Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 21 окт 2016 17:21 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Готовим: Согревающие осень супыЗадание Чтобы в осеннюю непогоду оставаться бодрыми и здоровыми, надо позаботиться об осеннем рационе. Например, обязательно добавить в него горячие супы. Ведь тарелка вкусного, сытного супа не только не даст вам замерзнуть, но и поможет справиться с осенней хандрой. Итак, делимся своими рецептами согревающих осень супов. Использование сезонных продуктов приветствуется. Все вопросы по конкурсу можно задать в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок со 22 октября по 22 ноября (включительно)Как стать конкурсантом:Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 24 окт 2016 14:38 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Суп из нута с печеными овощами от BritaВложение:
102-1.jpg [ 107.13 КБ | Просмотров: 46345 ]
|
|
Все шаги будут в степах. нут (сухой) - 1/2 стакана; баклажан - 1 шт.; перец болгарский сладкий - 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) - около 1 л; чеснок - 3-4 зубчика; помидоры - 4 шт.; соль, перец, зира - по вкусу; растительное масло - 1-2 ст. л. Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой и добавить половину чайной ложки соды. Оставить на ночь. На следующий день промыть, залить водой, посолить и варить до мягкости. Обычно после такого замачивания, нут готов уже через 30 минут. Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, выложить на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок лучше предварительно раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её и дать овощам остыть. Затем ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером. В другой миске пюрировать вареный нут, добавляя при необходимости воду. Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протрите его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения. Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 24 окт 2016 20:47 |
|
Сообщения: 13521
|
Похлёбка "по-деревенски" от JullSМясной бульон 1,5 л Молоко 0,5 л Картофель 3-4 шт. Репа 2-3 шт. Морковь средняя 1 шт. Лук репчатый - 1 средняя луковица Небольшой стебель лука-порея Мука - 2 ст.л. с горкой Масло растительное 2 ст.л. Соль Специи - сухие петрушка, укроп, чёрный молотый перец Сварить бульон из любого мяса. У меня примерно 300 г свиных рёбрышек на 2 литра воды. Почистить овощи. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Нарезать репу мелкими кубиками, картофель - покрупнее, выложить их в готовый бульон. Добавить туда же морковь. Довести до кипения и варить до готовности овощей, минут 15-20. Тем временем разогреть масло в глубокой сковороде и спассеровать в нём лук. Добавить муку. Быстро всё хорошенько перемешать. Не переставая помешивать, постепенно развести молоком. Проварить всё вместе до загустения. Добавить молочно-луковую смесь к бульону с овощами. Приправить специями, попробовать на соль. Дать минуту прокипеть. Похлёбка готова. Приятного!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 24 окт 2016 22:07 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Англо-индийский суп Маллигатони (Mulligatawny) от BettanОстрый, пряный супчик, хорошо согревающий в осеннюю непогоду. Нам понадобятся: 300 г куриного мяса (у меня бёдрышки без костей) 1 стакан красной чечевицы 1 луковица 1 яблоко 1 большая картофелина 3 зубчика чеснока 2,5 ст. л. куриного фонда (конц. бульона) 1,2 л воды ( или лучше, куриного бульона) ½ острого перца 1 лимон Приправы: 1 ст. л. карри 1 ч. л. куркумы 1 ч. л. зиры 1 ч. л. кориандра (молотых зерен) 2 ст. л. свежего натёртого имбиря Мелко нарезать лук и яблоко и спассеровать их в кастрюле на растительном масле. Добавить карри и обжарить еще 1-2 минуты. Добавить чечевицу, картофель кусочками и куркуму: Залить водой и куриным фондом (или лучше, куриным бульоном). И варить на среднем огне под крышкой 30-40 минут. В это время очистить чеснок, нарезать мясо на небольшие кусочки, натереть на тёрке имбирь и мелко нарезать острый перец. Проверяем картофель и чечевицу на готовность: И пюрируем суп в блендере. В чистой кастрюле разогреваем раст. масло и обжариваем куриное мясо. Добавляем острый перец, молотые зиру и кориандр, имбирь и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Обжариваем всё еще пару минут. Заливаем пюрированным супом и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Солим по вкусу, добавляем сок и цедру лимона. (тоже по вкусу). Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 25 окт 2016 16:25 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Суп-гуляш от Неха. Что такое гуляш — все знают. Это густое и сытное варево из мяса. А само слово «гуляш», которое так давно и прочно вошло в наш кулинарный обиход, венгерское по происхождению. По-венгерски это произносится как «гуйяш» — значит «пастух». То есть в переводе на наш язык получается никакое не кулинарное блюдо, а название профессии или рода занятий. Но называется оно так, потому что как раз пастухи и кочевники древних венгерских племен изобрели это кушанье во время своих дальних путешествий по мадьярским степям. Теперь суп гуляш – это гордость венгерской кухни и самое известное за пределами этой страны национальное блюдо. И рецептов гуйяша столько же,сколько и хозяек его готовит,как и борщ))) Самые распространённые: Алфёльдский гуйяш – кладут большое количество корнеплодов (петрушка, морковь, кольраби), но без теста «чипетке». Сегедский гуйяш: варят с овощами и тестом «чипетке». Гуйяш по-сербски: добавляют савойскую капусту и майоран, без теста «чипетке». Гуйяш с фасолью: вместо картофеля добавляют фасоль, которую следует варить одновременно с мясом, тмин не кладут, но щедро добавляют сельдерей. Гуйяш из баранины: Вместо говядины следует взять костистую баранину (лопаточная чать, зарез, грудина). Более крупные кости вырезать, мелкие, например, в грудинке можно оставить в мясе. Тем, кто не любит интенсивный вкус баранины, рекомендуется предварительно обдать мясо кипятком. Перед тем, как мясо будет совсем готово, в суп можно добавить красное вино. Гуйяш народности чанго (Чанго - небольшие группы венгров, живущих в Румынии, преимущественно в Буковине): с добавлением квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть. Вместо «чипетке» кладут рис. Перед подачей на стол заправляют сметаной. Гуйяш по-коложварски: варят с добавлением белокочанной капусты, без теста «чипетке». Вместо чеснока приправляют майораном. Гуйяш по-разбойничьи: готовится так же, как гуйяш в котелке, но вместо свежего мяса берут копченое.Итак: Было взято говядины (лопаточной части)-около 1 кг корнеплоды:картофель,морковь,сельдерей,пастернак,лук перец болгарский и чили паприка сущёная,чеснок,тмин,душистый перец,лавровый лист банка томатов масло для жарки и для чесночной пасты. Мясо обрезать от жил и жира ,порезать.Лук почистить и порезать. Мясо обжарить Смешать с луком и продолжать жарить Почистить овощи. В сковороду с мясом всыпать хорошую столовую ложку с горкой сладкой копчёной паприки и тмина (кумина) и хорошо обжарить. Затем ложку муки,обжарить Выложить в кастрюлю мясо ,а так же нарезаные морковь,пастернак и сельдерей. Залить полутора литрами воды и довести до кипения и варить 10-20 минут Затем посолить,положить чёрный перец,болгарский перец , чили,картофель и варить около 30-40 минут. Затем положить томаты консервированые измельчёные(лучше конечно свежие помидоры без шкурки,но они сейчас никакие) и томить суп окола часа-полутора на маленьком огне,чтоб говядина стала мягкой. Тем временем 3 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку и хорошо растетреть со щепотью соли Добавить столовую ложку масла растит, и хорошо вмешать в чеснок. такая чесночная паста хорошо держит запах чеснока в блюде. Пасту положить минут за 5-10 до конца варки,вместе с лавровым листом и теми специями,каких вам не хватает. Суп-гуляш готов. Сытный,ароматный,яркий.Самое оно в промозглый осенний день.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 26 окт 2016 13:43 |
|
Сообщения: 13521
|
Похлёбка рыбная от JullS "по-суворовски"Надо: Любая белая рыба весом около полукилограмма, которую легко филировать Картофель 3-4 шт. Морковь крупная 1 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Горсть сухих белых грибов Помидоры - 2 шт. Корень сельдерея - четверть клубня Сухой молотый имбирь - 1 ч.л. Лавровый лист 2 шт. Масло растительное 2 ст.л. Соль Вода 1,5-2 литра Чеснок Зелень Сметана Рыбу почистить и разделать. Филе нарезать порционными кусками. Из головизны сварить бульон с добавлением лаврового листа. Грибы замочить в воде, промыть, отварить. Лук, сельдерей и морковь нашинковать и спассеровать до мягкости в масле. Картофель нарезать на крупные кубики. Разложить слоями в глиняные горшочки - картофель, пассерованные овощи, грибы. Сверху выложить кусочки рыбы и приправить молотым имбирем. Аккуратно влить рыбный бульон, присолить. Накрыть горшки крышками и поставить в духовку. Похлёбка должна не кипеть, а медленно томиться. Минут через 30 добавить мелко нарезанные помидоры. И оставить томиться ещё полчаса. Готово. Подать похлёбку горячей. Со сметаной, нарезанной зеленью и свежим мелко нарубленным чесноком. Приятного!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 30 окт 2016 18:22 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Куриный суп "еврейский пенициллин" от Неха.— Это правда, что в Израиле в качестве одного из рецептов народной медицины больным свиным гриппом рекомендуют куриный бульон?
