Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 03 окт 2017 12:53 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Готовим: рецепты кавказской кухни О кавказской кухне ходят легенды. И далеко не все из них сложены самими кавказцами. Те, кто хоть раз побывал на Кавказе и попробовал местные блюда, будет рассказывать своим детям и детям детей их, что такое бастурма – пахлава – суджук – кюфта – хаш - долма, сопровождая рассказ причмокиванием и закатыванием глаз. Эээ, дорогой, зачем много говорить, давай уже готовить! За сухим энциклопедическим определением «кавказская кухня - собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион» скрывается целый волшебный мир гастрономических чудес, с которыми нам предстоит познакомиться и поделиться друг с другом.Если появятся вопросы, то задавайте их в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок с 4 октября по 4 ноября (включительно)Как стать конкурсантом:Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 06 окт 2017 17:28 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Начну, пожалуй. Любая кухня развивается и не застывает во времени кроме холодца. Одно дело- знать и помнить первоначальный рецепт, так сказать, классику, другое дело- варьировать, отталкиваясь от основ. Мой рецепт про вариацию соуса ткемали. По сути же это соус из кислых слив с добавлением пряностей и специй. Вариант соуса ткемали с черносливом от КазачкиПродукты: сливы- у меня были остатки, а именно 12 штук зеленых и 24 штуки синих чернослив- 3 шт букет трав (укроп, тархун, мята) гвоздики- 2шт чернушка- несколько горошинок сахар 1,5 ст.л. соль по вкусу По размеру сливы примерно 2 шт, как спичечный коробок: Вымыть и целыми сложить в кастрюлю, зажечь огонь. У меня сливы, хоть и остатки, но очень сочные, потому воду не добавляла. Они быстро при нагревании выделили сок. Если нет сока, то добавить немного воды, буквально мл 30. Букетик и специи: Всё это добавить к сливам. Разварились они тоже быстро, минут за 10: Разминаю деревянной ложкой и после этого даю ещё минут 5 умеренно побулькать. Потом снимаю с огня, сливаю жидкость, мякоть протираю через дуршлаг, в котором остаются косточки, травы, гвоздика и шкурки. Протертую мякоть снова на огонь, добавив чернослив, сахар, соль Выпаривать пока со стенок перестанет стекать и не станет пюре однородным (чернослив не разминаю): Разлить в тару и готовить харчо У меня вышло из вышеуказанного количества слив 100 граммовая баночка соуса и ещё 20 грамм я немедленно съела, намазав на хлеб- кисло и сладко! Не понимаю зачем там дополнительно нужен уксус или лимонная кислота, если сливы сами по себе дают правильную кислинку А без чесноку ещё и диетично выходит Итог: Эдак Приятного!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 07 окт 2017 17:46 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Шкмерули (Чкмерули). Курица в молоке по грузински от ТанюшиЛюблю не заморочные, но вкусные и эффектные рецепты, этот - один из них. Минимум продуктов, минимум усилий и максимум на тарелке. Курица - 1шт Молоко - 1 стакан Чеснок - 1 головка Аджика, соль, перец, зелень. Курицу разрезать вдоль по грудке. Обмазать ее солью, перцем и аджикой. Дать полежать минут 15. Запечь в духовке до готовности Чеснок выдавить через чеснокодавку в молоко, добавить соль, перец и закипятить. Курицу разделить на порционные куски Залить горячим молоком, довести до кипения, выключить и дать настояться 15 минут. Блюдо совершенно самодостаточное. Большой пучок зелени и кусок лепешки - вот все, что нужно в дополнение. Очень сочно, вкусно и душисто.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 07 окт 2017 21:21 |
|
Сообщения: 13521
|
Мацун от JullS Для приготовления мацуна в домашних условиях прежде всего нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа "наринэ", а можно сходить в армянский магазин и купить баночку готового мацуна. На 1 неполный литр молока понадобится 2 полные ст.л. мацуна. Молоко лучше брать цельное, хотя это и не принципиально. Главное, чтобы не какой-нибудь порошковый молочный продукт. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Остудить молоко до 45°C, обязательно удалить пенку. Перелить его в банку и добавить мацун. Быстро всё хорошо перемешать. Закрыть банку плотной крышкой и укутать. Укутать надо очень хорошо, лучше всего сверху обернуть банку одеялом. И оставить при комнатной температуре на 12 часов. Важно - в течении этого времени банку не трогать! По истечении 12-ти часов аккуратно развернуть банку и снять крышку. Не встряхивать! За эти 12 часов из молока должен образоваться плотный сгусток. Оставить банку открытой примерно на полчаса. Потом обратно закрыть и также осторожно, стараясь не встряхивать, перенести в холодильник и оставить там дозревать ещё часов на 12, а лучше на сутки. Мацун готов. Теперь его можно есть ложкой. Можно разбавить водой или минералкой - будет тан. Можно отвесить в льняной ткани - получится камац-мацун. Который в свою очередь можно мазать на хлеб. Можно добавить в камац-мацун растёртый чеснок и зелень - получится схтор-мацун, практически универсальный чесночный соус. А ещё из мацуна можно приготовить какое-нибудь вполне самодостаточное блюдо. Но это будет уже совсем другая история.) Остаётся только добавить то, что говорят знакомые армяне - мацун невероятно полезный, наиболее полезный из всего ряда кисломолочных продуктов. Не вижу причины им не верить.)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 08 окт 2017 21:29 |
|
Сообщения: 13521
|
Спас (танов апур) от JullS Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Для этого понадобится: Мацун - 500 мл Сметана - 2 ст.л. Мука - 2 ст.л. Яйцо - 1 шт. Дзавар(пшеничная крупа) - 2/3 стакана Лук репчатый - 1 шт. Масло сливочное - 50 гр Вода - 500 мл Зелень свежая 1 пучок Мята сухая - щепоть Соль по вкусу Прежде всего надо подготовить крупу. (Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую№2, она крупного дробления.) Крупу надо отварить до готовности. Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка - сохарац. Нарубить зелень. Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку. Хорошенько перемешать, добавить сметану. Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка. Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить. Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.) И буквально два слова про свежую зелень. Само собой, там должна быть кинза.))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 12 окт 2017 11:40 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Аджапсандал от BritaАджапсандал (он же аджапсандали) - овощное рагу по-грузински. Вроде ничего особенного, но вкусно. Причем можно его подавать сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, намажьте аджапсандал на хлеб, и попробуйте сказать что это невкусно. Не поверю. все шаги в фото-рецептах баклажаны - 1кг; помидоры - 500г; сладкий перец - 500г; лук репчатый - 250г; морковь - 250г; острый перец - 1/2 стручка; чеснок - 1/2-1 головки; кинза - 1 пучок; петрушка - 1 пучок; базилик фиолетовый - 1 пучок; уцхо-сунели (хмели-сунели) - 2 ч. л.; имеретинский шафран - 1/2 ч. л.; соль - по вкусу; черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки. Овощи вымыть, обсушить на полотенце о очистить. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из баклажанов разрезать напополам вдоль, а каждую половинку - на полукружья толщиной около 1 см. Вообще-то, баклажаны можно порезать и кубиками, и кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся. Ломтики баклажана пересыпать солью, сложить в миску и поставить на них небольшой гнет. Через 30 минут баклажаны промыть и отжать руками. Лук порезать полукольцами, морковь - кружочками, сладкий перец - полосками. В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник). Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, часто помешивая. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Кожицу выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду. Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 12 окт 2017 22:51 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Чахохбили из курицы от Неха."Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.[1] Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука[2]. Остальное — интерпретации поваров."https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BB%D0%B8Вместо курицы,чтоб было меньше костей,я взяла около 1,5 кг бёдрышек,они и пожирнее будут))) резать мельче не стала. лук-3 большие головки морковь резаные томаты в собственном соку-2 банки головка чеснока 2 ложки томата-пюре ложку сладкой паприки хмели-сунели,соль,перец,лавровый лист,зелень Делать просто. На сухой горячей сковородке обжарить кусочки до зарумянивания. Пока кура жарится-почистить и порезать овощи. Выложить кусочки в жаровню или сотейник одновременно посолив и поперчив со всех сторон. Вот сколько жира вытопилось! На нём пережарить-протушить лук и морковь И выложить на мясо,закрыть крышкой и протушить вместе минут 15-20. Затем положить в жаровню томат-пасту,паприку хорошо обжарить и влить томаты. Поставить тушиться минут на 20. Я засунула в горячую духовку на 20 минут. затем насыпала полторы ложки хмели-сунели,(на этом этапе можно положить чайную ложку аджики чтобы было поострее,но...пока не могу...некоторым нельзя) Убрала ещё на 40 минут в духовку. В конце выдавила чеснок,положила лавровый лист оставила на 5 минут настояться. На гарнир у нас картофель,что вполне допустимо. Вкусно.Просто.Сытно.Ароматно. Приятного! PS Соуса очень много и...его можно на следующий день с макаронами))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 13 окт 2017 16:56 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Оджахури – жаркое из мяса с картошкой по-грузински от BritaЕще один вариант самого обычного блюда – мяса с картошкой – которое благодаря специям приобретает новое звучание. Вложение:
