Автор |
Сообщение |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 10:25 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
MADONNA писал(а): . 4. Нельзя (физически невозможно) приготовить плов меньше чем из 1 кг риса (это ~-4 килограмма готового плова). Экая я ,однако, затейница! Всегда только из поллитра риса (2 стакана) плов варю и ничего...Аутентичный
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 10:29 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Re писал(а): [ Т.е., получается что мясо в любом случае первым в казан? Нет, не обязательно. Например, если ты готовишь из курицы - то сначала лук, потом под него подсовываешь куру, и под нее - морковь. Морковь так и останется внизу, служа "подушкой"- предохранителем (немного может прилипнуть-подгореть в последние 10 минут, когда вода уже уйдет вся в рис, это невозможно проконтролировать, но уже в готовое блюдо она не попадет). Если ты взяла баранину или говядину - то можно делать как Саша, но тогда мясо будет вариться (тушиться) в лукоморковной смеси. В готовом блюде будет отсутствовать та нотка вкуса, которая получается только при высокотемпературной обжарке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 10:38 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
MADONNA писал(а): Если ты взяла баранину или говядину - то можно делать как Саша, но тогда мясо будет вариться (тушиться) в лукоморковной смеси. В готовом блюде будет отсутствовать та нотка вкуса, которая получается только при высокотемпературной обжарке. Нет. Ничего похожего на тушеность не было. Баранина очень быстро схватилась-прижарилась, хоть сверху и улеглись овощи. Дошла с рисом. Вкус был именно "тот".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 10:47 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Re писал(а): [ Вкус был именно "тот". Ты утверждаешь, что вкус высокотемпературной обработки можно получить без такой обработки? Возможно так и есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 10:59 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
MADONNA писал(а): Re писал(а): [ Вкус был именно "тот". Ты утверждаешь, что вкус высокотемпературной обработки можно получить без такой обработки? Возможно так и есть. Я утверждаю что последовательность закладки в плов может быть такой - морковь/лук/мясо. И с полной уверенностью утвержаю также, что от этого он не перестает быть пловом. И не превращается в тушеное мясо с овощами и рисом. Так что там с сублимацией морковки? Я просто оч люблю всякие обороты речи мне незнакомые, и всегда обращаю внимание на интересные. Как в контексте понять про сублимацию-то?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 11:24 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Re писал(а): Я утверждаю что последовательность закладки в плов может быть такой - морковь/лук/мясо. С этим никто и не спорит. Последовательность закладки составляющих зирвака может быть любой, в каждом случае ты получишь иной вкус. Про сублимацию на предстранице ответила в 8-20
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 11:28 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Мне кажется дело в том, что Саша готовил на баранине. Она готовится, однозначно, быстрее говядины. Вы когда нибудь слышали, чтобы резали старого барана? Я слышала, когда кого-то называли старым бараном, но чтоб резать старого барана?!... СВинина по консистенции своей тоже быстро готовится ( я хоть и мусульманка, но свинину ем, и плов из нее готовила) Да, Реша, один вопрос, на сколько человек готовил Саша? Тоже имеет значение. Теперь добавлю про время. Пару раз я готовила плов утром, перед работой, причем так, что вдруг решила, а сделаю-ка я плов. Чтобы моя дочь и муж пообедали, я хоть и рядом работаю, но на обед не прихожу. И времени у меня было меньше часа. Я просто мясо нарезала кусочками поменьше( в смысле меньше ,чем обычно, а не мелкими кусочками), и успевала. Садилась на велосипед, и- на работу.Один раз даже с собой плов на работу взяла. Плов получился не хуже, чем обычно. Но я ни в коем случае не делаю из себя пример для подражания. И еще. Такой вкус , другой вкус... Фигня все это! Плов либо вкусен, либо нет!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 11:44 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Elvick777 писал(а): Мне кажется дело в том, что Саша готовил на баранине. Она готовится, однозначно, быстрее говядины. Вы когда нибудь слышали, чтобы резали старого барана? Я слышала, когда кого-то называли старым бараном, но чтоб резать старого барана?!... ..Да, Реша, один вопрос, на сколько человек готовил Саша? Тоже имеет значение. На двоих ( покраснела) Казан был я не знаю.. литров на пять наверное. Готовил половину. Мяса было куска три. Барашек даааа, барашек был свежий и очень. И честно, это не субъектив типа ах-романтИк-значит-вкусно, плов действительно был очень хорош. И рис рассыпчатый, и пресловутая морковка не перетушена, и мясо как надо в плове - мягкое, сочное, но чуть-чуть жевать надо. Кстати, рису там было ну явно не кило, гораздо меньше! Гораздо. Если говорить о разогреве и кол-ве прижаренного мяса.. не знаю. Он говорил что так обычно готовит, а это значит что именно так он готовит и больше. Так может быть или меня обманули??
