Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 6 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как проверить качество мёда?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 18:22 
Как проверить качество мёда?Изображение

Мед - самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продляет молодость. В меде (конечно же, натуральном, не фальшивом!) содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы.

Увлекаясь медолечением и садоводством, много лет собираю сведения о пчелах и пасеке, истории собирательства меда на Руси и в других странах, собрал обширную информацию о целебных, пищевых и других качествах меда - этого самого уникального и совершенного лакомства. И тем не менее ни разу в разговорах среди пчеловодов и покупателей не слышал единого мнения о том, как наиболее точно определять качество меда и степень его зрелости.

Самым старинным, распространенным и простым считается способ определения качества меда при помощи химического карандаша. Если капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом, то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный серый след или вообще остается без следа.

Следует все же заметить, что метод химического карандаша не всегда объективно показывает качество меда и в последнее время почти не применяется. К тому же он определяет только наличие влаги в меде, а не степень его фальсификации.

Дело в том, что сорта меда, сроки и условия его сбора пчелами разные, и, естественно, содержание влаги в нем тоже различное. Например, мед гречишный, липовый или донниковый отличаются друг от друга процентным содержанием влаги, но это не значит, что какой-то из них фальшивый. Влага всегда присутствует в меде, и, кроме того, как показывают исследования, излишнее количество влаги содержит и молодой мед, который еще не отстоялся. А это значит, что ошибся пасечник, поспешивший прокрутить на центрифуге рамки с сотами задолго до того, как пчелы окончательно запечатали ячейки с медом.

Обычно мед созревает (кристаллизуется, садится) не сразу, как пчелы принесут нектар в улей. Кристаллизация - естественный процесс, который проходит в срок от 10-15 дней до двух месяцев. Причем качество меда зависит не только от процентного содержания в нем влаги, но и от других компонентов. Например, соотношение фруктозы и сахарозы в меде приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и тогда мед кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза преобладает над глюкозой, то мед может оставаться жидким даже более года. А иногда при длительном хранении меда в банке хорошо видны два слоя: внизу - осевший мед, а сверху - сиропообразная масса. Это значит, что мед недозревший и содержит повышенное количество влаги.

Поэтому, покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много меда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов меда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мед или нет.

Более совершенный способ определения качества меда - при помощи дистиллированной воды и йода. Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку. Вот таким образом ваша квартира превращается в химическую лабораторию во избежание пустой траты денег на фальшивый мед.

Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:

- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
- крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
- если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед;
- подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
- опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
- растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.

Мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется. Не покупайте мед у незнакомых людей, которые ходят по домам. Самый лучший и верный метод - покупать мед у известного многим покупателям пчеловода. Такой пасечник держит марку и никогда не обманет.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7632/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 19:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Есть ещё одна тонкость, когда пробуете много сортов мёда, то всё равно чувствуете только первый. :D Чтобы этого избежать, надо брать с собой бутылку щелочной минералки (типа Ессентуков) и ею полоскать рот после каждой пробы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007 11:37 
Сейчас мы каждый год в деревне летом мед покупаем у одного и того же дяденьки. Он нам говорит,когда его из сот откачивать будет. И мы его покупаем у него еще тепленьким. Этот мед мы уже не проверяем,т.к. берем не первый раз.

А до того как у него стали постоянными клиентами покупали мед в разных местах(в основном в ТСХА на пасеке и на ВДНХ на "Ярмарке меда" ).Вот тогда мы как раз с помощью химического карандаша и определяли качество меда. Хорошее средство проверки. Работает на 99,9%. :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008 19:49 

Сообщения: 1
по запаху :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2008 05:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
по производителю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2008 23:24 
Мед с добавками
В последнее время в продаже появился мед с самыми разными добавками: фруктами, орехами, другими продуктами пчеловодства. Яркие оригинальные баночки притягивают взгляд, но стоят недешево, и наугад покупать не хочется...



Мед с добавками


В последнее время в продаже появился мед с самыми разными добавками: фруктами, орехами, другими продуктами пчеловодства. Яркие оригинальные баночки притягивают взгляд, но стоят недешево, и наугад покупать не хочется.

Так какой же мед выбрать? От каждой болезни существует свой мед. Различные добавки во много раз усиливают целебное действие меда. Зная их свойства, вы можно и самим приготовить себе лекарство.

Мед — не просто лакомство. Это очень ценное природное лекарство и средство профилактики. Мед содержит в себе всю таблицу Менделеева, в нем присутствует все, что нужно нашему организму в форме, наиболее подходящей для усвоения. Поэтому мед не имеет себе равных среди лекарств. А если в него добавить еще и пыльцу, или полезные фрукты, или орехи, то можно получить сильнодействующие средства от многих болезней.

Кроме того, мед полезен мужчинам, так как стимулирует их гормональную систему и способствует увеличению количества семени.



Даже если вы практически здоровы, но у вашего организма имеются слабые места, приготовьте собственный мед — с той добавкой, которая полезна именно вам. Принимайте это «лекарство» ежедневно, натощак по 1–2 чайные ложечки, запивая теплой водой. Не стоит разводить мед в горячей жидкости — ценные вещества в нем от этого разрушаются.

Часто мед смешивают с фруктами и орехами. Кому и от чего такие меды наиболее полезны?

Мед с инжиром. Он полезен при сердцебиениях, бронхиальной астме, болях в груди, жаре. Является отличным средством от простуды и заболеваний дыхательных путей. Содержит фенол, который обладает антисептическим, противомикробным действием, в инжире фенола больше, чем во всех остальных фруктах.

Если вы страдаете бронхитом, вам полезно выпить на ночь стакан горячего молока с 2 чайными ложками инжирного меда «вприкуску».

