Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 04 дек 2014 11:33 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Готовим: запеканки без границЗадание Зима и санкции – не повод, чтобы домашнее меню стало скучным и не вкусным. На этот раз предлагаю полистать страницы с рецептами и выбрать самые-самые запеканки. Из чего будет запеканка (мясная, макаронная, творожная и т.д.) не имеет значение. Главное, чтобы блюдо было приготовлено в духовке и, как чаще всего бывает, продукты в нем чередовались слоями. Остальное – дело вкуса. Ограничение – ваша фантазия. Если возникнут вопросы по конкурсу, задавайте их в теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок с 5 декабря по 5 января (включительно)Голосование с 6 по 13 январяКак стать конкурсантом:Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 21 дек 2014 15:49 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Запеканка по мотивам "Искушения Йонсона" Janssons Frestelse от НехаГотовить запеканку с анчоусами я даже не рискнула,поэтому вместо них-ветчина.Было взято: Картофеля разваристого-1 кг луковицы-2 шт ветчина копчёная-300 гр (мне кажется можно и колбасу и курицу и всё что есть мясного) моцарела тёртаая-200 гр сливки жирные -200 гр ( я взяла сметану) Яйцо (увы,дома не оказалось,делала без) Сыр твёрдый для посыпки-100-150 гр Картофель и лук почистить порезать одинаковыми столбиками ,смешать лук и картофель (я на Бёрнере) Посыпать тимьяном,солью,перцем (у меня любимая специя для овощей) Порезать ветчину ( я чуть-чуть добавила копчёной говядины) Сливки смешать с яйцом Ветчину смешать с моцарелой Смазать форму,выложить третью часть картофеля с луком,на него одну вторую часть ветчины с моцарелой,затем опять картофель,ветчина и закрываем остатками картофеля. Поливаем сливками с яйцом ( смешала сметану с ложкой грузинской аджики) Закрываем фольгой и на 45 минут в нагретую до 180С духовку Через 45 минут посыпаем сыром и опять в духовку ,но уже без фольги на 12-20 минут Готово! Со своими мариноваными помидорами-сказка! Приятного!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 21 дек 2014 20:23 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Я тоже с картофельной запеканкой и очень вкусной. Запеканка Пармантье от ПаулинкиВложение:
DSC_0281.JPG [ 4.73 МБ | Просмотров: 51572 ]
|
|
Продукты: телячье сердце 400 гр (в чистом виде, без жирка и сосудиков), картофельное пюре 500 гр, лук репчатый - 3 шт. ,сливочное масло - 80г , сухое белое вино - 375 мл , сыр конте (тертый) - 50г , панировочные сухари - 3 ст.л. , лесных орехи (толченые) - 2 ст.л. , букет гарни - 1 шт. , соль-перец по вкусу. Сердце порезать мелко, кубиками 1х1 см Вложение:
DSC_0258.JPG [ 4.08 МБ | Просмотров: 51572 ]
|
|
Обжарить лук в сливочном масле Вложение:
DSC_0260.JPG [ 4.37 МБ | Просмотров: 51572 ]
|
|
Добавить к луку сердце, обжарить еще немного и добавить букет гарнИ ( я его слепила из того, что было - лавровый лист, свежая петрушка и сушеный тимьян - это минимальный состав сего букета). Посолить и поперчить. Добавить белое вино.Оставить все тушить на медленном огне, под крышкой примерно 45 минут. В рецепте предлагалось сразу переложить в форму и тушить в духовке, но я решила, что мой чугунок и так справится. Вложение:
DSC_0262.JPG [ 3.32 МБ | Просмотров: 51572 ]
|
|
Пока всё тушилось я сварила пюре из картошки обычным способом с молоком, естественно и со сливочным маслом, а также перемолола орехи Вложение:
DSC_0263.JPG [ 3.44 МБ | Просмотров: 51572 ]
|
|
Подготовила смесь орехов, сухарей и сыра. Ну конечно, никакой не конте, а вовсе сыр Николаевский - самый лучший наш, из местных. Вложение:
DSC_0265.JPG [ 3.59 МБ | Просмотров: 51572 ]
|
|
ВЫложила готовое сердце в форму для запекания. На этом этапе оно очень аппетитно выглядело и пахло, спасибо вину и букету. Правда, можно было больше ничего и не делать... Вложение:
DSC_0267.JPG [ 3.21 МБ | Просмотров: 51572 ]
|
|
Но. Доделаем до конца, а именно - пюре сверху, на пюре смесь сухарей, орехов и сыра. Вложение:
DSC_0269.JPG [ 3.26 МБ | Просмотров: 51572 ]
|
|
Десять минут в духовке на 250 гр...и вот такая румяная красота Вложение:
DSC_0270.JPG [ 3.29 МБ | Просмотров: 51572 ]
|
|
Подаём с белым вином и каким-нибудь незатейливым салатиком, у меня просто свежие огурцы с зеленым луком и укропом. Почитайте про Антуана Огюста Пармантье, изобретателя этой запеканки. И человек интересный и история вообще, в частности о том как картофель завоёвывал Европу. Вот ссылка из Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0% ... 3%FE%F1%F2Кстати, на других сайтах рецепт этой запеканки немного другой и сердце нигде не предлагается. Но я почему-то сразу поверила в аутентичность рецепта Готовим. ру, это не из лести говорю, а просто..как-то мне чем-то французским сразу повеяло. Может Брита вспомнит откуда переведён рецепт...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 28 дек 2014 18:15 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Запеканка из тыквы от КазачкиВнезапно я Рецепт взят из книги « Рецепты французской кухни» Петроченко В.В, Пилипчук Н.И., Поляков Д. И.., 1968 год издания, Москва.Эта книга одна из причин почему решилась приготовить — люблю её! Курсивом по тексту рецепта будут мои примечания, готовила впервые по рецепту, не обессудьте. Собственно рецепт . Для 4–6 человек: 1 кг тыквы 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука 1 лавровый лист 0,5 стакана воды 2 чайные ложки соли 3 ст.ложки сливочного масла 2 ст. ложки пшеничной муки 0,1 чайной ложки красного перца 1 стакан 10 %‑ных сливок 2 яичных желтка 0,5 стакана натертого швейцарского сыра 3 ст. ложки панировочных сухарей. 1 ч.л. сахараТыкву очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом ( никак не могла представить лавр лист, потому положила лишь одну гвоздичку) и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Воду слить.( лучше откинуть на дуршлаг) Лавровый лист вынуть. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин на слабом огне.( не кипятила, а добилась того, чтобы поверхность чуть двигалась) Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус ( соус сняла с огня, влила, на пару минут ещё на огонь), непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 30 мин. Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла. У меня была такая тыковка 800 грамм: Готовила много меньше порцию, чем в оригинале, потому половина пошла на запеканку, это где-то 350 грамм, отсюда и расчет всех остальных продуктов, не стану писать, каждый решит сам, кто будет (если будет )повторять, на сколько ему человек и т.д. Тыква была зрелая, яркая, сладкая: Тыкву я заранее испекла, вареную не терплю, на фото с луком тушится: Уже в соусе с сыром и желтком (не свернулось, без комочков): В форме для выпечки В готовом виде горячая-горячая: Горячей нежная, можно ложкой есть, остывает и чуть застывает, Съедобна и на второй день. Прим. 1. Часть тыквы размяла, часть оставила кусочками - самое то оказалось для меня. Прим. 2. Сыр нужно тереть сверху Прим. 3. Забыла посыпать панир. сухарями сверху, вот что значит нет навыков фотографирования каждого шага и рецепт новый. Но, попробовав, поняла, что не так уж и плохо без них. Итог: неожиданно оказалось вкусно-вкусно, вот ничего лишнего!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 29 дек 2014 23:44 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Запеканка из блинов от iii закусочная Готовые блины (у меня на кефире) нафаршировать (паштет фасолевый), обмазать растопленным сливочным маслом. Обсыпать тёртым твердым сыром. Очень плотно уложить в небольшую форму (на четыре рулетика) Запечь в духовке при 180 минут 15-20. Остудить до теплого. Нарезать. Подать со сметаной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 30 дек 2014 00:11 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Запеканка из блинов от iiiдесертная Испечь тонкие блины. Нафаршировать домашним творогом, в котором размешан 1 желток сырого яйца, (сахар, ваниль по вкусу). Я люблю не очень сладко. Каждый рулетик разрезать на 4 части и уложить в форму "черепицей". У меня было 6 блинов. Покрыть заливкой: сначала залить смесью из 1 стакана молока, яйца, сахара. Форму поставить в духовку и держать минут 10 при 180 градусах. В это время сделать болтушку из 1 стакана сметаны, 1 яйца, оставшийся белок тоже не забываем, мёд или сахар (очень дозировано), туда же всыпать 1-1.5 ч.л.шафрана (за неимением можно заменить изюмом, цукатами мелкой нарезки), покрыть так, чтобы почти полностью притопить блинчики, и запекать в духовке до красивого цвета. Все сладости и специи на любителя.
Последний раз редактировалось iii 30 дек 2014 01:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
timtan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 30 дек 2014 00:27 |
|
Сообщения: 1578 Откуда: Украина, г.Харьков
|
Творожная запеканка с мандариновым десертом от Тимтан Да, я таки решила выложить так называемую банальную творожную запеканку. А чтоб она не была такой скучной, подала ее с мандариновым десертом. Для запеканки: творог 500гр яйца 2-3 шт изюм 2 ст.ложки орехи яблоки сахар по вкусу манная крупа 2 ст.л. Я сделала две запеканки, одну с орехами, другую -без. Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм (орехи). Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры, и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона. Яичные белки взбила до крепкой пены Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом (орехами), стараясь сохранять пузырьки.Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожнй массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов примерно на час. Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. Нам понадобятся мандарины 6 шт корица по вкусу сахар У Бриты был подобный рецепт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Две мандарины разобрала на дольки и отварила 10 минут Выловила дольки. Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения. Но переборщила))) когда он остыл, то загустел и застыл. Пришлось добавиь немного воды и прогреть. Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естесственно, после остывания она опадет. Вот такая вышла запеканка (которая без орехов) Подавать охлажденными и запеканку (здесь та. которая с орехами, но это не особо заметно ) и десерт Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус , но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стОит она недешево, обошлась обычной корицей вполне. Обычно я не заморачиваюсь со взбиванием белков и растиранием творога. Смешала-запекла. Но, запеканка, приготовленная описанным выше способом, получается исключительно нежной, корочка (особенно прпорошенная сахарной пудрой) ну очень похожа на корочку кекса. На вид запеканка плотная, но на самом деле внутри она очень нежная и просто тает во рту!!!)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 30 дек 2014 22:33 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Запеканка "Гнездо" от iiiПостпраздничное блюдо. Всё что в небольших количествах осталось в холодильнике. Продукты приготовлены день-два тому назад, поэтому просто смешиваем с добавлением сырого яйца. лапша, блинчик, грибы картофель, морковь, батат, колбаска Что-то трем на тёрке, что-то нарезаем-измельчаем и выкладываем слоями Сочетаем сочетаемое. Порционную форму смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Чередование слоев ваш выбор. Делаем углубление для яйца пашот или всмятку. Запекаем минут 20. Можно подать в форме или выложить на блюдо ввиде гнёздышка и посыпав зеленью. В ямку подкладываем яйцо. Кушать горячим. Пахнет сытно. Из "того-сего" получился полноценный завтрак.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 03 янв 2015 09:22 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Запеканка с рыбой от iiiКартофельное пюре и немного тушеных овощей (кабачок, лук, морковь) - около 1 л в объёме 7 сырых яичных белков Рыба - 2 стейка Икра мойвы (консервы) - 2 чайн.ложки После праздников запеканки так и просятся в духовку. Смешала готовое картофельное пюре с овощами. Белки (остались от "Наполеона") с добавлением щепотки соли взбила в пену. Половину от белковой массы переложила в пюре. Смесь выложила в небольшой противень слоем 3-4 см, предварительно смазав его маслом и обсыпав сухарями\мукой. Приготовленные (запеченные в фольге) стейки Масляной рыбы разобрала на кусочки и распределила по поверхности. Оставшиеся белки взбила до устойчивых пиков. В белки добавила икру и осторожно перемешала. Покрыла поверхность белковой пеной и поставила в горячую духовку. Вынула, когда безе стало чертовски золотистым В хате приятно запахло ухой. Одинаково вкусна "пироженка" и горячей, и холодной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 04 янв 2015 15:24 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Овощная запеканка под укропно-горчичным соусом от НехаВегетарианский рецепт запеканки,думаю самое оно после праздников,тем более в этой запеканке не нужно заранее ничего отваривать...кроме фасоли,конечно.Берём: 2 сладких картофеля 1 цуккини 1 баклажан 8 зубков чеснока 1 паприку 300 мл. варёной фасоли (можно из банок) 1 ст.л. оливкого масла 200 мл сметаны 1 ст. л. сухого укропа 1 ст.л. готовой горчицы (по рецепту дижонской) 100 мл тёртого твёрдого сыра ( у меня завалялась моцарелла,поэтому посыпала ею) так как фасоль у меня была сухой-её замочила и через 8 часов отварила положила стекать от жидкости,то же самое нужно сделать,если ваша фасоль консервированная. Включить духовку на 200С,если у вас без конвекции или 175С с конвекцией Всё что можно помыть и почистить-помыть и почистить смешать сметану с укропом и горчицей порезать овощи крупными кусками,чтобы они держали форму после запекания. раздавить черенком ножа зубчики чеснока смазать форму для запекания ложкой оливкового масла уложить овощи,вперемешку с чесноком и фасолью,посолить,поперчить промазать сметанной смесью посыпать сыром Поставить в духовку на 30-35 минут. Готово!Пахнет очень аппетитно! Работа над ошибками:Мне было не досолено,пришлось подсаливать. Солить и перчить нужно при перемешивании овощей,а не в форме...Можно использовать любимые специи. Если любите хрустящие овощи-уменьшить время запекания минут на 10. Приятного!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 05 янв 2015 21:49 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Овсяная запеканка от Katie_v. Эта запеканка - альтернатива овсяной каши на завтрак. Основная разница и преимущество ее в моих глазах - это отсутствие необходимости стоять над ней, мешать и следить. Можно в полусне скидать всё в форму, засунуть в духовку и отправиться досыпАть в душ. Ее трудно сжечь, +\- несколько минут готовки существенной роли не играют. Другое преимущество, что она, как мне кажется, и в холодном виде весьма съедобна как перекус после школы или к чаю перед сном. Нам понадобится: 2 чашки овсянки (у меня смесь злаков) 1 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. корицы 1\3 стакана сахара (я вообще не добавляла). 1\4 ч.л. соли 2 стакана молока 2 яйца 3 ст.л. меда 1.5 ст.л. растопленого масла 1 ч.л. ванильного экстракта 2 стакана замороженых или свежих ягод или фруктов (у меня замороженые персики). 1\4 стакана орехов (я не добавляла). Смешиваем отдельно сухие и отдельно жидкие ингредиенты. На дно формы выкладываем половину фруктов Сверху высыпаем сухую смесь. Заливаем жидкой смесью. И сверху выкладываем вторую половину фруктов. Ставим в духовку на 190С примерно на полчаса или чуть больше, пока вся жидкость не впитается. Приятного аппетита! Автор - CHRISTINE SKARI.
Последний раз редактировалось Katie_v 05 янв 2015 23:44, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 05 янв 2015 22:33 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Оладьевая запеканка от Katie_vЭтот рецепт подойдет, если у вас ночуют гости, и вы хотите порадовать их вкусным завтраком. Но вы не хотите вставать ни свет ни заря и стоять у плиты или одиноко жарить на кухне оладьи, когда ваши гости уже сидят за столом и общаются. Нам понадобятся заготовленные заранее оладьи А также на 8 средних оладий (примерно) 1 яйцо, стакан молока, полстакана сахара, 1\4 стакана масла, по желанию корицу, ваниль, Фрукты или ягоды, свежие или мороженые, в произвольном количестве по вкусу. Подразумевается, что оладьи уже вкусные сами по себе, достаточно сладкие\соленые. Если нет, то добавить недостающее к списку ингредиентов. Режем оладьи пополам и укладываем в форму срезом вниз. Пересыпаем их фруктами (у меня замороженые ананасы и персики) Смешиваем яйцо с молоком и этой смесью заливаем оладьи. Разминаем масло с сахаром, я еще добавила корицу, и крошкой засыпаем оладьи сверху. Всё до этого этапа готовится накануне или даже за пару дней. Накройте форму фольгой и уберите в холодильник. Утром намеченного завтрака форма отправляется в духовку на 180С. В оригинале написано запекать час, но, по-моему это перебор. Моя маленькая форма запекалась минут 20-25 в режиме конвекции. Судите по своей духовке. За это время можно накрыть на стол, сварить кофе, пожарить глазунью, а потом удивить гостей таким почти что тортиком Приятного аппетита! Автор Rachel Schultz.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 05 янв 2015 23:11 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Запеканка "Завтрак мексиканского фермера" от Katie_vТрадиционно этот рецепт - не запеканка, а обычная яичница-глазунья, приготовленная на кукурузной лепешке с бобами и острым соусом мексиканскими фермерами rancheros. Но в поисках интересного завтрака, не занимающего много времени с утра, я набрела на него именно в виде запеканки. Итак, нам понадобится: кукурузные хлопья консервированые или вареные бобы и кукуруза, лук разноцветные перцы (лучше бы свежие, но у меня замороженые) яйца мексиканский соус энчилада (острый соус) сыр, который хорошо плавится. Пропорции произвольные и зависят от размера формы и количества едоков. На дно формы насыпаем слой кукурузных хлопьев и поливаем соусом. Сверху бобы, кукуруза. Перец я пожарила, но если он не из заморозки, то лучше сырой, и порезать помельче. Сырой лук. Дальше снова хлопья, соус и сыр. До этого этапа можно сделать накануне. Разбить сверху несколько яиц И поставить в духовку на 180С пока яйца не станут нужной вам готовности. Тут надо смотреть в оба, легко пересушить (как я). Лук остается острым и хрустящим, овощи и хлопья пропитываются острым соусом, сверху растекается желток - сытное начало трудового дня Приятного аппетита! Источник - alaskafromscratch.com.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 06 янв 2015 01:45 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Запеканки луковые от iiiв ассортименте Начнём с первого ряда слева направо. 1. Запеканка из лука порея. 2. Запеканка из репчатого лука под сырной корочкой. Второй ряд. 3.-4. Фаршированные чашечки лука. 1. Запеканка из лука порея.Порей, 1 сырое яйцо, 1 стол.л.сметаны, соль, перец, сухари панировочные (домашние) У порея отрезать жесткие зеленые верхние листья. Промыть. Отварить в кипятке 5-7 минут. Прокрутить на мясорубке (или измельчить в блендере). Добавить яйцо, сметану, мелкие домашние сухарики или крошку из них (1-2 чайн.ложки),специи. Хорошенько перемешать. Форму обсыпать сухарями, выложить пюре из портулака и запекать минут 40 при 180 градусах. 2. Запеканка из репчатого лука под сырной корочкойОчень люблю в МпоФ луково-сырную корочку. Даже больше чем мясо. Нарезаем мелко репчатый лук, хорошо пропитываем майонезом и посыпаем черным перцем. Дно формы умастить панировочными сухарями (примерно 1 см), далее небольшим слоем 0.3-0.5 см выкладываем сырую тёртую на мелкой тёрке морковь. Сверху лук в майонезе. Далее немного натёртого твердого сыра, разравниваем ложкой, и ещё чуть майонеза на сыр. 1, 2 готовы к посадке в духовой шкаф. То что надо. 3.-4. Фаршированные чашечки лука.Разрезать большую очищенную луковицу на две одинаковые чашечки. Отварить в кипятке минут 10. Самые большие отложить. Мясо (жирная свинина) прокрутить на мясорубке, маленькие чашки и "неликвиды" тоже прокрутить. Посолить, поперчить. На дно форм сыпем немного сухарей, тёртой на мелкой тёрке морковь. Чашки наполняем фаршем, опускаем в форму и заливаем сметаной для эксперимента в другую форму заливаем смесью сметаны и острого кетчупа Все формочки заполнены. Ставим в духовку и доводим до готовности. В разрезе. С томатом вкуснее. Намного. Кушать запеканки можно при любой температуре.
Последний раз редактировалось iii 16 янв 2015 15:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
timtan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 09 янв 2015 19:10 |
|
Сообщения: 1578 Откуда: Украина, г.Харьков
|
Рисовая десертная запеканка с изюмом, тыквой и медово-сметанной подливой от Тимтан Запеканка банальная, но этот вопрос мы уже обсуждали. Для запеканки: Рис 0,5 стакана Яйца 1-2 шт Молоко 100-150 гр (в зависимости от вида риса и степени его проваренности) Сметана 1 ст.л. Изюм 2 ст.л Тыква 100 гр Сахар 3 ст.л. Для подливы: Мед 1 ст.л. Сметана 2-3 ст.л. Рис промыть, отварить 5-7 минут,и снова немного промыть. Натереть тыкву, залить кипятком изюм. Погружным блендером взбила яйца с сахаром, добавить молоко, сметану. Смешать рис, тыкву, изюм. Форму смазать маслом, выложить готовую массу, залить смесью. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут. После этого времени я отключила духовку и дала запеканке подрумяниться и дойти. Для подливы погружным блендером взбила сметану с медом. Тыкву с успехом можно заменить яблоками. Но самое вкусное в этой запеканке, как ни крути, подливка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 10 янв 2015 21:19 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Рыбные запеканки от iiiв ассортименте 1. Рыбный фарш в листьях нори. 2. Рыбный фарш под сливочным соусом. Основа: Рыбный фарш. на 5-6 порций в формах по 150 г 600 г филе минтая или хека, разморозить, измельчить (блендер, мясорубка). 1 луковица - мелко нарезать, пассеровать, добавить в фарш. 1 яйцо сырое, 1 ломтик батона, туда же, черный молотый перец и соль. Хорошо вымесить. 1. Рыбный фарш в листьях нори.Листья нори вырезать квадратом, смочить немного и выложить в форму в образовавшуюся "корзинку" положить фарш, на него 1 ч.л. икры минтая (мойвы, любой другой) и нарезанные першки зелёного лука Листья корзинки закрыть и смазать растительным маслом, выпекать в духовке 30-40 минут при 180 град. При подаче полить соевым соусом 2. Рыбный фарш под сливочным соусом.На дно керамических формочек сыпем 1 ч.л. молотых сухарей, затем выкладываем рыбный фарш и покрываем соусом: 150г сливок (10-15%) 1 ч.л.сливочного масла 2 ч.л. загустителя (пшеничная мука + кукурузная крупа) 100 сливок закипятить, добавить сл.масло. в 50 г холодных сливок размешать 2 ч.л.мучной смеси, влить тонкой струйкой в кипящую смесь. Помешивая, чуть подсолить, прогреть и выключить при первых бульках. Выпекать запеканку 30-40 мин. при 180 градусах. Просто, гламурно, вкусово незабываемо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 11 янв 2015 18:18 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Запеканка из листов лазаньи с ветчиной от ElitОчень простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная запеканка, где начинкой у меня была ветчина, но ее запросто можно заменить на копченую или вареную курицу, говядину и даже на любимые овощи. для приготовления запеканки я использовала: 10 листов лазаньи 1 луковица 5 долек чеснока ветчина грамм 300 баночка измельченных помидор 400 гр соль 1 ч.л базилика 1 ч.л орегано сыр для посыпки, у меня Гран Падано в слегка подсоленной воде 2 минуты отварила листки лазаньи, ополоснула холодной водой поделила листки пополам и каждую начинила несколькими брусочками ветчины Скутила трубочкой и разместила их в промасленную форму Для заливки готовим томатный соус Измельчить лук и чеснок, пожарить до золотистого цвета Добавить измельченные помидоры, протушить минут 10 Добавить базилик, орегано, соль по вкусу и черный перец Получившейся смесью покрыть трубочки из лазаньи Посыпать измельченным сыром и поместить в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут Приятного аппетита..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 14 янв 2015 01:42 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Морковная запеканка от iiiМорковь пропустить на соковыжималке. Сок выпить. Для запеканки использовать жмых.Он довольно сочный и сладкий. Жмых морковный - 1 л в объёме (примерно) Яйцо - 3 шт. Сахар 2-3 стол.л. Мёд 1-2 ч.л. Манка - 5 стол.л. Сметана - 3-4 стол.л. Корица по вкусу Щепотка соли. Всё соединить, тщательно перемешать. Форму выложить рукавом для запекания. Разрезать его так, чтобы можно было сверху прикрыть запеканку от жара. В рукав переложить смесь и готовить примерно 1.5 часа на умеренном огне до красивого оранжевого цвета. Минут за 20 до окончания плёнку-крышку откинуть и помазать поерхность болтушкой из повидла 150-200 г (+ 70 г сливочного масла +2 ч.л.крахмала). У меня сливовое с кислинкой. Годится абрикосовое или другое. Но если повидло (джем) очень сладкое, прибавьте в болтушку немного сока лимона. Дать остыть и настояться. Запеканка влажная, сочная, ароматная. Контраст фруктовой помадки и морковного пироженка заметно уловим и приятен.
Последний раз редактировалось iii 16 янв 2015 15:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 16 янв 2015 15:14 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Запеканки картофельные от iiiв ассортименте 1. "Закуска разносчика пива" 2. "Искушение Янсона" (швед. Janssons frestelse) Рецепты взяты из книги и расчитаны на 4 порции. У меня продукты в усечённых пропорциях. 1. "Закуска разносчика пива"8 картофелин 2 луковицы 2 стол.л.топленого масла 250 г колбасного фарша или рубленого мяса 1 ч.л. тмина, соль, свежемолотый черный перец, майоран 3 стол.л.рубленой зелени петрушки Лук мелко нарезаем, пассеруем до прозрачности в топленом масле, комочки измельченной колбасы или кусочки фарша добавляем к луку, слегка прожариваем. Картофель трем на крупной тёрке, отправляем в сковороду и томим 3 минуты. В конце добавляем специи. Форму смазываем жиром, перекладываем в неё смесь. Накрываем крышкой (фольгой) и доводим до готовности в предварительно разогретом духовом шкафу. Всё просто. И комментарии не нужны. 2. "Искушение Янсона"8 картофелин 2 луковицы 10 маринованных филе анчоусов 250 мл сливок 100 г панировочных ухарей 2 стол.л.сливочного масла Лук и картофель нарезаем. Хоть кольцами, хоть брусочками, главное тонко. Форму смазываем жиром. Первый слой картофеля, далее лук, на него анчоусы. Последний слой картофеля. Заливаем сливками (у меня 10%), практически до верху, но не весь объем сразу, немного оставляем "на потом". Посыпаем сухарями. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Накрываем крышкой (фольгой) и в печь. Готовность может наступить через 40-50-60 минут. По запаху узнаете и по виду. За минут 10 до окончания долить осташиеся сливки (если надо). Теперь самое страшное. У меня не анчоусы, а килька пряного посола. Косяк? не факт. Читала я баталии по поводу взаимозаменяемости анчоусов. Кто как говорит. Довелось пробовать эти дары Средиземного моря (гриль) в кафе в Венеции - мойва-мойвой. Специалисты-органолептики утверждают, что солёный анчоус - божество. Их оппоненты гурманы-любители спорят - это просто маленькая рыбка из отряда сельдеобразных. Короче. Вкус специфический, можно сказать незабываемый вкус. Тушки пропарились и превратили в мягкие шпроты. Запах, при открывании крышки, насыщенный рыбными и картофельно-луковыми парАми, не пугающий, а маняще-провакационный. Я нестала кушать горячим. Пробовала блюдо тёплым и нашла его интересным. Чего и вам желаю. Но в следующий раз обязательно разживусь анчоусами и повторю. Каноны нужно соблюсти или опровергнуть. Обе запеканки для смелых духом вкусом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 18 янв 2015 09:37 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Запеканка "Голубец" от iiiФарш (мясо, лук, немного приваренного риса) Вода Листья белокачанной капусты Морковь Сметана Вяленые помидоры Соль, специи Выбать большие капустные листья, срезать утолщения, опустить в кипяток на 2-3 минуты. Форму помазать жиром, обсыпать. В фарш добавить специи и соль. Подлить воды. Хорошо вымесить до консистенции густой сметаны. Листья выложить в форму, на них немного тёртой моркови, фарш. Сверху смазать сметаной и последний слой помидоры. Можно и свежие. Приподняв листья кверху запечатать голубец. Закрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Через полчаса фольгу снять и периодически поливать запеканку образовавшимся бульоном до красивого золотистого цвета
Последний раз редактировалось iii 19 янв 2015 10:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 18 янв 2015 19:17 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Рисовая запеканка с сыром Рокфор и шпинатом от ElitСыр Рокфор 200 гр Рис 100-130 гр Вода 250-300 мл 0,5 ч.л. соли 3 ст.ложки молока 6 яиц Замороженый шпинат 200 гр 1 лук 4 -5 долек чеснока Сыр для посыпки ( у меня Пармезан) Сварить рис в подсоленной воде до состояния аль-денте К сыру Рокфор добавить молока и размять .все до мягкой массы Взбить 6 яиц Мелко порезать лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета добавить шпинат, все прогреть шпинатную массу смешать с сырной и добавить к рису и потом в взбитые яйца получившуюся массу влить в форму для запекания поместить в духовку, разогретую до 225 градусов запекать минут 25 до золотистого цвета Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Elit 23 янв 2015 16:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 20 янв 2015 15:44 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Запеканки "Карамельки" от iiiв ассортименте 1. Из яблок и сухарей 2. Из макарон (перья) и сухофруктов 1. Запеканка из яблок и сухарейЯблоки 5-6 шт Сок яблочный домашний - 250-300г Сахар 3-4 стол.л. Сметана 200-250г Яйца - 3 шт Сливочное масло - 50-70г Растительное масло - 1 стол.л Сухарики (hand made) Из батона заранее приготовим сухари изысканные (в доме не переводятся) Кусочки оставшегося лаваша подсушить и тоже можно добавить (в хозяйстве всё годиться) Яблочный сок вылить в жаровню и поставить выпариваться. (за неимением можно использовать 1 стакан воды, 2 стол.л.сахара, и сок лимона по вкусу) Пока сок выпаривается, яблоки очистить и произвольно нарезать. Незабываем помешивать жидкость в жаровне. Когда сок начнёт пузыриться, выкладываем в него яблоки (они дадут немного влаги), прогреваем до испарения жидкости, (обвалакивая карамельным соусом), кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем. Затем ломаем сухари по размеру и по объёму яблочной массы (можно чуть меньше). Всё соединяем. Дно формы устилаем сухарной крошкой (ломаным лавашом), выкладываем яблочно-сухарную смесь и заливаем. Заливка: яйца взбить с сахаром (2 стол.л.), добавить сметану и растительное масло, хорошо перемешать и вылить на яблоки. Заливка должна быть не очень густой. До состояния блинчиковвого теста можно довести, прибавив к сметане немного жирного молока или сливок. Поставить в горячую духовку, накрыть фольгой. Минут через 30-40 "крышку" снять, посыпать мелкими сухарями и выдержать ещё 10-15 минут. Утро следующего дня. Завтрак, леди и джентльмены. Стоит только один раз попробовать. Наполеоны, шарлотки и пудинги все в саду. 2. Запеканка из макарон и сухофруктовМакароны (перья) отварные - 0,5-0,7 л в объёме Сухофрукты (любые) изюмки приветствуются - по вкусу ( у меня инжир и курага)Молоко - 250-300 мл Творог - 2 стол.л. Яйца - 2 шт Сахар 3-4 стол.л. Вода - 250 мл Масло сливочное 100г 2 стол.л.сахара расплавить на сковородке (или в форме, в которой готовите) до золотистого цвета, подлить воды и сделать сироп. Когда он начнёт пузыриться, положить сливочное масло, убавить огонь, вывозюкать в карамели перья. Выключить. Заливка: творог растереть с сахаром (1 стол.л.) и яйцами, прибавить молоко. Сухофрукты обдать кипятком, нарезать на кусочки и смешать с пастой. Покрыть заливкой и поставить в горячую духовку, прикрыв фольгой. Готовить минут 40. Остудить. По виду хорошо. Всё пропиталось и усладилось. И по вкусу также.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 25 янв 2015 21:33 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Макаронный тимбаль с фаршем от Elit500 грамм фарша , у меня свиной и индюшачий Около 350 грамм больших макарон ( я сварила пачку- 500 грамм, осталось) Соль, перец, тимиан для фарша 5 яиц и 300 мл сливок (у меня 35%) Соль , перец , петрушка для яичной смеси Обжарить фарш на сковороде до румяности, посолить, поперчить, добавить любимые приправы, у меня тимиан отварить макароны до полуготовности, до такой степени, что они гнутся ополоснуть холодной водой В промасленную круглую форму уложить кольцами макароны макаронами проложить и стенки В получившуюся макаронную форму разместить поджаренный фарш. Кстати можно подготовить фарш с грибами, если нравится взбить яйца, добавить сливки, посолить, поперчить и добавить измельченной петрушки получившейся смесью залить фарш верх запеканки также уложить макаронами по спирали Запекать в духовке минут 40 при 200 градусах перевернуть запеканку на блюдо Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 29 янв 2015 16:12 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Запеканка капустная от НехаЕсть у меня книжка из неё этот рецепт Берём:кочан капусты около килограмма весом 3-4 яйца 1/2 стакана сухарей 1/2 стакана молока масло сливочное 1 луковица 1.ст. ложка крахмала Капусту режем (или трём на тёрке) привариваем слегка,или просто заливаем кипятком на полчаса (я залила кипятком) В это время чистим и режем луковку и обжариваем её на сливочном масле Разделяем яйца на белки и желтки белки взбиваем до пиков с щепотью соли Желтки смешиваем с молоком,крахмалом,сухарями. Капусту сливаем,промываем холодной водой,крепко отжимаем,солим,перчим по вкусу (я ещё добавила сушёного укропа) и смешиваем с яично-молочной смесью Тщательно перемешиваем и вводим в самом конце взбитые белки Раскладываем по формам (у меня одноразовые) многоразовые лучше смазать маслом и посыпать сухарями. Присыпаем сверху сухарями и раскладываем масло. В духовку при 175С на 30-40 минут Рекомендуется подавать со сметанным или томатным соусом,и просто положила сметану и чуть кетчупа Очень даже вкусно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 05 фев 2015 23:10 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Запеканка из кукурузной каши с бараниной от Brita кукурузная крупа (обычная, но можно и крупу для поленты) - 1 стакан; вода - 2 стакана; соль - 2/3 ч.л.; сливочное масло - 30г; сметана - 100-150г; пармезан (или любой твердый сыр) - по вкусу; баранина (мякоть с задка) - 400-500г; репчатый лук - 1 шт.; кориандр (молотые семена) - по вкусу; соль - по вкусу; растительное масло для жарки.
Вскипятить подсоленную воду и засыпать кукурузную крупу. Размешать, уменьшить огонь и варить, не размешивая, до готовности. Снять с плиты, дать остыть. Репчатый лук мелко порубить, пассеровать на растительном масле, после чего добавить нарезанную небольшими кусочками баранину. Добавлять мясо лучше порционно, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось. Приправить солью и молотым кориандром. Кукурузную кашу смешать со сметаной и тертым пармезаном. В жаропрочную форму выложить половину каши, на неё – жареное мясо, на мясо – оставшуюся кукурузную кашу. Посыпать тертым пармезаном и запекать при 200С 20 минут. Готовую запеканку подавать горячей с салатом из свежих овощей.
Вложения: |
1-7649.JPG [ 282.76 КБ | Просмотров: 47428 ]
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 13 фев 2015 14:52 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Итоги запеканочного конкурса: 1 место - Творожная запеканка с мандариновым десертом от Тимтан
2 место - Запеканка капустная от Неха
3 место - Запеканка из тыквы от Казачки и Запеканка из кукурузной каши с бараниной от Brita Девочки, вы все молодцы – и победители, и участницы. Пусть для многих эта тема оказалась не самой интересной, но этот конкурс мы добили. Надеюсь на вашу активность, креативность и энергичность в следующем конкурсе! Бегу на почту, отравлять гостинцы победительницам;)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 13 фев 2015 15:08 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Поздравляю победителей и всех участников! себя тоже поздравляю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лентяйка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 13 фев 2015 15:57 |
|
Сообщения: 2039 Откуда: замКадыш
|
всех поздравляю,все мои 3 голоса сработали не голосовала только за Казачку,не хватило голосов,и тыкву не лю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 14 фев 2015 00:07 |
|
Сообщения: 13521
|
Ура всем! Рада, что мои фавориты тоже на призовых местах. Ещё в начале конкурса знала, что буду голосовать за творожную запеканку Тимташи, потому что шикарнейше! И за тыквенную от Казачки - совершеннейшее для меня открытие по поводу тыквы, просто уже читать было вкусно, буду делать однозначно!
Да. Принципиально не голосовала за рецепты iii. Ухарей у нас не торгуют во-первых. А во-вторых, это мои личные санкции. Быггг.
Всем спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elvi
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: запеканки без границ Добавлено: 14 фев 2015 13:53 |
|
Сообщения: 693
|
Поздравляю победителей!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|