Делала торт себе на новый год. Оформление примитивное получилось, но всем очень понравился на вкус.
Я назвала его
Маэстро Торт "Малиновый микс"
Состав придумала сложный. Приготовление занимает довольно много времени. Но я его делала в несколько этапов.
Бисквит испекла за несколько дней ранее и заморозила. Бисквит миндальный Джоконда,
здесь есть пошаговый рецепт. Но можно и любой другой светлый бисквит.
В день накануне перед сборкой сварила крем - малиновый курд: 0,5кг малины, 1стак.сахара, 6 яиц, 2 ст.ложки крахмала, 100г сливочного масла. Вот его
тут пошаговое приготовление.
И в тот же день сделала малиновое желе:1 стак.малины, 2 стак.воды, -.5 стак.сахара, 1.5стол.ложки желатина.
Желе залила в форму меньшего диаметра, чем будущий торт.
Перед сборкой торта сделала малиновый мусс: 0.5л жирных сливок или сметаны взбить с 100г сахарной пудры, добавить 4-5ст.ложек малинового курда и ввести 20г расплавленного желатина.
На дно формы положила бисквит, пропитала сиропом.
На него слой курда.
На курд - слой желе.
И залила все муссом до верху. И на ночь в холодильник, застывать.
Я его хотела покрыть сверху зеркальной глазурью, но вот тут вышла промашка. Точнее я его залила глазурью, но слишком теплой, и результат получился обратный ожидаемому.
Сварила глазурь.
Здесь есть пошаговый рецепт.
Сняла кольцо с формы, сделала вот такую конструкцию.
И начала заливать торт.
Но глазурь не успевала застывать и стекла почти вся, прихватив с собой местами подтаявший мусс. Температура глазури была 35-38град., как написано во всех рецептах. Но жизнь показала, что она должна быть уже почти холодной, на грани застывания, чтобы остаться на торте плотным слоем.
Ну переделывать было уже некогда, поэтому перенесла на подставку то, что получилось.
И прикрыла это безобразие снежинками
Эстетика разреза компенсировала отдельные внешние недостатки. Вот
здесь он со всеми подробностями.