Заголовок сообщения: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 19 мар 2020 11:06
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Я всегда любила книги. Особенно кулинарные. В нашем доме их было три: Домашняя кухня, Книга о вкусной и здоровой пище, Праздничный стол. Для меня они были чем-то невероятным и особенным. Они стояли на стеллаже, вместе с остальными книгами, но выделялись среди многотомных одноцветных подписных изданий художественной литературы своими негабаритными размерами и неброским переплетом. Примерно с четвертого класса школы, когда на уроках труда мы начали учиться готовить, я открыла для себя эти книги и пропала в этой домашней алхимии. «Домашняя кухня» была самая простая, как по форме, так и по содержанию, с черно-белыми фотографиями, на которых был пошагово отснят процесс чистки и разделки рыбы, птицы, мяса. Было много фотографий этапов изготовления изделий из теста, особенно молдавской кухни. Ее автором был молдавский повар. По этой книге я училась готовить обычную повседневную еду и незамысловатую выпечку. «Книгу о вкусной и здоровой пище» я читала как волшебную сказку. Она была большая и толстая, со множеством цветных иллюстраций красиво сервированных столов и блюд. Благодаря ей у меня сформировалось чувство прекрасного в отношении еды. На иллюстрациях даже обычные сосиски с зеленым горошком были представлены как изысканное блюдо, простая соленая килька была выложена на тарелке в виде хризантеммы, не говоря уже о роскошных праздничных блюдах. Огромное количество рецептов, от самых примитивных, типа картофельного пюре или компота, до сложных блюд национальных кухонь. Мороженое – первое, что мама приготовила нам по этой книге, после ее покупки. Книга «Праздничный стол» в нашем доме с 1975 года.
Вложение:
raCfS.jpg [ 32.92 КБ | Просмотров: 78105 ]
С момента покупки она была для меня почти священной книгой. В ней не было иллюстраций, но содержание – просто невероятное. В детстве я читала ее запоем как сказки. Волшебные сказки, с непонятными названиями, неведомыми продуктами, удивительными блюдами, многие из которых мне было трудно даже вообразить. Мне, как человеку, жившему в те годы в маленьком шахтерском городке, в горах одной из национальных окраин СССР, регулярно ходившему в соседний магазин за продуктами лет с десяти, оставалось только догадываться, что где-то на свете есть оленина, осетрина, раки, куропатки и перепела с ананасами… Нет, на картинках в книжках я их конечно видела, но в нашем магазине их нельзя было даже вообразить. Не знаю где как, но у нас мясо всегда было по талонам, 2кг в месяц на человека. Бабуля за ним занимала очередь в мясной магазин за сутки. Магазинчик был маленький, в полуподвальном помещении, без окон, с тусклой лампочкой и ужасным тяжелым запахом сырого говяжьего мяса, которое бессменный продавец Иркабай рубил на большом, пропитанном кровью чурбаке, прямо перед носами покупателей. Одним словом, эту книгу я читала как фантастику, потому что воспроизвести многие рецепты из нее в семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века, живя в советском союзе, в обычной семье, не было никакой возможности. Рыбный пудинг с раковым соусом, жареные куропатки на крутонах, осетрина марешаль, запеченное оленье мясо с заварным картофелем, перепела в сметане с сырными кнелями, медальоны из мозгов со взбитым сыром рокфор, заяц в сметане с картофельными крокетами, суп из раков и крокеты с соусом бешамель и салатом из красной капусты, филе беф-брезе, шампиньоны с соусом пулетт, крюшон из свежих ананасов и абрикосов… Большинство рецептов и сегодня звучат как песня, а тогда это было просто фантастикой. Но, несмотря на это, я очень любила ее читать и фантазировать. Особенно мне нравился раздел десертов и тортов. Это была просто сказка, голубая мечта, которую я до сих пор не воплотила в жизнь. Но, среди "буржуйских" рецептов были и весьма простые, иногда даже примитивные. Как, например, этот.
Вот так, незатейливо, сложить все в тарелку. Соль подать отдельно. Первый ( и единственный) рецепт, который я собственноручно опробовала лет в 15-16 - это пирожное картошка. Я до сих пор помню его вкус и впечатление восхищения. Сейчас эта картошка не получается такой вкусной. А сегодня читать эту книгу - такое же удовольствие, как гулять по музею. Это сборник не только праздничных, но и воскресных обедов, ужинов и закусок, а также блюд «на скорую руку». Большой раздел десертов и напитков. В этом году я решила, что пора. Пора, наконец, начать готовить по книге, которая уже 45 лет занимает почетное место на моей книжной полке. И пусть перепелов и куропаток здесь и сегодня днем с огнем не найдешь, но картошка с капустой всегда под рукой.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 19 мар 2020 11:23
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
В книге много разнообразных рецептов, как сложных, так и простых, из доступных продуктов. Я начну с простых. Этот рецепт из раздела "Что приготовить в выходной день" где представлены десять вариантов обедов для каждого сезона. Картофель фаршированный сыром предлагается в качестве закуски в меню зимнего обеда, перед супом с кнелями из печени на первое, курицей тушеной в томате на второе и кремом из кислого молока на десерт. Я вдвое уменьшила количество продуктов и немного отошла от предложенной технологии. Но результат порадовал. Продукты: Картофель — 5 шт Сыр мягкий (адыгейский) — 50 г Сыр твердый — 50 г Сметана — 2 ст. л. Масло сливочное — 50 г Яйцо куриное — 1 шт Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Орех мускатный — по вкусу Картофель хорошо промыть. Сварить его в мундирах либо запечь в духовке. Разрезать каждую картофелину пополам, вынуть ложкой серединку, оставляя "скорлупку" по краям, уложить его в форму. К картофельному мякишу добавить натертый адыгейский или любой другой мягкий сыр, сметану, яйцо, соль и специи. Перемешать и начинить этим фаршем картофельные половинки. Посыпать их сверху натертым твердым сыром и запечь в духовке, разогретой до 190 градусов минут 30, до румяной корочки. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 19 мар 2020 12:48
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
Эх, Танюш, как ты душевно про книги написала. В моем детстве мне мама пекла эклеры из микояновской книжки. И да, картинки там феерические. Правда, мне точно повезло, потому что у меня бабушки так готовили, а потом и мама, что особого кулинарного трепета перед текстами не было. А вот по сливкам, маслу и сметане, которые бабушка от своих коров получала, очень скучаю. И по свежим яйцам из-под курицы, когда яйцо еще теплое, с вкусным сырым желтком, тоже.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 19 мар 2020 15:30
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
Танюша писал(а):
В этом году я решила, что пора. Пора, наконец, начать готовить по книге, которая уже 45 лет занимает почетное место на моей книжной полке. И пусть перепелов и куропаток здесь и сегодня днем с огнем не найдешь, но картошка с капустой всегда под рукой.
Твоя идея готовить по книге напомнило вот этот фильм. Ты смотрела?:
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 19 мар 2020 22:31
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Brita писал(а):
Твоя идея готовить по книге напомнило вот этот фильм. Ты смотрела?:
Ага, смотрела, давно когда-то. Но у меня другой случай. В прошлом месяце книги в шкафу пылесосила и обнаружила ее в дальних закромах. Я уже и забыла о ее существовании, оставила на столе полистать, ну и подумала - сколько можно листать, надо хоть что-то из нее уже попробовать. Ну и людям показать, раз уж у меня появилось новое увлечение съемками, вдруг кому тоже любопытно будет. Я не ставлю себе задачу перепробовать все рецепты за год, или сколько там в фильме она их пробовала. Да и все их попробовать не получится, там почти все из мяса, я его не ем, а больше кормить некого. Если вам это интересно, то буду показывать здесь и другие рецепты.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 19 мар 2020 23:07
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
Танюша писал(а):
Brita писал(а):
Твоя идея готовить по книге напомнило вот этот фильм. Ты смотрела?:
Ага, смотрела, давно когда-то. Но у меня другой случай. В прошлом месяце книги в шкафу пылесосила и обнаружила ее в дальних закромах. Я уже и забыла о ее существовании, оставила на столе полистать, ну и подумала - сколько можно листать, надо хоть что-то из нее уже попробовать. Ну и людям показать, раз уж у меня появилось новое увлечение съемками, вдруг кому тоже любопытно будет. Я не ставлю себе задачу перепробовать все рецепты за год, или сколько там в фильме она их пробовала. Да и все их попробовать не получится, там почти все из мяса, я его не ем, а больше кормить некого. Если вам это интересно, то буду показывать здесь и другие рецепты.
Да круто же, что наконец решилась по ней готовить, а не листать. Конечно, показывай, мне точно интересно.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 21 мар 2020 02:11
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
Танюша писал(а):
Первый ( и единственный) рецепт, который я собственноручно опробовала лет в 15-16 - это пирожное картошка. Я до сих пор помню его вкус и впечатление восхищения. Сейчас эта картошка не получается такой вкусной.
Танюш, ты так вдохновленно, душевно и вкусно написала, что просто слюнки потекли. Поделись этим рецептом как-нибудь, пожалуйста.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 23 мар 2020 11:51
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Попробовала очередной рецепт из радела "Что приготовить в выходной день". Пудинг из капусты предложен в меню летнего обеда в качестве второго блюда, после салата из помидоров, лука, чеснока и орехов; супа-харчо из баранины и перед пирогом с сырыми яблоками. Необычный пудинг-пирог, как по виду, так и по вкусу. Капуста белокочанная — 1 кг Лук репчатый — 1 шт Батон — 5 ломт. Яйцо куриное — 2 шт Сухари (я брала ржаные) — 5 ст. л. Молоко — 0.5 стак. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Орех мускатный — по вкусу Капусту крупно порезать и отварить в подсоленой воде. Лук мелко порезать и пожарить. Батон замочить в молоке. Все это пропустить через мясорубку или блендер. Добавить в фарш желтки, сухари, соль, специи. Перемешать. Добавить взбитые в крутую пену белки и вмешать в массу складывающими движениями. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее капустную массу и разровнять. Накрыть фольгой. Поставить в форму с горячей водой большего размера. Выпекать в духовке 1 час. Подавать на стол горячим либо со сметаной, либо полив растопленным маслом с сухарями.
Необычный вкус и вид, вроде и капустный, но как будто и с мясом. Я думаю что это из-за ржаных сухарей. Я его ела как горячим, так и холодным. Вкусно по всякому. Горячий он был нежным и "живым", а холодный уже резался как пирог.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 24 мар 2020 14:09
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Еще один рецепт из раздела Что приготовить в выходной день. Торт из черного хлеба Он предлагается на десерт в меню весеннего обеда. После салата из картофеля, сосисок, зеленого лука и зелени, рыбного супа и пилава из баранины. Меня этот рецепт завлек тем, что в тесте вместо муки используются молотые сухари черного хлеба. Получился очень необычный шоколадный торт. Нежный, легкий, очень вкусный.
Вложение:
IMG_1058.JPG [ 595.15 КБ | Просмотров: 77660 ]
Тесто Яйцо — 6 шт Сахар — 1.5 стак. Сухари (ржаные) — 120 г Крахмал — 1 ст. л. Крем Молоко — 1.5 стак. Сахар — 0.5 стак. Мука — 1 ст. л. Шоколад темный — 100 г Какао-порошок — 1 ст. л. Ванилин — по вкусу Яйцо — 1 шт Ржаной хлеб высушить в духовке и смолоть на сухари. Белки взбить со стаканом сахара до крепкой пены. Желтки взбить с оставшимся сахаром до посветления. Добавить сухари и крахмал. Хорошо перемешать. Ввести в тесто взбитые белки. Выложить тесто в форму для выпечки Ф20см и выпекать 1 час в разогретой до 160 градусов духовке. Либо испечь тонкими коржами как показано в ролике. Для крема смешать сахар, муку, ванилин и яйцо. Добавить холодное молоко, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне постоянно помешивая до загустения. Снять с огня, добавить шоколад и какао, хорошо перемешать до полного растворения. Остудить. Добавить в крем мягкое сливочное масло и взбить миксером. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Не обошлось без танцев с бубном. По рецепту в тесто идет всего 60г сухарей. Ну я и сделала все по рецепту. Оказалось, что для бисквитного коржа этого количества мало. А для безейных вполне достаточно. В ролике я показала все возможные косяки.
Последний раз редактировалось Танюша 25 мар 2020 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 26 мар 2020 11:31
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Еще один десерт в меню осеннего обеда, после сельди с овощами и майонезом, супа из гуся и беф-строганов с картофелем "пайль". Айва, запеченная в сметанном соусе Легкий, нежный, вкусный, ароматный десерт. Айва запекается вместе с апельсиновыми цукатами под сметанным соусом. Очень вкусная, ароматная запеканка. Таким образом можно готовить и другие твердые фрукты.
Рецепт: Айва — 3 шт Корка с одного апельсина Сахар — 1 стак. Сметана — 250 г Мука — 1 ч. л. Ванильный сахар — по вкусу Яйцо — 2 шт Апельсиновую корку мелко порезать и положить в морозильник на ночь, чтобы убрать горечь. Залить водой с сахаром и сварить до мягкости. Айву очистить и порезать на кусочки. Залить водой и отварить до мягкости. Воду слить. Для соуса смешать в миске яйцо, сахар, муку, ваниль, сметану. Выложить айву и цукаты в форму, залить сметанной заливкой и запечь в духовке на 180 градусов до румяной корочки, примерно минут 40. Подавать холодным в той же форме. Можно сразу делать в порционных формочках.
Последний раз редактировалось Танюша 26 мар 2020 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 26 мар 2020 13:25
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
Танюша писал(а):
Еще один рецепт из раздела Что приготовить в выходной день. Торт из черного хлеба
Не обошлось без танцев с бубном. По рецепту в тесто идет всего 60г сухарей. Ну я и сделала все по рецепту. Оказалось, что для бисквитного коржа этого количества мало. А для безейных вполне достаточно. В ролике я показала все возможные косяки.
Т.е. в следующий раз в тесто положишь 120г сухарей и никаких безе?
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 27 мар 2020 10:12
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Очередной десерт из книги. Этот рецепт поразил мое воображение необычным способом приготовления. В наше время так никто уже не готовит (а может, я просто не в курсе ). К слову, в этой книге много рецептов с таким способом варки. Нежнейший пудинг из яблок, с изюмом и ванильным соусом. Пудинг: Масло сливочное — 100 г Яйцо — 4 шт Сахар — 1 стак. Крошки батона — 1.5 стак. Яблочное пюре — 2 стак. Изюм — 0.5 стак. Соус: Молоко — 2 стак. Сахар - 0,5 стак. Мука — 2 ст. л. Крахмал — 2 ст. л. Ванильный сахар — по вкусу
Если нет готового яблочного пюре, то очистить яблоки, сварить в микроволновке и протереть в пюре. Батон натереть на крупной терке. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Взбить мягкое масло с сахаром, постепенно ввести по одному желтки. Добавить яблочное пюре. Вмешать в массу крошку батона. Затем ввести взбитые белки. В последнюю очередь добавить изюм. Массу выложить на салфетку. Завязать узелок и повесить его варить в кипящую воду на полтора часа. Тем временем сварить соус. В молоко добавить сахар, муку, крахмал и ванильный сахар, перемешать, довести до кипения, помешивая. Готовый пудинг выложить на блюдо, залить соусом и подавать сразу же, горячим.
Несмотря на танцы с бубном вокруг салфетки, мне этот пудинг понравился. Особенно в горячем виде.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 27 мар 2020 20:53
Сообщения: 9026 Изображения: 2
Танюша, какая ты молодец! Мне бы твою энергию:) капустный пудинг очень заинтересовал, хотела бы повторить. Но у нас нет нормальной капусты. Всю эту зиму какие-то горькие пушечные ядра. Купила на днях молодую, а она такая же, только что цвет свежезеленый:( так хочется нежной молодой капустки...