IMG_0655.JPG [ 136.8 КБ | Просмотров: 58199 ]
|
|
шаги будут в фото-рецептах. мясо (у меня свинина) - 500г; картофель - 6 шт.; помидоры - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; лук репчатый - 2 шт.; базилик фиолетовый - 2-3 веточки; хмели-сунели - 2 ч. л.; петрушка - 3 веточки; укроп – 3 веточки; масло растительное для жарки. Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить во фритюре картофельные дольки. Готовый картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок, зелень и хмели-сунели. Туда же отправить помидоры, порезанные дольками, и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 15 окт 2017 12:11 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Хачапури по аджарски от ТанюшиТесто Мука - 300г Молоко (кефир, мацони и т.д.) - 200г Растительное масло - 2 стол.ложки Соль - 0,5 чайн.ложки Сахар - 0,5 чайн.ложки Дрожжи сухие - 11г ( пакетик) Начинка Рассольный сыр (сулугуни, адыгейский, брынза и т.д.) - 300г Сливочное масло - 50г Яйцо - 4шт В теплом молоке развести дрожжи, добавить все остальные компоненты и замесить тесто. Оно получается довольно плотное. Накрыть чашку с тестом пленкой и оставить в теплом месте на час. Не обминая разделить тесто на 4 части. Раскатать одну часть в лепешку толщиной 0,5см. Полностью засыпать ее натертым сыром Закатать края с двух сторон и соединить их лодочкой Сделать остальные хачапури. Дать расстояться минут 30 Смазать тесто яйцом и выпекать при 180 град. минут 20, до легкой румяности. Достать из духовки. Положить в каждую лодочку по кусочку масла и вылить яйцо. Поставить в духовку еще минут на 5-10, пока не схватится белок. Подавать горячими. Тесто получилось мягкое и нежное внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. Вкусно макать кусочком в желток
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 16 окт 2017 12:57 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Шешамади – суп из красной фасоли по-грузински от BritaВложение:
IMG_0658.JPG [ 108.55 КБ | Просмотров: 57850 ]
|
|
все шаги будут в фото-рецептах красная фасоль (консервированная) – 2 банки; лук репчатый - 1 шт. (большая луковица); картофель – 4-5 шт.; масло растительное по вкусу; томатная паста – 2 ст.л; кинза (зелень) - 1 пучок (небольшой); хмели-сунели -1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; соль – по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу; овощной бульон (или вода) – 2 л. Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавить нарезанный кубиками картофель и консервированную красную фасоль. Суп можно варить и с обычной сухой фасолью. Но для этого её надо предварительно замочить в воде с содой, оставить на ночь, затем утром промыть и отварить до готовности. И уже готовую фасоль добавлять в суп. В кастрюлю добавить овощной бульон (или горячую кипяченую воду), посолить и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту, черный молотый перец и хмели-сунели. Довести снова до кипения и снять с плиты. Погружным блендером частично пюрировать суп шешамади. В готовый суп добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы. Фасолевый суп готов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 17 окт 2017 19:04 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Эларджи - кукурузная каша с сыром по-грузински от BritaВложение:
IMG_0663.JPG [ 104.36 КБ | Просмотров: 57635 ]
|
|
все пошаговые фото будут в фото-рецептах кукурузная мука грубого помола - 300г; кукурузная мука мелкого помола - 60г; сыр сулугуни - 500г; вода - 800 мл; для сервировки: сулугуни - по вкусу. В оригинальном рецепте эларджи готовят из кукурузной муки 2-х разных степеней помола. Можно взять крупу для поленты и измельчить её в кофемолке, что я и сделала. Сначала в кастрюлю с толстым дном высыпать кукурузную муку крупного помола, влить холодную воду и, размешивая, довести эту смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить, постоянно размешивая, около 30 минут. Добавлять или не добавлять соль, решайте в зависимости от солености сыра. Когда крупинки в каше станут совсем мягкие, можно засыпать муку мелкого помола и тертый сыр. Продолжать все размешивать, держа кастрюлю на слабом огне, еще примерно 3 минуты. Все, каша готова. Эларджи раскладывают по тарелкам. Причем, лучше это делать большой ложкой, смоченной в воде, чтобы каша легко отставала от ложки. Хотя за ней все равно будут тянуться ниточки расплавленного сыра. В горячую кашу кладут кусочки сыра сулугуни и подают к столу. Просто, вкусно и потом долго есть не хочется)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 17 окт 2017 20:41 |
