Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Салат из кальмаров ... постимся со вкусом
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 16:40 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Помимо кальмаров (сварить не забудьте) берём вот такие продукты ...

Изображение

Кальмаров режем соломкой, грушу кубиками, перемешиваем.

Изображение

добавляем кетчуп ... тут дело вкуса ...

Изображение

потом майонез

Изображение

перемешиваем ...

Изображение

и вот собственно ... салат.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 17:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 278
Откуда: Россия, Москва.
ivanivan, у меня к вам рацпредложение. :lol: Оба рецепта (картошка с грибами и салатик) на одну тему - постные блюда. Почему бы не объединить их в одну?.. Просто если на каждый рецепт отдельную тему заводить - потом ориентироваться сложнее в форуме. :? :x :shock: :roll: Как думаете? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 17:44 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Учту ... нет проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 17:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
А вот постная закуска - сагудай.
Очень уж вкусно описано :D

"Годится любая, имеющая отношение к лососевым- муксун, сиг, семга, горбуша Для сагудая пригодна как свежепойманная, так и свежезамороженная рыба. Если рыба свежая, её неплохо слегка подморозить. Если рыба мороженная, то, соответственно, - слегка разморозить. Это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку.
Сняв с куска рыбы шкурку и срезав чрезвычайно жирные низ брюшины и краешек под верхним плавником, удаляем реберные кости и крупные косточки в спинной части (их можно нащупать пальцем). Сам кусок разрезаем на тонкие, не толще 5 мм, продольные полоски. Этот приём, помимо прочего, позволит обнаружить ранее не «пойманные» косточки.
Сложив разрезанные кусочки вместе, режем их поперек, чтобы получились куски шириной примерно в два пальца. Наступает очень важный момент. На разделочную доску или на дно широкого блюдца насыпаем крупную соль и разравниваем ее по плоскости доски или тарелки.
На этот слой соли кладем кусочки рыбы и щедро засыпаем их новой порцией соли. Поверх кусочков кладем новые, и вновь засыпаем солью. И так – пока не будут уложены все кусочки. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью.
Покончив с засолкой, перемещаем и рыбу, и соль в подходящую глубокую миску и оставляем так минимум на полчаса. Минимум!
Сразу объясню, почему засолку таким образом лучше делать на доске или тарелке. Не у всякой миски просторное и плоское дно. И это обстоятельство не позволит добиться гарантированной равномерности посола.
К слову: это один из «ударных» способов засолки рыбы, который, с одной стороны, выбивает из рыбы любую гадость, если она в ней есть. С другой – провоцирует движение соков в мясе, в чем ты быстро убедишься, обратив внимание на то, как миска с засоленной рыбой быстро наполняется влагой.
Итак, пока рыба просаливается, режем на тонкие кольца среднюю головку лука и промываем колечки в миске в нескольких водах, чтобы удалить из лука горечь и неприятный запах.
Промытые колечки лука измельчаем, добавляем какой-нибудь мелко нарубленной зелени (лучше – укроп), две чайные ложки сахара и взбрызгиваем столовой ложкой легкого уксуса, без разницы – 9 или 20-процентного. Тщательно все перемешиваем, понимая при этом, что мы по сути сделали маринованный лук.

Выдержанную положенное время в соли рыбу перекладываем в дуршлаг и отправляем дуршлаг под струю воды. Кусочки нужно промыть очень тщательно, не жалея воды, иначе получится пересол, который, как известно, бывает на спине. Хорошо промытые кусочки отставить в дуршлаге в сторону, чтобы стекла вода.
Подготовить какую-нибудь дополнительную пряность. Для лососевых идеально подходит звездчатый анис (бадьян). Разтереть одну звездочку в ступке или в кофемолке.

Промытую рыбу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем маринованный лук, растертый бадьян, немного молотого черного или белого перца и вливаем примерно столовую ложку оливкового масла.

Затем – буквально взбрызгиваем лимонным соком, ни в коем случае не выдавливая лимон целиком Закуску хорошенько перемешиваем и подаем к водочке на стол"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 19:57 
эээээ! просветите, яйца в пост нельзя или я что то путаю?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 20:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Taha писал(а):
эээээ! просветите, яйца в пост нельзя или я что то путаю?


И рыбу тоже! Это ж всё живое...И майонез употребляют соевый, что-ли(яйца вычеркнуть!). Но это для тех кто соблюдает жесткий пост, полностью в соответствии с религиозными запретами, а не только с народными традициями и в целях очищения организма. И, по-моему, для малых деток и немощных стариков есть какие-то поблажки... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 20:13 
Marinessa1 писал(а):
Taha писал(а):
эээээ! просветите, яйца в пост нельзя или я что то путаю?


И рыбу тоже! Это ж всё живое...И майонез употребляют соевый, что-ли(яйца вычеркнуть!). Но это для тех кто соблюдает жесткий пост, полностью в соответствии с религиозными запретами, а не только с народными традициями и в целях очищения организма. И, по-моему, для малых деток и немощных стариков есть какие-то поблажки... :wink:


ага, понятно! спасибо большое, Мариша! :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 20:17 
Чтобы не спорить и не ругаццца,читайте о Рождественском посте
Посты Церкви / Рождественский Пост / Как питаться в Рождественский пост
Пост пред праздником Рождества Христова
Дата: 2007-09-22 14:29

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..."

Для любопытных и любознательных http://www.pravpost.org.ua/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007 20:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Всегда рада, Танюш :wink: ! Я сама - не специалист в данных вопросах, но у нас последние годы тема постов актуальна - модно стало очищаться духовно и физически, разговоров и советов хватает, так что - хош-не хош, а информации нахватаешься!... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2007 09:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Девочки, рыбу в пост есть можно в определенные дни. Это, если строго соблюдать. А в наше время рыба практически во все дни поста является постным блюдом. По-моему, под запретом всегда были блюда из мяса и молока теплокровных животных, а также яиц.

"Рождественский (Филиппов) пост
28 ноября - 6 января

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO