: Всем охота плова...

Эль, я с томатом плов в Ташкенте не видела ни разу...а вот с помидорками видела. И делала. Помидорки кладуться сверху на рис, в них заливается яичко, можно перепелиное. И эти помидорки потом идут как закуска перед пловом.

А уйгурский лагман ела много раз в Киргизии, там много уйгуров и их кухня мне показалась самой там вкусной. Кстати у них блюдо из риса - ганфан - заливка как лагман, но заливается не на лапшу, а на рис.

Всё, пошла я на базар :mrgreen: Может баранина хорошая попадется, тогда на завтра меню переиграю :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 13:29 

Паулинка писал(а):
Во как темка-то разошлась :mrgreen: Всем охота плова...

Эль, я с томатом плов в Ташкенте не видела ни разу...а вот с помидорками видела. И делала. Помидорки кладуться сверху на рис, в них заливается яичко, можно перепелиное. И эти помидорки потом идут как закуска перед пловом.

А уйгурский лагман ела много раз в Киргизии, там много уйгуров и их кухня мне показалась самой там вкусной. Кстати у них блюдо из риса - ганфан - заливка как лагман, но заливается не на лапшу, а на рис.

Всё, пошла я на базар :mrgreen: Может баранина хорошая попадется, тогда на завтра меню переиграю :mrgreen:

не дразнись, а то я тоже за ней побегу!!!! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 13:37 

А я уже докрашиваю последний глаз и бегу.
Только у меня будет что-то по типу супчика из огромных бараньих фрикаделек, вареных с картофелиной и немного горохом. И кинзы много. Забыла как называется блюдо.

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 13:43 

Re писал(а):
супчика из огромных бараньих фрикаделек, вареных с картофелиной и немного горохом. И кинзы много. Забыла как называется блюдо.

Кюфта-бозбаш.

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 13:48 

MADONNA писал(а):
Re писал(а):
супчика из огромных бараньих фрикаделек, вареных с картофелиной и немного горохом. И кинзы много. Забыла как называется блюдо.

Кюфта-бозбаш.

О, оно. Всем приятного аппетита со своими барашкаме!

СообщениеДобавлено: 04 май 2013 16:41 

А барашки путней не было :cry: Взяла телятину импортную :mrgreen: Так что пловчика не будет завтра, будет телятинка с коньяком фламбе...

СообщениеДобавлено: 05 май 2013 20:45 

А я забыла у мамы взять кастрюлю чугунную.....Голова садовая :cry:

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013 12:28 

В субботу были у подруги на даче и в походных условиях готовила плов.

вот он, тот, который по словам Мадонны , не должен получиться :wink:

Изображение

Обещала Яне рассказать, как я делаю плов, поэтому, не претендуя на абсолютную правильность и аутентичность рецепта, покажу по шагам, как я готовлю плов вот уже лет так 20 :)

Для плова беру, как большинство нас, 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг лука и 1(+) кг мяса. Сейчас у меня было 1,2 кг молодой говядины.

1 кг риса замачиваю на 1 час 1 литром воды, в которой растворена 1 чайная ложка соли, затем воду сливаю

На временной треноге, на цепи, разместили казанок ( ветер был страшнейший, поэтому соорудили из подручного материала щиты, которые прикрывали огонь от ветра).
Сначала прокаливаем казанок на огне и заливаем ~ 0,7-1 см растительного масла на дно казанка.

Изображение

Прокаливаем масло и добавляем мясо

Изображение

В раскаленном масле мясо быстро обжаривается до корочки.

Когда все мясо станет румяным, солю его, перчу (черным молотым перцем) и добавляю морковь, наструганную теркой Бернера

Изображение

Когда морковь слегка помягчеет, добавляю лук, порезанный на маленькие кубики

Изображение

Всю массу зирвака прожариваю до полной мягкости морковки, затем добавляю в зирвак приправы:
- шафран
- куркуму
-барбарис
- зиру (кумин)
- чернослив

Перемешиваю

Изображение

на готовый зирвак высыпаю набухший рис и заливаю кипятком (мои знаменитые +/- 1350 мл :mrgreen: )
Вода получится почти вровень, чуть чуть выше слоя плова. Пробую водичку на соль, добавляю по вкусу

Изображение

пока вода выпаривается, добавляю 2 головки чеснока, поделенного на дольки, но в кожуре... по одной втыкаю в рис

Изображение

палочкой протыкаю этакие туннельчики в плове, чтобы убедиться, что вода выпарилась и накрываю крышкой.