|
Сообщения: 13521
|
Фасоль стручковая пряная от JullSСтручковая фасоль - 400 гр 1 крупная луковица 1 морковь 2 шт. болгарского перца 2-3 помидора 2-3 зубчика чеснока 4 яйца Сухая аджика - 1 полная ч.л. Растительное масло Соль Фасоль. Промыть, отрезать хвостики. При необходимости удалить жилку. Нарезать кусочками сантиметра в четыре, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить минут 5-7, откинуть сито, обдать холодной водой. Лук, чеснок, перец нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле. Добавить фасоль и порезанные кубиком помидоры. Сухая аджика. Присыпать ей овощи, перемешать. Если надо - подсолить. Яйца хорошо взбить с солью, вылить на овощи. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне до того, как яичная масса полностью проготовится. И можно подавать. Приятного.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 18 окт 2017 10:59 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Пити от ТанюшиЭто азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов не пишу, горшочки у всех разные. Нужно: мясо (баранина или говядина), нут, картофель, лук, алыча, шафран, соль, перец, мята, базилик. Нут замочить в холодной воде накануне, за сутки. Разложить в горшочки мясо и замоченный нут. Залить холодной водой, не солить. Закрыть крышками и поставить в духовку на 1,5 часа. Щепоть шафрана залить кипятком и дать настояться. Крупно порезать картофель и лук. Алычи сейчас нет, зато есть слива и тёрн. Я для эксперимента взяла и то и другое. Добавить эти продукты в горшочки, посолить, поперчить. Влить в горшочки настой шафрана, добавить мяту и базилик. Поставить в духовку еще на час. Суп готов. Подавать в горшочках. Я для фотосессии налила в тарелку. Да простят меня азербайджанцы, я его сварила из домашней бройлерной курицы . Очень вкусно. Насыщенно, ароматно, с кислинкой от слив.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 18 окт 2017 20:32 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Хашлама из говядины по - армянски с пивом от Неха.До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же "хашлама из говядины" происходит с армянского языка, где «хашел» означает крупный кусок мяса, сваренный целиком. Хашлама – это блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки. В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса. Так и будем варить. Было взято:телячьей грудинки -около килограмма говядины-около 800 гр лук репка- 3 шт крупных перец болгарский-3 штуки разного цвета (на фото не видно) баклажан-1 шт помидоры-3 шт крупных картофель-5 шт крупных чеснок-1 головка пиво-банка 0,33 Специи: соль, перец, петрушка, укроп, базилик, шамбала, кориандр, фенхель (семена),перец душистый, лавровый лист, орегано. Я читала, что некоторые предварительно приваривают мясо, но я пошла обычным путём. Просто помыла и порезала крупными ломтями овощи Вначале я думала готовить в мультиварке, но когда порезала все овощи, поняла, что крышка мультиварки-не закроется)))) Поэтому достала другую посудину и стала слоями выкладывать в казан (жаровню) в начале лук с чесноком Потом мясо плотненько поперчив и посолив каждый кусочек Потом помидоры перец присыпем зеленухой далее баклажан и опять лук, мясо и т.д. Последним кладём картофель Наливаем пиво и пытаемся закрыть крышкой нашу пирамиду из овощей.))))) Убираем в нагретую до 200С духовку минут на 30-40 Через 30-40 минут овощи осядут, крышку прикрыть до конца и оставить при 120С томиться на час Через час попробовать на соль и добавить лавровый лист и душистый перец Запахи стоят головокружительные Ну вот и готово: Картошка в хлам не разварилась. Мясо нежнейшее взявшее в себя сок всех овощей. Бульон пряный со вкусом мяса и овощей. Овощи в хлам)))Их лучше сразу убрать оставив картофель и бульон (это на мой вкус) Работа над ошибками:Наши помидоры совсем не солнечные и лучше их заменить испанскими помидорами из банки. Приятного!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 19 окт 2017 14:25 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Борани из курицы с фасолью от ТанюшиЭто блюдо готовят как в Грузии так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название не одного конкретного блюда, а композиция , особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.), которая заливается мацони (в Грузии) или взбитыми яйцами ( в Армении). Его готовят как с мясом, так и овощные вариации. В грузинской кухне особенной любовью пользуется борани из цыплят со стручковой фасолью. Его мы и попробуем. Продукты: курица - 1шт лук - 3шт чеснок - 1 головка стручковая фасоль - 400г мацони (йогурт, простокваша) - 200г топленое масло, соль, специи, зелень. Обжариваем куски курицы, посыпанные солью, перцем и специями, в топленом (или любом по желанию) масле до готовности. Укладываем в посуду для запекания. В той же сковороде обжариваем лук и чеснок, добавив масла. Выкладываем на курицу. В той же сковороде обжариваем бланшированную фасоль. Выкладываем ее на лук. Заливаем мацони и ставим в духовку минут на 20. Готовое борани посыпаем сверху зеленью и подаем с легким грузинским вином.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 21 окт 2017 16:11 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) от KoralСпособ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками-обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно "купание" в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми , солеными. Мне нравится с тыквой,когда она остренькая,поэтому готовим с перцем. Итак,для этих лепешек нам понадобятся следующие продукты: Тесто:кефир,простокваша - 300г сода, соль- по 0,5 ч.л. мука около 3 стаканов (450г), может быль больше или меньше Кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку. Начинка:Тыква - 600-800г Лук - 1 шт Масло растительное для обжарки лука Соль,перец черный, красный по вкусу Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек Тыкву или варим без кожицы или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре. Лук тонко нарезаем, обжариваем,солим и добавляем в пюре тыквы. Прибавляем перец,пробуем начинку,должно быть солено и остро. Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой. Начинку выкладываем на половинку круга. складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух, Обрезаем зубчатым колесиком,можно вилкой пройтись по краю. Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу. Складываем стопкой и накрываем сразу чашкой,чтобы сохранить горячими и не дать сильно засохнуть. Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро. После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток,рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап. Окунаем лепешку в горячую воду. кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом. можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется,поэтому мажу кисточкой. Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем.Можно подать еще сметану к лепешкам. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 21 окт 2017 16:56 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Соус сацебели из помидоров от BritaВложение:
IMG_0667.JPG [ 131.22 КБ | Просмотров: 56918 ]
|
|
все шаги уже на сайте http://www.gotovim.ru/sbs/tomatsousazibel.shtmlпомидоры - 1кг; сладкий болгарский перец (лучше красный) - 500г; острый красный перец - 1/2 -1 шт.; чеснок - 4 зубчика; смесь пряностей уцхо-сунели - 1 ст.л.; кориандр (целые семена) - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; (по вкусу) Помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток. Через 5 минут переложить помидоры на рабочую поверхность и аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками. Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы и чеснок. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне. Добавить уцхо-сунели, семена и рубленую зелень кориандра, посолить и положить сахар. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час. Дальше поступить с соусом можно так. Либо пюрировать погружным блендером и протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру, либо оставить так как есть - с целыми семечками помидоров.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 24 окт 2017 17:41 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