— Несмотря на достижения современной медицины, народные или, как их еще называют, бабушкины средства очень популярны в Израиле. Кстати о бабушкиных средствах... В 1960-е годы в Киеве вышла книга “Вирусный грипп у детей”, ее автор Фрида Соломоновна Мерзон — моя родная бабушка. Что интересно, прошло 50 лет, а мне практически нечего добавить к ее рекомендациям. Без сомнений, куриный бульон — это самое вкусное лекарство от гриппа! В современной западной культуре куриный бульон получил много красноречивых прозвищ: “еврейский пенициллин”, “бубемицин” и “бобемицитин”. Существует ряд фактических доказательств свойств куриного бульона, подтвержденных большим количеством медицинских исследований. Начиная с 70-х годов в медицинской литературе появляются материалы о полезности бульона при воспалении верхних дыхательных путей. Отметим лишь, что речь идет о наблюдательных исследованиях. В этих статьях куриный суп упоминается в качестве средства от астмы, аллергии и различных инфекций дыхательных путей. В 2000 году Барбара Реннард и ее коллеги опубликовали в престижном медицинском журнале CHEST статью, в которой доказывается, что в лабораторных условиях бульон оказывает противовоспалительный эффект.
Исследователи из реанимационного пульманологического отделения в медицинском центре Университета Небраски (США) обнаружили, что куриный суп затрудняет гемотаксис нейтрофилов (направленную миграцию клеток крови в очаг воспаления, вызывающую кашель и насморк) в прямой зависимости от его концентрации. В той же работе проверялись другие (готовые) супы, и выяснилось, что большинство их них обладают подобным эффектом, выраженным, однако, гораздо слабее.
В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основным лекарственным препаратом (или по-английски — essential drug) считается тот, который релевантен сегодня в той же степени, что и 20 лет назад. Кроме того, этот препарат должен отвечать четырем другим критериям: использование препарата должно быть научно обосновано, эффективно с точки зрения затрат, безопасно для употребления и действенно.
Как утверждал американский писатель Артур Найман: “Единственная хвороба, которую не в состоянии вылечить куриный бульон, — это невротическая зависимость от еврейской мамы”. http://www.mk.ru/social/health/intervie ... svine.html Чтобы сварить настоящий куриный бульон нужно взять настоящую курицу.Все эти бульоны с бройлеров и прочих цыплят "не о чём".Если вы найдёте настоящую курицу-несушку да ещё такую,что гуляла на вольном выгуле,вы поймёте о чём я.... Курицу я нашла...Не крестьянскую,но тоже не плохую. К ней коренья :лук,сельдерй,имбирь,морковь,картофель. специи:соль,перец вода и .....терпение! Курицу хорошо обсмалить ,чтоб убрать мелкие волоски и пушинки,и убрать лишний жир. Вот сколько убрала если курица вся в остяках от перьев,проще снять с неё нафиг вообще всю шкуру.Но моя была чистая.Зальём куру водой и поставим вариться на большом огне,переодически переворачивая куру с боку на бок... Вот вода закипела выливаем первый бульон и хорошо обмываем курицу холодной водой,так же моем кастрюлю. Кладём курицу в кастрюлю опять и заливаем холодной водой,чтоб покрыло. готовим овощи Как только вода закипела,кладём корнеплоды и уменьшаем огонь до минимума.Бульон должен томиться часа 2-3 ,тогда он будет прозрачным и ароматным. Часа через полтора можно слегка посолить и положить перец душистый горошин 5-6. Через 2-2,5 часа если курица уже мягкая и протыкается ножом куру вынуть,а так же все овощи,их выбрасываем. Вот такой стал бульон Готовим следующие овощи Кладём картофель в бульон и доводим до кипения (картофель в данном случае для супруга,он не понимает что можно варить без картошки) и этот этап смело можно пропустить. Тем временем режем морковь,лук,имбирь Кладём в бульон и варим минут 10-15. Тем временем сервируем стол и готовим наполнение: рис,отварную лапшу даже отварную фасоль.Именно такую подачу "еврейского пенициллина" я видела в гостях у настоящей еврейской семьи. Итак: кладём рис как я или лапшу,как сын заливаем ароматным горячим бульоном,притрушиваем зеленухой и прикуску с луком и куриным мясом наслаждаемся каждой ложкой этого лечебного супа. Сёма, шоб ты сдох! Кушай курочку, тебе надо поправляться!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 30 окт 2016 19:13 |
|
Сообщения: 13521
|
Солянка "Южная" от JullSНа кастрюлю в 3 литра взять: 500-700 г говядины или телятины(мякоть с любой части) 2 луковицы 3-4 зубчика чеснока 2 солёных огурца(крупных) 2 сладких перца 2-3 ст.л. томатной пасты 2 ст.л. муки Сухая аджика 2 ч.л. Растительное масло Соль Вода Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки размером примерно 3 см. Лук, чеснок и перец мелко нашинковать. Огурцы нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Разогреть масло в толстостенной кастрюле или казане. Положить мясо и лук, помешивая, пассеровать на медленном огне пока лук не станет мягким, а мясо не "схватится". Далее поэтапно — добавить перец и чеснок, через некоторое время огурцы. В качестве приправы взять пару полных чайных ложек сухой аджики. Также можно добавить уцхо-сунели — для усиления аромата и "сглаживания" остроты. Добавить специи в кастрюлю. Следующим этапом — муку и томатную пасту. Интенсивно перемешать, поварить всё пару минут. Долить кастрюлю горячей водой. На этом этапе суп при необходимости досолить. Плотно закрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа томиться на очень низком нагреве. Готово. Подавать солянку горячей. При подаче добавить в суп отваренный рис и зелень по желанию. Такое блюдо не только хорошо согреет в холодный сезон, но и надолго насытит. Приятного!
Последний раз редактировалось JullS 02 ноя 2016 14:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 31 окт 2016 10:42 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Суп тыквенный в горшочках от ТанюшиЭтот супчик удобно готовить когда нет времени стоять у плиты. Продукты: курица, лук, морковь, тыква, помидор, корень имбиря, соль, перец, базилик. Количество продуктов писать не буду, потому что горшочки по размеру у всех разные. На дно горшочков положить кусочки курицы ( у меня 2 крыла) Сверху лук Потом морковь Сверху тыкву На нее помидор и натертый имбирь Посолить, поперчить, посыпать сушеным базиликом ( или другой травкой) и залить холодной водой до поверхности овощей Накрыть крышками и поставить в духовку на 1,5 часа. Ориентируйтесь по своей духовке, не давайте содержимому сильно кипеть. Вот такой наваристый, густой супец получился в итоге.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 04 ноя 2016 23:44 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Испанский чесночный суп от BettanДля многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока (!). Конечно, вкус будет ярко выраженным, но не перебивающим всё остальное. Рекомендую попробовать хотя бы один разок. Ингредиенты: 4 помидора 1 головка чеснока 3-4 кусочка светлого хлеба (желательно вчерашнего) 1 литр куриного или овощного бульона (у меня из 2-х кубиков) 1 ч. л. порошка паприки 3 ст. л. оливкового масла полстакана нарезанной петрушки соль, белый перец Обрезать хлеб от корочек и натереть на грубой тёрке. Получается где-то 1,5 стакана. Очистить и мелко нарубить чеснок. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и мелко нарезать. Разогреть в ол. масло в кастрюле. Положить в него чеснок и спассеровать на слабом огне несколько минут, не давая ему поджариться. Добавить тёртый хлеб и увеличить огонь. Обжарить хлеб до легкого румянца, 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Добавить паприку, помидоры и залить бульоном. Довести до кипения и варить под крышкой 20 минут на слабом огне. Снять с огня. Взбить яйца и ввести их в суп при энергичном помешивании. Добавить в суп петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Подать с пылу, с жару. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 08 ноя 2016 18:32 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Тыквенный суп с горохом от ПаулинкиВложение:
DSC_0628.JPG [ 3.64 МБ | Просмотров: 45302 ]
|
|
Очень простой супчик, при этом согревающий. И тыкву утилизирующий. Шагов три. Поставить варить горох - 1 стакан гороха, 1 литр воды (можно чуть больше, но надо учитывать, что тыква даст сок, а суп должен быть густым), до кипения и на малый газ. Вложение:
DSC_0622.JPG [ 3.57 МБ | Просмотров: 45302 ]
|
|
Когда горох почти готов, довести его снова до кипения и добавить тыкву кубиками, грамм 700. Посолить. Вложение:
DSC_0623.JPG [ 3.41 МБ | Просмотров: 45302 ]
|
|
Когда закипит, снова снизить огонь и томить пока тыква не отдаст весь сок и не разварится почти до пюре. Тем временем на сковородке растопить сливочное масло(довольно много, грамм 70 точно), добавить в него натёртый имбирь, корешок, сантиметров 5, слегка обжарить, снизить огонь, добавить зиру и красный перец (у меня сушеный, но лучше стручок) и листики базилика. Выключить, закрыть крышкой и отставить. Вложение:
DSC_0625.JPG [ 3.51 МБ | Просмотров: 45302 ]
|
|
Овощи в готовом супе можно слегка размять толкушкой, но он и так почти пюреобразный. Разлить супчик по тарелкам, добавить соус со сковородки, перемешать. Получается вкусно-пряно-остро, в итоге - согревающе
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 08 ноя 2016 20:30 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Соус из мяса с картофелем (кавардак,жаркоп) от Koral Домашний вариант восточного блюда,который опробован и одобрен годами. Набор продуктов минимален, итак нам потребуется: Мясо 300-400г Лук 2-3 шт Морковь 1 большая или 2-3 небольших Томатная паста 1 ст.ложка (летом 2-3 помидора) Картофель около килограмма Соль, перец красный и черный, немного растертых кориандра и зиры. В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук Затем, после лука через 5-7 мин кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат Заливаем водой,даем покипеть. В это время дочищаем картофель,нарезаем его дольками, выкладываем в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть картофель. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким,разваристым. Я специально режу 2-3 шт мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим ,чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 13 ноя 2016 23:40 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Пряный фасолевый суп с корнеплодами от BettanБыстрый в приготовлении и сытный супчик, который хорошо согреет в промозглый ноябрьский день. Продукты: 1 крупная луковица 2 моркови 2 пастернак 4 средних картофелины 400 г отваренной белой фасоли около 700 мл куриного бульона 3 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. молотой зиры 1 ч. л. порошка паприки ½ ч.л. молотых зерен кориандра соль, перец зелень для подачи: петрушка или свежий кориандр, или мята Очистить и нарезать мелким кубиком лук, морковь и пастернак. Картофель - некрупным кубиком. Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить в нем корнеплоды, около 5-ти минут. Добавить паприку, кориандр и зиру. Залить бульоном, добавляя его постепенно, порциями. Дать закипеть, добавить картофель и варить минут 10 под крышкой. По истечении времени, добавить фасоль и варить еще минут 5-8 или полной готовности корнеплодов. Снять суп с огня, немного измельчить погружным блендером, но не до однородного состояния. Пусть останутся небольшие кусочки. Вернуть на огонь, дать слегка покипеть минуты 3. Посолить и поперчить по вкусу. Подать со свеженарезанной зеленью и слегка посыпать молотой зирой ( что я удачно забыла сделать при фотографировании ) Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 14 ноя 2016 17:18 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Кимчхи суп от Неха."Кимчхи — пищепродукт молочнокислого брожения, приготовляемый из листовой капусты, редьки и других овощей с добавлением красного перца, лука, чеснока, имбиря, фруктов, соли и других приправ. С давних времен кимчхи является одним из самых любимых корейцами кушаний. Кимчхи изготовляется во все времена года и имеет большое значение в питании народа. В кимчхи содержатся витамин С и неорганические вещества Na, K, Ca, Mg, P и Fe, что обусловливает его большую питательную ценность. По сезонам приготовления кимчхи разделяется на весеннее, летнее, осеннее и зимнее кимчхи. Зимнее кимчхи имеет важное значение в питании человека. Издревле в Корее зимнее кимчхи приготовляли к сезону «риптон» — 7 ноября. Риптон («начало зимы») — один из 24 сезонов сельскохозяйственного года. Способ приготовления кимчхи различается по местностям. Общим является приготовление из целой листовой капусты. По местностям характерными являются пхеньянское тончхими (кимчхи из редьки, соленной целиком), кэсонское посамкимчхи (кимчхи из овощей, завернутых в капустные листья) и каткимчхи северного горного района (кимчхи из горчицы сарептской). Прочие сезонные кимчхи приготовлялются из разных материалов и употребляются во все времена года благодаря тому, что разные овощи растут во все сезоны года и квашение происходит быстро. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кимчхи, сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов и поддерживают кишечную флору на полезном для организма человека уровне. Они полезны для предотвращения гипертензии, сахарного диабета и рака, лечения колита и дерматита. Зимнее кимчхи приготовляется на всю зиму, а весеннее, летнее и осеннее — часто, по желанию. К весеннему относятся кимчхи из молодой листовой капусты, из мелко нарезанной редьки, из полевых съедобных трав, из бедренца, а к летнему — кимчхи из кочанной капусты, из целых огурцов, из фаршированных огурцов, из лука, к осеннему — кимчхи из листовой капусты, из целой редьки, из овощей, завернутых в капустные листья, из нарезанной кубиками редьки с острыми приправами, из молодой редьки, из горчицы и др. Несколько лет назад американский ежемесячный журнал «Хэльс» сообщил, что корейское кимчхи признано одним из 5 видов здоровой пищи."http://www.otkrytie.ru/korea-s/kimchi.htmКоллективная культура Кореи по приготовлению кимчи, традиционной закуски из капусты, дополнила список культурного наследия ЮНЕСКО Кимчхи я готовлю каждый год,а вот суп из него был для меня откровением... Итак,было взято свиное филе (котлеты без косточки)-около 400-500 грамм готовое кимчхи-250-300 грамм масло растительное-1-2 столовые ложки луковица,морковь, 3-4 зубчика чеснока соевый соус паста перечная.1 чайная ложка тофу для подачи ( я обошлась без него,тут есть мясо) Рецептов супа из кимчхи множество,как и хозяек,его готовящих. Выбрала тот,на который упал мой взгляд)))) Мясо порезать и замариновать с чесноком,соевым соусом и перечной пастой. Порезать лук и морковь Разогреть масло в кастрюльке и обжарить овощи,затем добавить к ним мясо Как мясо побелеет положить кимчхи и обжаривать вместе капуста стала прозрачной-заливаем водой,чтоб покрыло смесь овощей и мяса,доводим до кипения Варим минут 10-15 на небольшом огне. Отдельно нужно сварить пресный рис,он будет вместо хлеба. Подавать с кусочками тофу посыпав зелёным луком. Ну что сказать...Мне было не очень остро,добавила немного перечного соуса))) Когда ела-прогрелась до кончиков пальцев ног. На мой вкус не хватает китайской вязкости в супе...То есть, нужно попробовать добавить крахмала при варке. А в общем и целом-очень согревающий и душевный супец))) Угощайтесь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 21 ноя 2016 00:29 |
|
Сообщения: 13521
|
Щи рахманные от JullSПрежде всего - не путать рахманные щи с "Рахмановскими". Последние во всех известных рецептах предлагается готовить с осетриной, всякой рыбной мелочью, щавелем и шпинатом. То совсем другая история. Согласно словарю О.Даля, рахманный, кроме прочего — вялый, простоватый, нерасторопный(недоброжелатели переиначили это понятие в "ленивый"). Вот так. На трёхлитровую кастрюлю щей взять: Говядины(рёбра, грудинка или лопатка) — грамм 300-400 Картофель — 2-3 клубня Морковь — 1 шт. Луковица — 1 шт. Капуста свежая белокочанная "твёрдых" осенних сортов — грамм примерно 500(любители щец погуще могут взять капустки побольше) По небольшому кусочку корня сельдерея и петрушки Соль Сахар Лимонная к-та Лавровый лист Кориандр молотый Сухой укроп Мясо. Промыть, залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить минут пять. Бульон вылить, мясо хорошенько промыть. Залить холодной водой и поставить вариться. В зависимости от мяса процедуру можно повторить — последний бульон при закипании должен быть чистым, практически без пены. Добавить в кастрюлю коренья и очищенный картофель целиком. Посолить. Прикрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и варить бульон до полной готовности мяса. Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Из горячего бульона выловить мясо и готовый картофель. При необходимости бульон процедить. Отправить в кастрюлю капусту, лук и морковь. Тем временем картофель размять вилкой. Мясо разобрать на небольшие кусочки. Вернуть мясо и уже мятый картофель в щи. Перемешать. / На этом этапе можно всё перелить в мультиварку и продолжить процесс приготовления в ней/ Накрыть и оставить томиться на очень маленьком нагреве не менее, чем на 2-2,5 часа. Щи непременно должны не кипеть, а томиться. Как в печке. Минут за десять до окончания процесса попробовать щи и сбалансировать вкус, добавив немного сахара и лимонной кислоты. Обычно такие щи не нуждаются в специях. Но я всё же добавляю совсем немного лаврушки, молотых семян кориандра и сухой зелени укропа. Совершенно в таком случае умопомрачительный запах от почти готовых щей расползается на всю избу.)) Готово. Выключить нагрев, дать настояться минут 15. При подаче щи можно забелить сметаной и подать к ним ржаной хлеб, лук или чеснок вприкуску. В дополнение остаётся сказать, что сваренные таким образом щи вполне подходят также людям с нестабильным и чувствительным ЖКТ. Потому как бульон приготовлен довольно щадяще, а все агрессивные овощи хорошо разварены. Приятного!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 27 ноя 2016 19:17 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Капустно-куриный суп от BettanЛёгкий в приготовлении и сытный супчик - самое ТО в осеннюю непогоду. Ингредиенты: Половина кочана капусты (чуть меньше килограма) 1 кольраби 1 синий лук 500 г филе с куриных бедрышек 1 ч. л. молотого тмина 1 ст. л. сои (лучше китайской) 1,2 литра куриного бульона сливочное + раст. масло для жарки соль, перец Нарезаем капусту кубиком 1Х1 см, кольраби и лук - соломкой. Курицу - на небольшие кусочки. Разогреваем в объемной кастрюле смесь масел. Обжариваем куриное мясо до изменения цвета: Добавляем капусту, кольраби и лук и продолжаем пассеровать до мягкости капусты. Заливаем бульоном, доводим до кипения и приправляем тмином. Варим на небольшом огне 10-15 минут. Пробуем на готовность и добавляем сою, соль и перец. Обжариваем в духовке хлеб, обмакиваем его в ол. масле с раздавленным в него зубком чеснока и подаём к супу. При подаче добавляем петрушку. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 29 ноя 2016 00:01 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Польский суп журек от BritaВложение:
IMG_9757-1.jpg [ 118.78 КБ | Просмотров: 44053 ]
|
|
все шаги будут в на сайте. Несколько лет назад (а кажется, что целую вечность) в холодный ноябрьский день зашли мы погреться в приглянувшееся с улицы кафе, на одной из улочек прекрасного Кракова. В меню был суп журек. Журек – это даже не суп, а скорее густая похлебка с копченостями и… Вот это и не давало мне покоя. У супа был какой-то необычный привкус, вроде кисловатый, но не тот, который у сметаны или кефира. Пришлось перекопать польские и около того сайты, вникать во все эти пшее, вжжее, которые, в отличие от украинского, не фига мне были не понятны. Но покой же нам только снится?! Все-таки я добила это суп. Делюсь рецептом. Итак, секретный ингредиент называется «жур», который оказался закваской (!) для супа. Готовить жур надо заранее, дня за 3-4 до того, как соберетесь варить суп журек (а не журИк). Для жура: ржаная мука – 1/2 стакана; вода – 1 стакан; корочка черного черствого хлеба – 1 шт. Муку развести половиной стакана кипятка. Затем влить, помешивая, половину стакана теплой воды и раскрошить корочку черного хлеба. Накрыть емкость с закваской марлей и убрать в темное теплое место (у меня такое место – шкаф рядом с духовкой). Каждый день заглядывайте в миску и размешивайте закваску. Плесени быть не должно! Сначала закваска запузырится, но чем дольше она стоит, тем меньше пузырей останется. На 3-4 день можно начинать варить суп. Для супа: копченое мясо (колбаса, грудинка) – около 400г; картофель – 3-4 шт.; бульон (мясной, овощной, вода) – около 2.5 л; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 3- зубчика; соль, перец – по вкусу; растительное масло для жарки. Вариантов варки журека много. Предлагаю сделать так. В кастрюле разогреть немного масла, добавить порезанное кубиками копченое мясо, слегка обжарить и добавить рубленый лук. Пассеровать, добавить измельченную морковь и рубленый чеснок. Готовить, помешивать 1-2 минуты. Влить бульон, добавить порезанный кубиками картофель и как только суп закипит, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить суп по вкусу. Как только картофель будет готов, влить, помешивая, жур. Журек сразу начнет густеть, а вы его размешивайте и, проварив, пару минут, снимайте с плиты. Все, суп готов. Разлить журек по тарелкам, посыпать зеленью и по желанию забелить сметаной. Я это суп обожаю. И не только осенью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 29 ноя 2016 19:17 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Новоанглийская похлёбка с моллюсками от Katie_v. Этот густой сытный супчик очень популярен в наших краях. Проводятся конкурсы между ресторанами на лучшую его версию. Гурманы стараются перепробовать его во всех возможных местах, а потом проанализировать рецепты. И это единственный суп, который мой младший ребенок согласен есть. Потому что ну просто очень вкусно. Есть много вариантов состава и исполнения. Есть географические различия. Например, я слышала фразу: если вы в своей моллюсковой похлёбке нашли помидор, то знайте, что вы точно не в Бостоне. А в штате Род Айленд ту же похлёбку делают более жидкой и прозрачной. Манхэттенский вариант очень острый и томатный. Мой вариант – средне-классический Ново-Английский. Продукты: 3 – 180г баночки консервированных моллюсков 3 полоски копченого бекона 3 средних картошки 2-3 стебля сельдерея 1 средняя луковица 3 стакана молока 0.5 стакана муки Сливочное и растительное масло для жарки, соль, перец, вода. Обжарить бекон до хрустящего состояния, но постараться не обуглить. Обсушить на салфетке и оставить остывать. Когда остынет, поломать на мелкие кусочки. Тем временем порезать лук и сельдерей помельче. Предлагается их обжаривать в жире от жарки бекона, но мне так не нравится, потому что попадают пригорелые кусочки и становится некрасиво. Так что я просто жарю в растительном масле на чистой сковородке. Обжарим слегка, до прозрачности, выложим в кастрюлю и туда же добавим мелко порезанную картошку. Дальше берем банки с моллюсками и проделываем в крышках по две дырки, чтобы слить жидкость. Моллюсков пока не выпускаем. Жидкость со всех трёх банок выливаем в кастрюлю. Доливаем воды, чтобы покрыть все овощи, и ставим варить до готовности картошки. Картошка должна совсем развариться и частично рассыпаться. Тем временем обжариваем муку на сливочном масле до порозовения, заливаем молоком, растираем все комочки и даем немного загустеть. Тут у меня не хватило рук, чтобы размешивать и фотографировать. Если картошка уже разварилась, то выливаем к ней в кастрюлю молочно-мучную смесь. Смотрим на получившуюся густоту, и если уж совсем ложка стоит, то разводим еще молоком или кипятком, а можно куриным бульоном. Но все-таки похлёбка должна быть густенькой. Оставляем немного побулькать на медленном огне. Открываем банки с моллюсками. Вот они красавцы. Прогоняем клиентов, сбежавшихся на запах раньше времени. Выкладываем моллюски в кастрюлю, туда же добавляем наши хрустящие кусочки бекона. Пробуем на соль, я чуть-чуть добавила. От души посыпаем черным перцем. И ставим на стол тарелки. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 09 дек 2016 23:44 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
1 место Испанский чесночный суп от Bettan
2 место Новоанглийская похлёбка с моллюсками от Katie_v
3 место Солянка "Южная" от JullS Тыквенный суп с горохом от Паулинки Соус из мяса с картофелем (кавардак,жаркоп) от Koral Щи рахманные от JullS Польский суп журек от Brita
Поздравляю! С приходом зимы согревающие супы остаются в теме. И у нас есть из чего выбирать, чтобы меню было разнообразным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 10 дек 2016 16:19 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Победителям УРА!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 10 дек 2016 19:12 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Поздравляю победителей!!! И всех остальных, нам есть что пробовать!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 10 дек 2016 23:06 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ой! Я, оказывается, в числе победителей. Спасибо всем голосовавшим! И мои поздравления всем победителям и участникам! Интересный конкурс получился, много вкусных рецептов в список «надо опробовать» занесено.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 11 дек 2016 20:24 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Поздравляю всех! Очень приятно и неожиданно оказаться в числе победителей !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 11 дек 2016 21:10 |
|
Сообщения: 13521
|
Поздравляю всех! Молодцы, мы сделали это. Что-то на пьедестале много народу топчется...На одной ступеньке вообще толчея.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 11 дек 2016 22:48 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям,поздравляю всех,все мы умнички, не поленились, так держать и дальше! Я некоторые супы уже готовила,все отлично,понравилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Согревающие осень супы Добавлено: 11 дек 2016 23:32 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
И я, и я поздравляю! Интересный сборник получился, эдакое кулинарное путешествие по супам
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|