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 11:50 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Re писал(а): Elvick777 писал(а): Мне кажется дело в том, что Саша готовил на баранине. Она готовится, однозначно, быстрее говядины. Вы когда нибудь слышали, чтобы резали старого барана? Я слышала, когда кого-то называли старым бараном, но чтоб резать старого барана?!... ..Да, Реша, один вопрос, на сколько человек готовил Саша? Тоже имеет значение. На двоих ( покраснела) Казан был я не знаю.. литров на пять наверное. Готовил половину. Мяса было куска три. Барашек даааа, барашек был свежий и очень. И честно, это не субъектив типа ах-романтИк-значит-вкусно, плов действительно был очень хорош. И рис рассыпчатый, и пресловутая морковка не перетушена, и мясо как надо в плове - мягкое, сочное, но чуть-чуть жевать надо. Кстати, рису там было ну явно не кило, гораздо меньше! Гораздо. Если говорить о разогреве и кол-ве прижаренного мяса.. не знаю. Он говорил что так обычно готовит, а это значит что именно так он готовит и больше. Так может быть или меня обманули?? НЕт, все нормально. Я же говорила, на востоке, мужчина должен уметь готовить плов, не важно какой он национальности. Не важно в какой последовательности он использует ингридиенты для плова ( шепотом: так можно говорить?) ,если он готовит для любимой женщины. Кстати, мой муж плов готовить не умеет.Да ему и не надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 12:01 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Elvick777 писал(а): НЕт, все нормально. Я же говорила, на востоке, мужчина должен уметь готовить плов, не важно какой он национальности. Щас пролистнула инет, да.. все говорят что сначала мясо. Надо найти его тлфн и устроить запоздалый скандал - так ты был аааабманщик, морковку не кладут первой! И вот Саша тебе моя месть - баранину с баклажанами "по-твоему" больше никогда не буду готовить, изойду на слюну, но больше никогда не положу морковку первой..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 12:33 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Во как темка-то разошлась Всем охота плова... Эль, я с томатом плов в Ташкенте не видела ни разу...а вот с помидорками видела. И делала. Помидорки кладуться сверху на рис, в них заливается яичко, можно перепелиное. И эти помидорки потом идут как закуска перед пловом. А уйгурский лагман ела много раз в Киргизии, там много уйгуров и их кухня мне показалась самой там вкусной. Кстати у них блюдо из риса - ганфан - заливка как лагман, но заливается не на лапшу, а на рис. Всё, пошла я на базар Может баранина хорошая попадется, тогда на завтра меню переиграю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 13:29 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Паулинка писал(а): Во как темка-то разошлась Всем охота плова... Эль, я с томатом плов в Ташкенте не видела ни разу...а вот с помидорками видела. И делала. Помидорки кладуться сверху на рис, в них заливается яичко, можно перепелиное. И эти помидорки потом идут как закуска перед пловом. А уйгурский лагман ела много раз в Киргизии, там много уйгуров и их кухня мне показалась самой там вкусной. Кстати у них блюдо из риса - ганфан - заливка как лагман, но заливается не на лапшу, а на рис. Всё, пошла я на базар Может баранина хорошая попадется, тогда на завтра меню переиграю не дразнись, а то я тоже за ней побегу!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 13:37 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А я уже докрашиваю последний глаз и бегу. Только у меня будет что-то по типу супчика из огромных бараньих фрикаделек, вареных с картофелиной и немного горохом. И кинзы много. Забыла как называется блюдо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 13:43 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Re писал(а): супчика из огромных бараньих фрикаделек, вареных с картофелиной и немного горохом. И кинзы много. Забыла как называется блюдо. Кюфта-бозбаш.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 13:48 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
MADONNA писал(а): Re писал(а): супчика из огромных бараньих фрикаделек, вареных с картофелиной и немного горохом. И кинзы много. Забыла как называется блюдо. Кюфта-бозбаш. О, оно. Всем приятного аппетита со своими барашкаме!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 май 2013 16:41 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
А барашки путней не было Взяла телятину импортную Так что пловчика не будет завтра, будет телятинка с коньяком фламбе...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 05 май 2013 20:45 |
|
Сообщения: 6634
|
А я забыла у мамы взять кастрюлю чугунную.....Голова садовая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 июн 2013 12:28 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
В субботу были у подруги на даче и в походных условиях готовила плов. вот он, тот, который по словам Мадонны , не должен получиться Обещала Яне рассказать, как я делаю плов, поэтому, не претендуя на абсолютную правильность и аутентичность рецепта, покажу по шагам, как я готовлю плов вот уже лет так 20 Для плова беру, как большинство нас, 1 кг риса, 1 кг моркови, 1 кг лука и 1(+) кг мяса. Сейчас у меня было 1,2 кг молодой говядины. 