В абхазском детстве с осени у нас всегда в подвале стояла керамическая бочка с квашеным перцем. Я его не называю солёным лишь потому, что соли там не так много. Папа употреблял такой перец с любым супом, я же могла и просто с хлебом вприкуску. Сейчас у меня нет ни бочки, ни подвала. Потому когда накатывает ностальгия, то квашу небольшое количество перца. Квашеный сладкий перец от КазачкиПродукты: Сладкий перец целый небольшой по размеру- у меня 8 шт соль 30 г (1,5 ст. ложки без горки) веточка фиолетового базилика, веточка петрушки, перец горошком черный душистый чеснок 1 зубчик вода 1л для рассола Перец вымыть. Не резать. не протыкать, должен быть весь целенький. Вскипятить воду, забросить перец: отсчитать минуты 3 и переложить его в миску с холодной водой. Вскипятить воду для рассола с солью, бросить туда веточки базилика и петрушки. После закипания выключить. Перец плотно уложить в банку, добавить чеснок и перец горошком. Залить чуть остывшим рассолом, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре- у меня не выше 21 по Цельсию. Через 3 дня: Перец изменил цвет и набрал воды, рассол помутнел. На этой стадии перчинки прокалываю иглой, утрамбовываю в банке и сверху ставлю пресс. Ещё через 3: На 7-й день от начала приготовления продукт совсем готов: В холодильнике и в рассоле хранится бесконечно долго. Можно держать в керамической таре на балконе, но нужно смывать кружки, т.е. снимать плесень с круга, который находится под гнётом. Под крышку никогда не закатывала, но, думаю, технология по которой закатывают квашеные огурцы вполне подойдет- главное проткнуть иглой перцы и плотно утрамбовать. Приятного!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 24 окт 2017 19:18 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Даргинский (слоёный) хинкал от НехаХинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с грузинскими хинкали, с которыми у хинкала нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подается хинкал с бараниной или говядиной (иногда — с курицей), с пиалой мясного бульона и соусом. Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами,посыпают "ореховой травой" (голубой пажитник), закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки. Было взято: Телячья грудинка около - 1 кг Картофель- 5 шт. морковь-2 шт. Репчатый лук - 1 шт. Лавровый лист Чёрный перец (горошек) - 3-5 шт. Соль - 1 ст.л. Соус:Сметана - 200 гр. Майонез - 2 ст. л. Чеснок 6 зубчиков Соль и зелень по вкусу Для теста:мука 400 г +на присыпку Соль 1ч.л. Дрожжи сухие - 2 ч. л. Молоко - 250 мл Растительное масло (оливковое) - 3 ст. л. сливочное масло Уцхо- сунели (у меня такого нет,заменила на молотая шамбала около 1 ч.л) Грецкие орехи - 100 г (обошлась без них) 1.Ставим варить бульон.Я уже писала,что первый бульон я сливаю,и затем промыв мясо заливаю его холодной водой,довожу до кипения и затем кладу соль и коренья со специями.Сразу убавляем огонь ,бульон должен быть прозрачным,поэтому не кипятим,а томим его. 2.Практически одновременно замешиваем тесто из муки с солью и дрожжами,вводим в смесь молоко масло вымешиваем и сделав шар накрываем,оставив на час-полтора Вот прошли полтора часа Тесто делим на 3 части раскатываем каждую часть в плоскую лепёшку,и смазав маслом посыпаем уцхо-сунели (голубым пажитником ) я посыпала щепоткой молотых семян сенного пажитника (шамбалы) если переборщить-будет горько. Скрутить рулетом и нарезать около 3 см Одновременно чистим картофель и закладываем его в кастрюлю. Решётку пароварки смазать маслом и уложить хинкал на решётку,промазав каждую маслом,чтоб не слиплись при варке. оставить на расстойку около 15-20 минут и варить 20 минут в пароварке.Лучше в воду положить бульонный кубик,чтоб отдал свой аромат при варке. Картофель сварился,хинкал готов,кладём на тарелку мясо,картофель,туда же хинкал. Соус и бульон подавать отдельно,можно посыпать зеленью. Очень сытно.Больше 2-3 хинкалов не съешь,всё это запивая ароматным бульоном и вкушая нежнейшее мясо. Приятного!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 25 окт 2017 00:29 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Баклажаны жареные с соусом сациви (грузинская кухня) от Koral
Баклажаны одни из самых наших любимых овощей,особенно осенью. В нашей семье их делают и квашеными и маринованными под грибы, и рулетики,любим мы и баклажаны из кавказкой кухни с ореховым соусом сациви. Баклажаны по этому рецепту подходят и к праздничному столу,т.к. их можно очень красочно оформить и подать. Для этого блюда нам потребуются: - небольшие баклажаны 400-500г - растительное масло для обжарки баклажанов -орехи 150-200г -чеснок 2-3 зубчика - зелень пучок (у меня кинза, можно пополам с петрушкой) - лук 1 головка - специи,0,5 ч.л хмели-сунели,0,5 ч.л.черного перца, немного красного перца, соль - винный белый уксус 1 ст.л Баклажаны почистить,нарезать вдоль, посолить,оставить на 20-30 мин. и в это время заняться начинкой-соусом Измельчаем лук и зелень В блендере перемалываем орехи и чеснок Добавляем в орехи с чесноком соль, специи и снова измельчаем Смешиваем ореховую массу с луком и зеленью, поливаем уксусом, если сухо получилось, то добавляем 1 ст.л. кипяченой воды Обжариваем баклажаны Оставляем их остыть и отдохнуть, а сами еще раз проверяем начинку на соль и перец. Берем баклажаны и наносим начинку на баклажан, затем складываем пополам.Можно скрутить рулетик. У меня начинка-соус получилась очень перчённая из-за красного перца, но баклажаны всё уравновесили и остроты в итоге не чувствовалось Выкладываем все баклажаны с соусом сациви на тарелку, украшаем зеленью,луком. Хорошо сюда подойдут и и гранатовые зерна,подаем к столу и наслаждаемся замечательным грузинским блюдом. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 04 ноя 2017 00:24 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Бозбаш по-азербайждански из баранины от KoralБозбаш это суп,обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать как говядину, так и баранину и даже курицу для этого блюда. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка,ребрышки. У меня бозбаш из баранины. Горох нут необходимо предварительно замочить, лучше на ночь. Если хотите быстрее сварить, то горох можно предварительно отварить до полуготовности минут 30. Итак, нам потребуется: - мясо на косточках около 1 кг - лук 1 шт. - картофель 3-4 шт. - помидоры - зелень пучок ( у меня кинза) - горох нут 0,5 стакана в сухом виде Мясо заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Если мы не варили горох предварительно, то после снятия пены закладываем горох и варим 10 минут. За это время измельчаем лук и чистим картофель. Измельченный лук добавляем в бульон, он должен полностью развариться и в супе почти не виден. После варки вместе с луком около 40мин., добавляем картофель и варим на медленном огне после закипания 20-30 мин. Помидоры я измельчила в блендере, т.к. они уже не такие сочные как летом.Летние помидоры можно просто нарезать или натереть на терке, чтобы шкурки не было в супе. Можно еще добавить к помидорам томатную пасту для насыщенности цвета. Пока варятся помидоры, режем зелень, еще я порезала острого перца стручкового. Но т.к. он был зеленого цвета, то рассмотреть его можно самым наблюдательным слева от зелени кинзы Добавляем в кастрюлю зелень и перец, солим и перчим по вкусу,даем немного покипеть ( медленно). Даем настояться минут 10. Подаем к столу, накладывая по 1-2 куска мяса,посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 13 ноя 2017 11:41 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Подвожу итоги конкурса: 1 место Квашеный сладкий перец от Казачки 2 место Хачапури по-аджарски от Танюши 3 место Баклажаны жареные с соусом сациви (грузинская кухня) от Koral Поздравляю! Конкурс получился интересным. Особенно рада тому, что увидела необычные рецепты, о которых раньше даже и не слышала. Жаль, что не все активные форумчанки нашли время для участия в конкурсе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 13 ноя 2017 13:44 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Поздравляю всех! Уже начала пробовать конкурсные рецепты. Для меня результат неожиданный, я эти хачапури просто так, для количества, в конкурс добавила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 13 ноя 2017 17:05 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Для меня тоже неожиданно очень первое место Однако благодарю всех за голос! И хоть мой соус не набрал очков, но попробуйте, чернослив его не портит, подходит и для маринада, и просто так Очень крут даргинский хинкал Хексин! И пити, и чахохбили, и фасоль стручковую- все бы попробовала. Мацун же навеял настроение ностальжи. Вот мои голоса. Спасибо всем за интересные рецепты и поздравляю призеров!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 14 ноя 2017 00:23 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Поздравляю победителей и участников! Очень интересно и познавательно получилось. Жаль только, что реал не дал мне возможности поучаствовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 14 ноя 2017 00:51 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Поздравляю всех (и себя тоже )!!! Я за перчик тоже голосовала и хачапури, и хинкал понравился, и хашлама с пивом, а также и за мацун, но очень интересны и другие блюда, будем все пробовать!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 16 ноя 2017 10:40 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Поздравляю победителей!Девчёнки молодцы!!!Много нового для себя узнала. Я думаю,что такой конкурс можно будет повторить,потому что вспомнились некоторые любимые рецепты...Правда это заготовки,но всё равно вкусные
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни Добавлено: 19 ноя 2017 17:13 |
|
Сообщения: 13521
|
Поздравляю победителей! Мои голоса на призовых местах, жаль, что не все туда влезли. Квашеный перец уже заказан, поставила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|