Изображение

Огонь стараюсь держать на самом маленьком уровне.. 20 минут и вуаля! плов готов:

Изображение

а это я за работой... на берегу заросшего канала, под оглушительное кваканье лягушек и покрякивание уток :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013 13:57 

Элит, неси в конкурс topic6223.shtml
Я только от Паулинки узнала, что плов на пикнике можно готовить :oops: Теперь вот у тебя плов вижу...

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013 16:51 

Конечно можно! Мы в Самарканде на маевках всегда готовили плов и шашлыки.
Элит, классный пловешник!!! ( Это у нас жаргончик такой...) :oops: :oops: :oops:

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013 18:12 

А я вот не могу, когда казан на треноге подвешен, боюсЯ :oops: Я себе на даче нечто типа очага соорудила из блоков. Хотя раньше подвешивали ведро на низкой перекладине и суп да кашу варили, но там помешиваешь как-то почти не касаясь дна, да и ведро легче чем казан.

Элит - плов - супер аппетитный, прямо хочется сразу кушать. Неси в конкурс! Тем более с черносливом делала, это не совсем типовой рецепт..

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013 19:28 

Elit,плов просто супер аппетитный!!!Обязательно перенеси его в конкурс.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013 21:32 

Не плов, но навеяно пловом.

Свинка соломкой обжарена в воке в масле до румяности, добавила луковицу порезанную, вместе ещё пожарила, добавила соль, смесь красных перцев с сушеными помидорами, молотый имбирь, соевый соус. Сверху на этот "зирвак" рис жасмин и воды, далее по технологии плова. И вкусно тоже. А морковку по корейски и на гарнир. Все вместе вкусно.
Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013 22:24 

Elit писал(а):
В субботу были у подруги на даче и в походных условиях готовила плов.

а это я за работой... на берегу заросшего канала, под оглушительное кваканье лягушек и покрякивание уток :)

Изображение

то же
сижу и думаю
это надо же так промахнуться темой :wink:
Эль, продублируй пожалуйста в "пикнике на обочине", а ещё 8) с лягушками что-нибудь вкусненькое :lol:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2013 01:40 

я не по теме немного
Эля, ну у тебя и храбрости - в светлых брючках на светлых туфельках плов на природе готовить! :shock: :lol:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2013 12:18 

Я конечно плов перенести могу, но как говаривала сама Паулинка:

Паулинка писал(а):
плов не очень интересно, в целом-то он типовой. Надо что-то интереснее придумать. Или наоборот может - простое, но вкусное, походное, с дымком, ностальгичное какое -нибудь... :roll:

ну если только потому, что с черносливом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Паулинка писал(а):
А я вот не могу, когда казан на треноге подвешен, боюсЯ :oops: Я себе на даче нечто типа очага соорудила из блоков.

треногу соорудил мой муж Валера, а я ему в таких делах очень доверяю, я даже не подумала, что с казаном может что-то случиться :D
На треноге самое большое неудобство- ты не можешь казан переместить влево-вправо, только по высоте, используя цепи..

у меня дома тоже есть специальное место для приготовления плова..
чаша- костровище с дугой, на которой висит казан и которая крутится, ты можешь казанок пододвинуть с огня к себе, перемешать, что-то добавить

Изображение

Изображение

ну и конечно- навес, если вдруг дождь, а то есть опыт приготовления плова под проливным дождем, больше не хочу...

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 июн 2013 12:34 

Элит, какой у тебя двор красивый.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2013 12:52 

Элит, снимаю шляпу перед ...не знаю как оно называется.... устройство для приготовления пищи на огне. И чаша и поворотный подвесной механизм - это что-то.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2013 12:58 

Танюша писал(а):
...не знаю как оно называется.... устройство для приготовления пищи на огне. И чаша и поворотный подвесной механизм - это что-то.

Танюша, ну для приготовления пищи эта чаша используется намного реже, чем просто для вечернего костра (очень нравится, когда в чаше пылает огонь- как центр вселенной получается в темноте :D ), но достаточно часто мы используем чашу, если что-то надо на участке просто сжечь- обрезанные сухие ветки, палочки..

Брита, спасибо! Будешь в наших краях- милости просим в гости :)

СообщениеДобавлено: 04 июн 2013 13:58 

Эля, у тебя очень красивая деревня!

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.  [ Сообщений: 236 ]  Начать новую тему Ответить на тему