1 кг риса замачиваю на 1 час 1 литром воды, в которой растворена 1 чайная ложка соли, затем воду сливаю На временной треноге, на цепи, разместили казанок ( ветер был страшнейший, поэтому соорудили из подручного материала щиты, которые прикрывали огонь от ветра). Сначала прокаливаем казанок на огне и заливаем ~ 0,7-1 см растительного масла на дно казанка. Прокаливаем масло и добавляем мясо В раскаленном масле мясо быстро обжаривается до корочки. Когда все мясо станет румяным, солю его, перчу (черным молотым перцем) и добавляю морковь, наструганную теркой Бернера Когда морковь слегка помягчеет, добавляю лук, порезанный на маленькие кубики Всю массу зирвака прожариваю до полной мягкости морковки, затем добавляю в зирвак приправы: - шафран - куркуму -барбарис - зиру (кумин) - чернослив Перемешиваю на готовый зирвак высыпаю набухший рис и заливаю кипятком (мои знаменитые +/- 1350 мл ) Вода получится почти вровень, чуть чуть выше слоя плова. Пробую водичку на соль, добавляю по вкусу пока вода выпаривается, добавляю 2 головки чеснока, поделенного на дольки, но в кожуре... по одной втыкаю в рис палочкой протыкаю этакие туннельчики в плове, чтобы убедиться, что вода выпарилась и накрываю крышкой. Огонь стараюсь держать на самом маленьком уровне.. 20 минут и вуаля! плов готов: а это я за работой... на берегу заросшего канала, под оглушительное кваканье лягушек и покрякивание уток
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 июн 2013 13:57 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Элит, неси в конкурс topic6223.shtml Я только от Паулинки узнала, что плов на пикнике можно готовить Теперь вот у тебя плов вижу...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 июн 2013 16:51 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Конечно можно! Мы в Самарканде на маевках всегда готовили плов и шашлыки. Элит, классный пловешник!!! ( Это у нас жаргончик такой...)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 июн 2013 18:12 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
А я вот не могу, когда казан на треноге подвешен, боюсЯ Я себе на даче нечто типа очага соорудила из блоков. Хотя раньше подвешивали ведро на низкой перекладине и суп да кашу варили, но там помешиваешь как-то почти не касаясь дна, да и ведро легче чем казан. Элит - плов - супер аппетитный, прямо хочется сразу кушать. Неси в конкурс! Тем более с черносливом делала, это не совсем типовой рецепт..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 июн 2013 19:28 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Elit,плов просто супер аппетитный!!!Обязательно перенеси его в конкурс.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 июн 2013 21:32 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Не плов, но навеяно пловом. Свинка соломкой обжарена в воке в масле до румяности, добавила луковицу порезанную, вместе ещё пожарила, добавила соль, смесь красных перцев с сушеными помидорами, молотый имбирь, соевый соус. Сверху на этот "зирвак" рис жасмин и воды, далее по технологии плова. И вкусно тоже. А морковку по корейски и на гарнир. Все вместе вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 июн 2013 22:24 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Elit писал(а): В субботу были у подруги на даче и в походных условиях готовила плов. а это я за работой... на берегу заросшего канала, под оглушительное кваканье лягушек и покрякивание уток то же сижу и думаю это надо же так промахнуться темой Эль, продублируй пожалуйста в "пикнике на обочине", а ещё с лягушками что-нибудь вкусненькое
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 июн 2013 01:40 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
я не по теме немного Эля, ну у тебя и храбрости - в светлых брючках на светлых туфельках плов на природе готовить!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 июн 2013 12:18 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Я конечно плов перенести могу, но как говаривала сама Паулинка: Паулинка писал(а): плов не очень интересно, в целом-то он типовой. Надо что-то интереснее придумать. Или наоборот может - простое, но вкусное, походное, с дымком, ностальгичное какое -нибудь... ну если только потому, что с черносливом Паулинка писал(а): А я вот не могу, когда казан на треноге подвешен, боюсЯ Я себе на даче нечто типа очага соорудила из блоков. треногу соорудил мой муж Валера, а я ему в таких делах очень доверяю, я даже не подумала, что с казаном может что-то случиться На треноге самое большое неудобство- ты не можешь казан переместить влево-вправо, только по высоте, используя цепи.. у меня дома тоже есть специальное место для приготовления плова.. чаша- костровище с дугой, на которой висит казан и которая крутится, ты можешь казанок пододвинуть с огня к себе, перемешать, что-то добавить ну и конечно- навес, если вдруг дождь, а то есть опыт приготовления плова под проливным дождем, больше не хочу...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 июн 2013 12:34 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Элит, какой у тебя двор красивый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 июн 2013 12:52 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Элит, снимаю шляпу перед ...не знаю как оно называется.... устройство для приготовления пищи на огне. И чаша и поворотный подвесной механизм - это что-то.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 июн 2013 12:58 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Танюша писал(а): ...не знаю как оно называется.... устройство для приготовления пищи на огне. И чаша и поворотный подвесной механизм - это что-то. Танюша, ну для приготовления пищи эта чаша используется намного реже, чем просто для вечернего костра (очень нравится, когда в чаше пылает огонь- как центр вселенной получается в темноте ), но достаточно часто мы используем чашу, если что-то надо на участке просто сжечь- обрезанные сухие ветки, палочки.. Брита, спасибо! Будешь в наших краях- милости просим в гости
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 04 июн 2013 13:58 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Эля, у тебя очень красивая деревня!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|