Или запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски.
Вполне самодостаточное летнее блюдо.
Для особо сомневающихся можно подать со свежевыпеченным хлебом.
Занимает довольно много времени (у меня ушло чуть больше двух часов), но результат этого стоит.

Нам понадобятся:

2 больших или 4 маленьких кабачка/ цуккини
соль
Для соуса:1 луковица
2 зубка чеснока( остались за кадром)
оливковое масло
15 шт. помидорок черри (250 гр)
1 ч. л. сушеного орегано (душицы)
1 щепотка хлопьев чили
400 мл (баночка) пассерованых помидоров
1 ст. л. коричневоро сахара
½ ст. л. бальзамического уксуса
соль по вкусу
пучок свежего базилика
150 г пармезана
150 г мозареллы
Для моллики:1 ст. л. ол. масла
полстакана панировочных сухарей
1 ч. л. сушеного орегано
Для начала займёмся кабачками/цуккини.
Нарежем их шайбочками не толще 1 см, разложим на бумажных кухонных полотенцах,
посолим и дадим полежать 20 минут.
Вытрем выделившуюся жидкость и повторим процедуру на другой стороне.

В это время займёмся томатным соусом.
мелко нарежем лук, чеснок и помидорки черри.

Обжарим лук, чеснок, орегано и хлопья чили на олив. масле до прозрачности и мягкости.

Добавим нарезаные помидоры и перемешаем.
Затем вольем пассерованные помидоры.

Протушим на слабом огне до однородного, загустевшего состояния.
Добавим уксус, сахар и соль по вкусу.

Дадим слегка покипеть, для смешения ароматов.
Снимем с огня и добавим мелко нарезанный базилик. Перемешаем и соус готов.

Хорошенько разогреем сковородку гриль ( или обычную) и слегка прихватим на ней обсушенные кабачки.
Сильно обжаривать не нужно, они дойдут в духовке.
Солить тоже особо не нужно кабачки уже впитали в себя часть соли.

Натрём мелко пармезан и нарежем мозареллу небольшими кубиками.
Разогреем духовку на 200 градусов.

На отдельной сковороде приготовум моллику - присыпку сверху.
Для нее разогреем 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарим в ней пан. сухари с орегано, постоянно помешивая, 1 минуту.

Начинаем собирать запеканку.
В огнеупорную форму 20 Х 30 см выложим немного томатного соуса.
На него плотно, но не внахлёст, цуккини.

Посыпем смесью сыров.

Повторим процедуру, пока все цуккини не закончатся.
В завершении посыпем молликой.

Запечем в духовке минут 30-35.

И дадим остыть до комнатной температуры.
Подаем только потом.

Приятного аппетита!
