Автор |
Сообщение |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 14:59 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Фсё, я кажется знаю )) без яндекса не обошлось, но иначе не догадалась бы по постановке вопроса. Хотя да, всю сельскую жизнь этот напиток подавали на праздники.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:04 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Re писал(а): Фсё, я кажется знаю )) без яндекса не обошлось, но иначе не догадалась бы по постановке вопроса. Хотя да, всю сельскую жизнь этот напиток подавали на праздники. Нююю...?)) Давай ответ! И про выражение не забудь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:08 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:10 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Re писал(а): Хреновуха? а вот нееет))) Тут самый смак как раз в выражении
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:15 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Приходит в голову только "хрен редьки не слаще" )) Сдаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:16 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ангрен писал(а): Медовуха? Мёд-пиво пил? Теплее...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:16 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Re писал(а): Приходит в голову только "хрен редьки не слаще" )) Сдаюсь. Да знаешь ты! Стопудово.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:18 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Выражение.. охренел например
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:20 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:20 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:22 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Что "хмель".. Выкрикнула а что выкрикнула сама не знаю ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:25 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
В самом общем приближении технология приготовления вареных медов была такой: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито (чтобы отделить примеси воска). В процеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время. Таким образом, в частности, варили обарный мед.
В домашнем быту очень ценили ставленные меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и др.
Эти меды вызывали неизменный восторг у иностранцев, посещавших Россию. Вот какую запись в своих воспоминаниях о путешествии по земле Московской оставил Олеарий: «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом. Прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и перемешивают к ней чистого, или отделенного от воска, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина воды, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазаны с двух сторон дрожжи; когда начнется брожение, хлеб вынимается, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завернутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей».
Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком.
Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, из которой его разливали в небольшие сосуды для подачи на стол.
Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабо алкогольными готовили и довольно крепкие, хмельные меды.
Однако эти напитки не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Они были неизмеримо слабее, хотя обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.
Уже давно не варят медов на Руси. А жаль! Эти замечательные напитки, без-условно, могли бы сыграть положительную роль в снижении потребления крепких алкогольных напитков. Хорошо они смотрелись бы и в прейскурантах ресторанов туристских центров, расположенных в старинных русских городах.
==================
Во что нарыла, круто. Ответа все равно не знаю, но взбодрило
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:26 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Re писал(а): Что "хмель".. Выкрикнула а что выкрикнула сама не знаю )) Выражение ну ооочень простенькое. Его только диетсвующие (!) не употребляют, а остальные дааа... А через выражения можно понять и про название напитка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:28 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Под хмельком
ЗАШИБАТЬ ХМЕЛЕМ. Устар. Прост. Часто выпивать, пьянствовать. — Ну, а как стал он мало-маленько зашибать хмелем — ну уж тут с ним стали орудовать, надо сказать, прямо не по-хорошему (Г. Успенский. Непорванные связи). Выбор пал на сапожника не случайно, а потому, что он крепко хмелем зашибал, так барыня думала, что он остепенится, женившись (Герцен. Доктор Крупов). ЗАШИБАТЬСЯ ХМЕЛЕМ (ХМЕЛЬНЫМ ДЕЛОМ). — А Михаила Данилыч — парень добрый, рассудливый, смышлёный, хмелем не зашибается, художеств никаких за ним нет (Мельников-Печерский. В лесах). — Только уж ты скажи мне по правде-истине: хмелем зашибаешься?.— Пью-с. Пьяницей себя не полагаю-с, а пью-с (Короленко. Ат-Даван). — Никифор нас не объест. Лишь бы не дурил да хмельным делом поменьше зашибался (Мельников-Печерский. В лесах).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:30 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Не, Реш, выражение про трезвого, однозначно. Ну, не буду ж я подряд про "под мухой" загадывать! Не комильфо)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:34 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну если про трезвого, только одно остается - похмелье. Человек же уже трезвый )) но у него поХМЕЛЬе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:36 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я ваще сначала про кисель подумала)) И для трезвого всегда в радость, и для пианого - в кисель напился. Всё, сдаюсь. С нетерпением жду правильного ответа.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:37 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Re писал(а): Ну если про трезвого, только одно остается - похмелье. Человек же уже трезвый )) но у него поХМЕЛЬе. нЭт! тогда так подскажу: выражение про еду, а не про питьё. Но изначально оно пошло от напитка. Вот.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:38 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сочельник, Рождество.. это те праздики в которые можно уже напиться. Поэтому и ассоциация про алкоголь. А может там ваще гоголь-моголь какой, детский.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:39 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Re писал(а): Сочельник, Рождество.. это те праздики в которые можно уже напиться. Поэтому и ассоциация про алкоголь. А может там ваще гоголь-моголь какой, детский. Ну, напиток считался безалкогольным. Хотя вот в некоторых источниках пишут, что кой-какой градус в нем мог и быть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:47 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Кефир Но там меда нет. Сдулась я
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 15:59 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Re писал(а): Кефир ыыыы)) Кстати, а кисло-молочное в 15-16 веке как у наших царей шло? Не, не кефир. Если к вечеру никто не догадается, напишу ответ. Вот уж простоте его удивитесь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 16:06 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну не может же это быть пиво..
Всё равно спасибо Брита, с удовольствием наткнулась и ушла в чтение
============== Множество слуг, в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах... Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море{78} и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами{78} из белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Эта одежда была еще красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты. Иные допивали кубки романеи, более из приличия, чем от жажды, другие дремали, облокотясь на стол; многие лежали под лавками, все без исключения распоясались и расстегнули кафтаны. Нрав каждого обрисовался яснее. Царь почти вовсе не ел. В продолжение стола он много рассуждал, шутил и милостиво говорил с своими окольными. Лицо его не изменилось в конце обеда. То же можно было сказать и о Годунове. Борис Федорович, казалось, не отказывался ни от лакомого блюда, ни от братины крепкого вина; он был весел, занимал царя и любимцев его умным разговором, но ни разу не забывался. Черты Бориса являли теперь, как и в начале обеда, смесь проницательности, обдуманного смирения и уверенности в самом себе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 16:13 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
"шевриги" - севрюга чтоль
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 16:19 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот еще. Чудесно, хоть и не по теме.
На постное отделение стола... подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», — и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный маседуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках. ...И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», с Сундучного Ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском».
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 16:26 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Хихи, а как наша бывшая Толстая поминает и злобствует по поводу еды )) валяюсь, вы читали этот опус? И Чехов, и Гоголь, и Щедрин, и бесчисленные мемуаристы немало места на своих страницах уделяют описанию самозабвенного поглощения еды, процессу, буквально переходящему в оргию, занятию почти сексуальному. Сдержанность русской литературы в описании эротики, плотской любви с лихвой компенсируется многостраничными безудержными поэмами о желудочных радостях.http://www.club366.ru/articles/121439.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 17:09 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
а мне в голову кисель гороховый лезет, с молочными реками и кисельными берегами и еще выражение - киселя хлебать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 17:39 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Кутя может? Сочиво то есть?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 окт 2013 18:11 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
нет, не они. Думаем, господа, вспоминаем....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|