Рецепт мой, эксклюзивный тсзать
.
Тесто:
180г мягкого сливочного масла ( я использую спреды) +2 желтка+2 стол.ложки сметаны+0,5чайн.ложки соли. Все хорошо растереть. Добавить 300г муки и пакетик рыхлителя (10г). Замесить тесто, закатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Тем временем сварить крем:
1 стакан сахара+1г ванилина (пакетик)+3стол.ложки с горкой муки+3 яйца+цедра половины лимона. Все перемешать венчиком. Постепенно вмешать 0,5л холодного молока. Поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая довести до кипения и уварить до загустения.
4 груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать тонкими пластинками. 4 банана порезать шайбочками и сбрызнуть лимонным соком.
Тесто раскатать в тонкий пласт 0,3-0,5см толщиной, накатать на скалку и перенести в форму. Плотно прижать его к форме по дну и бортикам, лишнее тесто с краев срезать.
Разложить на тесто груши и бананы, сверху выложить заварной крем (можно горячий) до верха формы и поставить в духовку на 180 град до зарумянивания крема. Я не засекала, минут 30-40. На разрезе видно, что крем у меня запекся до темно-карамельного цвета. Крем будет кипеть и может попытаться вылезать из формы.
Тем временем взбить 2 белка со стаканом сахара и пакетиком ванилина в крепкую пену.
Достать пирог из духовки, выложить белки на подрумяненный крем и поставить опять в духовку еще минут на 10-15, до подсыхания белковой шапки. Под шапкой все будет кипящее и живое, фрукты дадут дополнительный сок.
Остудить в форме до холодного, у меня стоял ночь. За это время вся начинка окрепла а шапка окончательно подсохла. Если форма силиконовая, то осторожно снять ее с пирога, а если металлическая, то можно оставить и резать прямо в форме.
Очень вкусное сочетание груши, бананов с ванильно-лимонным кремом и тонкой рассыпчатой основой.
Из этого количества у меня получился большой тарт ф25см и высотой 4см и маленький ф10см.