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 27 мар 2020 21:37
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Паулинка писал(а):
Мне бы твою энергию:)
Там не энергия, там уже азарт пошел. Чем больше листаю эту книжку, тем больше интерес. Вот как раз на карантине времени будет много, заложила себе еще несколько рецептов. Буду пробовать, пока хоть какие-то продукты еще есть.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 01 апр 2020 15:37
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Раз уж выходные на дворе, - подумала я, - то надо попробовать что-нибудь эдакое. Но и замахнуться на Вильяма нашего Шекспира тоже пока не с руки, кто знает сколько еще в карантине сидеть, нельзя сразу все запасы съедать. Поэтому выбор пал на скромный, но любопытный рецепт. Песочные пирожные с кремом из шпината Творог — 180 г Мука — 100 г Масло сливочное — 100 г Яйцо — 2 шт Шпинат — 200 г Желатин — 0.5 ч. л. Соевый соус — 1 ст. л. Соль — по вкусу Масло для жарки 100г творога, муку, холодное сливочное масло и 1/4 ч. л. соли положить в блендер и замесить тесто до образования комка. Убрать его в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5см, наколоть вилкой и выпечь в разогретой до 200 град. духовке 8-10 минут. Для шпинатного крема замочить желатин в паре ложек воды. Взбить 2 белка в крепкую пену. Шпинат разогреть на сковороде с маслом, посолить, довести до готовности. Переложить в блендер и пюрировать с растопленным желатином. Смешать шпинатную массу со взбитыми белками и убрать в холодильник. Для творожного крема 2 желтка разбить вилкой и сварить в микроволновке. Добавить 80г творога, соевый соус и пробить блендером до однородности. Остывший корж разрезать на квадраты. Украсить кремом.
Ну что сказать. Ожидания не совпали с реальностью. Оказалось, что я не настолько люблю шпинат сам по себе. Трава травой. В рецепте вообще его предлагается просто сварить в кипятке и протереть. Я его хоть и пожарила, но без ничего он никакой, и плюс никакой белок. То есть шпинатный крем получился со вкусом травы . Но если сверху на пироженку положить вяленые помидорки, оливки или шпроты, то все становится на свои места. Это сразу становится вкусно и гармонично. Это я уже потом выяснила эмпирическим путем. Надо же было их как-то доедать
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 02 апр 2020 10:45
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Bettan писал(а):
Танюша писал(а):
Первый ( и единственный) рецепт, который я собственноручно опробовала лет в 15-16 - это пирожное картошка. Я до сих пор помню его вкус и впечатление восхищения. Сейчас эта картошка не получается такой вкусной.
Танюш, ты так вдохновленно, душевно и вкусно написала, что просто слюнки потекли. Поделись этим рецептом как-нибудь, пожалуйста.
Пожалуйста, делюсь. Когда все это безобразие закончится, а оно непременно закончится, и возникнет вопрос утилизации сухарей, то один из самых простых рецептов - это пирожное "Картошка". Вкусно, полезно, просто, быстро. 15 минут и десерт на столе.
Готовые ванильные сухари смолоть в мясорубке или блендере. Молоко нагреть, добавить сахар смешанный с какао и довести до кипения. Выключить газ, всыпать в какао молотые сухари и (по желанию) орехи. Перемешать. Добавить пачку мягкого сливочного масла. Хорошо перемешать. Остудить до теплого и сформировать шарики. Обвалять их в сахарной пудре смешанной с какао или в молотых орехах.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 02 апр 2020 11:05
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
Вот спасибо!! Мне формат видео чем нравится - видны те моменты, которые не всегда могут дать фотографии.. Ну там - пластичность массы, например, количество продукта.. Ещё какие-то тонкости, что для мастера само собой разумеющееся, а для остальных далеко не очевидно. Спасибо большое за труд!!
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 02 апр 2020 14:44
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Gluck писал(а):
Мне формат видео чем нравится - видны те моменты, которые не всегда могут дать фотографии.. Ну там - пластичность массы, например, количество продукта.. Ещё какие-то тонкости, что для мастера само собой разумеющееся, а для остальных далеко не очевидно.
Абсолютно согласна. Особенно косяки на фотографиях не увидишь и не поймешь. Пользуйтесь на здоровье.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 04 апр 2020 10:16
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Очередной рецепт из книги, очень простой. Клецки с яблочной начинкой Эти сладкие клецки предложены на десерт в меню осеннего обеда. Но это отличный завтрак для всей семьи, или ужин для девочек. Яблочные ленивые вареники. Быстро, просто, из минимума продуктов. Мука — 100 г Яблоко — 1 шт Молоко — 50 мл Яйцо — 1 шт Сахар — 2 ст. л. Соль — 0.5 ч. л. Корица — по вкусу Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Яйцо, молоко, сахар, соль смешать. Добавить муку. Вмешать яблоки и корицу. Из теста формовать клецки двумя ложками и опускать в подсоленую кипящую воду. Готовые клецки подавать со сметаной смешанной с сахаром, или с медом, или с вареньем, или с ягодным соусом.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 04 апр 2020 20:50
Сообщения: 13521
Танюша писал(а):
пирожное "Картошка"
Ага. У меня такой же рецепт. Только без орешков. Когда-то так делал картоху наш хлебозавод, а вкус, знакомый с детства, как мы знаем, не убиваемый это навсегда. Тут не хватает только алкогольной добавки и кремовой нашлёпки. Для праздничности точно бы не помешало.
Однако, тогда же давно одна наша кулинария делала свои картошки, светлые и в какао только обваленные. Говорят, именно такой рецепт считается ГОСТовским. Я не заморачивалась узнавать точно, меня устраивают такие вот родные с детства какавовые картохи.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 05 апр 2020 22:58
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
Gluck писал(а):
Вот спасибо!! Мне формат видео чем нравится - видны те моменты, которые не всегда могут дать фотографии.. Ну там - пластичность массы, например, количество продукта.. Ещё какие-то тонкости, что для мастера само собой разумеющееся, а для остальных далеко не очевидно. Спасибо большое за труд!!
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 07 апр 2020 13:39
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Очередной рецепт из книги Праздничный стол, из раздела Что приготовить в выходной день. Капустные галушки предложены в меню летнего обеда в качестве второго блюда, после помидоров по гречески, картофельного супа-пюре с пирожками, и перед яблоками в ванильном соусе на десерт. Вкусное, простое, сытное блюдо. Капуста — 400 г Яйцо — 2 шт Крупа манная — 4 ст. л. Мука — 0.5 стак. Соль — по вкусу Капусту отварить в подсоленой воде, пюрировать. Добавить яйца, манку, муку и соль, хорошо перемешать. Двумя ложками формовать галушки и опускать их в кипящую подсоленую воду. После того как они всплывут, дать покипеть еще минуту и вынуть шумовкой. Подавать полив растопленным сливочным маслом, со сметаной или томатным соусом.
Про косяки рассказала в ролике. Если вместо яйца увеличить количество муки и подавать с томатным соком, например, то получится вполне замечательное постное блюдо.
Заголовок сообщения: Re: Праздничный стол - рецепты из книги
Добавлено: 15 апр 2020 11:26
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
Очень вкусное хрустящее пирожное-печенье из грецких орехов с кофейным кремом. Это рецепт из раздела Сладкий стол для торжественных случаев.
Ореховое пирожное
Тесто Орехи грецкие — 150 г Сахар — 150 г Белок яичный — 1 шт Ром (или коньяк) — 50 мл Сок лимонный — 1 ст. л. Крем Масло сливочное — 100 г Сахар — 100 г Кофе растворимый — 1 ст. л. Вода — 70 мл Ванильный сахар — по вкусу
Орехи пропустить через мясорубку. Смешать все компоненты для теста и хорошо растереть до образования густого теста. Сформовать из него шарики, сделать углубление для крема, выложить на смазанный маслом пергамент. Поставить в холодную духовку и включить газ на минимальный нагрев, лишь бы не потух. Сушить пирожные примерно полтора часа. Мягкое масло взбить с сахаром и ванилью, добавить в несколько приемов по паре ложек крепкий кофе и взбить крем до гладкости. Украсить кремом остывшие пирожные. Из этого количество теста у меня получилось 5 пирожных, а крема хватило бы на 20.
Разбор полетов. То ли в рецептах что-то переврали, то ли сочинили и не проверили на практике. Не знаю. Каждый второй рецепт с каким-нибудь косяком. Фотографий в книге нет, представить конечный результат можно только по описанию или воображению. В данном рецепте написано, что пирожные конечном итоге должны получиться в форме шариков, с небольшое яблоко. С углублением в боку, заполненным кремом. А сверху полностью залиты шоколадной глазурью. Но из такого теста шарики не получатся при всем желании. В духовке они вообще расплылись в коржики. Поэтому до глазури дело не дошло, остановилась на креме. Но несмотря на эту неприятность, они невероятно вкусные. И становится неважно какая у них форма. В следующий раз я попробую их без крема, но с глазурью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения