Автор |
Сообщение |
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 29 фев 2016 14:07 |
|
|
Легко! Угадайте, что за здание? Есть версия, что к проекту сам Шехтель руку приложил. Задачка, наверное, сложная. Подсказка - если от меня ехать в сторону Москвы, то встретится по пути городок в котором и стоит это здание постройки начала 20 века.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 29 фев 2016 14:25 |
|
|
А я знаю-знаю! Посижу тихо, чтоб, если что, кто-нибудь еще поискал, что ха чудный домик.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 29 фев 2016 20:02 |
|
|
Паулинка писал(а): А угадала я очень просто - по фото видно, что оно или предвоенное или сразупослевоенное (по автомобилю), настроение фото - советское такое, характерная документальная такая съемка. Ну, значит, СССР, скорее всего столица одной из 15 республик. Осталось мысленно вычеркнуть прибалтийские столицы, потом те, в которых я бывала и таких театров там не видела и осталось всего ничего - слазить в Яндекс и написать "театр Ереван" Спасибо, Кать, за такую загадку, теперь есть что почитать и посмотреть! Да, театр там такой, определяющий географию Я в нем смотрела балет Спартак в исполнении местной труппы, просто чудесно. Правильное место для Хачатуряна . Мне история этого театра напоминает про Бруклинский мост . Именитый и опытный Александр Таманян придумал в нем всё, что хотел - сцену на две стороны, для летних (зрители на улице) и зимних спектаклей, или для двух (!) представлений одновременно. Две огромные бетонные рампы по бокам сцены, чтоб хоть автомобили на сцену заезжали, хоть слоны заходили. И, внимание! - переворачивающийся вверх ногами пол партера! Механизм должен был переворачивать пол, чтобы создавать в зале большую арену - хоть для парадов, хоть для спорта. Кресла партера должны были быть привинчены к полу и висели бы под ним в перевернутом виде. Он мог себе позволить такие выдумки, петербургское образование, 2\3 жизни проведено в столицах, огромное влияние в новой Армении. И вот придумал он это всё, начал строить и... умер, когда театр поднялся едва на метр от земли. На похоронах гроб стоял на едва построенном цокольном этаже театра. И остался у него сын Геворг, 26-ти лет, архитектор. Ну как сказать архитектор, столичных академий не заканчивал, время не то было. Закончил ереванский строительный техникум и технический факультет ереванского университета. И вот ему-то и пришлось достраивать, а фактически строить почти с нуля всю эту махину. Чертежи, конечно, были. Но чертежи были сделаны не окончательные, а скорее для презентации перед теми, кто принимал решения и финансировал. Многие детали, как это всегда бывает, Ал. Таманян планировал проработать по ходу дела. И многое на практике оказалось гораздо труднее и дороже, чем было заявлено в проекте. В результате, в окончательном варианте получилось не совсем то, что было задумано. От переворачивающегося пола пришлось отказаться, звукоизоляция для двух одновременных спектаклей тоже не получилась, и достраивали его аж до 53 года. Но достроили, отстояли основные идеи мастера. Получившаяся ось между Площадью Республики с правительственными зданиями и Театром символизирует наконец-то вновь обретенную государственность Армении и богатство и неповторимость ее культуры. Эта ось направлена на священную для армян гору Арарат, которая на момент зарождения проекта в 19 году была на территории республики Армения, но в результате мирного договора, подписанного Лениным, вдруг оказалась в Турции. В противоположную от Арарата сторону ось продолжается вверх по холму каскадом фонтанов, задуманным также Ал. Таманяном, но строящимся до сих пор, и наверху стоит уже современная скульптура Матери-Армении (за памятником Таманяну на Полиной фотке). Как строительством театра, так и воплощением в жизнь генерального плана Еревана, мы обязаны последователям Александра Таманяна, и в большой степени его сыну Геворгу Таманяну.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 20:09 |
|
|
Паулинка писал(а): Легко! Угадайте, что за здание? Есть версия, что к проекту сам Шехтель руку приложил. Задачка, наверное, сложная. Подсказка - если от меня ехать в сторону Москвы, то встретится по пути городок в котором и стоит это здание постройки начала 20 века. Не знала, конечно, но нагуглила за несколько минут, благодаря подсказкам Теперь сижу тихонько и тоже знаю . ( только фотки почему-то задом наперед )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 20:17 |
|
|
Katie_v писал(а): Не знала, конечно, но нагуглила за несколько минут, благодаря подсказкам Теперь сижу тихонько и тоже знаю . А мне единственное что удалось накопать, то что это гостиница "Престиж" в Сызрани. Упс, я кажется разрушила интригу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 20:21 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 20:34 |
|
|
Ну, вообще-то, в этом здании ЗАГС Давайте уже кто-нить, колитесь и загадывайте!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 20:39 |
|
|
Брита первей отгадала и из головы, пусть она колется . А гуглить дело нехитрое .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 20:48 |
|
|
Ненене, не из головы! А я искала Шехтеля в Самаре (там я уже бывала и помню, что встречались очень симпатичные дома того времени и стиля), а он оказался в Сызрани. Здесь есть фото этого дома - бывшего особняка Стерлядкина, 1915 (в другом месте пишут о 1913) года постройки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 20:56 |
|
|
Невозможно знать все, поэтому поисковик - вещь полезная, и ничего в этом зазорного нет (если уж совсем не злоупотреблять и не облегчать себе задачу поиском по картинкам. Это уже да, совсем не то). Вот загадаю вам такую загадку. Буквально в это воскресенье шли мы в сторону Кремля и свернули в один дворик. А там: Что это за место такое? И как так получилось, что оно оказалось во внутреннем дворике? Поисковики вам в помощь)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 20:58 |
|
|
Паулинка писал(а): Ну, вообще-то, в этом здании ЗАГС Значит дядя Яндекс выдает неверную информацию.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 21:03 |
|
|
Гугл дело хорошее, не спорю . Сейчас без него никак . Просто когда человек знает что-то сам, это в разы круче, чем если он это нарыл двумя кликами мыши, типа меня Подворье Саввино-Сторожевского монастыря, построенное к 1907 г., ныне стоит во дворах. В 1939 г. его передвинули с Тверской на несколько десятков метров, чтобы на его месте построить сталинские дома.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 22:37 |
|
|
Все верно, это здание Саввинского подворья, которое с центральной улицы почти незаметно, если только не нырнуть во двор. И все из-за того, что 4 марта 1938 года его за одну ночь передвинули на 50 метров. О том, как проходила операция показано и рассказано здесь http://architip.livejournal.com/29798.html Когда в воскресенье бродили вокруг подворья, рассмотрели керамические вставки и удивительной красоты наличники. И если центральный фасад - это типичный неорусский стиль, модный в начале 20 века, то внутренний дворик совсем другой. Katie_v, с тебя загадка!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 23:11 |
|
|
Как классно и жутко! Передвижение больших домов это что-то невероятное!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 01 мар 2016 23:17 |
|
|
Давайте прогуляемся вокруг этого собора и внимательно к нему приглядимся. Что в нём не так? Визитной карточкой какого провинциального городка он является?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 02 мар 2016 17:00 |
|
|
Соликамск. Смотрю - небо какое-то уральское на снимке Ну точно (думаю) - Соликамск, какой-нибудь. Глянула, и правда - Соликамск. Вот здесь про эту, и правда, очень интересную соборную колокольню и её основание, читайте статью до конца - интересно! http://northural.ru/article/sobornaya_kolokolnya/ (а далее по ссылкам есть и про собор) Надо будет съездить туда, когда будем в Пермском крае, мы когда к родне едем, от Перми едем в сторону Соликамска, но сворачиваем раньше, до туда, соответственно, не доезжали.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 02 мар 2016 17:53 |
|
|
Ага, Поль, уральское небо, точно! Падающая колокольня Троицкого собора в Соликамске. У меня там подруга университетская живет, гостила я у нее как-то, всё там облазали. Очень славный тихий городок. Загадывай!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 02 мар 2016 18:42 |
|
|
А еще в Соликамске находится тюрьма "Белый лебедь", пожизненная. Вторая такая - "черный дельфин" в Соль-Илецке... Над загадкой следующей, если можно, немного подумаю?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 03 мар 2016 11:56 |
|
|
Подумала Мысли крутились всё-таки вокруг конструктивизма почему-то И нашла я вот такой жилой дом Стоит этот дом с начала тридцатых годов прошлого века в одном большом российском городе. Имеет прозвище, как водится. Не знаю, имеет ли на данный момент ванные комнаты на момент постройки не имел. В отличии от некоторых своих "родственников" по конструктивизму (на сегодня уже оснащенных ванными комнатами:D ), кажется ни разу не реконструировался. Вот вид этого дома сверху: . Сейчас дом выглядит нерадостно и навевает грустные мысли. А когда строили было вот так: Даже, несмотря на нецветное фото и характерное региональное небо на нем, ощущение праздника (скорого новоселья) вроде бы есть. И в качестве подсказки - зарубежный "родственник" этого дома - кажется уже внесен в перечень культурного наследия ЮНЕСКО Угадаете, что за дом и где?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 03 мар 2016 21:14 |
|
|
О, это я знаю - дом-колбаса в Питере, м. Ломоносовская. Автор Григорий Александрович Симонов был направлен в командировку в Германию, где "познакомился" с многоквартирным домом-подковой архитектора Бруно Траута и Мартина Вагнера в поселке Хуфайзен. Как пишут в сети, дом-подкова - это первый опыт строительства социального жилья в Берлине. А у нас понятно, почему нет в доме ванных и кухонь. Новый человек не должен был тратить время на рутину вроде личной готовки и помывки. Для этого были столовые и банные комплексы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 03 мар 2016 22:56 |
|
|
Как интересно и увлекательно получается ! Столько всего по ходу дела узнается! До Бруно Таута и его подковы я тоже добралась, а потом застопорилась. Думала в нескольких направлениях - что это его проект - но нет, он не строил в России; что это проект другого немецкого архитектора того же времени - наткнулась на Рудольфа Волтерса, который действительно строил конструктивистские здания в Сибири, но нет, такой кривулины не нашла; что надо плясать от клички "дом-подкова" - но нет, домов-подков в России хватает, но этот и не похож на подкову. Попутно наткнулась на "дом-клюшку" в Одессе . Решила, что пора и честь знать и поработать для разнообразия, а тут и Бритин ответ подоспел .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 04 мар 2016 01:13 |
|
|
Да, Брита молодец, угадала! Вот еще дом Симонова, на Малой Охте, у меня там рядом дальние родственники жили, в детстве меня восхищал этот район, сейчас давно там не была, так чтоб походить, но мимо проезжала - дома на месте Всё хорошо в конструктивизме, бог с ними, с кухнями, но отсутствие ванных всё таки меня смущает. В Питере много конструктивистских домов в 70-х реконструировали, выселив жильцов в новые районы и квартиры, насколько я знаю, уменьшали на одну комнату, но при этом добавляли кухню и ванную комнату. Давай, Лен, загадывай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 04 мар 2016 03:41 |
|
|
)) в этом доме жили мой папа и дедушка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 04 мар 2016 15:54 |
|
|
О! Катю приманили Щас тогда по быстрому еще одну загадку про петербургский дом придумаю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 04 мар 2016 15:58 |
|
|
Re писал(а): )) в этом доме жили мой папа и дедушка. Привет, Катюш, молодец, что забежала! Рада тебя видеть. А что действительно в том доме раньше без ванн и кухонь жили твои родные? Интересно, когда всё-таки отошли от этих общественных идей и построили людям всё необходимое в квартирах?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 04 мар 2016 16:17 |
|
|
Вне очереди, новая загадка. Лёгкая. Бонус, так сказать. У московского модерна есть имя - Шехтель, у петербургского тоже есть имя, но я вам его не скажу А загадаю дом (тоже имеет прозвище). И покажу этот дом с двух сторон. Во дворе И с парадной стороны Дом построен знаменитым архитектором, в доме жили знаменитости - писатели, поэты, певцы и т.д. (некоторые и сейчас живут). В этом дворе снимались фильмы - один революционный, один детективный, один детско-юношеско романтический и один мелодрамматический. Угадаете, что за дом? Подсказка - фасад дома смотрит на ..ээээ..канал или реку, но, адрес его - не река и не канал, а улица, довольно далеко от канала (или реки ) расположенная...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 11 мар 2016 16:32 |
|
|
А у петербургского модерна имя - Лидваль. Дом на фото - Толстовский дом. И модерн Лидваля относится к одной из разновидности архитектурного стиля - к "северному модерну". Дома, построенные в этом стиле, более сдержаны в оформлении и ближе к появившемуся вслед за модерном конструктивизму. В Питере сохранился еще один замечательный дом архитектора, где он жил и работал до своего отъезда в 1918 году в Швецию - доходный дом Лидваль. Пау, спасибо что напомнила про северный модерн. В Выборге есть на что посмотреть, и сразу припомнился еще один интересны образчик стиля - дом-усадьба Щербова в Гатчине по проекту Кричинского. Вот туда охота зайти, посмотреть как там внутри.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 11 мар 2016 19:53 |
|
|
Да,я бы с удовольствием полазила внутри, особенно, если там не перестроено....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 14 мар 2016 12:37 |
|
|
И еще немного модерна. Как уже говорили, в центре большого города некоторые дома передвигали. Это же случилось и с домом-загадкой. Сохранилось фото, на котором запечатлен этот момент. Что это за здание такое? И какая связь этого здания с популярными на сегодняшний день журналом о путешествиях?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Архитектурные загадки Добавлено: 15 мар 2016 13:35 |
|
|
Неужели никто не угадал? Вы только представьте, что: - дом передвигали не в 20-30-е, а уже в 1979 году на 33 метра, чтобы построить новое здание для предприятия близкого по виду деятельности, что было и в здании-загадке; - в строительстве дома принимал участие тот же человек, который прославился в нашей стране и за её пределами, создав удивительно легкие, но прочные инженерные конструкции; - оформлял дом тот же человек, что нарисовал вот это
|
|
Вернуться к началу |
|
|