Мед с изюмом. Самый лучший мед для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изюм содержит много калия, который благодаря меду лучше усваивается. Такой мед хорошо принимать для восстановления после инсульта. Полезен он также при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах нервной системы. Древние целители считали, что мед, настоянный на темном изюме, способен подавляет гнев, на белом — очищает кишечник.

Мед с миндалем. Миндальный мед обладает очищающим действием и мягко помогает работе желудочно-кишечного тракта. Считается, что он способствует заживлению различных язвочек в кишечнике и помогает рассасыванию некоторые новообразований. Однако при хронических воспалениях в кишечнике его следует употреблять с осторожностью.

Так как же приготовить медовое лекарство?

Ослабленным детям и выздоравливающим больным готовят смесь из меда и цветочной пыльцы с разнотравья (2 к 1). Пыльцу растереть в ступке до пудры, тщательно перемешать с медом и хранить в холодильнике при температуре + 4 градуса. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, размешав в половине стакана теплого чая за полтора-два часа до еды. Детям эту смесь давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Как общеукрепляющее средство и при малокровии рекомендуется взять 200 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 4 стакана воды. Растворить мед в разогретой воде, затем в раствор при непрерывном помешивании добавляют цветочную пыльцу. Полученная смесь оставляется на 4–5 дней, при комнатной температуре. Употребляют настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Для быстрого восстановления после инфаркта, а так же при ишемической и других болезнях сердца и для их профилактики, рекомендуется мед с изюмом и лимонами. Лимоны нарезаются вместе с кожурой кружочками толщиной 0,5 см. На стакан меда - 1 лимон и 2 столовые ложки промытого темного изюма. Эту смесь хранят в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте и принимают по десертной ложке 3 раза вдень за 20 минут до еды.

При заболеваниях легких и бронхов, 100 г сливочного масла подогреть на водяной бане до 80 градусов, добавить к нему 75 г измельченного прополиса и держать на слабом огне 75 мин. непрерывно помешивая. Когда смесь остынет, добавить 50 г свежего меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. л. натощак и через 15 мин. после каждой еды, запивать молоком. Цикл лечения составляет 3 недели, начиная с новолуния, затем 1 неделя — перерыв.

Кроме фруктов, ягод и орехов, в мед часто добавляют другие продукты пчеловодства, которые сами по себе являются довольно сильными лекарствами, а так же растительные компоненты.

Мёд с мумие обладает противовоспалительным, болеутоляющим, дезинфицирующим и заживляющим действием. Способствует быстрому заживлению переломов, очищает и питает ткани организма на клеточном уровне. Рекомендуется для укрепления костей после перенесенных травм и переломов, а так же при незаживающих ранах, дерматозах, псориазе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах, заболеваниях органов дыхания. Помогает при вывихах, растяжениях.

Прополис — мощное противовоспалительное средство, иммуностимулятор и антиоксидант, а если смешать его с медом и ягодами черемухи, то мы получим еще более сильный природный антибиотик. Секрет состоит в том, что черемуха, мед и прополис богаты фитонцидами. Дополняя и усиливая лечебные свойства друг друга, они способствуют уничтожению многих видов болезнетворных бактерий, микробов, плесени, грибков и простейших микроорганизмов. Это еще и поливитаминное средство, которое снижает аппетит, регулирует обмен веществ и работу эндокринной системы, тем самым помогая избавиться от лишнего веса.

Мёд с женьшенем. Это уникальное сочетание меда и чрезвычайно полезного растения является природным биологическим стимулятором. Оно повышает умственную и физическую работоспособность, общий тонус, половую активность, способствует выведению радионуклидов из организма, а так же улучшению настроения, сна, зрения, аппетита. Предотвращает онкологические заболевания и защищает от внутреннего облучения.

Следует остановиться подробнее на одном из самых популярных в наше время лекарств, которое принято считать чуть ли не панацеей от всех бед. Это - мед с добавлением цветочной пыльцы. Пыльца — важный источник питания для пчел, она содержит белки, витамины, ферменты, минеральные соли, углеводы, жирные кислоты, а кроме того, растительные гормоны. И для человеческого здоровья это очень ценное вещество. В сочетании с медом она обладает особенными лечебными свойствами:

- Полезна детям, так как улучшает рост. Она является основным питанием для личинок пчел, которые вырастают в 1500 раз! Мед с пыльцой влияет на функцию эндокринных желез человека.

- Улучшает состав крови, нормализует количество эритроцитов и лейкоцитов, посему полезна при анемии и лучевой болезни.

- Помогает работе печени и желудочно-кишечного тракта, где нормализует процесс выработки ферментов и аминокислот, излечивает запоры, энтероколиты и дисбактериоз кишечника.

- Действует как антибиотик при кишечных инфекциях.

- Мед с пыльцой хорошо принимать больным атеросклерозом, так как он нормализует липидный обмен, снижает количество холестерина и триглицеридов.

- Пыльца эффективна также при лечении простаты и импотенции у мужчин. Французские ученые считают, что каждый мужчина старше 45 лет должен употреблять пыльцу каждый день.

- Содержит компоненты очень важные для обмена веществ, в том числе и редкие (валин, лизин, метионин, гистидин), различные ферменты (амилазу, фосфатазу), поэтому останавливает процессы старения, и улучшает все обменные процессы. Мед с пыльцой можно считать эликсиром молодости, который так долго искали ученые.

Однако надо иметь в виду, что из всех продуктов пчеловодства пыльца чаще всего вызывает аллергические реакции. Поэтому лечитесь грамотно.



Взято с тонт


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 6 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO