Автор |
Сообщение |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Салат из кальмаров ... постимся со вкусом Добавлено: 04 дек 2007 16:40 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Помимо кальмаров (сварить не забудьте) берём вот такие продукты ...
Кальмаров режем соломкой, грушу кубиками, перемешиваем.
добавляем кетчуп ... тут дело вкуса ...
потом майонез
перемешиваем ...
и вот собственно ... салат.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Helen1981
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 17:22 |
|
Сообщения: 278 Откуда: Россия, Москва.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 17:44 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 17:56 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
А вот постная закуска - сагудай.
Очень уж вкусно описано
"Годится любая, имеющая отношение к лососевым- муксун, сиг, семга, горбуша Для сагудая пригодна как свежепойманная, так и свежезамороженная рыба. Если рыба свежая, её неплохо слегка подморозить. Если рыба мороженная, то, соответственно, - слегка разморозить. Это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку.
Сняв с куска рыбы шкурку и срезав чрезвычайно жирные низ брюшины и краешек под верхним плавником, удаляем реберные кости и крупные косточки в спинной части (их можно нащупать пальцем). Сам кусок разрезаем на тонкие, не толще 5 мм, продольные полоски. Этот приём, помимо прочего, позволит обнаружить ранее не «пойманные» косточки.
Сложив разрезанные кусочки вместе, режем их поперек, чтобы получились куски шириной примерно в два пальца. Наступает очень важный момент. На разделочную доску или на дно широкого блюдца насыпаем крупную соль и разравниваем ее по плоскости доски или тарелки.
На этот слой соли кладем кусочки рыбы и щедро засыпаем их новой порцией соли. Поверх кусочков кладем новые, и вновь засыпаем солью. И так – пока не будут уложены все кусочки. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью.
Покончив с засолкой, перемещаем и рыбу, и соль в подходящую глубокую миску и оставляем так минимум на полчаса. Минимум!
Сразу объясню, почему засолку таким образом лучше делать на доске или тарелке. Не у всякой миски просторное и плоское дно. И это обстоятельство не позволит добиться гарантированной равномерности посола.
К слову: это один из «ударных» способов засолки рыбы, который, с одной стороны, выбивает из рыбы любую гадость, если она в ней есть. С другой – провоцирует движение соков в мясе, в чем ты быстро убедишься, обратив внимание на то, как миска с засоленной рыбой быстро наполняется влагой.
Итак, пока рыба просаливается, режем на тонкие кольца среднюю головку лука и промываем колечки в миске в нескольких водах, чтобы удалить из лука горечь и неприятный запах.
Промытые колечки лука измельчаем, добавляем какой-нибудь мелко нарубленной зелени (лучше – укроп), две чайные ложки сахара и взбрызгиваем столовой ложкой легкого уксуса, без разницы – 9 или 20-процентного. Тщательно все перемешиваем, понимая при этом, что мы по сути сделали маринованный лук.
Выдержанную положенное время в соли рыбу перекладываем в дуршлаг и отправляем дуршлаг под струю воды. Кусочки нужно промыть очень тщательно, не жалея воды, иначе получится пересол, который, как известно, бывает на спине. Хорошо промытые кусочки отставить в дуршлаге в сторону, чтобы стекла вода.
Подготовить какую-нибудь дополнительную пряность. Для лососевых идеально подходит звездчатый анис (бадьян). Разтереть одну звездочку в ступке или в кофемолке.
Промытую рыбу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем маринованный лук, растертый бадьян, немного молотого черного или белого перца и вливаем примерно столовую ложку оливкового масла.
Затем – буквально взбрызгиваем лимонным соком, ни в коем случае не выдавливая лимон целиком Закуску хорошенько перемешиваем и подаем к водочке на стол"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 19:57 |
|
|
эээээ! просветите, яйца в пост нельзя или я что то путаю?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 20:04 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Taha писал(а): эээээ! просветите, яйца в пост нельзя или я что то путаю?
И рыбу тоже! Это ж всё живое...И майонез употребляют соевый, что-ли(яйца вычеркнуть!). Но это для тех кто соблюдает жесткий пост, полностью в соответствии с религиозными запретами, а не только с народными традициями и в целях очищения организма. И, по-моему, для малых деток и немощных стариков есть какие-то поблажки... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 20:13 |
|
|
Marinessa1 писал(а): Taha писал(а): эээээ! просветите, яйца в пост нельзя или я что то путаю? И рыбу тоже! Это ж всё живое...И майонез употребляют соевый, что-ли(яйца вычеркнуть!). Но это для тех кто соблюдает жесткий пост, полностью в соответствии с религиозными запретами, а не только с народными традициями и в целях очищения организма. И, по-моему, для малых деток и немощных стариков есть какие-то поблажки... 
ага, понятно! спасибо большое, Мариша! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 20:17 |
|
|
Чтобы не спорить и не ругаццца,читайте о Рождественском посте
Посты Церкви / Рождественский Пост / Как питаться в Рождественский пост
Пост пред праздником Рождества Христова
Дата: 2007-09-22 14:29
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..."
Для любопытных и любознательных http://www.pravpost.org.ua/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 20:21 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Всегда рада, Танюш  ! Я сама - не специалист в данных вопросах, но у нас последние годы тема постов актуальна - модно стало очищаться духовно и физически, разговоров и советов хватает, так что - хош-не хош, а информации нахватаешься!... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007 09:47 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Девочки, рыбу в пост есть можно в определенные дни. Это, если строго соблюдать. А в наше время рыба практически во все дни поста является постным блюдом. По-моему, под запретом всегда были блюда из мяса и молока теплокровных животных, а также яиц.
"Рождественский (Филиппов) пост
28 ноября - 6 января
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|